加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
个人资料
江锐歆
江锐歆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,968
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
草根名博
加载中…
图片播放器
新春问候
暂无内容
分类
公告
暂无内容
留言
加载中…
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-04-02 15:59)
标签:

杂谈

饶平老农民含泪捐献儿子器官

2015-04-02 10:28 来源:汕头日报 我有话说
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5247天了,我领取了徽章.  

  • 2007.03.14,我在新浪博客安家。
  • 2009.01.01,我写下了第一篇博文:《大型书链《叩问岭南》黄树森主编 总序》。
  • 至今,我的博客共获得2,38
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-27 15:23)
标签:

杂谈

父辈的引领

江锐歆

 

夜静更深,独难眠!于是,续读张培忠(《文妖与先知---张竞生传》的作者)纪实文学《永远在路上》(《中国作家》杂志2012/7),感慨之余,便有了如下文字,权当评论。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

好文共赏,醒脑励志。

很多中国人说一套做一套

黄锦波

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天3188天啦!

2007年03月14日,在新浪博客安家。

2009年01月01日,写下了第一篇博文:《大型书链《叩问岭南》黄树森主编 总序》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  18篇
图 片  0张
访问人数 1601次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

   

     第四編:东西方点击与参照

 

    作为小说流派的西方意识流,早已盛极而衰以至消亡。不过,这个流派的作家艰苦实践创造出来的意识流表现手法,不但没有随同流派的消亡而消亡,反而,以强盛生命力,引起普遍关注。时至今日,意识流表现手法不仅在西方,而且在整个世界,不仅在小说创作,而且在电影、电视、音乐、美术等领域,也被极其广泛地运用。

    意识流表现手法中国自古有之。中国最早的诗歌总集《诗经》,不乏此类杰作,后世文人所倡导的赋、比、兴、意象、臆念等等,实际上在倡导现实主义精神的同时,也在张扬善变的意识艺术流动表现。

   

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  

文本批评的科学与自信

 

     阅读文学批评文章是我永远的嗜好,为人作序于我来说却是永远机会难得,因为我永远只能是一位普通读者。在一个盛行包装的年代,心甘情愿请一位名不见经传的朋友作序的作家或批评与理论家并不是很多。对于陈晓武为文的品行,我本很清楚,但我还是故意问陈晓武现在是喜欢听真话还是听假话,是喜欢扼杀还是捧杀?市场经济大潮冲击下的文艺人,许多早已改变初衷,文艺评论价往往成为哥们式的相互包装的廉价霓裳羽衣,成为无聊文人表达无奈的一种话语方式,不少有良心却被情面或金钱或权力或其它难言之隐所困扰的批评家往往写出一些令被吹捧者满意却令艺术与大众无益的文化垃圾或准垃圾,不少自以为是“大师”的文艺人早已听不进苦口良言甚至一听逆耳之言便暴跳如雷,在这种氛围中想做好人又不得罪艺术与良心,实在是陷入两难处境。

    令我感到欣慰的是,电话里陈晓武的声音依然使我熟悉而兴奋:吹捧只能把我们自己扼杀,虽然我们做为新生代还没有产生令人拍案叫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

第三编:广东文学的希望与迷惘

    

    时代文化价值取向相对不稳定,制约作家审美选择。

    地域文学也是中国文学和世界文学一部分,不要自划地盘。创作、批评、理论建设,都要有大认识、大视野、大眼光。严格的、科学的、实事求是的文学批评,从文本开始,从文本结束。历史的、美学的、社会的、心理的、哲学的、文化的、原型的、结构的、符号的……无论从哪个角度去分析作品,首先必须充分理解文本整体性,并从中得出各自角度的结论。

    批评不是创作的附庸,批评也是一种创作,批评家心灵的述说与对当下生存境遇的直接介入并直达精神批判的境界,或许要比手术医生式的文本阐释高明得多。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

笑声背后有没有眼泪

                     

 

未识王国良,先见“三香女”。中篇小说《三香茶店》着实让我开怀大笑爱不释

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                 

历史命运与终极关怀

          &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有