加载中…
博文
分类: 教海拾贝

学习“证据”的反馈是指教师在课堂上对学生的学习“证据”做出及时的回应和调整,以便于更好地达成目标。课堂教学是师生之间的双边活动,教师在教学中传递一些学习“证据”给学生,同时学生也会反馈给教师一些“证据”,用好课堂学生的反馈,可以了解学生掌握知识与技能的程度;也可以检验自己教学方法和教学效果;还可以深入了解学生在学习建构过程中发生的生理和心理变化。

    如王老师执教《长方形和正方形的周长计算》一课中。在探索长方形的 周长计算方法中。生1的方法1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教海拾贝

评价任务,简单的说就是指用来检测和达成学习目标的具体的学习任务。评价任务的精心布置包括两个方面:1)评价任务要清晰 

清晰就是指学生能照着教师布置的活动要求一步一步地实施。现在有的课堂上,教师的任务布置下去,学生却不知道要做什么,怎么做。甚至还会在课堂上出现混乱的现象,于是教师只能打断学生,重新布置要求。很明显敬爱欧式不值得任务还不够清晰和明确,学生都不知道自己要做什么,怎么样,课堂必然会一团混乱。教师的布置任务要有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教海拾贝

认识一个整体的几分之几是在学生初步理解一个物体(或图形)的几分之几以及一个整体的几分之一的基础上安排的。通过这部分内容的学习,有利于学生进一步完善对分数含义的认识,形成更为合理的认知结构。听了张老师这节课有以下几点想说:

1.利用例题突破重点。

合理的利用例题可以让整节课思路顺畅,本课的例题是要让学生懂得把一个整体平均分成若干份,其中的几份是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教海拾贝

2018515日,有幸参加了苏州市核心素养背景下小学数学“优化教学策略 提升关键能力”暨苏教版小学数学教材基地学校联盟的活动。

上午的活动是在两个会场进行,分别是低年级和中高年级,这次选择了听低年级的课堂,低年级的课堂,不论是沈建平老师执教《角的初步认识》、还是俞娟老师执教《直角、锐角和钝角的初步认识》、或者曹丽老师的《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教海拾贝

认识一些物体的几分之一教学反思

《认识几分之一》是从一个物体的几分之一到一些物体的几分之一的认识。理解一个物体的几分之一并不难,理解一些物体的几分之一对学生来说有一定的难度。学好本课知识,有利于学生对分数的产生和发展有进一步的认识,同时为下面学习几分之几解决求一个整体的几分之一是多少奠定基础。反思本节课,我主要从认识整体的二分之一入手,从一盘桃有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果教师不确定学生的学习起点在哪儿,不知道学生已有的生活经验和认知结构时,教学设计往往不符合学生的学习需求。起点定位过高,学生在学习时会出现思维障碍,进而导致对所学的内容一知半解,被动接受。起点定位过低,学生又会感觉学习没有挑战性,课堂平淡无味,无法体验和感受数学思维的魅力。因而,进行课前学情调研是必要的。课前,教师应调查和了解学生已有的数学生活经验和知识基础,知道学生已经具备了哪些知识与技能;哪些知识是通过努力自己能学会的;哪些知识是需要在教师点拨和引导下才能学会;怎样的引导更符合学生的认知水平等等。把握了这些,教学设计才具有针对性和指向性,更能找准教学内容的重点和难点,才能真正促进学生理解所学数学知识的本质。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-16 10:41)
分类: 教海拾贝

 

很高兴家长能参加这次家长会,也感谢大家对我们任教以来工作的支持,我主要说一下我们最近这段时间这个班部分学生的学习状况,

1)有的上课不认真听讲,要么发呆,要么讲话,课堂听课效率低。学习自觉性较差,极易分心,也容易受干扰。

2)有些学生作业情况完成不太认真,不肯动脑;遇到难题是左抄右问,投机取巧,以做完为目标,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-16 10:40)
分类: 生活随笔


家访,这个名词对于每一个从事教育工作的人来说,当然不会陌生,但自从大家拥有了手机后,家访的次数却屈指可数。教育学生,当然能认识到家校联系的重要性,教育是一个良心活,我自认为对待工作是非常认真负责的,非常重视和家长的沟通。为了构建家校联系,电话,短信,QQ聊天,班级群,家校路路通平台,都是我经常使用的家校联系方式。但在日常工作中,常常图方便,要么给家长打电话,要么qq沟通。对这次家访活动,我随着两个班,去了两次,一次是六一班,这次是去一个村,集合了好几位学生家长一起聊,另一个班是分别取不同家庭了解情况。在家访过后,收获很多,

一、家访中取得的成就:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

技巧4——追踪而非旁观:主动追踪学生进度,及时发现问题

教师在教师走动时应当留心,确定具体寻找的对象,面对干扰也要保持冷静克制。

提高信息收集效率的另一个重要手段是在观察过程中带有适当的目的性。这一过程说是追踪,而非旁观。

优秀教师往往会追踪——或许不是每次巡视时都能做到,但是他们频率更高,尤其是当他们希望检查学生理解程度的时候,就会采取这一方法。他们往往想以此证明:学生的努力是在帮助自己掌握正在练习的技巧。

追踪包括有目的的观察:也就是积极寻找最重要的学习指标。这些学习指标主要是具体错误和成功之处。

技巧5——向教师展示:鼓励学生积极大胆展示所学知识

这种展示可以通过多种方式进行,比如,手势信号、到黑板板演、白板演示等翻转课堂。

技巧6——积极检查:为学生给出及时反馈

可以采用多种方式将积极检查融入活动或课堂中,关键一点是要注意效率。

在理想的情况下,检查时间要快。速度要快——即使答案简单,也要事先准备好

评分细则或参考答案;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-24 22:36)
标签:

杂谈

分数概念的形成与发展是小学生数概念发展的一次重大突破,三年级数学教材在上下册分别安排了对分数意义的初步认识,这是学生学习分数概念的关键的阶段。在三年级上册学生已经学过把一个物体(图形)平均分成几份,会用几分之一或几分之几表示其中的一份或几份;本课在此基础上进一步学习把一些物体看成一个整体平均分成几份份,每份都是它的几分之一。认识一个整体的几分之一时,应充分激活学生的原有认知基础,但又要防止负迁移,因此在本课教学中要充分利用比较发,让学生在学习心知的各个阶段,展开多层次,多角度的对比和辨析,使学生的认识过程更加深刻。

本课的教学目标主要是两个,一个是学生通过观察、探索、动手实践等活动,知道把一些物体看成一个整体,平均分成若干份,其中的一份表示这个整体的几分之一。另一个学生能灵活运用分数的知识解决一些简单的实际问题,发展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
个人资料
佐翼天使仙
佐翼天使仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,183
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有