加载中…
博文
(2013-05-26 07:50)
标签:

杂谈

插空终于看完了老友袁庆丰教授的大作《黑夜到来之前的中国电影》,最直观的感受就是读文如见其人,阅读他的文字就好像同他聊电影和尘世俗事一般,那么好玩有趣。拼音打字时候发现“黑”“嘿”“嗨”同时出现,突然灵感迸发,就用“hei”来抒胸意吧。
首先是“书名黑”的有趣,印象中教授最近基本电影研究专著名字都有一个“黑”字,“黑白胶片”、“黑夜”、“黑珍珠”,这名字特别有电影感觉,而且是我喜欢的那一类魔幻大片,看完书,这种感觉更加强烈,你会怀疑你是在看书还是在看电影,顺延下去就是是我要说的书本内容。
其次是“内容嘿”的有趣。读书中我终于明白教授为什么数年如一日在那个狭窄凌乱的地方吭哧吭哧的写呀写,不累吗?不枯燥吗?不厌烦吗?很简单,因为他喜欢,或者成人一点说,这里有快感,如同台湾人的“嘿咻”,也正如他自己在后记中写的,这些研究的冲动很多是源自生计,这是我们的生活,简单的生活,真实的生活,就如同“嘿咻”一样,生活的一部分,简单而愉快的一部分,何必冠以那么多的花花名堂?我写我感我想,我不装,但偏偏是很多所谓大牌,却不能如实对待,看完他们的神作,你会觉得他是在研究吗为何如此痛苦?你也会怀疑他是自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

根据曹禺名作改编的三台沪剧让北京观众如痴如醉,相比于其他剧种,年轻的沪剧还有更大的青春活力——

  久违的沪剧多年后再一次征服了北京观众。沪剧依然令人如醉如痴,茅善玉依然光彩照人。刚刚结束的上海沪剧院演出周,三台大戏来京亮相:《雷雨》、《日出》、《瑞珏》,都改编自戏剧大师曹禺的名作。一台由何俊改编,两台由余雍和改编,皆由知名导演曹其敬执导。演出极为成功,尤其是茅善玉主演的《雷雨》,被专家学者誉为曹禺作品改编为戏曲的又一经典。

  沪剧没有理由成为“遗产”

  在艺术享受的惊喜和陶醉之外,研讨会上人们也获悉了一条令人心忧的消息:近年来沪剧剧团锐减,由过去的20多个减少到可怜的1.5个;市场萎缩,观众锐减,甚至有上海本地的青少年也听不懂沪剧“沪语”。角色行当不全,人才青黄不接;门庭冷落,招生冷清,学员严重不足。最令人惊讶的是2006年沪剧竟然被列入了国家第一批“非遗”名录。总之一句话,沪剧,面临着严重的生存危机和生态危机。这确实令人意外。

  当今时代,经典文化和传统文化受到大众文化和流行文化的挤压和冲击,这是难以改变的现实,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-26 09:08)
标签:

杂谈

许多城市在发展中片面地追求GDP高速增长,使城市更新屈从于经济利益的需要,而忽视了城市居民对宜居环境和幸福生活的真正诉求。这种状况如果持续下去,势必影响城市乃至国家的可持续发展,降低广大人民的生活质量

  改革开放以来,中国的经济迅速发展,城市化进程不断加快。在城市面貌全面改观,为人们带来工作生活便利的同时,也出现了文化的失落、历史遗迹的消失、千城一面等诸多城市的结构性和功能性等问题,从而使城市生长―文化传承―居民幸福的链条出现了明显断裂。

许多城市在发展中片面地追求GDP高速增长,使城市更新屈从于经济利益的需要,而忽视了城市居民对宜居环境和幸福生活的真正诉求。这种状况如果持续下去,势必影响城市乃至国家的可持续发展,降低生活质量。

  为此,我们深刻意识到,城市发展决不是一种物质性的改造,而是涉及城市空间、物质形态、文化传统、社会结构和产业经济等多方面的调整与变化。

  我们还意识到,传统文化是城市发展不可剥离的固有组成部分,在塑造城市个性特色、提升城市生活品质、维护文化多样性、保持代际延续性、维持居民对社区和城市的认同感、促进城市可持续发展等方面具有举足轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本版11月2日报道《西安图书馆为何冷清如许》,引起读者的广泛关注。

  遭遇类似尴尬的,并非西安图书馆一家。当下社会变革日新月异,获取信息的渠道多样,数字阅读、网络阅读方兴未艾,图书馆的传统职能逐渐失去吸引力,“立身之本”受到猛烈冲击;与此同时,部分图书馆或多或少存在人浮于事、功能单一、馆藏陈旧、效率低下等问题,可谓内忧外患。

  变革和转型势在必行。可对于图书馆来说,难题有待破解,转型方向尚未明晰,一切还需探索与实践。

  为此,本版推出系列报道,关注图书馆的生存状态,为身陷转型之困的图书馆把脉。今天推出第一篇,分析网络调查结果,选登部分读者来信,通过数据调查和读者来信,客观呈现图书馆面临的真实困境。

  ——编 者

  本报北京11月3日电 (记者杨旭)有人称,在如今这个生活节奏加快、电子阅读盛行的时代,去图书馆读书已经成为一种“奢侈的高雅”。究竟有哪些人仍然去图书馆?他们对图书馆有哪些不满?图书馆在他们的生活中,扮演了什么角色?

  为了解这些问题,近日,文化版与人民网共同推出“图书馆的认知和使用情况”读者问卷调查。截至11月2日晚10时,共有1489名网友参与了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

核心提示

网络公关的出现虽然只有几年,但占公关市场业务的比重已达6.3%。一批不良网络公关公司组织了庞大的“网络水军”队伍,造谣诽谤竞争对手、制造事端敲诈勒索、炒作恶俗形象败坏社会风气,网络公关行为亟待规范。

不良网络公关组织严密、势力庞大

“目前知名商业网站和论坛50%以上的帖子,都来自‘网络推手’”

前不久事发的蒙牛员工伙同公关公司损害伊利集团商业信誉案,以及目前正炒得沸沸扬扬的“360与腾讯之争”,将早已暗流涌动的不良网络公关从幕后推到了聚光灯下。

“我们在调查一些案件的过程中发现,目前知名商业网站和论坛50%以上的帖子,都来自‘网络推手’,而并非网民自发的发帖。”北京市公安局网络安全保卫处网络管理处副处长张俊认为,不良网络公关的关键环节是这些网站的编辑和论坛版主。

有些商业网站或论坛自身就从事网络公关。张俊介绍,从公安机关调查的情况看,一些商业网站或论坛先是在“天涯”论坛上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

随着当代社会生产和生活形态的极大变迁,人们审美的现代化多样化,专家认为,今后二三十年,是中国300多种地方戏生死攸关的关头。是坚守还是放弃?是“申遗”还是“合流”?是推陈出新还是自生自灭?

  地方戏的最高理想是什么?应该是成为全国性剧种。有例在先,京剧、昆剧就是由地方戏发展而来。但是京昆先天条件特好,比如语言易懂,音乐好听,剧目繁多,等等,机遇更好,其他地方戏未必都能做到。那么其次,成为流行较大地区的大地方戏,不少地方戏做到了。无论是单声腔或多声腔都有可能,如秦腔以陕西为根据地,出入于甘宁新青广大西北地区;如豫剧占领河南全省,并在陕晋冀鲁等地都有影响。如川剧、评剧、越剧、粤剧等等都是如此。不过应该说明,现在所说“流行”,恐怕很难像过去那样一个剧种到外地落地生根,而是说能够经常到外地巡演。这是因为今天的交通条件大不相同了。

中小地方戏发展成大地方戏,多能坚持自我,但又善于吸收外来因素

  尤其是地方音乐、特色声腔在发展过程中要不断适应较大地区的情况,不断丰富、提高,如豫剧出现了豫东与豫西的大同小异。越剧如果坚持原始的小地方性,就只有绍兴嵊州的呤哦调等几个简

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近些年,我国文化产业发展势头良好。但有一个倾向令人忧虑,就是以文化产业创造的产值、文化产业占GDP的比重论英雄渐成风气,不少地方相互攀比,在制定“十二五”规划时,提出了不切实际的指标。似乎一个地区文化产业发展得好不好,关键是看文化产业占GDP的比重高不高;一个地区文化产业发展得快不快,关键是看文化产业在GDP中比重有没有大幅度提升。对如何提高文化产业的质量,如何提升文化产品的文化内涵则重视不够,办法不多。因此,我们应该正确认识文化产业的GDP。

    唯GDP倾向带来负面效应

    文化产业既然是一种产业,当然要讲产值,当然要重视提高文化产业占GDP的比重,文化产业占GDP的比重,也确实能够给考察文化产业发展状况提供参考。但如果把文化产业占GDP的比重提到不恰当的位置,作为评判文化产业发展好坏、快慢的标准,这就背离了文化产业的特点和规律。

    实际上,文化产业占GDP的比重高低,与文化产业发展水平高低、经济发展水平高低并没有直接的因果关系。英国文化产业占GDP的比重约为8%;美国是文化产业的超级大国,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

提升国家文化软实力,是关系我国经济社会发展的重大战略问题。近年来,我国学术理论界广泛探讨国家文化软实力的基本内涵、战略地位以及提升国家文化软实力的重要意义等问题,取得了丰富成果。在此基础上,学者们当前主要从解放和发展文化生产力、提高文化凝聚力、扩大文化影响力等角度对如何提升我国文化软实力问题进行深入研究,提出了许多有益见解。

  加快改革步伐,不断解放和发展文化生产力

  随着经济全球化的深入发展和现代科学技术的突飞猛进,文化与经济、科技等相互交融的程度不断加深,经济的文化含量日益提高,文化的经济功能越来越强,文化生产力已成为国家文化软实力和核心竞争力的重要组成部分。学者们认为,提升国家文化软实力,首先应不断深化文化体制改革,加快发展文化产业,进一步解放和发展文化生产力。

  重塑文化市场主体。只有通过深化文化体制改革,使一大批有实力、有竞争力的文化市场主体活跃起来,加快发展文化产业、进一步解放和发展文化生产力才能具备坚实基础。因此,培育适应社会主义市场经济要求的新型文化市场主体,是我国文化体制改革的中心内容,也是推动文化产业实现跨越式

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

人民日报10月20日报道 一座敢闯敢试的改革城市,一所肩负“试验田”使命的大学,一个素以改革闻名教育界的校长,在中国高等教育急于寻求突破与改革的今天,这三个元素碰撞所形成的“化学反应”,让人产生了无穷的期待。而至今仍还未得到主管部门正式批复、“比想象中慢得多”的筹办进展,又充分折射出高教改革中的现实处境。

□想打破办学常规,一步到位建成国际知名大学,是异想天开吗?

□立志“去行政化”的高校,频遭“行政化”烦恼,原因何在?

□首次在全球“海选”、没有任何行政级别的中国内地大学校长,能否探出高校新路?

筹建中的南方科技大学,终于迎来了办学新突破——9月30日,校园建设正式开工;同日,55名应聘者参加了首批教辅、行政岗位的公开招聘考试。

与8月底接受采访时的焦急不同,10月14日,正在北京会议中心参加院士研讨会的南科大校长朱清时,明显轻松了不少。这天上午,他又一次向教育部领导汇报了办学进展,心情颇佳。事实上,就在几天前,他已经急不可待地在应聘者中先挑选了5位校长秘书候选人,因为,“接下来将有大量的事情要办了。”

在长达三年零六个月的筹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

新京报10月21日报道 昨日,记者从权威人士获悉,近日,教育部已经批准了中国第一所“教授治校”模式的大学———南方科技大学筹备建设。

来自权威人士的消息称,近日,教育部专门召开会议,批准南科大筹备建设。该人士称,虽然会上已经批准南科大筹设,但是还没有正式下发文件。由于下发文件需要多道程序,距离正式下发文件仍然需要一段时间。

为何此次教育部只是批准筹备建设南科大?而不是批准正式成立?对此,该人士认为,由于目前南科大与中国目前的行政体制和教育体制不太一致,教育部对于南科大成立目前也持谨慎态度。当南科大筹备建设顺利完成后,相信教育部会正式批复南科大成立。

昨日,南科大校长朱清时接受本报采访时表示,教育部正式下文批准南科大筹备建设后,南科大将开始教师招聘,学生招录等一系列工作。朱清时坦陈,虽然南科大被海内外知名学者寄予厚望,但是由于没有被教育部正式批复,有很多学者仍然在观望。但教育部正式批复南科大筹建对南科大的教师招聘工作意义重大。

■ 筹备进展

筹建三年仍无招生资格

“去行政化”遭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
周建新
周建新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,290
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
一万个理由
悬疑大师
暂无内容
老乡亦农
经典回眸

古文

经典厚重

水木周平
暂无内容
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有