加载中…
个人资料
季风
季风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,956
  • 关注人气:151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
季风 (小名大器、鼎鼎) 小说家、臆想家 言论涌涌,时而滞塞 弃之狗屎,逸野民间 坚韧地活着,写着,歇着…………
留言
加载中…
评论
加载中…
新浪微博
精品博文
加载中…
博文
(2019-12-01 19:49)

苏轼是个花贼,也最鸡贼,极懂春茶和女人,才写了很多句昭著的七律。其实他写女性和春茶诗句,大致有三十多首,首首皆妙。

白云峰下两枪新。(茶诗)

活水还需活水煮,自临钓石取深清。大瓢贮藏归春瓮,小杓分江入夜瓶。雪乳一翻煎处脚,松风忽做泻时声。枯肠未易禁三碗,坐听荒城长短更。(汲江煎茶)

环非环,袂非袂,中有迷离玉兔儿。一似佳人裙上月,月圆还缺缺还圆。此月一缺圆何年。(玉兔茶)

庙供来香积,珍烹具大官。拣芽分雀舌,赐茗出龙团。晓日云庵暖,春风浴殿寒。(怡然以垂云新茶见饷报以大龙团仍戏作小诗)

饮非其人茶有语,闭门独啜心有愧。(残句饮非其人茶有语)

建茶三十片,不审味如何。奉赠包居士,僧房战睡魔。(赠包安静先生茶)

我有耐心,也因为其所写文采好,有些记得住,顺便主动抄写下来。也想

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-22 10:05)

抽烟史

临时起意去看一朋友,上车却发现天着急先黑,心有点退意,但消息主动放出去,不得不辛苦履行。没想收获很大,和他们一家人一见甚欢,更喜欢她家丈夫心性,南方人机智聪敏,把超市开在家里。他邀请我喝存的粮食酒,就自己做的酸菜,让情愿放开聊很多!他是开超市的,早习惯把超市开到社区,开到自己家,为每日自家开门见钱。让阳台做进门,迎财迎客。家里还养有才女媳妇,能写小书,加上两个年龄差大、的一对漂亮女儿,甚是聪明伶俐。

他吸烟没固定牌子,估计与家有超市有关,种类太多,不存在花钱刻意寻找去买。我们年岁一致,但我在年龄上没他率真,也不敢率真,尤其两鬓斑白,一奖无成,在功利文学圈和社会上,更怕承认人到中年,要和八零九零思想白甜美孩子们混搭在一起。因为我年龄要过了毛主席在延安年龄,身边有被称主席的朋友,所以尴尬被小辈小看,更羞愧年龄如流水,一功

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

从来不到月底,就是光光,让心无限惶惶不安。积蓄不到五百时,在消费高速的城市,大肉二十多一斤,鸡蛋早早不敢吃,回顾很久窘困饥寒,我就很羡慕那类“圣贤文学奖”哥们,觉得用种种手段,经营个国家、省奖很值得。至少是某省市作协主席、副主席,当然,我不能怪奖,是怪我以前现在没体制,失去很多的晋升资格,勉强在最饥荒时,遇到贵人介绍,刚进体制大院,劳务费都没拿到,就被人借力踢了出去。似乎没得到救济,还要稀里糊涂死掉,可见文学之外,地方作协体制内搏斗残酷无情。我笑谁,饥荒死了还要主动感恩人家。也是人物太小,以前企图人格清白,才性格桀骜。作品只看名头,才落得如此下场。

社会笑贫不笑娼,这话多经典。只能怪我心高气傲,要在文学上赚钱,企图把浅薄偏见、狭促思想卖钱。别人都是把一切钱花在文学上,标榜个贤身份。才能得个艺德双馨,赚些光荣称号!在文学上,职业写诗最好,包括职业评论,不读书,节省时间,就像某党政领导精力充沛,政务之余做了书法家,手捏笔管,拿捏分寸,想着谁是

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-08 00:31)

由于和对土地淡漠,没有感情的年轻人对祖先的老坟厌恶,拆迁变得轻松。加上城市立法,变得合法,警察和政府保护,村庄由废墟变成工地,从几十米地坑长出密集新竹样钢筋水泥,每天一层,几十天后,一片新楼森林样长大起来。

从此,南窗前流动风景不再,再无东南方向眷顾的细风。我也进入喧嚣。而村庄变成历史遗迹,在拥挤楼群底层失语,成为沉寂的状态。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-08 00:22)

那群人能言善辩,面带煞气,有细声慢气装好人说和是非,都相信我碰掉瓜摊上可怜老母亲的眼药。我分辨不清,姐姐越走越远,我唤不住她前进脚步,直到我恐惧地看不见她粉红上衣。那群人厉害,有声色俱厉拍桌面要殴打。我知道货离乡贵,人离乡贱老理,一点不敢暴露真性情。平时我很厉害,尤其在老家学校只有我敢惹人,没人敢惹我,可现在是人家地盘,越发知道虎落平阳被犬欺滋味。我被纠缠很久,姐姐找回来,才知道我惹了是非,她气急败坏,顾不上怪我没眼色。她上大学,口袋有钱,以前帮父母训斥我充当家长姿态。她为我护驾争辩。但有理走遍天下无理寸步难行,我一点没道理,也没有钱赔付。她早来城里几年,口袋有钱,才气质坚强无畏,她想用十元钱替我了结是非。可那群人不依,从下午五点僵持到夜里十一点,报时大楼大钟叮叮咚咚,东方红歌曲奏鸣多次,到十一点,行人很少了,路灯灰暗,一切显得恐惧不安。

我慌乱,也让姐姐慌乱,天没黑时,她说把我抵押在这里,回去取钱,那些人不放她走,怕她搬救兵叫人。姐姐实际没救兵,就是一群同学,但这样的事,未必同学肯出手相助。加上她不漂亮,也没有出风头男朋友

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-08 00:07)

城市村庄有土狗,那种腿脚短的板凳狗,也叫狮子狗,只不过是串种洋狗。狗往往是狗肉店的,但城市文明,让狗肉馆不敢开,食材不成问题,是没有食客。女人不吃,去吃的男人往往为性欲,传说狗肉、蛇肉躁性,加上烧酒,修养好男人是人前绝对不沾。在狗肉火锅店,白天不去出现,怕被人笑话。城市限制狗,街道大小狗多,在燥热夏天多事,暴躁地去抓挠行人,而挑软柿子找妇女、孩子和老人下嘴,又被注射假和过期疫苗,或者保存不当疫苗闹出人命。有高学历,长相姣好,有漂亮孩子,和潇洒老公的女博士被撕咬,被嗡嗡叫的大小媒体渲染,把症结弄在遛狗人身上。警察集体出洞查狗,又不能冒犯人正当权利,大家让给狗办证,和人出生一样,人的手续按部就班,狗的很复杂,狗证是脖子挂的小牌,需要一千块,才能变成合法生养的宠物。人爱狗,但为一千块拒绝,把狗绳扔给警察愤愤而去。很多狗喂养不起,要处理,警察让临时工联系商家,运送到一个叫玉林地方,那是专吃狗肉的,大小狗被集体屠宰,变成烹饪的美食。狗肉让那城市很驰名,但也声名狼藉。

中国人爱狗,包括耕牛,从来不吃牛和狗,因为一个是耕田种地,一个帮家护

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-07 11:19)

村庄的租房,很多人初来城市住过,我住过半年,后来有了女友,怕她来时上卫生间艰难。村里租房都上公厕,想想新疆如花朵样的女人,清早蓬头垢面去街巷公厕,白天再化妆也挣不回面子。我寻找有卫生间和厨房的公家楼房。我不住村庄,但依然喜欢旧地重游寻找,依然夜里光临,去排挡吃饭和黑灯瞎火游逛。村庄不断扩建,施工,日益让东倒西歪房节节增高。这是传统的祖遗村,从盘古开天辟地起,祖辈就居住在这里。东南方向的村,村庄很大,从我房间看见,从便民菜市场边就能进去。里面是棚户区。也是从1942年开始,豫东黄河岸边居民开始在城墙挖洞,后来政府修复城墙,把人驱赶到距离城市五六里远郊区。但远离本地祖遗居民,形成了自然的村落。那是一片荒地、野塚,成片的芦苇荡,他们挨边住下来,烧掉荒草,以务做田地为主,种植蔬菜卖给那些铁路工人,安居乐业了起来。

我是靠大明宫遗址住,在九十年代初,地方政府请来中央保卫局大师,让有特异功能大师给这些地方透视。大师天生慧眼,立马能发现地下有文物。她神上身,就像鸡上架,用千里眼透过几十米厚黄土,看见完好无损的建筑、宫阙,包括地宫,政府开证明上

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-07 11:16)

我住在那里感受大时代变化,感受身居其中城市是怎么具体变化的。小区分南北两区,层次结构很是复杂。南区是九十年代商品房,部分是区政府家属楼,政府干部另有新房,就像另娶新欢一样,把这里旧房子大多出租。我租用一套三室,房租4百左右,一百平米,有空调和老式暖气,很是合适。南窗外东南角是锅炉房,并提供热水洗澡。除过冬天怕家里浴霸冷,主动去洗,平时也可以。澡堂半夜从三原等地拉的地热水,三块钱一洗,很是实惠。三块钱在外面餐厅,能撑爆肚子一大碗质量极好的炸酱面。后来我搬迁,寻找独居小处,是怕喜欢麻将的文化界狐朋狗友找寻,在北区另租用小单元。二百九十元,但没有暖气。后来了解北区背景,住的老幼病残,因此物业费很低。一号楼到三号楼,是解放路棚户改造区搬迁来的。仅四号干部楼有暖气,可见干部小区和棚户改造天壤之别。开发商和政府一点亏不吃。那年大地震,一号到三号楼,每层断裂的程度最大,虽不敢造谣说是豆腐渣,但确实达不到标准的抗震质量。我是那次吓破胆,单独坐火车背挎包去新疆天山下,找到女友那躲了很久。那时在任何地方,我浑身也像寒秋噤声的名蝉,哆嗦个不停。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2019-11-06 17:01)

我在城市,但不热爱城市,以至于对其谬处解读多种。往往解读写在纸上,也不费口水和朋友神聊。似乎大家都读书少,却在本地算博览群书,对世界有独立粗浅见识。都不高级,是半吊子。高级学位是攻取仕途人需要,也只有投机人才情愿努力几年,用真假论文拿到文凭,授予学位,去机关铺垫。当然,脱产或半脱产,没有特别狠劲和毅力的人,根本坚持不下来。基本两门外语,在规定时间拿不下来。我心底放弃学位,也把那当做下一代年轻人在学术土壤干净时的任务。不著书立说,不做教授,不深聊水平的,聊风吹即忘的奇思妙想。总之,自认为还算情操高尚男女,不在广场搞跳舞做街闹,不去茶秀搓牌消磨时间,不在路沿聚成几层人井下棋,不赌不博,不烟不酒,还能隔三差五谈论诗文辞赋,也是精神上高人一等。几个朋友,大多如此性格。出身大多一样。三十年前上专科学校,从事一门受尊重技术工作。也是工作需要,被逼迫电大和函授本科,够单位需要就自动截止。

这片平原地,算不上世界著名,但在国内四大平原的居老小,却是最贵。也因为坐落饕餮怪兽的长安城。我把它叫虎城,也称祸城。古称长安地,却一点不长安。八百里丰腴

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有