加载中…
个人资料
成山
成山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,690
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍
籍成山,男,1961年6月生,山东寿光人。1977年7月毕业于寿光七中,留校任高中数学教师。1978年2月考入山东大学物理系,1979年9月考入山东师范大学中文系,毕业论文《“同声必同部”之管见》发表于《山东师范大学学报》。现供职于潍坊学院文学院,曾任古代文学教研室主任,兼任山东省古典文学学会常务理事。崇尚踏实求是、创新致用的学术精神,参与了两项科研项目,是《汉语大词典简编》《汉语大词典普及本》《全唐诗大辞典》《全唐五代词释注》《潍坊学院五十五年史》《潍坊学院六十年史》等书的主要撰稿人。在《山东大学学报》等杂志报刊发表论文、文章三十余篇。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 网上文存
山东大学理论物理专业七七级聚会发言随记 
籍成山
  2016年5月21日,山东大学理论物理专业七七级入学三十八周年聚会座谈。在往程的列车上,我写了四句感言:感谢同学们的关爱;永远是小兄弟;与同学见面,一生无憾;理科对我潜意识的影响。 
  20日晚上一起吃饭,同学们让我发言,我没料到提前交流,思维猛然卡壳,就如实告白:“我现在大脑也忘事了,一时不知说什么好。来的路上,在火车上写了四句话。就让我按这四句话说吧。”边说边翻开手机。 
  “第一句,感谢同学们的关爱。我在山大读书时,遇到了退学的事,男同学每人都劝说过我不要退学,在座的诸位就是如此,即使当时男女同学交流不多,我也能感受到她们关怀的情意,总之,我觉得大家都是一种非常善良的关爱之心。而现在,我还是受到同学们的关爱。谢谢同学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-25 20:10)
标签:

教育

分类: 网上文存

毕业寄语

籍成山

  潍坊学院文学院2011级同学毕业之际,作为任课教师,愿以数语相寄。

  给你们上课之时,你们良好的课堂纪律,刻苦的学习精神,尊师友爱、积极向上的班风,给老师留下了很深的印象。如今,你们在考研、就业诸方面的成功,也让老师颇感欣慰。

  赞扬你们在学业上所取得的成绩,更敬重你们在品德上的孜孜以求。

  祝贺你们已经书写了大学生涯的美好轨迹,期待你们描绘出更加瑰丽的人生蓝图。

  学无止境,中文情结一生都难割舍。精读几本经典的书籍吧,结合实践,常读常思,常思常读。让知识变成智慧,成为人生飞翔的翅膀,助你翱翔于理想的天空。

  德无止境,向着尽善尽美前进啊!让美善成为自觉,统领人生前进的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-22 11:21)
分类: 网上文存

祝福果敢!

  在南方密密的丛林与山岗,生存着一枝中华的子孙,他们的名字叫“果敢”。笔者曾被其“还我国籍”的口号所感动,2015年春节,果敢战事又起,更是牵动了全球华人的心。

 

自从知道了果敢,
就知道了还有一群亲亲的兄弟姐妹
生活在遥远的南方,
我的心就永远与你们连在了一起,
今年的春节尤此为甚!

 

由于历史的原因,
本来是祖辈生活的华夏故土,
却被看成流落异邦他乡。
想到你们艰难的处境,
我时常眼含泪水。

 

你们是中华民族的优秀子孙,
你们是抗击外敌入侵的坚强战士。
在艰难困苦中,
固守着中华文明,
延续着中华血脉。

 

祝福华夏!
祝福果敢!
华夏梦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-17 17:36)
标签:

杂谈

分类: 网上文存

登浮山顶记

  今年8月17日,我第一次爬浮山,那是清晨起来散步锻炼,走到浮山脚下,见有人爬山,就跟他们一起去了。
  因为晨练的时间短,加之大雾锁山,山顶陡峭难攀,并且也要顺从同行者的意愿,就没有登顶。心想,以后来时再登顶吧。
  22日上午我做完了事情,已接近十点。天气酷热,无所事事,想起冬练三九,夏练三伏的古训,再爬浮山去。
  爬山的路上,并不见行人,不见飞鸟,不闻虫鸣,整个的山野一片寂静,只有火辣辣的太阳高悬空中。看来,平日爬浮山的人确实很少。或因天热,或因中外游客来到青岛,就奔大海而去,哪里想着来欣赏浮山的风光。
  我走到了山峰南面水泥屋前,仰观山顶,巉岩壁立,在强烈的阳光下,显得更加险峻。我绕山而转,试图从山峰的西面找到一条登顶的路,终究没有找到。看看已经十一点时分,只好回到山峰南面原处,试图从此登顶。登顶半途,忽见石壁直立,有的地方甚至是向外倾斜的角度,我找不到继续登顶的路了。此时,汗流如雨,体力不支,脚下的沙滩鞋也很不给力,鞋底

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-17 16:38)
标签:

杂谈

分类: 网上文存

初登浮山

  今年的暑假,我在青岛装修房子。8月17日(周六),清晨散步,沿劲松七路走到浮山北麓,见三位中年人相聚在一处,似是一起上山的样子。就问他们上山的入口怎么走。回答说:“我们正要上山,你跟我们走吧。”
  他们领我走的这条路,就是通往浮山主峰的路。浮山像一条巨龙横卧在海边,东西绵延十华里。据说有九座山峰,峻峭秀拔。它的主峰在东段。
  这条路,并非通常的台阶式,而是石板铺就的斜坡路面。起先是灰白色大理石板材,光洁整齐,走起来甚觉方便。随着山势越来越陡峭,铺路的石材换成了不规则平面几何形的青石头,它们面积较小,表面粗糙,石块的间隙也变得更宽更深,全部用水泥抹好。这也不错:粗糙的路面增加了摩擦力,亦时时提醒游人注意脚下的安全。这条路,隔不多远,路旁就有一平台,供游人暂时休憩。
  这段路程,大体是向西南方向,实际上是围绕一座小山包。走完这段路,就近乎登山的一半路程。再往前走,道路变成了向西的方向,路面也砌成了台阶式,拾阶而上一百多米,来到一个人工

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-20 23:18)
标签:

杂谈

分类: 网上文存

美的怀念

  前些年,我读了一本《李清照新传》,该书叙事清楚,说理明白,尤其是表述文字颇具文学色彩,给我留下了深刻的印象。这本书的作者就是邓红梅教授。
  这本书中,生动地描写了李清照幼年的生活环境——百脉泉的景色,也很使我神往。之后我两次开车路过明水,特意停留,游览百脉泉,以求亲身体会一下那人杰地灵的境界。的确,它汹涌澎湃,浩浩荡荡,声震数里,就水势的浩大来说,即使天下第一泉的趵突泉,也难以与之相比。在地下水越来越枯竭的今天,不能不说是一个奇迹。这就是孕育了一代词人的泉水。
  从作者简介我知道,年轻的邓教授博士毕业后,先在我的母校山东师大做老师,随之又去南京师大任教。后来,我与我的师弟师妹——也是我的同事们——谈起读这本书的感受,谈起邓红梅教授,她们都说听过邓老师的课,永远记得她那飞扬神采。她们对邓老师的课,赞不绝口,评价之高,几至无以复加。从她们的神情言谈中,我知道,那就是一个词——崇拜。因而,我对邓红梅教授,也就有了一种敬慕之情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 网上文存

何必“爱疯”,“酷派”亦好(二稿)

  2013年1月14日(腊月初三)傍晚,忽然发现手机面板的几个功能键坏了。电话打不出,来电也无法接听。心里觉得很不得劲儿。生活中的常用必备物件就是这样,有它,不一定时时用着,也不一定想到它带来的方便,而一旦失去,却立马感觉一刻都离不开它。
  晚饭后,我与妻走进一家手机超市,柜台上琳琅满目,机型千差万别。我对妻说:
  “要不,就买部‘爱疯’?——”
  “也不知你怎么想的,买部手机还要花三四千元。买部两千元以下的就不错了。”未等我说完,妻子就封堵了我的思路。
  我解释说:“对它的操作系统我比较熟悉。”
  妻说:“‘爱疯’是小青年们用的,你这么大年龄了还玩什么‘爱疯’。”
  诸位看官:苹果手机,英文名称是iphone,网上译名叫“爱疯”,价格至少三千元以上。在家里,我用着苹果牌的平板电脑,鼓捣了三四年,先是请人帮着越狱,升了级却又进狱,后来干脆独自越狱。虽经磨难,但操作使用,也算是驾轻就熟了。它们的系统是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-17 09:00)
分类: 网上文存

白浪河随记

  2012年4月21日日记:“上午与妻去校园看海棠花、樱花,并照相,后又开车去浮烟山风筝放飞场,返途中在志科全驴宴吃午饭。
  晚上乘公交车去百货大楼买衬衫。后从白浪河岸去东风街,看到白浪河越来越窄,心里很有些感慨。”
  那是周六的一天,因了前天去学校上课见到花儿盛开,似是片片云锦,落在了校园,又因了一夜春雨,风筝会举行,就引起了一天的游兴。我平时蜗居斗室,习惯了书斋生活,很少有此兴致。
  单说晚上从百货大楼出来,大概将近八点的时光。行至胜利街大桥,天时尚早,就想徒步沿白浪河岸向北到东风街,再坐公交车回家。
  好久没在白浪河畔漫步了。我先从西岸北行,沿奎文阁石桥来到东岸,继续北去,走着走着,走到了一处将要竣工的建筑楼台上。它宽大的平台从地面高高架起,应该是主体楼房的附设部分,很有些古人说的楼台亭榭的样子。
  起先我还为人造平台的宽敞、现代建筑的华丽而赞叹。但忽然发现它下方的支柱是安放在原来的水中,这一建筑已大大侵占了原有的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-08 13:50)
分类: 网上文存

年前漫记

  以前上课出门,说走就走,似乎没有特意准备的时间。这两年,更衣穿鞋,收拾提包,待准备完毕,一看时间,晚了。
  以前上课出门,从家里走到教室需要一刻钟的时间,那就提前一刻钟出门,赶到的时间不早又不晚。这两年也不同了,有时一关好家门,却忽然想起忘带了什么,再重新敞开房门,带上需要的物件。或者走到了楼下,又急急地跑上楼来。甚或行至半途,才想起还需带的东西,那往往是只能在心里暗暗叫苦。
  唉,年龄大了,心思钝了,行动缓了,这是人所难免——大自然的规律难以抗拒。因而就有了笨鸟先飞的想法,事事处处提前早做。还有一种想法:复杂的问题简单化的处理,尽量地化繁为简,以简驭繁。
  准备过年也是这样。就说买茶吧,以前都是自己去茶叶批发市场买两箱茶叶,再买茶袋,来家一份一份地分开、包装。后来就让弟弟的商店给我准备。这两年,连麻烦弟弟的店员也不必,过年都忙,他们也忙。就干脆先去超市看好茶叶,让她们包装好,到时再拿回。好在售货员也已熟悉,甚至一个电话就能解决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-30 09:18)
分类: 网上诗存

天堂失火

——写给2012年

  2012年,国事家事,好事多多。但“天堂失火,烈焰汹汹”这一景象,却几次在心头呈现。临近岁末,踌躇再三,把它敷衍成篇,以纪录有过的印象,并辞别旧岁。
  
  天堂失火
  烈焰汹汹
  笼罩四野
  昆仑山将颓隳
  
  魔头于天上放火
  势如惯性战车
  势如洪水猛兽
  无人去挡
  无人能挡
  
  或在天上做了幸福之仙
  或在地上得以艰难重生
  生命的根
  枯了一半
  
  期待大英雄
  期待众生灵
  期待一个民族的觉醒
  
      写于2012年12月29日晚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有