加载中…
个人资料
家人杂志
家人杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,132
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

出版:家人杂志社

主办:重庆妇女联合会

     商界杂志社

宗旨:经营家庭丰富人生

订阅:全国各地邮局

(本博客文章只供网络转摘,但必须注明出处)

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

从今天起,我是章含之的女儿

文/四四

 

16岁时,洪晃抛弃家世和所有头衔,她要当痞子,而不是第二个名媛淑女。30年后,独立、成功的她开始思索回归之路。

2008年1月26日,一代名媛章含之去世。名门女痞洪晃踏上身份回归的最后一步:“我是章含之的女儿。”血缘亲情本就是无法割裂的关系。

16岁抛弃,46岁再把身份找回来。当重披这代表荣耀的羽衣时,她感觉不到曾经的压抑——衣虽已旧,旧却胜新。

 

还没被爱,家就没了

 

    一周见一次忙于工作的父母:毛主席的英语老师章含之、学术有成的北大教师洪君彦。本该温馨的团聚,却不能让小妞妞洪晃感觉到快乐。

    父母一周一聚,一周一闹。争吵也许要从1966年父亲被红卫兵抓去剃了阴阳头算起。这个家从此划分楚汉两界:被批斗、游街、大字报、检讨的父亲,仕途刚刚开始、逐渐远离家人的母亲。

    1969年,洪晃8岁,父母分居。母亲没时间,但有能力,洪晃开后门进外语学院附小住读,从&l

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

家庭,人类社会的基本细胞,人生在世的情感中心。

家庭,个体生命的冲锋堡垒,游子身心的憩息港湾。

可是蓦然回首,一场革命发生了!

这是一场静悄悄的革命。中国改革开放三十年,利益多元化,文化多元化,榜样多元化,生活形态多元化……解放思想不仅在政治经济领域,也在人性领域、家庭领域展开。伴随着全社会的“痛并快乐”,每个家庭也经历着全新的喜悦,以及全新的痛楚。

 

生活在颠覆家庭

策划/刘旗辉   文/本刊记者 李彬 王青

 

丰收的贫困

中国的家庭革命起源于我们还能记忆的那个岁月。

在贫困的现实和传统的观念中,日出而作、日落而息、父慈子孝、夫唱妇随、“狠斗私字一闪念”的家庭生活模式,是三十年前中国人的主流生活与价值标准。

然而“贫穷不是社会主义”——伴随着这个触及一代人灵魂的口号,改革开放掀开帷幕。家家户户卯足干劲,男男女女奋勇争先,为个人成功而拼搏,为家人幸福而奔波,为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你“常过来看看”,大家多多交流哦。我们可以一起把这里变成共同的心灵家园,像家一样温暖的地方。
  我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,也希望你能够记住我的
BLOG地址,像老朋友一样经常过来做客——你可以把“她”添加到你的收藏夹中,也可以把“她”复制下来告诉你的朋友们。特别希望能通过你,让我认识更多的好朋友。如果还有不了解的,就跟着我一起来看看拥有所有博客知识和维护技巧的博客帮助站吧:http://blog.sina.com.cn/lm/help/2008/index.html :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/jiarenzazhi

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有