加载中…
个人资料
东徐一小草
东徐一小草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:222,489
  • 关注人气:274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
评论
加载中…
博文

这里不再更新博文。感谢各位新老朋友。现有东徐一小草的新家园,敬请指点。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


五福三弄,听说是苏州最短的巷子,只有7.7。前些日子去找,留园路上来回多少趟,影子也找不见。原来是这样:2000年苏州市留园管理处恢复建设原留园住宅区工程,拆除了这一片。现为留园临时停车场。

普安桥弄,《原金阊区古构筑名录》中,有一口明代老井在这里。惦记着,去看看,普安桥附近走了好几个来回,只有一位老伯知道,这里曾有过普安桥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-23 20:48)


殳家墙门12号后门有古井

【2015年1月20日补:宣统《吴县志稿》明名贤殳丹生宅,在山塘东。】



我想看看井栏上是否有字,主人用手捧了水,浇在井栏上,还用手细细地搓井栏。

==================================================================

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-15 20:30)


      

       第一次见到蒲林巷是在“思泉”的系列博文《寻访苏州小园林》中。前些日子翻看叶嘉莹教授的《多面折射的光影》,书中多次引用吴梅先生的《词学通论》,提到吴梅故居在苏州的蒲林巷。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-02 19:20)

      义庄的宗旨是:有钱出钱,有力出力,使本族有田有房,老有所终,幼有所养,鳏寡孤独,皆有所养。

      据《吴门表隐》,董氏义庄在思婆桥西,祀钦旌善行赠登仕郎秉玣,道光四年(1824)建。并祀处士乾初等於寝。

      董氏义庄存两路三进,主体建筑坐北朝南。在建新巷与钮家巷之间,现为一家客栈。没有找到建新巷(大郎桥巷)的门牌,名片上标着钮家巷33号、35号。2003年列为苏州市控保建筑。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-28 21:11)

 


真觉庵位于苏州临顿路钮家巷27号,2003年列为苏州控保建筑,编号131号。这是前门,没有门牌,也不开放。



进东升里,到这,17号,住户跟我一样,对真觉庵几乎一无所知。欣赏双面门楼,就从这儿进。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-06 21:49)
姓名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

飞虹小筑位于苏州人民路,饮马桥东侧。坐北朝南,现存两进,以水上廊桥相通。


每次经过这里,都忍不住停下来。“飞虹小筑”,谢孝思先生书。



连通前后两进的廊桥。

如诗如画。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




(上面两张是《曲终人不散》中的插图。)

       苏州吉庆街寿宁弄,曾经是张家孩子们的乐园。

       张允和女士《曲终人不散》中写到。“寿宁弄8号,我在这里度过了一生中最甜蜜、最幸福、最无忧无虑的时光......可能是以前一个官宦人家的宅子......有大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


萃英中学最初叫“萃英书院”,创办于光绪十八年(1892),与桃坞中学相似,是一所教会学校。1952年与圣光中学合并,由苏州市人民政府接管,成为公办学校,改名为“苏州市第五中学”。校址几经变迁,从葑门迁至带城桥阔家头巷,1904年至现址:阊门义慈巷15号。



进校门,右边是萃泓楼,楼前有两尊半身塑像。一位是萃英中学创始人、首任校长海依士博士。

&

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徐灿,苏州人。生于明朝末年,卒于清朝康熙年间。出身于富贵显达的高级知识分子家庭,家在支硎山下,是一片庄园。父亲是明朝光禄丞徐子懋。她家是诗礼簪缨之族,她从小随父兄读书授业,少女时期过着闲适的生活。她的祖姑叫徐媛,曾与赵宧光的夫人陆卿子相唱和,人称吴门二大家。

徐灿的丈夫是浙江海宁的陈之遴,是个有才学的人,诗词也写得很好,有《浮云集》传世。陈之遴的父亲陈祖苞曾经做过右副都御史、顺天巡抚。一切都那么美好。可是,天底下的欢乐往往是短暂的。就在陈之遴中举的第二年,陈祖苞即“坐失事,系狱。饮鸩卒。”“帝怒祖苞漏刑”、“锢其子编修之遴永不叙”、“之遴以其丧归”。接着明朝灭亡,清朝算是统一了中国,陈之遴也就归顺了清朝,做了清朝的命官,一路升迁,一直做到相当于宰相的弘文院大学士。后来“以结党罪屡诫不听”于顺治十五年流徙他乡,康熙五年(1666

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有