加载中…
个人资料
蒋志
蒋志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,524
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
蒋志

一个以忍住不笑为生的无趣者
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2007-01-16 11:41)

在深圳电视台基本上无所事事地呆了大半年,没等到他们体制改革的成功我已经心怀退意了。正好凤凰卫视旗下正在筹办的一个周刊的主编,是深圳电视台的智囊团外援成员,他看到了我写的那份频道的策划方案,于是把我挖过去了,同样,我让他们又满足了给我一台DV摄像机的要求。我在这份时政杂志干的时间最长,有5年之久。每天都能接触到社会各个层面大量的消息和观点,还有我妻子(那时是女朋友)正好也很关心政治,我们之间经常会就一些问题讨论。我对时政问题和百姓疾苦更为关心起来,这无疑对创作有很大的影响。除了拍《片刻》,还拍了一个纪录片《空笼》,一个在我楼下遇到的奇怪的流浪女孩,她唯一的财产是一只空的破鸟笼。我就拍了一天半的时间,第一天一直跟着她拍,像一个执著的尾随者,第二天早上拍如何去寻找没有了踪影的她。但是很多人说它看起来还不像是个纪录片。那几年我还做了一些录像短片、摄影和装置作品打发日子。

 2004年,深圳的艺术家储云跟我说他在酒吧看到一个“反串”演员,是个男孩,但可以说就是“女孩子”。我被这个关系搞糊涂了。过了几天,我和他兴致勃勃地去看“她”的表演。“她”又带我去见了“她”的“姐妹们”,我对自己的无知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-16 11:29)

纪实纪

 

 

1995年美院毕业前,我那时最大的愿望是留在杭州做一个中学美术老师,后来跑了几个学校没有下文,就干脆听天由命了。毕业下乡实习的时候,痛痛快快地从西北下到西南玩了一趟,回到学校已经超过了返校日期半个月。教务处给我看两张纸,其中一份是正准备发到昆明公安局的寻人求助函,另外一张写着几个招人单位的名单。其中有一个名叫《街道》的杂志社,想要一个美术编辑,也就是排版,这个单位的地址写着深圳大学内。那时都说深圳搞的是资本主义,是个花花世界。我就说去。果然是个高效率的城市,去了两天,第一天见了主编,他抬头看了我一眼,就低头写了一个介绍信,让我第二天去转户口,我的关系啊户口啊就落在那儿了。再回到学校搞毕业创作。我的专业是版画,这个专业的好处是你不必像别的专业的学生一样把时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2006-6-11 真的不是虚构,也真的不是纪实

 

 

半夜两点,我还在给深圳的一个做后期的朋友在网络上传一个一分钟的短片,两百多兆,已经传了2个小时了,快传完了,说是已经传完了95%。他们收到这些电子数据组成的一个短片后,会略做调整再发回来。那里面是一个人的一分钟。

 

这个时候,一个深圳的朋友打来电话,他带着醉意,说,我在北京了,正在和XXX

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-11 23:07)

2006-5-11 广州

傍晚,昏睡中到了广州。和朋友聊天后就到了凌晨3点。我记得一个我以前去过的酒店,房间挺宽敞,价钱不算太贵。但是我到那儿的时候,那个酒店竟然是停业装修了。以前一片灯火的大门现在黑洞洞的。只有一个看门人在守株待兔,他问我要住店吗?

 

他把我带到另外的一个地方,说是这个酒店临时搬到这儿来了。比以前的房价贵20元。答复是:比以前的那家装修好。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-10 02:53)

2006-5-10 晚 A002

 

 

 

我正要睡觉的时候,A又来了。好像喝了啤酒来的,满脸红。

 

A:你睡这么早干啥?猪一样。快起来。

我:你今天肯定不对头,不会又说送我什么乱七八糟的东西吧?

 

A

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-09 17:56)

2006-5-9 凌晨 A001

 

A来了,看着我,古怪的。贴在墙上。

 

A:你好像一点都不爱玩,我想送你一个玩具。

我:你给我,我就玩。

 

A:你开心吗?给你一个会笑的影子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-08 17:53)

2006-5-8在珠海

 

傍晚,我骑着车去饭馆吃饭,有时候我是喜欢一个人吃的。路过在校园的一个路边电话亭,一个女学生靠在里面打电话。

 

我吃了很久,慢慢地吃,一边胡乱地想着胡乱的事情。

 

回住宿的地方,再次路过那个电话亭,那个女学生还靠在那,一条忧郁的影子。没有打电话。在等?或者在发呆?不知道。

 

我不希望我女儿以后会这样,但是,很有可能,会这样。很无奈。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-05-04 17:51)

我的邻座

2006-5-4

 

我遇见的人都很有意思,所以,我常想,是不是我太无趣了,才觉得别人都有意思。

 

比如我这位中年邻座,在空姐正在上餐的时候就迫不及待地声明他要两份,其实,他把第2份的菜(那几块牛肉和几跎花椰菜)塞进嘴里后就把那盒快餐剩下了。然后,很满足地开始仰起头往那个有牙的洞洞里倒花生米,却不幸的由于其中一颗掉进了气管里,大声地咳了半天。他女朋友连忙帮他捶背。

 

但他并没有因此气馁,不听他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2005-11-30 17:44)

河马司机

20051130

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有