加载中…

加载中...

个人资料
冀楚忱
冀楚忱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,890
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

冀楚忱工作邮箱

ji_chuchen@126.com

 

 

 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2015-12-08 13:52)
标签:

杂谈

《夏洛特烦恼》类型:奇幻,喜剧,爱情。出品:中国。口碑电影的典范。包含诸多成功密码。不知是花了多长时间创作的,充满天赋和辛勤劳动的痕迹。喜剧难写!难于上晴天。该团队做到了。具体成功元素有:1,共了最大的鸣。该故事从高中生活,到时代脚步,到重大娱乐事件,都有展现,几乎是全体中国789零后共同记忆的大重温,这代入感,刚刚的,会心一笑次数太多。2、移了最大的情。爱情,亲情,友情,师生情,基情,每条情线都相对成功。3、成长最大的长。第一是人生观的成长。第一时空次元的夏洛是个吃软饭的米虫,但仍不悔改虚荣死狗扶不上墙的样子,利用先知先觉在第二时空用别人的智慧成功了,但也把生命的欲望号街车开进了死胡同。用黄粱一梦的对你,告诉观众,幸福和人生路永远取决于自己的选择。那观众也相信经过这个黄粱梦,夏洛会在平凡的人生中积极起来。这是人生观的励志成长。二是爱情观的成长。爱情,永远是真爱的构建,真爱,永远是付出的代言。人一生能找到肯为你默默付出的伴侣,爱情无憾,若碰巧还颜值高,那是你上辈子修得好,没法比,不服气的同学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-20 16:57)
标签:

杂谈

《道士下山》类型:动作,奇幻,剧情。出品:中国。从昨夜至今还情不自禁想起这部电影的画面和片段,说明还是成功的电影,凯歌导演要是再解决好一个问题就可以企及霸王别姬,怎奈没有做到,故把昨夜感慨再发一次。…还是一部好看的电影,不足之处在于:把主题思想放在探讨人生真谛上,这就自己给自己挖坑了,须知,这个命题本来不可说,无法说,乃至于开口便错,所以一定说不对,抱着一个说不对的主控思想想说对,那就怎么也说不对,如果导演不搞这么玄的立意,不讲这么连自己也搞不清楚的命题,但就功夫片来说,本片还是好看的。另:同类型电影参见钟丽缇版《色戒》,韩国电影《春夏秋冬又一春》。王宝强作为道士佛道乱参,颇似少年派的多神 崇拜,若不贯通禅机佛理道德源流的一真不二,则会遭人议论跟脚不稳。另:这个人生真谛一会从佛家角度一会从道家角度,大多流于(其实都是)抄袭公案的口头禅,尤其那位佛家如松师父,故事材质提供得一脸佛气一身佛相,做作到家,可惜了王学圻老师那么好的演员。另:从故事角度讲,本片结尾错过一个绝好的升华机会,照目
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-27 19:26)
标签:

杂谈

《复仇联盟2》类型:科幻,动作。出品:美国。不管票房如何,这类展示电影CG技术的大片已经穷途末路。从变形金刚4开始,这种感觉尤其强烈。电影的价值是人性,人性是电影永远的主题。如果电影有灵魂,那这颗灵魂就是人性。而其他一切电影技术都是外衣。本片故事薄弱,逻辑漏洞大如脸盆,人物繁杂设置随意,整体呈现一盘散沙状,只剩奇观场面,但近年来奇观场面层出不穷,所以本片的奇观场面也不过尔尔,导致文戏部分大家睡觉,热闹时候睁开眼看看,尤其是绿巨人和黑寡妇的感情线,怎么看都觉得无厘头。虽然本片在台词上试图努力哲学起来,内涵外延广泛起来,但还是难掩主题的空洞,无人气的乏味,为最大败笔。对比《铁甲钢拳》,同样是机器人打架,没有这么大阵仗,也是CG技术大量应用,但该片植入了父子情,和不着调父亲的成长,有温情又励志有好看。所以不管故事材质多另类,没有人性的灵魂温度,就是败笔;没有合理逻辑的自圆其说,就是劣品。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-27 19:25)
标签:

杂谈

《左耳》类型:成长,爱情。出品:中国。爱情是电影诞生百年来最重要的故事元素,对于戏剧、小说又何尝不是呢?为什么?因为爱情代表着年轻,体力,精力,交配繁衍,是一个物种的终极和高级目标,作为物种潜意识里存在的最高使命和最深刻快感验证,所以爱情在人类的进程里无疑是最令人神往的体验。说远了。某种角度讲,爱情是电影的票房灵药,但同时,也是票房鸡肋。因为要多陈词滥调的爱情故事充斥着银幕,作为和平年代的今天的中国,都市爱情题材的电影要想写好难度不小,因为故事难以出新,相对于民国年代,古装里的爱情的各种虐各种强情节,现代爱情故事无法出其右,怎么写都soso,所以,目前市场上的爱情故事一定要搭上其他元素,比如《左耳》《致青春》《匆匆那年》等,搭上青春怀旧,校园题材的一大票,因为有切实实际的学校高考等708090后的共同记忆,所以市场比较认可。要么就是搭上时空差异,比如《北京纽约》《北京西雅图》《一生一世》等一系列爱情相遇和爱情渴望故事。要么搭上公路《心花路放》等。要么搭上科幻《我的机器女友》,要么搭上犯罪《白日烟火》,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《在魔鬼知道你死前》类型:剧情、家庭伦理,出品:美国英国。苏格兰有句祝酒辞:“希望你能在天堂呆上半个小时……在魔鬼知道你死之前”,天堂地狱,取决于生活者的态度,人对于每个下一秒自己该怎么做的判断,渐渐连成去天堂或地狱的路标。片中展示的故事是一则建立在家庭上的连环案件,由于失控导致无法收场的悲剧,然而剧中人并不想在地狱门口踩住刹车,于是这一家人,在魔鬼知道他们之前,一起轰轰烈烈地走向地狱。另外,故事结构也非常规,演员表细腻到位,可以收看。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-23 01:21)
标签:

杂谈

《非常主播》类型:剧情,家庭伦理,教育成长 出品:韩国。出手不凡,已经成为韩国电影的整体水平,他们谙熟电影内在的结构技巧,用来武装本民族的故事材质,所以又好看又有民族性,这是需要我们学习的地方。除了故事题材和结构,在风格上,感觉他们已经进入比较细腻的审美阶段,比如这部《非常主播》,开篇从字幕开始,导演就营造出非常科技家居、未来感很强的感觉,全片统一在这种科技感很浓的故事形象系统里,突出了男主人公的生活品质,对未来的信心和追求,反衬故事里即将爆发的一段陈年往事,和他未来感极强的生活即将被毁掉的危机。故事开头精彩,在高潮目前略平淡,最后的高潮没有推到极致,差一口气,建议男主人公应该用自毁前程孤注一掷来救赎亲情,之后再得到亲情的奖赏,突出对家庭亲情的责任感是良知和个人成就的基础这个价值观,结束。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-23 01:20)
标签:

杂谈

《影子杀人》类型:犯罪、动作、剧情、悬疑。导演:朴大民。出品:韩国。从电影本身的技巧来讲,这是一部教科书般的标准电影,从电影这门艺术的特点讲,这部电影充满了电影感。“电影感”,是一个综合而抽象的名词,包含了电影该有的全面元素。【电影的功能和这门手艺的秘密是:传达见解,隐喻真理,感染情感,宣泄刺激,共享美学。好电影离不开这五个密码】本片的故事虽然故作跌宕,其实很老套,但不妨碍好看,因为除了故事,在电影视觉上,镜头语言,节奏,技巧,美学,都成熟而准确,这个电影就是技术大于艺术的例子,结果必然是不动人但好看,很多韩国的电影很懂得在哪里发力。故事好的,主题思想尖锐到极致,故事一般的,就技术和视觉来努力弥补,加之演员状态饱满,所以还是很好看的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

《一万年以后》类型:动画、魔幻。出品:中国。……如果你在沙漠里快渴死了,忽然有人出现,不容分说一口气灌你5升的大桶可乐,解渴的快感很快被饱胀齁甜的感觉撞击嗓子眼,这就是一万年以后的观影感觉。说白了,就是给“过了”,过量了。没错,这部国产动画片在画面上,想像力上下足了功夫,台词也很讲究,也能看出团队里有很多鬼马天才,很多点子和画面的确叫人叫绝,但是当这些同一属性的惊现奇观排山倒海一个接一个朝观众扑过来时候,见怪不怪(回报递减定律)的观众只能从惊呼到平淡,同时也耗尽了影片自己的能量。更何况,在这些惊现奇观和妙趣横生里,我们看到了太多熟悉的好莱坞影片里的发明,类似有《行尸走肉》里的僵尸;有《逆世界》里的逆世界:有《星球崛起》里的猩猩等等,虽然视觉形式大于故事内容,但还属可圈可点之作。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-16 00:16)
标签:

杂谈

《夜行者》又名《独家腥闻》【英文名《Nightcrawler》】类型:剧情,犯罪。一个小偷小摸的洛杉矶屌丝发现了一份自己感兴趣的工作,----在黑夜拍摄有爆点的犯罪新闻现场,卖给电视台。他监听警方电台获得线索、然后飞车赶过去,在警方到达之前拍摄最真实血腥的素材卖给电视台,干的顺风顺水,继而扩大了业务,招聘了助手,还要挟电视台的女编导上了床。随着野心的膨胀,他成立了自己的新闻素材公司,要价水涨船高,并不惜为了画面有新闻性,方便拍摄而拖行现场死者的尸体,这是他第一次沾血,随后,他的工作取得了更大的进展,拍到了一起入室杀人案的过程,并拍下了凶手的样子。然而凶手的视频他并没有交给警方,而是要放长线钓大鱼,把自己的新闻故事做下去,他跟踪了这两个罪犯,并在适宜拍摄的地点报警,拍下警察和匪徒枪战的全过程。在影片高潮,他成功利用匪徒杀死了和他讨价还价的助理灭口,一切似乎天衣无缝,在人性的黑夜里,他选择走向深处…………不错,值得一看。本片人物变化明显,从开始的屌丝,变成有自信,有尊严,有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-12 23:20)
标签:

杂谈

《忍者启示录》:世界大战摧毁世界后,人们又进入部落和冷兵器时代,大师召集部落头领开和平大会,会放电的主人公被人诬陷杀死大师,被全体追杀。主人公带着几个人开始逃出这个地下深井,遭遇放火忍者,鬼魅忍者,僵尸,美女魅惑,终于逃出来,才知陷害他的人是会变形的集团老二,又一气杀,杀死老二,最后一瘸一拐搀着哥哥离去。………本片属于动作室内情景剧,故事单一,颜值负数,美学粗糙,属于劣品。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有