加载中…
个人资料
简然
简然
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:227,094
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自勉

已过强说愁
未到好个秋
纵落丁香雨
亦是不足道

评论
加载中…
博文
分类: 母亲的手(护)

 

2013年6月16日,后

于封闭里等你的开示

 

花朵是春天的嘴唇

静待她轻启妙音

 

过去的

已经不在温暖

我和它隔着黄土

未来的

也不着急去探访

我和它隔着空气

 

母亲

在每个新年吉祥里

都想借你的双手

为我拭泪

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-31 16:51)

1、

不惑、怀旧
不是可耻,不是衰退
时光给予心灵
灵魂又反刍给日子



2、

成熟
不是年龄增长
精神的自给自足
还有大把美好阳光
将要晒暖我和我们



3、

这个离别父亲的夏天
依旧在寡淡日子里
安静的前行

握着心里的无限美好
越过眼中重复的惊吓
每跳过一劫
我总会暗自窃喜
谁说草命不伟大



4、

明天六一
节日快乐的空话
很难再说出来
仅望还在六一的小囡们
都安全的顽强的活着

美好
终将随辫梢散开来
耻辱
会烙在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-04 18:07)



从今起

哪怕声音能够穿透黄土

即便头戴荆冠

也不能发出一声呻吟

惊扰您的安宁

 

死的意义

是给生指明方向

不久之后

我们都会相逢

在那霞光里……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-01 21:41)

  四月又至,于我则是一个新生的开始。

 

  母亲依然住院,我每天陪护,在岁月里静好,于陪伴中自省。目前母亲思维清晰,行动虽慢,但可以自理。每顿的饮食量有减,但我增加了次数。

 

  今天我的饮食:早晨,自制的卤蛋两个,长寿面一碗。中午,白灼芥蓝、凉拌梨蒿一盘,西洋菜瘦肉汤一碗。下午,蓝山咖啡一杯,蔬果拼盘一份。晚上,红豆薏米粥一碗。吃完粥,好像发现新大陆一样发现自己很久很久没有吃过鱼啦。我给自己下达任务:明天,要把这个问题解决。

 

  无论身在哪里、忙与不忙、状况如何,每年的今天都会让自己的日子略有不同。下午慰劳自己一人去了茗典,要了我喜欢的咖啡,依旧是一杯咖啡两种味道。喜欢不加糖的咖啡,保留其原有的醇香苦味,但是医生说太苦伤胃,于是我就前半杯不加糖以恣肆自己的喜爱,后半杯加糖加奶精呵护自己的胃,在溢满香味的空气里享受一下完全放空的静心时段。常常就是在这种时段里,能够理清某些困扰。那一根03到13的十年里一直植在我心的刺,今天,在自己对自己的认知中柔化。其实,那是一份礼物,一个让我与本我相遇的礼物,如果没有那人那事,依然还是浑噩的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 母亲的手(护)


  母亲再次出院了。这次我只谢谢妈妈,谢谢她的勇敢和配合。我们从安徽回到深圳,进入深圳市中医院治疗,效果不错。虽然ct检查结果已经弥漫性扩散且有门脉癌栓,但在这住院的十七天里,母亲表现的非常勇敢也很配合医生的治疗,对生命的渴求让我没有理由懈怠。

 

  我一直将母亲的真实病况没告诉她,只跟她说,因为长年吃降血糖药导致肝部有一点点硬化,需要通过治疗将肝慢慢恢复柔软就好了。虽然,她没有正面驳我,但是她对自己的病情是有怀疑的。我看见她在每天晚上泡脚时,都会按按脚面和小腿,她是在看自己有没有浮肿。因为老家有一句俗话:头浮三年,脚浮眼前。其意是说,重症人头部浮肿并无急碍,但是只要脚一浮肿,死亡就在眼前了。

 

  这次在中医院的治疗效果还是不错的,每天早晚服用两次中药汤剂,曲马

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 母亲的手(护)
  羊族里发生了一起族群的先行毁灭史迹。一对羊夫妇生养一只异类崽。羊外公对羊妈妈说,这只崽不似良种羊日后不知是羊心还是狼心。羊妈满腹担忧也新生欢喜,担忧的是自己父亲的所言,欢喜的是总算有后了。

  转眼这只异类羊已经是只成年羊,在这2012即将过去的时光里现出狼型,同它的狼偶追咬羊母,羊母拖着病体趟过一条激流逃到对面的山上, 那只母狼指着对面山上的病羊母破口大骂:你这只面容丑陋的羊,竟然敢不让我们吃了你。狼威十足的公狼一低头,看见水里的自己不是羊头已是狼脸,不但丑陋还很狰狞。稍移视线……怎么了,自己最爱的妻子咋也不是羊是狼呢?还是一只浑身透着股子狐狸味的母狼。

  天下之母啊,小心了,你们喂养的未必就都是你们的儿女。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-14 06:50)
标签:

杂谈

分类: 母亲的手(护)

  经人推介为母亲找到了胡功符老中医,开了一周调理保肝的中药方。昨晚开始为母亲熬胡大夫的中药,并终止了之前我病急乱投医从医书上为母亲找的一个民间方。不过虽是民间药方,但所用者都说有疗效,母亲因为服用时间不长,所以我没有效果评论,还是记于此,供和我此刻心情一样的需要者:藏茵陈3克,红豆杉树皮10克,大枣8颗,同煮煲水喝。可分三餐定量喝,也可随饮。(此方治疗原发性肝癌,肝硬化,以及多种肝病)

  

  不会因为别人用不善的眼光观望而作恶,也不会因为恶的规则来问候而弃善。母亲现在的生命长度取决于我们对她的关爱程度,还有什么借口为自己的贪婪掩盖?在农村有很多老人一生的积蓄或财产不能由老人自己支配,而要由所谓的男丁任意妄为。那些算计父母财产而又不赡养老人的男丁们,实在是孱头弱身者。我的父母年轻时,经受了比同龄人更多政策上的磨难,现在在等级差距不大的社会里,我希望他们能得到比同龄人更多的子女关爱,然而父亲面前已经没了机会,我再不会把母亲交给传统度余日。眼下的母亲似是我的孩子,一个受了委屈没有反抗能力,面对攻击没有自我保护能力的孩子,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 母亲的手(护)

  套现引申一句:当哭成为表演时,允许有人不再哭泣。当忏悔成为手段,允许我保持沉默。

 

  我热爱我们传统的东西,并想找寻、学习和遵循,但那些由着传统滋生的残暴我不会随从。如果有人想利用这些传统残暴来吞噬我的母亲,那么不管要面对多少张嘴,受多少唾沫,这条所谓的“传统”在我这里将被破除。这一年来,我几乎没有了阅读,却正在经历。那些文字里的善文字的恶,和现实生活里相比都太缺少想象和创意。

 

  阮卿,感谢有你,你的死换救了多少本该存在却正在湮灭的本真与良善,也警醒这些意欲存真存善的人不再妥协。人心赛狼牙,最后咬住的是自己尾巴。生身为人怎么可以心不如畜。阮卿,你何罪之有?人言有时不过是你蔑视者的意见。 

 

  金紫万千谁治国,裙钗一二可齐家。凤姐,我敬你。

 

  

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 母亲的手(护)

  爱是人类最大的救赎,但我们并不真正懂得爱,也不知道如何适时给爱,如何受爱。开始我们以为给爱是喂养对方的所需,但有一天我们累了,对方却已成习性,反嗜我们。然后我们以为爱是驯服,用愤怒、用给予、用交换,重给对方制定规则,发现在驯服的过程中,我们成了张牙舞抓的自己。于是我们投降,却意外的收获到爱不是房子不是金钱不是“智慧”,爱是孤单时彼此心与心无言的陪伴。 

 

  如果,来看的人你看不懂,那我在补一句大白话:放弃你的“智慧”,让各自的位置回归。让母亲就是母亲,让儿子只能是儿子,让女儿始终是女儿,别用你的性别来跟亲人论仲伯,这会让人小觑你的人性身高。让兰花做兰花,让松柏做松柏,让狗屎作它自己的肥料。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-04 06:55)
标签:

杂谈

分类: 母亲的手(护)

 

  蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。
  哀哀父母,生我劬劳。

  蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。
  哀哀父母,生我劳瘁。

  瓶之罄矣,维罍之耻。
  鲜民之生,不如死之久矣。


  无父何怙,无母何恃。
  出则衔恤,入则靡至。

  父兮生我,母兮鞠我。
  拊我畜我,长我育我。


  顾我复我,出入腹我。
  欲报之德,昊天罔极。

  南山烈烈,飘风发发。
  民莫不榖,我独何害。

  南山律律,飘风弗弗。
  民莫不谷,我独不卒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有