加载中…
个人资料
无锡江南琴社
无锡江南琴社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,123
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2011-05-10 22:18)
标签:

文化

分类: 琴社事务

  江南琴社是无锡古琴家、古琴爱好者依据琴人结社传统组建、依法登记的古琴团体,成立于 2011年4月,是无锡市非物质文化遗产“古琴艺术”项目保护单位,也是中国昆剧古琴研究会成员单位。

  目前汇集了无锡等江南各地广陵、吴门、梅庵、金陵、浙派、川派等风格或流派的琴人40多名,步古琴流派传承的正道,秉承“汇聚各派,以琴会友”的今虞精神,代表了无锡古琴艺术的水平。琴社自成立以来,积极开展琴学研究和本地琴史溯源考证,举办古琴音乐会,每月举行雅集,开展古琴公益讲座,与江浙沪古琴家联系密切、活动频繁,有效推动了本地古琴艺术的研究、交流、传承和发展。

 目前琴社在中南活动中心、中国民族音乐博物馆、惠山二泉及梅园古梅奇石圃等处设有基地或古琴活动中心,并有夹山居等固定雅集场所。

 

 

琴社雅集地之一:云薖园

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

琴都流韵

唐中六

分类: 会员随笔
      今年九月,四川人民出版社新出版了由音乐界前辈、著名琴学家唐中六先生主编的琴学论文集《琴都流韵》,此书收录各地琴家、学者最新琴学论文近三十篇,论文内容涵盖琴学的各个方面。琴社顾颖所撰《琴缘六百年--锡山成氏源流及琴事》(两则)一文也列其中。此书还刊有多位著名琴家新近打出的琴谱和一些新创作涉琴诗文。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 琴社事务
原文地址:大雪携琴湖中舟作者:轻舸
      上个月琴社同仁聚会商议社团年终事务时,谈到了丁酉琴社年会的安排,卧云提议,说今年的年会是否能依旧放在太湖游船上举行,从而形成沿革和特色,大家一听,均称善,而且琴社也刚好拿到了政府颁发的“无锡市文化特色团队”的奖牌和证书,所以在年会形式上体现文化特色应是题中之义,同时“雪舟抚琴”的场景也十分令人遐想。
      12月9日,寒意乍现而天朗气清,虽然没有下雪,但日子恰在大雪的节气中,这似也可满足我们的对“雪舟”的一些联想。下午,严克勤先生在东林
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
       说起我与古琴的机缘,要从八十年代讲起。八十年代中期,也就是我十五六岁的时候,随尹光华老师学画。尹老师是秦古柳先生的关门弟子——后来我先后向古柳先生的二弟子刘达江先生学画、大弟子钱绍武先生学习雕塑、以及向古柳先生三弟子董欣宾请教书画印,此是后话——特别注重对传统的学习,从临摹龚贤的树石开始,后来转到吴门四家之一沈石田沈周山水的临摹,印象很深的一幅画,《虎丘送客图》,画的是几棵虬松之下,一携琴高士,面对高山,送别友人的情景。当时临摹的时候,不自觉地就有了审美的移情,好像自己是画中的人物,面对流水高山,与友人相別。这是对古琴的初心,但那个年代还很少有人弹古琴,起码无锡没有,因为当时画画的圈子里,并没有听说无锡哪里有会弹古琴的高手。
       在跟尹老师学画期间,我又认识了王金荣(大濛)老师。王老师当时在无锡工艺美术技校任教,也是吴为山的任课老师,因为住得近,在曹张新村前栋后栋,我在楼道就能望见王老师的阳台,所以经常拿画请王老师看,请他指导,提建议和注意的要点。王老师虽比我大十来岁,那时候却也才三十不到,很年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       6月17日,由无锡市图书馆、无锡文化研究会主办、江南晚报社协办的“东林文化讲坛”特邀江南琴社社长顾颖带来“惠泉流韵——古琴艺术与无锡”专题讲座,带领200余名听众走近古琴的艺术世界。

       顾老师结合丰富的史料,为大家阐述了古琴在无锡的历史发展脉络以及清代中晚期以来杨廷果、华文彬、曹安和、赵鸿雪、卫质文、阚献之等无锡琴人对古琴艺术的继承和发扬,讲述了无锡江南琴社在传播古琴文化方面所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

非遗日

潘一东

分类: 琴社事务

       5月11日上午,琴社接无锡市非物质文化遗产保护中心通知,要求琴社出节目参加2017”文化和自然遗产日“展演活动,潘一东领受了演出任务。

        今日,雨后天清,在市中心的”二泉映月“广场人头涌动,作为2017”文化和自然遗产日“系列活动主会场,市文广新局在场主办了一场大型非遗展演活动。节目精彩纷呈,其中第四个节目是江南琴社展演古琴艺术,琴社潘一东在现场酣畅淋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

档案

东林

雅集

分类: 琴社事务

       近年来,江南琴社、天韵社注重利用地方档案挖掘本地域古琴昆曲史料,查证研究民国无锡及江南的琴人、曲家情况,已取得了一些初步成果,这和无锡市档案局、图书馆以及方志馆等单位的支持是分不开的。最近,顾颖又获苏州市档案局沈慧瑛局长的不少帮助,查到了更高层次的民国档案并获赠苏州过云楼的一些资料。

        昨晚,天成之美的茶艺师们布设好了精美的茶席,苏锡常三地琴社曲社友人相聚东林,在东林庵旧址的艺术馆品茗。因下午国家档案局(中央档案馆)原副局(馆)长杨继波先生在锡讲座,一同来锡的国家、省

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        中国第二历史档案馆(简称“二史馆”)国家档案局所属的国家级档案馆,集中保管中华民国时期(1912年-1949年)各个中央政权机关及其直属机构档案。如要研究在政界及学界有一定地位的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        成公亮老师是古琴圈里少有的深居简出的学者型古琴家,也是无锡藉的国家级非遗古琴艺术代表性传承人,他在古琴曲创作、演奏、教育、理论研究以及古琴与其他器乐的合作等广泛领域里取得的成绩为世人所瞩目,也为我所仰慕。2012年4月18日,我有幸在姑苏石湖裴老师家得以拜识成老师。

        记得当时赴石湖时,心想能见到成老师机会难得,若有可能一定要做两件事:一是公事——我们中国民族音乐博物馆内有成老师一个专门的展柜,有诸如《秋籁居琴话》等著作,以及《秋籁》、《袍修罗兰》等古琴唱片,但尚有其新出版的唱片和书籍未收录其中。此行,我要为馆内求请成老师的这些新作品。 二是私心——成老师是古琴大家,在古琴界声誉极高,作为弹琴人能当面听听成老师说说琴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

成公亮

古琴

分类: 会员随笔

    第一次见到成公亮老师,是随南通的琴友袁华去拜访。在我们这代喜爱古琴的人心里,秋籁居是名动天下的。成老师很健谈,大家的话题也都围绕着音乐,有关于古琴的,也有其它方面的,例如成老师很喜欢的印度、巴基斯坦等异域音乐。那一次是第一次现场看到成老师弹琴,留给我的印象十分深刻。每一次落指拨弦都是那么精准,没有任何多余的动作。成老师在弹奏中对音量的控制也非常注重,他解释说音乐要弹出复杂的情绪变化,则需要有较强的对比。古琴的音量并不大,那么在不大的音量范围内,无法改变增加古琴的最大音量,但却可以把最小音量放轻,以达到需要的对比强度。在秋籁居中听成老师抚唐琴秋籁,实在是一种享受。

    后来在无锡江南琴社与成老师的接触中,大家一起湖上泛舟,邵坞寻泉,与成老师也越来越熟悉了。我陆续将自己学习的《文王操》《如来藏》《火》等曲目请成老师指点,与专门的上课不同,这种一边游历一边学习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

成公亮

古琴

分类: 会员随笔
       
  《是曲不知所从起》是已故古琴家成公亮先生的古琴曲打谱集,收录他打谱七首琴曲以及三篇琴学研究文字。是语出自明代汪芝所编《西麓堂琴统》末卷所收琴曲《忘忧》之题记:“是曲不知所从起,因观宋本得此谱,亦外调之一,存之以备参考。” 是卷收录五首琴曲:《忘忧》、《桃源春晓》、《凤翔千仞》、《孤竹君》、《明君》。不惟仅存于是谱,在调式上亦为生僻的外调定弦。例如《忘忧》所用之“离忧调”即唯存是曲。汪芝将偶然得见五曲于宋元旧本,并将其过录于《琴统》之拾遗中,可以说是宋元时期琴曲调性丰富、弦式多样的实证。可惜的是,旧曲遗存在明代晚期《琴统》成书时已日趋淡出琴界视野,甚至不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有