加载中…
个人资料
教子语录
教子语录
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,646
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​​


文 | 睿妈

原创微信公众号:家长必读(ID:czdkuaile)


到目前为止,二胎政策已经放开了一年多,在这一年多时间里,睿妈身边的朋友们,不是刚生完二胎,就是怀二胎中,要么就是在准备怀二胎。就连平时在大街上走动时,眼中的“大肚子”都多了起来。


说实话,睿妈真是好生羡慕了一番,心想大家条件怎么都那么好,说生就生了。后来跟一个刚生完二胎的朋友聊天才知道,当初要二胎时哪想那么多,不过是想让孩子多个伴儿罢了。后来听完她的亲身经历后,睿妈真的觉得,大家生二胎前,一定得好好想想,再好好想想。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文 | 优妈

微信公众号:教子有方(ID:jiaoziyoufang)


01

我的父亲,教了一辈子学。在县城那个小学、初中一体的学校里,他亲手带着好多孩子,从一年级走到初三毕业。

有一年父亲带毕业班,班里有个寄宿的男孩学习非常刻苦,但是家庭条件挺差。每到饭点,别人去食堂打饭、打菜、买零食的时候,这个男孩就掏出从家带来的煎饼,卷着面糊炒咸菜或者虾皮儿,就算是一顿饭,而且一吃就是一个星期。

父亲看着也很心疼,就时不时掏钱给男孩买点牛奶、水果。男孩每次接过东西的时候,都很感动,泪眼汪汪地说不出话……

毕业班送了一期又一期,从父亲的班里走出的好学生一批又一批。

好多人都跟我开玩笑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


文 | 睿妈

来源微信公众号:家长必读(ID:czdkuaile)


1


小学,是孩子开始正式接受义务教育的阶段,也让很多家长开始头疼:到底是该让孩子追求快乐教育?还是不能让孩子“输在起跑线上”?


平时也有很多妈妈问过我这个问题,其实早在睿睿开始接受小学教育时起,我就想明白了一个道理:我们大多数孩子从出生起,在教育资源以及学习环境等各方面,就输给了那些“富二代”“富三代”,如果我们再让孩子一味地追求快乐,那岂不是连最后的翻盘机会都没有了吗?


更何况,努力和快乐并不冲突,孩子在努力学习的过程中,同样能够收获成功

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

文 | 优妈

原创微信号:教子有方(ID:jiaoziyoufang)


优妈家里的男性成员,几乎全是老烟民,我爷爷、外公、爸爸、叔叔、舅舅、姑父……全都抽烟。

每到逢年过节,他们凑一块的时候,家里就跟失火了一样,满客厅乌烟瘴气,辣眼睛。

我有次很气愤地问奶奶:“我爸、我叔他们,从什么时候开始学抽烟的?您也不管管?”

我奶奶嘬着没牙的嘴,嘟囔说:

“哼,我管得了他们?那年你爸才7岁,跟着我去别人家吃喜面(满月酒)。散席的时候,大人都叼着烟往外走,你爸跟后面学他们,也叼根儿烟出来了。

我揍他多少回了,木用。学好不容

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


文 | 优妈

原创微信号 | 教子有方(ID:jiaoziyoufang)


妈妈们,您有没有接到过一些陌生电话,自称XX权威机构,能准确说出您家孩子的姓名、班级、成绩或健康状况?

您有没有给孩子买过进口的奶粉、水果?有没有考虑过它们可能来自日本核污染地区?

如果您正准备给小宝宝请个月嫂,那您是否考虑过,这个所谓的“金牌月嫂”,其实昨天刚花一百块钱买了“金牌月嫂证”?

优妈全程看完了今年的3.15晚会直播,发现今年曝光的一大批低劣、有害产品中,竟然有一大半跟孩子的健康、安全有关!

下面,优妈把这这些内容汇总、解读一下,希望能帮到各位家长和孩子们!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


文 | 优妈

微信号:教子有方(ID:jiaoziyoufang),

跟百万妈妈一起,让育儿更轻松


优妈前几天跟中科院的儿童心理学博士 罗静老师 聊天时,学到了一个新名词——“潮湿的水泥期”。


意思是说,孩子在3~6岁的这段时期,性格、理想和生活方式都处于关键的形成期,就像一团潮湿的水泥一样可以随意塑形。

但是一旦过了这个时期,孩子一生中近80%的性格、习惯特征就会“凝固”下来,再想改变真的很难,所以才会有“三岁看大、七岁看老”的说法。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


妈妈陪睡   辛苦

1821个字,建议阅读时长4分钟


1


前两天闺蜜的二胎儿子满月,请我去喝满月酒。闺蜜一见到我就开始大倒苦水:“你说我干嘛要给自己找罪受啊?你看看我这大黑眼圈,涂多少粉底都盖不住!我真是好了伤疤忘了疼,刚把老大伺候出来,又开始伺候老二了。”


我赶紧安慰她:“知道你这段时间肯定没睡好,我到现在也忘不了陪睿睿睡的那几年,真是想想都觉得自己好伟大~忍忍吧,等孩子大大就好了,毕竟咱不是痛并快乐着嘛~”


闺蜜也笑着回我道:“是啊,当妈的不就是贱嘛,看到孩子笑一下,什么脾气都没有了。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


文 | 优妈

原创 | 教子有方(ID:jiaoziyoufang)


我不是独生女,上面还有个哥哥,他比我早结婚好几年,孩子都上小学了。

以前我经常对我妈讲:“对于我来说,你是个合格的母亲;但是对于嫂子来说,你不是个好婆婆!”

每当说到这里,我妈都让我滚……

01

记得嫂子第一次怀孕的时候,全家都高兴得不得了,特别是我妈,整天张罗着从农村老家买土鸡蛋,说是营养好,得多吃。

但是当嫂子怀孕50多天的时候,不知道是因为身体差还是别的原因,孕酮、雌激素等各项指标特别低。虽然吃了很多药,也卧床休息了很长时间,但最终还是流产了。

那段时间,嫂子情绪特别低落,一想起这事就哭。我们花了很长时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


文 | 优妈

来源:教子有方(ID:jiaoziyoufang)


最近大家最关心的话题之一,就是即将在中国家门口立起的炮架子“萨德”了。而韩国企业“乐天”,竟然主动为“萨德”提供安置场地,这种“赚我们的钱,又打我们的脸”的行径,更是遭到了全国上下的一致抵抗。

优妈早晨上班的时候,路过我们这里的“乐天玛特”超市。往日熙熙攘攘的门口,现在铁门紧闭,贴着消防部门的封条。遛弯的大爷大妈路过,脱口而出:“哼,活该!”

我身边有几位朋友正在装修房子、买家电,都坚决不买韩国的品牌;有几位本打算去韩国旅游的闺蜜,也毫不犹豫地取消了行程。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


爸爸     缺位    影响

1931个字,建议阅读时长4分钟


这世上有太多男人传宗接代儿女成群,却从来没有真正得到过“爸爸”这个头衔。“父亲”这个词对他们来说只是一个标签,而不是一个庄严的承诺,一份神圣的责任。而一个没有父爱的家庭,简直是一场看不见的灾难。


1


睿妈上高中那会儿,住在同一个院里的刘叔因配偶去世,又娶了一个女人——罗婶儿。说起罗婶儿,还真是个命苦的女人。


她是带着和3个男人生的3个孩子一同嫁来的,而且罗婶儿自幼没有父亲,之前也从没有参加过工作,一直靠政府救济生活。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有