加载中…
博文
(2017-12-30 22:08)
分类: 教海拾贝

《9加几》是20以内进位加法的第一课,它是在学生掌握了10以内的加减法、10加几的口算加 法的基础上进行教学的,同时它又是以后学习计算的重要基础。

    朱老师在上新课之前,先复习了一下10+几的算式,用开火车的形式进行,从而调动学生们的积极性,也根据一年级学生的年龄特点和心理特征。教师设计复习10+几后,为后面学生能一眼看出9+几可以想成10+几来算,只要凑成10后,计算起来很方便。他这习题的选择是有针对性地为学生下一步的新知学习服务的。

    朱老师以小猴计算苹果的数量来引入9加几,学生们有的用点数、还有的用倒推的方法、也有的用凑十法等多种计算方法,通过获得丰富的感知,发现多种解决问题的方法。在学生的汇报中我们看到,由于留给学生充分发表想法的时间与空间,学生的思维是生动活泼的,提出了多种9加几的计算方法,但凑十法是重点所以要充分让学生感受小猴计算时移动一个苹果,目的是为什么,借助ppt移动了,还要让学生多说一说,学生才能理解。避免学生后面还用倒推的方法解决,要体现凑十法的优越性,为今后学习二十以内其他加法做铺垫。

    另外,我认为1.动手操作(如摆小棒、纸片等)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、从生活入手,理解百分数的意义。

教学从学生喜欢的“比较投篮的水平”这一学生好奇的问题展开讨论。在交流后学生说到可以用“求投中次数占投篮次数的几分之几”进行比较以及看谁投不中的少就来进行比较,教师肯定了第一种,我认为第二种为什么不可以也可以给学生讲解,帮助学生认识原因。之后教师让学生比较这些分数的大小,由于通分后,分母都是 100 ,由此引出百分数。然后引导学生加深结果各表示什么数, 接下去的一个环节,主要解决百分数的读写问题,并介绍以及读写方法。特别是百分数的写法,我觉得可以讲解下,以免学生书写不规范。

二、从辨析入手,理解百分数的内涵。

百分数与分数有着密切的联系,如何准确的区分它们之间的联系和区别,对于学生深刻地进一步的认识百分数的意义有着重要的意义,而这些通过学生的自学是不能够完全理清的,需要教师逐步的引导,从开始的从分数引入百分数,使学生认识他们之间联系,到后面练习中,区别两者的不同,分数可以表示一个具体数量,是有单位的,也可以表示一个数是另一个数的几分之几,这时是没有单位的,而百分数只能表示一个数是另一个数的百分之几,所以百分数是一种特殊的分数。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-25 16:19)

 

寒风料峭,冬意浓浓。圣诞老人还没来得及把他的长袜收起,我们的耳畔又传来了元旦的脚步声.每年的1月1日又称元旦,元”是开始,第一之意;“旦”是早晨,一天之意。“把“元旦”合在一起,就是要人们以蓬勃的朝气和奋发的斗志来迎接崭新的一年。

同学们,当你们沉浸在迎接新年的欢乐之中时,请不要忘记即将到来的期末考试,更不要忘记新的一年更应该有新的目标,新的人生起点。2018年即将展开的这张新的画卷正等着你们去精彩地描绘!

光阴易逝,青春难再,2017即将走过。所以,当下我们要认真读书,用勤奋和汗水夯实学业大厦的地基。希望同学们从今天开始,在每天学习生活快要结束的时候,认真想一想你这一天的表现:自己是否真正做到了珍惜时间?课堂上,你是否因为知识枯燥难懂而放弃了听讲?练习课时,你是否因为自己意志薄弱而心不在焉?自习课时,你是否因为禁不住其他的诱惑而虚度时光?请同学们记住,“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”。

同学们,2018,是一个新的开始,是一个新的未来。让我们迎着新年的朝霞,共同珍惜今天,珍惜现在的分分秒秒,以饱满的热情投入到期末复习中去,争取以优异的成绩来报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教海拾贝

五年级上册《解决问题的策略:一一列举》一课,我曾经上过,所以对这节课印象很深,这次又听了吴老师,沈老师,以及特级教师李老师的执教,对这节课的认识在不断加深,这节课主要要注重以下几个方面:

一、突出策略意识。

  《解决问题的策略:一一列举》这节课关键是要让学生认识到什么样的问题可以用到一一列举的策略。而不是立足于学生把老师给的问题解决。如例1求怎么围面积最大,这个问题必须把所有可能的长宽情况都一一列举出来,然后选择面积最大的那种围法。当然刚开始学生不知道这样的一种方式是一一列举,所以需要教师引导学生分析题目中条件所隐含的信息,再指导他们弄清问题要求什么,然后学生可能知道答案,但不会系统的用到这个策略,所以教师在这里就是解释给学生解决这样的问题可以用一一列举的策略。

二、关注回顾总结。

回顾性总结应该贯穿在整节课中,不仅是课尾的小结,更应该在课堂过程中进行阶段

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教海拾贝

     《解决问题的策略——假设》这一课是新教材中的比较有难度的一节课,以前策略的叫法是替换,现如今改成了假设,虽然叫法不同,但是课的本质是一样的,要求学生能够学会假设这一策略将两种未知量转化成一种未知量,使得原本比较复杂的问题变得简单一些。

在设计解决问题的策略(假设)一课时,设计的时候出现一些困惑,一种设计是在例题布置下去后,让部分会的学生说一说自己的想法以后,在让整班学生选择自己理解的方法做题,这是考虑大部分学生不会做,而有部分学生有自己的思路,这些会做的学生说明方法后,其他学生也能了解。而另一种设计是让学生自己直接答题,在选择不同方法的学生介绍自己的方法。由于不知道学生是不是真的会做,会有不同方法,于是我做了一个学情前测,设计了一道类似的题目,明光小学买了1个篮球和6个皮球,正好用去100元,皮球的单价是篮球的.皮球和篮球的单价各是多少?让学生自己选择方法答题,结果统计发现,全班45名同学,20名同学在不讲解的情况下已经能解出此题,其中13位学生用的是直接假设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-21 17:25)
分类: 生活随笔

家访,不是向家长告状,也不是让学生难堪,而是要与家长,学生在家庭这个特殊环境中真心交流。通过家访能及时了解学生在家时的学习和生活的情况以及思想动态,耐心倾听家长对学校及教师工作的反馈和建议,此次家访我们和以往的去每家家里家访不同,我们是找了几位学习习惯比较糟糕的学生,让学生家长聚集在一起聊孩子的在校表现,学习情况,这样也方便这些家长互相交流教育心得和自己教育过程中存在的问题,也可以方便语数英老师互相交流孩子在不同学科上的问题。

六一班我和干老师,俞老师,陈老师,一起家访了董梦萍,盛秋娇,唐乾满和袁艺铭,六二班,我和费老师,俞老师,徐老师家访了戴辰悬,朱祺,钱志宏,王家豪家,这些孩子主要的问题就是喜欢拖拉作业,偷懒,要么不爱发言,要么就是话多,我们交流了如何改变孩子的学习状态,如何从孩子自身的生活习惯改变。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教海拾贝

本节《用字母表示数》,我主要从课后作业的正确率,来反观沈老师这节后的教学,举练习3为例:

练习3:

(1)   小华家到学校的路程是(     )米。

(2)小军家到小丽家的路程是(     )米。

(3)从家到学校,小丽比小军要多走(     )米。

第一小题:全班一共46人,正确25人,错误21人。此题学生错的学生大都是把800+x加号省略不写,与数字与字母相乘中,省略乘号混淆,

第二小题:全班一共46人,正确20人,错误26人。此题学生部分学生错的学生是把x+y加号省略不写,与字母与字母相乘中,省略乘号混淆。

第三小题:全班一共46人,正确40人,错误6人此题正确率相对高一点,字母与字母相减大部分同学知道减号不能省略。但有些学生审题不清,数量关系式没有理清,小丽比小军多应该用小丽家到学校的路程-小军家到学校的路程。

从这道题中可以看出教师在教学简写规则的时候,还没有深入讲透,学生对部分简写规则还没理解透彻。特别是数字与字母或字母与字母相乘和相加法的简写可以加强对比。从作业中我们可以看出学生的掌握

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教海拾贝

今天上午去莘塔小学参加吴江区骨干教师讲学团活动,徐老师和陈老师就小数乘证书进行了通体异构,可以说两位老师的各有千秋.

  徐老师的课从出示场景列式0.8×3问与以前学的乘法有什么区别,很容易引出了新课,小数乘整数。而后着重解决0.8×3的计算方法。让学生想一想根据以前的方法计算出结果,方法一根据乘法的意义,得出是三个0.8相加,从而可以加出2.4,方法二把0.8元化成8角去计算,然后再换算回来,也是2.4(元)。然后老师数形结合,使学生明确这道题的答案是2.4元,继而让学生列竖式计算。学生已经知道答案是2.4,但书写的过程中会出现小数点对齐和末尾对齐的情况,借助2个竖式的比较,让学生明白小数乘法与加减法的区别。在进口教材的基础上教师也作了精心的准备,从估算的引入,到最后给他们设置的头脑风暴:根据148×23直接写出相关算式的答案,并思考(  )×(   )=34.04,也让孩子们获得思维的发展.教师还善于抓住课堂生成的资源,对于不认可乘数有几位小数,积就有几位小数的结论,教师设置习题让学生进行验证,班级学生就在这种思维碰撞中不断提升.

陈老师的课也是从旧知引入,不过陈老师是让学生用不同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

              “周长”是在学生认识三角形、平行四边形、长方形、正方形等平面图形的基础上展开的,这是学习平面图形周长的基础。但是学生的认识只是停留在这个图形的整体的印象上,也就是只能感受到这个平面图形的大小,对于周长的概念还所知不多。如何让学生明明白白地掌握“周长”这一概念,为本节课中,朱老师组织学生进行了充分的数学活动,自主探索,在充分的体验中,理解了周长的实际含义。

 

一、 注重在一系列基本练习中深化概念。

朱老师从如何剪书签,引出一周边线,并从一周边线的长. 再通过指一指课桌面边线和数学书封面的边线来体验“周长”,这种符合学生生活实际的情境创设,来唤起学生的学习兴趣,使学生进入良好的学习状态中,使他们进入积极的观察、思考活动中。从身边找一个例子说一说什么是它的周长,并且用手摸一摸它的周长。这主要是为了拓展学生对周长的感性认识,建立丰富的表象,初步认识周长的意义。然后通过描一描书中平面图形的边线,直观感知周长的意义。

二、  注重自主探究和合作交流。

在学生对周长有了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-30 10:15)
分类: 名著感悟
 本周高质量的表现性评价中比较吸引我的是关于作业设计,为深度学习而设计,其中提在设计作业前要先确定主题和任务类型;如数学我们要知道为什么要设计这类型的作业类型,是要考察学生什么知识点,接着研发合理科学的评分规则,即学生答到那个知识点就能给分。或者学生说到哪个程度,即他的表现评价是怎样,然后教师从学生的作业中,分析错误的原因,对后续的教学进行整改。这与最近我们尝试着从课后作业中来评价教师这节课不谋而合,从作业中分析该节课堂教学的有效性,发现教学中的问题并进行改进,使学生重新完善知识的认知。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
个人资料
佐翼天使仙
佐翼天使仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,815
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有