加载中…
个人资料
中医战略
中医战略
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,876
  • 关注人气:456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

纪念贾谦

分类: 纪念贾谦先生
纪念中医战略家贾谦教授逝世两周年
《论中医战略 慰中华医魂》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

纪念贾谦

分类: 纪念贾谦先生

论中医战略慰中华医魂——纪念中医战略家贾谦逝世两周年(组图)
 来源:中国红色旅游网   作者:江山、李学叶  摄影:中红网江山

 
“论中医战略慰中华医魂——纪念中医战略家贾谦逝世两周年”纪念活动,2015年1月10日在北京举行。图为纪念活动现场。 
 
“论中医战略慰中华医魂——纪念中医战略家贾谦逝世两周年”纪念活动现场情景。 
 
“论中医战略慰中华医魂——纪念中医战略家贾谦逝世两周年”纪念活动开始时,人们满怀崇敬的心情,向贾谦先生默哀。 
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 纪念贾谦先生
贾谦未竟的心愿
□ 张超中 中国科学技术信息研究所
 
   贾谦,1941年5月生于河南省洛宁县,1960年考入西北大学物理系,1964年分配到中国科技信息研究所,1992年开始专门从事中医药领域战略研究,主笔的《中医战略》为确立中医药的重大战略地位作出独特贡献。2003年以课题组名义向国务院提交了《中医药完全可以解决非典型肺炎》调研报告。
  今年1月9日早晨,贾谦老师因病去世。我曾与贾老师相处8年,曾是他指导的博士后。他生前曾多次公开说,中医药发展的希望在民间,他拖着病体参加的最后一次活动也是民间中医的收徒仪式。作为一位中医战略研究专家,他为什么这样说和这样做?
  读过贾谦文章的人都能够感受到,他敢于反思,敢于承认错误,敢于讲话。能做到上述三点并不容易。孔子说:“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”儒家推崇的知、仁、勇“三达德”,贾谦老师庶几近之。或许发端于此,他主笔的中医战略研究报告影响遍及海内外。应当说,他对中医药事业发展中存在的问题是有深切体会的,所提出的战略性应对
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

土郎中“转正”的运城模式(图)

2011-04-13 10:29   来源:中国安徽在线   作者:冯 迪



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

专家提出,发挥中医优势扭转“看病难看病贵”局面

来源:中国新闻网

   中新网北京1月11日电 (记者 阮煜琳)中国有关中医药专家此间在北京举行的“第四届中医药发展论坛上”提出,国家正在进行医疗改革,希望借以改变目前“看病难看病贵”、“因病致贫因病返贫”的问题。而充分发挥中医的诸多优势,有望扭转“看病难看病贵”的尴尬局面。  
    新中国成立以来,中国中医事业取得了巨大的进步。目前,中国有中医院2600多所,27万张病床,中医23.4万人,中医院校32所。

  国家中医药发展战略研究课题组贾谦在第四届中医药发展论坛上说,中医具有诸多优势,无需检查化验仪器设备。尤其是,中医不仅用药治病,更有诸多非药物治疗,这些疗法几无成本。只要培养出大批中医,即可以临床的纯正中医,推广各种非药物疗法,各社区医院和卫生院以中医为主、中西医并重,则不仅可以迅速扭转“看病难看病贵”的尴尬局面,还可以节约出相当大一大块经费。

  全国政协科教文卫体委员会副主任、中国中医药研究促进会会长张大宁表示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中医的国外热潮将使国内的春天早日来到
来源:商务周刊

文 王天明

    中国是传统医学最发达的国家,也是养生文化底蕴最丰厚的国家。中草药“一罐煮”煮了几千年,在没有西药和西医的岁月里,中国平安[52.34 -2.02%]度过了多次世界性大瘟疫。即使在西药和西医占据显赫地位的当今时代,中医药也在危难关头冲锋陷阵,不仅扑灭了SARS瘟疫,而且“突破了艾滋病火线”。

    但是,自鸦片战争以来,中医药在中国逐步沦为西医药占统治地位的医疗卫生体系的附属品,该“阉割”的“阉割”,该西化的西化,从教学、科研到临床,从审批到生产,中医药已经差不多只剩下科技时代夕阳残月的影子和偏远山村依稀闪耀的火种。不到半个世纪,这个几千年来依赖中医药生生不息的泱泱大国就已经变成世界上滥用抗生素最严重的国家之一。据统计,中国心脑血管病发病率在30%以上,是日本的75倍。最有讽刺意味的是,早在江户时期曾大量引进中国医药[18.51 1.93%]书籍并受惠于此的日本,用近似于中医养生的办法“少吃饭,多走路,一天一包花栓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

南沙打造中医药国际合作基地

来源:金羊网-新快报

    新快报讯 记者庞倩影报道在近日举办的“中医中药国际化科技论坛”上,记者获悉,南沙将推进粤港的中医再培训、中医药服务和贸易的产业链以及中医医疗器械产业集群的形成。

    南沙区有关负责人表示,在南沙建设中医药国际化基地是区政府重视和支持的项目,在珠三角发展和CEPA先行先试的框架下,南沙将尽快使这个项目形成规模,真正能为中医药的国际化起到促进作用。

    科技部中国科学技术信息研究所研究员贾谦表示,中医药走向世界可有三步战略:其一,开连锁店;其二,在多开店的同时,做好知识产权保护;其三,大企业要加快中医大夫的培养,将“老中医”撒遍全球。“中医药迈向国际化,理应向国际铺轨,而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一名民间中医的呐喊
——“滥用抗生素是不啻鸦片的新国难!”

2010年01月22日06:35 山西新闻网
(本文系转载自 腾讯网新闻频道)
 

 

一名民间中医的呐喊——“溢用抗生素是不啻鸦片的新国难!”

他的两名徒弟主要负责给小儿按摩

 

 

一名民间中医的呐喊——“溢用抗生素是不啻鸦片的新国难!”

他自己作的诗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

解密黄帝内经(三):经络迷踪

CCTV-10 科教频道 探索发现节目

 

 

  经络是中医理论基础中最为神奇的学说,经络是什么,它有哪些作用,是以什么形式存在于人体中呢?

  经络的记载最早出现在《黄帝内经》中,书中专门论述经络内容的文章共计二十五篇,涉及到的有六十余篇,是《黄帝内经》中最重要的理论系统。

  《黄帝内经》认为,人体系统是由经络组织连接成的一个整体,在内部连着腑脏,在表层则连着筋肉和皮肤。而这种连接的完成是通过气血在经络中运行来实现的。因此,经络被中医看成是人生命机体的网络系统。同时,经络又分为正经

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    贾谦:中医比西医厉害多了

    来源: 辽宁日报

 

    近年来,中医受到的最大指责是不科学,中医被称为“伪科学”。日前,科技部中国科技信息研究所研究员、国家中医发展战略研究课题组组长贾谦在接受本报记者专访时,旗帜鲜明地表示,中医是成熟的科学,是自然科学与文化的统一体。

 

    辽宁日报:那您觉得中医是属于自然科学范畴还是社会科学?

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

纪录片:中医战略专家——贾谦

 

2009年4月10日开始,《中国民间中医药名家探秘》摄制组用了20天时间,完成了《探秘-贾谦》节目。

《中国民间中医药名家—贾谦》电视播出版 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
活动通告

兹定于2015年1月10日,举行中医战略家贾谦教授逝世两周年纪念活动。 

详情:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e01cc140102vhkw.html

贾谦先生简介

贾谦,男,科技部中国科技信息研究所研究员,国家中医发展战略研究课题组组长。1941年出生于河南洛阳,1964年毕业于西北大学物理系,分配至中国科技信息研究所(ISTIC)工作。获两项国家级科技进步奖,多项省部级科技进步奖。享受国务院特殊津贴。

贾谦历任《快报》、《高技术通讯》、《世界科学技术——中药现代化》等杂志的编辑、常务副主编。翻译出版了《亚原子粒子的发现》、《生物技术——挑战与希望》等书籍。自80年代以来,先后参与或主持完成“中国与各国科技实力对比研究”、“中国高技术产业化研究”等17项国家软科学研究项目。

从1992年开始,作为主要负责人或主要完成人,贾谦先后完成中医药领域10余项国家级软科学研究,即“中国药用濒危野生物种保护战略研究”、“野麝活捕取香及半散养技术研究”、“促进中医药出口创汇的战略与政策研究”、“中药现代化发展战略研究”、“中药产业现代化发展战略研究”、“中药产业国际化推进战略研究”、“中医药战略地位研究”、“中医药基础理论建设及农村初级卫生保健体系科技支撑研究”、“促进中医药科研教育体系建设与发展研究”、“中医药发展战略研究”、“构建中医药保护的法律体系研究”、“遵循自身发展规律,发挥中医药优势特色的政策研究”、“虎保护战略研究”。其中,“中药现代化发展战略研究”和“促进中医药出口创汇的战略与政策研究”等两项研究成果分别获得国家科技进步(中国的最高奖项)二等奖和三等奖。

15年来,贾谦发表中医药发展战略方面论文和研究报告数十篇,出版《中医战略》书籍一部。

访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有