加载中…
新浪微博
育儿要闻
个人资料
宝贝寅墨
宝贝寅墨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,571
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
小鸟筑巢
家庭成员:我,猫头鹰和豆米
居住地点:加拿大渥太华
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
熟悉的地方真好,有温度,有感知的地方。我的这方天地绝对是我心灵的第二故乡,永远不离不弃,在这里不催不急的,等我。有时间就来,她接待。没时间就走,她不留。

感谢我的博客,这么多年过去了,人和事都在变。可她永远不变,真正地属于我的地方。

又是一月寒冬。外面冰天雪地,家里温暖如春。这里的暖,又是温度,又是人情。自从我二次怀孕六个月到二宝宝的出生一直到宝宝现在15个月整,我亲爱的妈妈一直在这里陪着我们,爱护我们,帮衬我们。心里有着太多的感激和不舍,血浓于水,亘古不变。我早前几个月已经帮妈妈买好了回国的机票,现在已经在倒计时的十天里了。每过一天少一天,我这几天开始变得慢慢不舍,加剧,很怕妈妈走的那天我们去机场送别我要泪奔。每一个成长的分别都充满了各种情绪,少年时第一次北上,人生从此渐行渐远。妈妈在这里的这一年半多,我不知道要轻松多少,能够没有产后抑郁的迎接二胎生活,家庭还算和睦,这一切拜妈妈的爱护和帮衬所赐。感谢生我养我帮我照顾小家庭的亲爱的妈妈,让我有了可以从容面对生活的勇气和心情。

这两年少来这方天地抒发自己情感,一则忙在生活琐碎里,二则手机太便利,在手机
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

旅行的日子在翻看照片中时而浮现点滴记忆,但更深层的在路上的见闻却随着时间的流逝一点一点渐行渐远。

有点模糊了,虽然日子过的还没有想象中的那么快。

年初二十天的柬越游里,现在浮出记忆的最清晰的画面是那个去寺庙跟一个和尚学高棉语的下午。好玩的是,在这个过程中我们没有留下一张照片。
能够做的就是仔细用大脑回忆,用文字去复述,用心灵去感知。

说 到这里,我依然记得那个和尚的样子,身高,当时身上穿的袍子,但却记不得他的名字。最忘不了的是他的那双黑黑的睫毛密密的深邃的眼睛,很好看,里面深藏着 岁月记忆的痕迹。我记得我当时笑着告诉他,你的眼睛真好看,亦或者是你长了一双有故事的眼睛,大概就是这个意思。他友好地浅笑,招呼我们坐在小凳子上。

那 还是在暹粒,有点模糊,好像离开暹粒到金边的那几天。看完了所有的五哥古寺,走遍了暹粒的大小街道。在闲逛的那几天,去经常去的Singing Tree Cafe里吃饭看到的帖子。说是附近一个寺庙的和尚经常会来Singing Tree来讲道,也给愿意学说高棉语的游者提供一对一的讲课。我还记得那张纸条留言下面还写着没有硬性收费,愿意给多少就是多少。我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

从紧张有序的两个学期的护士课程学习实习到第一学年的顺利结束,这一年来内心收获很多,也充满了疲惫。所以得知妹妹家这个夏天不能来加拿大玩儿的那一刻起没有耽误一时一刻,抓紧时间定下来一家三口回国的机票,敲定了行程,在实习结束后的两天启程,一家人飞往了四年来梦里魂牵梦绕的故土。

从下飞机的那一刻起,内心微微地开始犯潮,百感交集,虽然没有像人们说的脱下鞋子,光脚接触祖国的大地,接受地气,但内心那份归属的浓烈心情就是那般意思了。出关很顺利,都还没有想象中的要给老妹打电话寻找接头,众多接机守候的人群里就冒出了同样内心犯潮的她。连兴奋的拥抱都来不及, 她就被三年未见的儿子给吸引了全部的注意力。儿子这虽然是第二次回国了,但第一次回的时候他还是个四个月的小婴儿,实在是没留下什么印象。这次四岁了,记忆力和感触能力一下子就不一样了,回国看看确实是个很好的见识。他从一下飞机到出浦东的大厅到看见来接我们的小姨到后面接下来发生的一切一切都太感兴趣了,忽闪忽闪的大眼睛根本舍不得眨了,东看西看,像大大的海绵一样尽情滴放肆滴吸收新鲜的一切事物。

小姨看到杰克实在是激动的说不出话了,知道我们一路旅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-13 10:38)
标签:

杂谈

心里挺堵的,也许是三月飞雪的影响,也许是马航失联事件,又或许是报税报的心里沉重。

这一两年内心好像老化了许多,隐隐约约感觉到自己不再那么地年轻朝气,内心不再浪漫,心情不易激动,生活不见火花。这也许就是平淡的生活,跟马航失联上的那些人们顷刻间的灰飞烟灭相比,也许还是要隆重地感谢生命的存在。也不知道为什么这次马航失联一直堵塞着我的心情,也不是像老公想像地那样怕坐飞机,而是对机上那两百多人生命的唏嘘和感叹。

虽然我们的生活平淡无奇,但至少我们是真真实实存在的,每天为了生计东奔西走,前进迂回,平坦波折。活着的时候就不会想到生命是多么的可贵,呼吸是多么的奢侈,也许只有大难临头,死里逃生后才会对生命有崭新的诠释和定义吧。像我这种患得患失忧天下的人也许有一天皈依佛门才是最终心中莲花盛开所向,心灵得到安放了,或许才会新生,不再叹息今生,不再憧憬往后。

现在这种上下而求索的生存状态其实也谈不上享受,只受不享,只碌碌而不为。前半辈子辗转反侧,大静大动,后半辈子注定平平庸庸,小富即安。我还有什么理想?无非是家人健康,世界和平。一切和职业目标及奋斗的话题都结束在了前半辈子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-06 10:07)
标签:

杂谈

二月初开始的短短四个周末的母婴科实习结束了,在过去的这个周日完美地划上句点。我们小组六人在老师南希的细心指导下顺利出关,完成了之前这帮孩子们想都不敢想的整套生产后母亲和新生儿的assessment. 从一开始的惊慌惊恐到最后的游刃有余,每一位同学都顺利地完成了这一切,其中还有两位小伙子,真的应该称赞一个。

我在这个几个孩子中算是最有人生经验的一个了,也是唯一的一个已经当妈妈的学员。看得出来,每次选搭档的时候,其他几个小朋友都是比较愿意和我搭配的,因为我不但自己有了生产的经历,而且人和事经历相对比她们多,处理和病人关系这些相对来说更游刃有余些许。这次在南希组里收获颇多,和其他几个小朋友相处也挺愉快,于是觉得每次shift时间都超级飞快,虽然一天12小时,但在医院的那种环境里穿梭来穿梭去,时间过的还是比较快的,疲惫感什么的也没有想象的那么强烈。虽然一开始进去的时候忍不住偷偷希望老师是医院里工作的护士,(因为在里面的护士感觉安排工作好像更简单顺手)但这一段时间和南希的接触真的感受到什么是好老师,什么是好护士。南希虽然不是Civic maternity里面的全职护士,但以她20多年来的母婴临床经历和Lactation consulta
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

Xu., H.
Algonquin College

How a Health Care Provider Can Help Seniors

Maintain Healthy Brain Function

     'Age-related cognitive decline is common and may lead to substantial difficulties and disabilities in everyday life.' (Wolinsky, Vander Weg, Howren, Jones, & Dotson, 2013). Fortunately, research indicates that cognitive decline is not an inevitable part of aging (Ahlskog, Geda, Graff-Radford, & Petersen, 2011). H

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-24 10:06)
标签:

杂谈

这周气温又降到零下25度,体感相信又是零下30。早上就开车出门那么一小段路就已经冻成纸片了,新买的羽绒服穿着也抵挡不了这寒气逼人的鬼天气。这个冬天真的很冷很冷,且很少阳光,雪倒不多,但整个城市冻的好像都不想说话。

由于我们这学期的母婴要去医院实习,我被分在了Civic hospital的B组,还没开始实战,2月初开始苦哈哈的日子就要来了,一想到大清早天还没亮就要出门赶车去医院12小时shift我真有点招架不住。看身边有几个同学已经开始了实战,12小时虽长,但她们的反应都是兴奋的,有意思的。能去母婴科看到那么多生产后的母亲和新生儿想必也是一件开心的经历。

这学期的课很有意思,少了一些公共课的啰嗦,专业课多了一门,但总体来说我比较喜欢。Maternity这本书真的信息量超大,而且很有意思,尤其是对于我们本来就是妈妈的人来说更具体更生动,书上那么多优秀的实例,我想要是我在生孩子前就学到这些对于女人要经历生产来说那真是宝贵的财富。有些羡慕身边这些20出头的女孩,以后这些信息对于她们来说肯定帮助很大。可能是第二学期了,有了第一学期的经历,总算是开始摸出点门道,开始不急不慌的了,学习效率也比之前高出一些。这学期
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-01 00:03)
标签:

杂谈

地球上过半的人们都已经完成跨年,迎来了崭新的2014了。我和儿子还在放假,他在画画我在敲字,互不干扰地在家里,任窗外雪花纷飞,天寒地冻。

有盼望,晚上去朋友家和一票玩的不错的朋友一起守岁,吃饭,欢乐,热闹。自从老公的朋友去了秘鲁,我们的跨年守岁就暂时耽搁了一年,现在好了,换了另外一帮朋友,同样的热闹,同样的欢喜。

今晚potluck,我想了想,打算整个春卷,外加一些清肠的拌菜。自放假以来,村里的流感肆虐,扫荡了周围很多家庭,我们当然不能幸免。平安夜之前的几天,我和儿子几乎同时间病倒,发热,发冷,咳嗽,喷嚏,身体酸痛无一逃离。那样的流感上一次经历好像于我还是高中的那一年,躺在床上,无比昏沉。时日晃晃,距离也都过了十几年了。时光到底在我身上留下了什么痕迹,我想我只有上楼去照照镜子了。昏昏沉沉地过了圣诞,一直坚持的老公抵挡不住疯狂的袭击,也重重倒下了,这一倒就用完了他休的所有假期,真是可怜人。想必他这个圣诞过得很没滋没味,全家病倒未能和大家庭团聚,没能去费城哥哥的新家玩儿,过节没有过节的气氛,小家独自守着这份冰冷的寂寥。通过这次,我了解到,以后的每一年圣诞,排除万难也要和大家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-11 09:04)
标签:

杂谈

嘿,好久不见。

漫长的冬天,短暂的夏天。转瞬即逝来到秋天了。一进九月,天气马上凉爽起来,风也吹了,麦子都收割完了吧。九月,孩子们回到校园,大人们告别了美好的夏日时光,生活加速匆忙起来。今年我和寅墨都在成长,一月份到五月份我完成了健康科学的预科课程,拿到了全A,交了几个信任的同学,重新感受到校园的学术。寅墨去了社区的dufferdoo每周三个半天,其余时间在朋友家托管。他过渡的很顺利很自然,喜欢每天和安迪哥哥一起去学校玩一起回家吃饭午睡。过了几个月还算愉快轻松的时光。五月开始学校了长达四个月的暑假,寅墨回到了家和妈妈一起活动,我们这个夏天没有计划加东长途之旅,也算轻松自得。六月份我和猫头鹰把寅墨寄托给了奶奶,我们两得以二人世界去了向往已久的魔都纽约。一路上开车真快没把我们两个累残,不过纽约的喧嚣和繁华确实大大刺激了眼球,我们的大都市情节得到了暂时的安抚。很简单的几天暴走,也算是个小小的心灵安放吧。

回来后利用社区资源带寅墨尽情享受夏天的欢快,七月初到八月初带着寅墨上中文学校教课,寅墨算是个插班生,一波三折最后弄到我班上,我精疲力尽地带着一群小毛孩度过了一段还算快乐的暑假时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-16 11:09)
标签:

杂谈

越来越爱跟身边亲近的人较近,爱跟自己较劲了。自从一月份上课以来发现自己对家庭生活很是缺乏耐心缺乏互动。跟儿子每天见面的时间一下子缩短了很多,每天晚上接他回来后却也是爸爸陪他玩的多,我却一点也不怀念以前天天和他腻歪的时光。好多妈妈都是怎么看自己的孩子怎么不腻,嫌孩子长得太快,我却半点不舍半点感叹都没有。有点闲心有点闲情就想着自己怎么放松怎么遨游了。扪心自说,现在的upgrading课业真不算沉重,负担也是半点谈不上,数学和化学根本不费什么心思,生物是信息量大了些,但上课只对付这一门还是游刃有余的,想想下学期要同时面对七门课就知道负担是要大得多得多了,现在的这些较劲这些烦躁又是从何而来的呢。

和他在一起以来掐着指头算也是第七个年头了,七年之痒来到。痒在我们两人心中横着爬肆意生长。我们很多时候出现问题都是不大的问题,但都爱堆压,总在累计中火山爆发,互相伤害,留着各自孤独地舔舐伤口。我不吐不快了,他目光暗淡了。我也是个人,且是个孤独的人,也需要安慰,也需要轻声安抚,也需要被对方舔舐伤口。我没有被温柔的安抚,伤口总是从新鲜的孤独地长了疤痕,等待下一次疼痛的揭开,继而露出更新更血的伤口。血淋淋
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有