加载中…
个人资料
志学斋主
志学斋主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,067
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (12篇)
国外 (0篇)
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-01-27 20:21)
标签:

文化

立此存照而已。以免以后记错收书年份。

民国以前

经部

小学类

释名疏证补八卷  光绪原刻本(存卷8至末)

 

史部

职官类

汉官仪一卷汉官仪典职仪式选用一卷     [清]孙星衍辑   平津馆丛书本

杂史类

碧血录二卷     知不足斋丛书本

 

子部

道家类

庄子十卷       二十二子本(存卷4-10)

 

民国以后

史部

正史类

魏书一百卷    百衲本(存二册,卷59-62)

目录类

北京图书馆善本书目     中华书局1959年版

 

子部

道家类

洞灵真经一卷     涵芬楼影印道藏单行本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-04 17:33)
分类: 兰园杂谈

      惨不忍睹啊!当然了 不光是贵,没时间入市也是原因。

古籍

子部

法家类

尹文子  尸子存疑   一册

湖海楼丛书本

配齐了。由于是重装,竟然装反了。

 

民国以来旧书

经部

小学类

急救篇   一册

四部丛刊本

 

史部

正史类

汉书   存册5-13至计8册(卷18-39)

百衲本

 

杂史类

华阳国志    三册

[晋]常璩

四部丛刊本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-04 16:49)
标签:

文化

分类: 兰园杂谈

12年初之前,我每年年初都记录前一年购书情况。13年初则突然无此雅兴,但年来发现无草目颇不方便,盖难以记忆何年所购,两年之内已经略有混乱,故补记之。

古籍

经部

易类

汉上易传   存二册(卷一、七、八)

[宋]朱震撰

通志堂经解捺印本

此为《通志堂经解》捺印之本,凡刻工、堂号均捺去不印。

 

小学类

集韵考正   存二册(卷首至卷二)

[清]方成珪

刻本

 

尔雅一切注音十卷    存三册(卷3至末)

[清]严可均撰

木樨轩丛书本

4年始得配齐。

 

群经总义类

经义考补正   存2册(卷5-12)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 兰园曝背谈

                                             印泥的种类
  
    印泥是传达印章艺术的媒介物,质量优劣,直接影响到印章艺术表达的效果。质地好的印泥,铃印出来则色彩鲜美而沉着,有立体感,显得有精神。质地差的印泥铃印出来,则显得色泽灰暗或浅薄,有的油迹浸出,使印文模糊,更加难看。印泥的品种很多,红色的一般分朱砂、朱膘、广嫖等。
  
  朱砂印泥
  
    (1)朱砂印泥色深紫红,有人称为紫红砂,是漂制朱砂时沉淀在乳钵最下层的一种朱砂,制成的印泥,鲜红带紫,厚重沉着,最为美观。
  
  
  朱磦印泥
    (2)朱磦印泥略现红黄色,比较清雅,是漂制时较上层的朱砂细未与文丝、油等调制而成。朱砂或朱膘也有加银朱的,也有加调洋红或其他原料的,故其名称有八宝、魁红、镜面等。不管何种名称,只要以厚亮细腻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 校宋誃書跋

此海山仙馆丛书本《靖康传信录》,是书传世第二刻也。《海山仙馆丛书》为巾箱小本,书品较大者高亦未过二十公分,而此册竟高二十二公分,余阅肆有年,书品宽大之甚若此者,仅此一见,诚所谓大开本小版心也,且墨若点漆,纸若润玉,书前未装内封,信尚未汇印成编之最初印本也。

此书商定,余即负笈出关,故不得亲手收验。年下返寓,遍寻不见,遂告迷失,怅然不知所之者数日,亦无可奈何。嗣后经年,前日偶于案头乱书堆底发见一纸函,抽出内物,正是此书。抚书良久,若老友重逢,喜不自胜。盖家严护之厚函以携归,后余复不细检,遂有云亡之叹。

自序首叶本有方形朱印一枚,然已为人墨涂不可辨,未知缘何见弃,藏家恐爲人讥其不能世守?抑或某君豪夺而致?

壬辰除夕前三日重检记。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-28 08:52)
标签:

杂谈

图书馆

善本

分类: 兰园杂谈

    早就听说西南颇有秘籍,可惜无暇细雨骑驴。今年竟然有机会在草堂蹭会,惊喜之余,决定在西南晃一圈。除了陪美眉、泡吧以及当十足的吃货,剩下的时光在出门前便已早许书香。

    能蹭的茶、能蹭的饭蹭完之后,我便马不停蹄地往四川省图书馆跑。度娘偏在这时很不给力,给了我两个地址,还相距甚远。只得求助馆员,川图馆员给了一个春熙路的模糊地址。我这个成都路痴费了九牛二虎之力,才在成都大爷大妈的嘴边找到春熙路,然后绕了几个来回,终于找到川图,就是度娘说的总府路。额的神啊!好古老的川图,那楼!

    一步一小心地走进黑洞洞的川图大楼已经是中午了,古籍部午休,在比某些县级图书馆看上去还不如的新书阅览室外兼自习室浪荡了一个小时后,终于等到古籍部亮灯,我试探着伸进半个脑袋问了句:现在可以看古籍吗?没想到领受的竟然是一个点头的微笑,这反而让我很诧异。

    但很快我就被一个好大的雷雷着了,不但没有检索系统,连目录卡片都没有,有的只有一部不全的60年代初的目录,经部丛书部的目录根本见不到。一问:只能看史部一下的。据说川图快要搬入新馆了,这下难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天543天了,我领取了徽章.  

  • 2007.07.29,我在新浪博客安家。
  • 2007.07.29,我写下了第一篇博文:《小议“刘心武揭秘林黛玉眉目之谜”》。
  • 2007.10.23,我上传了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 校宋誃書跋

    宋元经学长于义理,盛极一时,然明清易鼎之后,学人痛定思痛,遂执其空疏之一端,而大加挞伐,有清一代,宋学遂以式微而罕见成就。然汉宋二端实不可偏废,两汉经师薪传已凋零于靖康,闵洛历经朱明刻书亡书之厄,致有欲坠之势,是时,乃有饮水通志堂138种之刻(全书140种,另二种为容若自著),什九为宋明经著,宋学赖此得以不坠,而后人欲窥宋学之面目者,据是编可尽宋元以来经学源流之大概,则通志堂经解于华夏经学史之文献保存功劳甚钜。

    通志堂经解之主持者或据自署归之容若,或依馆臣之说拟为健庵。然一则编书非同著述,编书之倡议与操作本不必一人,吾人既未以适园、吴兴倩人捉刀而轻议石铭、翰怡,又未必责嘉业四史于缘督,然独于饮水传是之轻重较于斤斤,是何哉;二则馆臣所考纳兰生平讹误百出,难免逢迎之嫌,则高庙之责斥无异沙上建楼。故是编系名于纳兰有何不可。

    壬辰桃月,余在京师,忽得见经解一单,乃朱子发《汉上易传》,是书写刻精美,行款全同通志堂经解,然卷末既无容若校刊字样,版心亦无通志堂字样及刻工。忽忆缪筱珊《琉璃厂书肆后记》所谓将刻工“捺去之未印入以惑人……以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-17 10:50)
标签:

文化

分类: 兰园杂谈

又该算账了,今年书价飚的实在忐忑

所得民国以前残帙

经部

经总类

礼记注疏挍勘记  存一册(卷36-44)

[清]阮元编

清嘉庆间阮氏文选楼刻本
市面上阮刻十三经常见,文选楼元刻挍勘记不常见。这个比江西刻本所附的卢氏摘录本好,作“挍”不作“校”。此册为毛边纸初印本,抚印颇为清晰,漂亮。只是书衣新换未加托裱,有点薄,前看叶尚存点旧衣。

史部

杂史类

靖康传信录  一册

[宋]李纲著

清道光间潘仕成海山仙馆丛书本

此书为宋以后以后第二刻

子部

杂家类

墨子间诂         存一册(卷10)

[清]孙诒让著  

宣统间苏州毛上珍活字本

此为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有