加载中…
博文
分类: 教海拾贝

认识一些物体的几分之一教学反思

《认识几分之一》是从一个物体的几分之一到一些物体的几分之一的认识。理解一个物体的几分之一并不难,理解一些物体的几分之一对学生来说有一定的难度。学好本课知识,有利于学生对分数的产生和发展有进一步的认识,同时为下面学习几分之几解决求一个整体的几分之一是多少奠定基础。反思本节课,我主要从认识整体的二分之一入手,从一盘桃有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果教师不确定学生的学习起点在哪儿,不知道学生已有的生活经验和认知结构时,教学设计往往不符合学生的学习需求。起点定位过高,学生在学习时会出现思维障碍,进而导致对所学的内容一知半解,被动接受。起点定位过低,学生又会感觉学习没有挑战性,课堂平淡无味,无法体验和感受数学思维的魅力。因而,进行课前学情调研是必要的。课前,教师应调查和了解学生已有的数学生活经验和知识基础,知道学生已经具备了哪些知识与技能;哪些知识是通过努力自己能学会的;哪些知识是需要在教师点拨和引导下才能学会;怎样的引导更符合学生的认知水平等等。把握了这些,教学设计才具有针对性和指向性,更能找准教学内容的重点和难点,才能真正促进学生理解所学数学知识的本质。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-16 10:41)
分类: 教海拾贝

 

很高兴家长能参加这次家长会,也感谢大家对我们任教以来工作的支持,我主要说一下我们最近这段时间这个班部分学生的学习状况,

1)有的上课不认真听讲,要么发呆,要么讲话,课堂听课效率低。学习自觉性较差,极易分心,也容易受干扰。

2)有些学生作业情况完成不太认真,不肯动脑;遇到难题是左抄右问,投机取巧,以做完为目标,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-16 10:40)
分类: 生活随笔


家访,这个名词对于每一个从事教育工作的人来说,当然不会陌生,但自从大家拥有了手机后,家访的次数却屈指可数。教育学生,当然能认识到家校联系的重要性,教育是一个良心活,我自认为对待工作是非常认真负责的,非常重视和家长的沟通。为了构建家校联系,电话,短信,QQ聊天,班级群,家校路路通平台,都是我经常使用的家校联系方式。但在日常工作中,常常图方便,要么给家长打电话,要么qq沟通。对这次家访活动,我随着两个班,去了两次,一次是六一班,这次是去一个村,集合了好几位学生家长一起聊,另一个班是分别取不同家庭了解情况。在家访过后,收获很多,

一、家访中取得的成就:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

技巧4——追踪而非旁观:主动追踪学生进度,及时发现问题

教师在教师走动时应当留心,确定具体寻找的对象,面对干扰也要保持冷静克制。

提高信息收集效率的另一个重要手段是在观察过程中带有适当的目的性。这一过程说是追踪,而非旁观。

优秀教师往往会追踪——或许不是每次巡视时都能做到,但是他们频率更高,尤其是当他们希望检查学生理解程度的时候,就会采取这一方法。他们往往想以此证明:学生的努力是在帮助自己掌握正在练习的技巧。

追踪包括有目的的观察:也就是积极寻找最重要的学习指标。这些学习指标主要是具体错误和成功之处。

技巧5——向教师展示:鼓励学生积极大胆展示所学知识

这种展示可以通过多种方式进行,比如,手势信号、到黑板板演、白板演示等翻转课堂。

技巧6——积极检查:为学生给出及时反馈

可以采用多种方式将积极检查融入活动或课堂中,关键一点是要注意效率。

在理想的情况下,检查时间要快。速度要快——即使答案简单,也要事先准备好

评分细则或参考答案;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-24 22:36)
标签:

杂谈

分数概念的形成与发展是小学生数概念发展的一次重大突破,三年级数学教材在上下册分别安排了对分数意义的初步认识,这是学生学习分数概念的关键的阶段。在三年级上册学生已经学过把一个物体(图形)平均分成几份,会用几分之一或几分之几表示其中的一份或几份;本课在此基础上进一步学习把一些物体看成一个整体平均分成几份份,每份都是它的几分之一。认识一个整体的几分之一时,应充分激活学生的原有认知基础,但又要防止负迁移,因此在本课教学中要充分利用比较发,让学生在学习心知的各个阶段,展开多层次,多角度的对比和辨析,使学生的认识过程更加深刻。

本课的教学目标主要是两个,一个是学生通过观察、探索、动手实践等活动,知道把一些物体看成一个整体,平均分成若干份,其中的一份表示这个整体的几分之一。另一个学生能灵活运用分数的知识解决一些简单的实际问题,发展

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 名著感悟

 

规划纲要中提出要“ 关心每个学生, 促进每个学生主动地、生动活泼地发展, 尊重教育规律和学生身心发展规律, 为每个学生提供适合的教育”,适合教育思想的精髓是适合”。“适应”、“适度的意思,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教海拾贝

 

《圆的认识》这一课时既是几何内容的教学,也是属于概念教学,是在学生直观感知圆和较系统的认识了长方形、正方形、三角形等多种平面图形的基础上展开教学的。教材设计的是借助生活中的实物揭示出“圆”,让学生感受到圆与现实的密切联系,再引导学生借助“实物”、“圆规”等多种方式画圆,初步感受圆的特征,并掌握用圆规画圆的方法,在此基础上,再引导学生通过折一折、画一画、量一量等活动,帮助学生认识直径、半径、圆心等概念,同时掌握圆的基本特征。回顾王老师的整节课,也是紧扣教材展开教学。

在导入环节王老师用PPT播放了生活中有关圆的图片,让学生观看常见的、不常见的“圆”。并让学生列举生活中的圆,让学生体会到圆就在身边,数学知识是从生活中而来;又激发了学生参与学习的积极性,使他们对探究圆的知识跃跃欲试。

接下来的环节, 王老师先设计了动手操作画圆,让学生三次画圆,第一次是让学生利用身边的材料画圆,并从画出的圆中,感知圆与其他平面图形的区别,第二次是掌握用圆规画圆,教师是在学生自己用圆规画圆的过程中,总结画圆的步骤与注意点,并通过板演,加深画法的认识,第三次是在掌握了画圆的步骤和注意点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-29 14:26)

转眼间,我从事教育教学工作已有六个年头了,每当回忆起这几年的教学工作,我总是感慨万千。我深刻的知道,我们的教学,不仅仅是帮助学生获得知识,更重要的是帮助学生学会学习。当然面对不同的学生应当选择不同的方法来对待,这是一门艺术,它需要一种智慧,需要一种奉献,需要一种能力,更需要一种爱心。特别是面对班级中的一些“问题孩子”,我们更应该给予高度关注。

正如我任教班级的一个孩子,刚开始发现他的问题是他连着几次不好好做作业,叫他留下来补作业总是“逃之夭夭”,成绩开始直线下降,于是我联系家长,了解情况,家长很无奈的告诉我,她也实在没办法,平时自己做生意也比较忙,他的学习也很少关注,但孩子多次告诉她们他不想读书,原因是很多题目都听不懂,上课老师讲知识,他也雨里雾里,注意力无法集中,导致作业也完成不了,又怕老师批评,所以总是逃避。脾气也越加暴躁,让他去补习班也不愿意去学习,家长很担心长此以往下去,孩子肯定会跟不上初中的学习,希望我能给些建议。

其实我知道像他这一类“问题孩子“,要想转变其实不是那么容易的事情,我要做好充分的心理准备,要有打持久战的决心和信心。对这个孩子我主要是从以下几方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教海拾贝

 

——两位加整十数、一位数听后思

其实我相信有部分学生在没有学习本节内容之前,就已经学会计算两位数加减整十数、一位数的算式了,但会的同学基本上都是采用列竖式的方法计算的,个位对个位,十位对十位。因而,他们对于这种类型的计算不难掌握,大多数学生能够正确地计算。但是,当深入追问为什么要个位对个位,十位对十位计算时?却很少有人能回答出来,有的可能是家长教的,有的可能已经在外面上辅导班学过了,本节课的教学重难点并非是让学生学会正确计算两位数加减整十数、一位数,而是让学生深入理解计算时为什么要相同数位对齐,也就是明白算理。

朱老师这节课给我的感受就是以下几个方面:

一.直观操作,理解算理

朱老师从复习开始就让学生回顾数的组成,为之后两位数加减整十数和一位数做铺垫,在新授时,她让学生用计数器拨和小棒摆45+30答案,通过摆小棒和在计数器上拨珠的操作活动以及师生共同交流、小组讨论等活动引导学生理解:要算“45+30”都要先把3个十和4个十合起来。他们班同学在回答算理的时候说的是非常好的,老师可以适当给予鼓励。不过建议刚开始的时候教师可以带着学生先一起拨一拨数,再放手让学生自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
个人资料
佐翼天使仙
佐翼天使仙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,599
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有