加载中…
个人资料
纪成龙
纪成龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,278,849
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
嬉笑怒骂见阑珊,用理性左手温暖感性的右手!
友情链接

易剑东教授

体育学界最具有思想者没有之一

苏群

著名篮球评论员

杨毅

著名篮球评论员

黄健翔

体坛第一嘴

图片播放器
博文
(2018-08-27 10:10)

声讨滴滴应该理智

不到两个月的时间,滴滴顺风车又出事了。可能是人命关天,罹难者又是年轻女子,再加上滴滴在处理紧急事件上的延误,一时之间,滴滴这家互联网公司成为众矢之的,网络上沸反盈天,声讨之声不绝于耳。

实际上,全民声讨滴滴,甚至有人还喊出要让滴滴这样的“垄断”企业倒闭、关门、歇业,显然是有失偏颇的。我并非是为滴滴说话,滴滴在这次紧急事件上的应对效率也的确存在着诸多不足。但我们应该想一想,滴滴是真正意义上的垄断吗?如果没有滴滴的打车平台,我们的出行是更方便了还是打车更难了?今后应该如何避免此类事件的再发生?

首先,滴滴是一家私营

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

一年一度的CBA选秀又开始了。在篮球领域,美国NBA是选秀制度的肇始者,该制度之所以能够贯彻至今,是跟选秀市场的需方——球队俱乐部有很大关系。当然,选秀制度的初衷是为了均衡联盟里各支球队之间的竞争实力,要不然各支俱乐部自由签约就可以了,也不必兴师动众,还要组织一个大会,劳民伤财。美国几乎所有领域都是市场化的,就连美联储也是私有,市场、私有化没有什么不好,它鼓励自由竞争,保护产权,激发潜能,优胜劣汰,提高效率,节省成本。选秀制度是均衡联盟竞争实力最有效的制度之一,很多排名靠后的俱乐部、一些小城市球队,都因该制度而获益。但在目前的中国篮球职业联赛,该制度还不具备实施的条件,强行上弓,反而会闹出很多笑话。

这是因为,CBA的所有俱乐部都是自己培养人才梯队,在CBA的准入制度里明确有一条是关于各俱乐部的后备梯队建设情况的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

在万众瞩目之下,NBA总决赛第四战骑士队以大比分取胜勇士。在这场比赛之前的背景是:骑士0:3落后,美国一家大数据公司给出的预测结果是勇士队夺冠的概率超过90%。看过第四场总决赛的人或多或少地都会对裁判的执法颇有微词。平心而论,裁判的很多判罚的确值得商榷,在看似有些球可吹可不吹的自由裁量上,好像都偏向了获胜的球队。于是有人心生阴暗,开始怀疑裁判或者联盟是不是有意操纵比赛,目的是让总决赛多持续几场,以获取更大的利润。

笔者以为,这样的想法过于天真了。要知道NBA发展到今天已经成长为一个极其透明化的联盟,它面向全球公开直播,为了体现公平性还在赛场布置了无数多个摄像头。换言之,NBA的竞技是几乎处在一个明规则、完全透明的条件下进行的。我们不得不佩服,这是一种双赢的长久做法,即让很多球迷、媒体等利益相关者能够清晰地了解到赛场的每个细节,输赢坦荡,心悦

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
今天下午,北京首钢男篮俱乐部召开了临时的新闻通气会,对外公布了与球员马布里的合同情况。最终的结果是,在北京队征战了6个赛季,属于功勋之首的老马与老东家分道扬镳。很多球迷对此有些义愤填膺,认为北京队有些无情无义。但情感归情感,利益归利益,不管怎么说,马布里与北京队都是最终的赢家。

笔者这样的认为主要是出于“市场的自由交易对交易双方的福利都有增加”的考虑。请注意这样的交易必须是自由的。为什么呢?道理很简单,交易无非分为买者和卖者,根据理性人假设(假设只是为了让问题变得更简单,不影响最终的结果),交易的双方总是追求自身的利益最大化,比如一个人到市场上买菜,他的希望是用最便宜的价格买到品质最好的菜,卖家则是考虑如何把菜卖出去,争取高额的利润。交易最终的达成,一定是买家和卖家都觉得价格对自己合适有利,即可以满足自身的效用,从这个角度来讲买者和卖者的效用-价值都是增加的,否则交易不会达成。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

姚明上任新篮协主席后祭出了国家队培养模式的新招:组建两支男篮国家队,各自为营,并驾齐驱备战2019年男篮世界杯。其实这种组建思路并不新鲜,这跟美国梦之队的集训和备战办法异曲同工,是它山之石,至于能否功玉还得看球员——人的竞技水平。
先来看看这种组建办法的好处。一是,组建两支国家队,在一定程度上是扩大了国家队选人的范围,使更多的运动员能够享受高标准、高水平、高保障的训练和竞技环境。国内职业联赛结束以后,多数球员等于是放假休整,但对于一名靠市场和竞技水平吃饭的职业球员而
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-02 10:54)
昨天是愚人节,看到朋友圈的一条惊人消息:小学同学H车祸身亡。开始不敢相信,但这种事情不会拿来愚人,因为愚人也有限度。看到这条消息,我愣了很久,整晚彻夜难眠,好好的生命,怎么说没就没了。早上又陆续收到几个同学发来的信息,都是一片哀叹和惋惜,惋惜的不仅仅是生命之脆弱,还有对一个家庭的同情之心。世事无常,人生不如意十有八九。
社会发展到今天,人类凭借自身的创造本能,极大地改变了自身的生存世界和生活样法。但无论人类如何提升自己,都无法改变时间,无力延长生命,甚至在大自然和未知世界面前,我们只是沧海一粟,面对死亡,人人都无能为力,渺小甚微。
我与H算是发小,同一个村长大。小时候调皮至极,作业常常不写,因为住处离着近,班主任通常会让我给他父母代捎口信,督促他完成作业。每周至少要有一回,他母亲十分通情达理,每次看到我“又”来了都特别不好意思。但总是苦于管不好自己调皮的孩子,这或许是每个“生男”家庭中的难处吧。如今已上有老下有小的他,意外不幸,为逝者惋惜的同时,也为他们的父母倍感痛心,都过了知天命的年纪,还要再经受如此不堪的打击!
小学毕业以后,我与H彼此联系渐少,但回
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-06 15:26)
记得上小学的时候,因为自己表现普普通通,学习天赋平平,除了羡慕学校里的少先队大队长,就是班里的班长。那时根本没有什么当官的概念,只是觉得他们学习好,老师喜欢,经常在学校公共场合受到师长表扬,可谓出尽风头。
大约上了三年级,我们学校旧校拆迁,搬进了新校区,随着年级增长,班主任也换了刚从大学毕业的年轻教师。也不知道为什么,隐约记得那是三年级的下半学期,班主任提名让我当体育委员,可能是看到我在体育方面的潜质?其实那时候还没有开始接触校队,只是平时喜欢摸摸球,更重要的是那段时间我的学习成绩还不错,个头又不矮,可能看上去还比较阳光,当然这只是如今的猜测了。初次当班干部,我的表现还不错,在喊队领队方面,声音洪亮,有板有眼,再加上之后参加校队训练,算跟体育沾上了边,体育委员,这一干就是近六年(初一第一学期中断半年),直到读高中。
记得刚进高中分班不久,班主任就把我叫到办公室谈话,让我当班长兼体委委员。其实做体委委员还能驾轻就熟,做班长可是经验缺乏,但毕竟是新鲜好事,我就答应了下来。一直到后来的两次分班、换班主任,班长的职位却从来没有换过,这一干就是三年
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-22 16:24)
好久没在博客留下文字了,想当年读本科的时候热衷于体育赛事评论,仰慕那些媒体、专家对文字和赛事的润色和见解,总觉得自己还要不断的提高、向优秀的人学习。现在,博客评论写的越来越少了,一来是因为光写赛事评论略显粗浅,随着自己学历的提升,读书量的增大,对文章和一些现象的观点在不断加深,要求自然也就高了;二来目前自己所从事的行业,也是以读书和写字为主,平时并没有停止思考和写作,只是写作的内容已经变得越来越专业化。一位老师说的好,写学术论文就是搞八股,有固定的套路和范式要求。所以天马行动,写感悟、抒感情,顿时觉得有些奢侈!
其实,偶尔写一些人生感悟,生活中的情趣之事,或者写点小诗,抒怀一下,也是忙里偷闲,闲情逸致了。
不得不说的是,做研究写论文跟写杂文随感之间大相径庭,甚至看学术著作多了,反而偶尔再写一些具有感怀风格的文字显得不是那么轻松自如,在文字表达上总觉得有些生疏。
写作有时候更多的是需要语感和有感而发,当然阅读上的积累和沉淀自然重要。写作最可怕的就是,抒怀不抒怀,八股不八股,有文字没思想,欲言又止。
前几天看到一微信公共账
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-08-11 11:18)

洪荒之力,倾其所有

四年一届的奥运会是体育节日的狂欢,一座城市几乎汇聚了全世界所有的竞技体育精英,通过28个大项的角逐,彰显“以友好、团结、公平竞争的精神相互理解”的奥林匹克精神。我们除了可以领会从体育竞赛所提炼出来的精神层面的东西之外,还有更加直观的竞技比赛本身,也就是奥林匹克格言所传达的视觉层面的感受:更快、更高、更强。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-05-26 11:32)

 

五月下旬,六月来临。万花正艳,草木绿葱。校园里一堆堆穿着毕业长袍的大学生们在不停地拍照留念,脸上洋溢着的是开心和怀念,青春几何,又到了毕业季。

历经中学、大学、硕士三次人生转型的节点,每次的离开给我的感受似乎都有所不同。中学是对未来的憧憬,来不及留念;大学感叹时光,即将迎来成人的世界;硕士则是风雨兼程的坦然,像孩子离家一样告别三年指导培育的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
公告

本博客所有文章均为原创,学术文章仅一家之言。

博文
更多>>
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有