加载中…
个人资料
蒹葭无霜
蒹葭无霜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,777
  • 关注人气:61
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
论诗札记:

*诗人的心应该像雄鹰那般高远,像浮萍那般卑微,可以触摸到天,也可以俯视到地。

*诗人就是在平常的沙砾中提炼黄金。

*诗歌是将生活中的杂质,通过心网过滤后,留下的纯净,照得见人,看得见美好;诗歌是将生活烩成一锅后,让你尝到酸甜苦辣的味道;诗歌是将干涩的生活嚼出汁来。

*诗歌是人生感悟,要将自己最深切的痛、最强烈的恨、最珍惜的情、最难忘的爱写进去。

*我是只萤火虫,发出的光很微弱。哪怕再微弱的光,也要在天地间闪烁。诗歌是为我开启的另一扇门,让这丝微弱的光从里面透出来。

*诗歌的创作过程,是点燃心灵深处蛰伏已久的那粒火种,激情燃烧的过程。当你进入诗歌状态的时候,你就是个考古者,储存已入的记忆被你一层层剥开,像发现一个千年的古董,小心易易地拿出擦亮,展示给别人看。

*诗歌如天山上的雪莲,能独善其身,能孤芳自赏,能耐住寂寞,唯独不容易得到。

*诗歌,是黑暗中的一线光亮,能够让你感受到黎明前的曙光,离你不是很远;诗歌,是保存在天地间最纯净的一粒火种,不至于让人类的情感出现荒漠。诗歌的真正意义在于,个人的体验是其次,能够让别人读到你对这个世界的认知和判断,那才是目的。诗歌是有血有肉的,不是披着一件华丽的外套,褪掉后只剩下一副冰冷的骨架。自然清新不做作,是诗歌的最佳表述方式。

*诗歌就像一架钢琴,每个人弹出的音色都会不一样,有的高昂有的悲怆,有的欢快有的沉闷,有的含蓄有的奔放,不可能千人一面,否则不叫新诗。

 
邮编:436000
电子信箱:lipeng3871291@163.com
QQ号:820909596
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
最是鄂城好风景     □李鹏 
     是谁,在这里低吟浅唱,四季的色调是你身边变换的彩衣;是谁,在这里慷慨激昂,奋进的号角吹响你铿锵前行的步伐;是谁,在这里怀抱乡愁,山水的容颜改变不了你亘古的血脉…… 
     我出生于长江南岸的鄂州市鄂城区,这里是三国吴王孙权建都的所在地。这是一片神奇的土地,是古铜镜的故乡,是武昌鱼的原产地,是湖北简称“鄂”的由来。 
     这里有战火硝烟的鼓角争鸣、文人雅士的千古轶事。比剑石上遗落三国的风云变幻;屈子行吟于此留下的“乘鄂渚而反顾”;庾亮楼的清辉穿越千年,落入我的掌心,照亮我的脚印时,使我想起李白的“清景南楼夜,风流在武昌。庾公爱秋月,乘兴坐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

李鹏诗歌刊发《芳草潮》

 

近日,《芳草潮》杂志第四期出刊,鄂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

白发老太与时尚女孩
     □ 
     李鹏 
     人们总希望看到自己眼里的,是一些美好的事物。比如,当你身心疲惫的时候,想出去走走,看看沿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

江河文学

茶的境界

分类: 资料收藏






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-12 10:19)

个人修养决定城市文明

 

古人云:腹有诗书气自华。是指一个饱读诗书的人,举手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
http://paper.eznews.cn/paper/2017/05/20170511/index_6.html



母亲的幸福
     □ 
     李鹏 
     (二首) 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

湖北交通报

分类: 资料收藏
http://hbjtxw.ceepa.cn/show_more.php?tkey=&bkey=&doc_id=438958



 坚如磐石
——聆听梁子湖路政大队徐军事迹所感

静谧安宁的夜,是上苍的恩赐
让疲倦的身心有了休憩的绿岛
然而,就是这份宁静
总被那些贪婪的眼睛盯上

你悄然而来,放弃家里的温馨
放弃城市的霓虹
简陋的板房成为你栖息的地方
你像一棵树驻守着自己的营盘
风霜雨雪是你的伴侣
孤灯星辰是你的挚友

十三年的坚守,只为这一方人民的平安
只为脚下的路更平坦
只因满腔的热血献给深爱的事业
即使你被一道闪电击中
我仍然相信,你坚毅的目光
透过黑夜,守护着那片天空
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

谷雨笔会

作品

分类: 资料收藏
http://paper.eznews.cn/paper/2017/04/20170427/index_6.html



在一棵麦穗里展望未来
     □ 
     
     李鹏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                                   鄂州市作协举办第20届谷雨笔会

       4月22日,鄂州市作协第20届谷雨笔会成功举办。市文联主席、作协主席刘国安、文联副主席方桂英,鄂城区委常委、宣传部部长邓福兵、鄂城区副区长何建萍,原市文联主席刘敬堂、原市作协主席姜锋青,鄂州日报副县级干部张赤军和来自全市的70余名作协会员参加了笔会活动。
       采风第一站来到燕矶镇,鄂州航空都市区建设指挥部,听取了航空都市区建设指挥部副部长胡金平讲解顺丰机场落户鄂州的过程、规划蓝图和未来愿景,随后实地踏勘了航空都市区的核心区,大家对航空都市区的建设充满了无限期待。第二站来到长港峒山教育基地,参观了习总书记来峒山视察时的线路、与群众座谈的会议室;随后参观了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有