加载中…
个人资料
风色幻想
风色幻想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,140
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

IT/科技

分类: 海外反应
 专访日本宇宙航空研究开发机构理事樋口清司

    “月亮女神”不会挡住“嫦娥”视线,即使“月亮女神”出现在“嫦娥”的镜头里,也只不过是很小的一个点

    国际先驱导报记者何德功、郭一娜发自东京 日本“月亮女神”在绕地球近1个月后,离开绕地轨道一个箭步冲向月球。现在她一边近距离地欣赏着月球,一边遥盼着“嫦娥”来作伴。10月22日,日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)理事樋口清司在接受《国际先驱导报》专访时透露,“嫦娥”与“月亮女神”将有在月球附近“碰面”的可能。

    不会挡住“嫦娥”视线

    根据计划,嫦娥一号将在11月5日进入绕月轨道,真正成为一颗像“月亮女神”一样的绕月卫星。她们将以怎样的形式会面呢?

    据樋口介绍,由于中日双方的科研目的有所不同,选择的绕月轨道也不同。“月亮女神”的轨道是椭圆形的,远月点123公里、近月点80公里,而“嫦娥”的轨道是圆形的,预计距离月球表面200公里。

    两者同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

IT/科技

分类: 海外反应
 新华网专稿:日本《读卖新闻》10月29日发表社论,题目是“‘嫦娥’让日本宇宙战略相形见绌”,文章摘要如下:
中国的航天技术已经脱离开发阶段,达到了高水准。本月中国利用“长征三号”运载火箭发射了首枚探月卫星“嫦娥一号”。  

    日本上个月也发射了探月卫星“月亮女神”。目前,“月亮女神”已经进入绕月轨道,与分离出来的两个子卫星一道为观测月球做最后的准备。

    日本宇宙航空研究开发机构的专家受邀观摩了“嫦娥一号”的发射。2005年中国发射载人航天飞船“神舟六号”时也同样大方地全面公开了发射过程。

    “嫦娥一号”能够如约按时成功发射,让人们不得不关注中国的航天技术。

    中国的航天技术已经达到了一个高水平。“长征”运载火箭从1970年至今已经发射了100多次。而日本的航天主力火箭“H-2A”火箭执行发射任务才不过13次。

    日本政府官员和宇宙机构负责人以前对中国的航天技术不以为意。即便是对“嫦娥一号”,他们也嗤之以鼻。内部资料显示,他们认为“嫦娥一号”的观测

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

IT/科技

分类: 海外反应
 据美国微软—全国广播公司网站10月31日报道,中国官方星期三正式宣布了新一代运载火箭的建造计划,与此同时,中国的航天专家也第一次公开提到了轮船运输的概念。

    上个月,中国正式批准在海南建设第四个航天发射场。有评论指出,在南部建发射场将大大提高火箭发射的有效载荷。这一发射地点也提供了多条发射途径,从而可以避免飞越人口密集的地区。

     这些评论都忽视了新发射地的一个最重要的优势———对中国其它地方来说的“可达性”。对于中国太空计划未来发展至关重要的新式大型火箭要从工厂运到这个新发射地时不再需要经过密集的铁路隧道了。这些火箭想做多大就可以做多大,因为可以用轮船把它们运到发射场。

迄今为止,中国长征系列火箭所用的元件体积都差不多———长15米,但直径不到2.4米。这一最大直径说明,这些火箭拆分后可以通过铁路线运到已有的三个内陆发射场。

    但正在研制中的“长征五号”火箭就不同了。它的设计运载能力是现有火箭的3倍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

IT/科技

分类: 海外反应
 新华网消息:据法新社5日报道,官员说,中国第一颗月球探测器成功进入月球轨道,完成了它这次为期一年的月球之旅的关键一步。

    航天飞行控制中心总工程师王也隽在媒体上说,我们基本上成功进入月球轨道。他说,我们还需要检查所有数据,确保卫星以良好的状态进入月球轨道。

    10月24日发射升空的“嫦娥一号”标志着中国的太空梦,说明北京已经与日本和印度等对手开始探索月球的竞赛。

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

IT/科技

分类: 海外反应
 新华网消息:据俄罗斯《晨报》报道,5日,中国第一颗探月卫星“嫦娥一号”在发射12天之后成功进入月球轨道。“嫦娥一号”7日开始对月球表面进行扫描,11月底开始传输图片,中国专家准备在此基础上制作月球三维地图。这颗太空探测器将运行大约一年,它应该为月球车的发射提供全部必要的信息,月球车的发射计划定在2012年。将来,中国宇航员还要登上月球。 

    新的太空竞赛开始了,其目标已经不是环绕地球飞行,至少是建立月球基地。在这场竞争中,中国已经满有把握地超过印度和巴西,直取俄罗斯。中国已经成为继苏联和美国之后第三个依靠自己的力量实现载人航天的国家。 

    同时,许多分析家认为中国登月计划不仅出于学术利益的考虑。俄罗斯科学院空间研究所专家亚历山大·罗金认为,较之满足学术利益,中国更看重保持国家的威望。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

IT/科技

分类: 最近报道
    在昨天(10日)的节目中我们提到,从8号下午开始,我们和嫦娥一号卫星的通讯会受到一种特殊的天象“日凌”的干扰。

    那么一天过去了,它经受住了日凌的考验了吗?在未来的日子还有哪些特殊的空间环境状况会影响到我们的嫦娥一号的绕月飞行呢?继续来看今天的张萌追嫦娥。

    记者张萌现:在大家看到大屏幕上的这幅图就是日凌现象,月球飞到太阳和地球之间,三个天体几乎成了一条直线。此时此刻太阳发出了各种各样强烈的电磁波会影响嫦娥一号和地面的通讯,据我们了解在10号的上午6点49分这个干扰达到了最高值。

    北京航天飞行控制中心总体室副主任陈险峰:今天这次日凌没有对卫星监测造成什么影响,因为青岛站一进站我们就收到了遥测数据,没有发生丢桢和乱码的现象。

    工作人员介绍说,“嫦娥一号”卫星之所以能够这么安然地度过“日凌”,是因为我们设在青岛测控站的巨型天线起到很大的作用。

    北京航天飞行控制中心总体室副主任陈险峰:我们青岛站使用了一个18米的接收天线,这样天线的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

IT/科技

分类: 最近报道

俄罗斯航天署署长阿纳托利·佩尔米诺夫12日在莫斯科与印度空间研究组织主席马达范·奈尔签署了两国共同展开月球探险活动的协议。协议自签字之日起生效,至2017年12月31日终止。

    正在俄罗斯访问的印度总理曼莫汉·辛格称这一协议是“两国合作的象征”。

分四步走

     俄航天署于签约后发表的声明中援引佩尔米诺夫的话说,俄印两国联手探月是“一项非常有趣的计划”,“俄罗斯和印度将共同设计一种空间运载工具,并把一个研究实验室送上月球。”

    俄罗斯拉沃奇金设计局总经理格奥尔基·波利修克向俄罗斯新闻社记者介绍说,目前俄罗斯的探月计划准备分四步实施。第一步是在2010年向月球发射绕月卫星,第二步是从2011年起将新一代无人驾驶月球车送上月球,这种月球车可自行操控,重约400公斤。

    波利修克说:“第一步将由俄罗斯单独完成,但第二步将和印度共同实施。”

    他说,印度将为发射月球车提供火箭和飞行舱,并将在印度国土发射升空。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

IT/科技

分类: 最近报道
    昨日(12日)有媒体报道,受月球运动轨迹影响,当天“嫦娥一号”卫星有45分钟和地面失去联系。对此,中国空间技术研究院研究员庞之浩说,每个卫星设计的时候都面临失去信号的问题,卫星与地面失去联系的时候,还可以自主运行一段时间。
    庞之浩介绍说,卫星的控制系统包括两个方面,一个是地面控制,另外一个是自主控制,当卫星运行到不能和地面通信号的时候,卫星有能力进行短期的自主控制。目前“嫦娥一号”绕月一圈需2小时左右,其中会有被月球挡着的时候。考虑到这个因素,嫦娥一号卫星在设计和制造的时候肯定也会保证足够的自主运行能力。

    每个卫星设计的时候都面临失去信号的问题,像以前的神舟飞船也碰到过这种情况。庞之浩表示,而目前我们的测控覆盖率最多能达到92%-98%,即使月球不挡着,也没法保证100%的不失去信号。

    据北京航天飞行控制中心总体室副主任陈险峰介绍说,月蚀是卫星在绕月一年中面临的最严酷的工作状况,在月蚀过程中,卫星将有三个多小时不能见太阳,这对卫星考验非常大,一个是温度降得非常低,一个是能源供应。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

IT/科技

分类: 最近报道
   在“嫦娥一号”卫星奔月途中为“嫦娥”精确测轨的VLBI(甚长基线干涉)系统将在我国今后的空间探测中发挥更大的作用。昨日,“2007中国工博会科技论坛”院士圆桌会议在上海科学会堂举行,中科院院士叶叔华透露,首次应用于航天工程的工程测轨的VLBI系统将在嫦娥工程二期和2009年火星探测中承担测轨任务。

    叶叔华院士介绍说,在此次“嫦娥”奔月过程中,由佘山天文台与北京等三地天文台的射电望远镜构成的VLBI系统,形成相当于口径为3200公里的“超级望远镜”,并顺利为“嫦娥”精确测轨,这是VLBI系统首次应用于航天工程的工程测轨中。在测轨过程中,从四个望远镜接受并传输信号、上海VLBI数据处理中心算出轨道和改进数据到最终将数据传送到北京飞控中心的整个过程平均需要花去6分钟。这个接受处理速度已经比之前所估计的10分钟快了不少,但叶叔华认为应该还有提高的余地,叶叔华预计在嫦娥工程二期中,VLBI对信息的接受处理速度将比6分钟还快。

    另外,VLBI系统还将为火星探测器测量轨道。按照计划,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

IT/科技

分类: 最近报道
 

新华网北京点击查看北京及更多城市天气预报11月18日电(记者 黄全权)来自国家航天局的最新情况显示,截至11月18日14时,嫦娥一号卫星已环月飞行135圈。各项试验表明,目前卫星工作正常,状态良好。

11月7日,嫦娥一号卫星完成了第三次近月制动,进入平均高度200公里、周期127分钟、倾角90度的极轨圆轨道。

国家航天局发言人裴照宇18日在接受新华社记者采访时表示,从11月7日进入环月工作轨道至今,嫦娥一号卫星完成了卫星星光环月、定向天线自主跟踪地球、日凌期间测控站通信跟踪影响、紫外环月等试验。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有