加载中…
个人资料
蒋江敏
蒋江敏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:698,317
  • 关注人气:390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

 新快报管理沙龙百期经典回顾《高管全书》即将出版,敬请关注

友情链接

陪读春秋:在美国MIT的日子

我在美国做记者、家长与“煮妇”

新快报管理沙龙

管理精英俱乐部

新快报财智沙龙

白领中产加油站

周黎明博客

用英语写时评 用中文写娱评

田炳信博客

新闻前辈

陈进博客

音响玩家

郭凯经济笔记

哈佛学子

黑马大叔博客

广告鬼才张小平

司马平邦博客

媒体野狼

田江东博客

拥有激情 梦想成真

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
置顶: (2006-11-30 15:35)
分类: 我的陪读日记

 
三个男生踱着方步,频频摆出各种绅士的姿势(右边那个拿摄像机拍得正起劲的背影是我一个正在哈佛做访问学者的朋友,他拍什么精彩的呢?)
 
美国名校学生当众裸奔的两个理由:
如果当众裸奔都不怕了,期末考考还用怕吗?
如果身体都不受束缚了,思想还会被束缚吗?
 
  早就听朋友说过,哈佛大学的本科生(主要是一年级)在每个学期的期末大考前,会在著名的哈佛园里举行传统的半夜集体裸奔活
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-23 12:09)

    很不幸地,在这甲型流感搞到人心惶惶的时候,我被隔离了。

    原因:5月16号晚7点从纽约到香港的国泰航空CX831次航班上坐在60B的乘客确认感染H1N1甲型流感。而我的座位是63J。既然连新闻都说了政府在全力追踪57 到63排的乘客,那我的隔离,也就事成定局。

 

                              机场“如临大敌”


    其实从美国放假回来之前,一直没觉得有多紧张。虽然美国是甲型流感高发地,但周围的美国人还都挺乐哈哈的,酒照喝,party照开,什么事都没有的样子。所以我自己也觉得那甲型流感是离我挺遥远的事。倒是看不到的、各个大中小学的领导层比较积极跟进。像我的大学的卫生服务处人员,从四月初就开始不断发电邮提醒全体学生注意个人卫生、出游时要警惕。到后来疫情愈发严重起来,校长也发电邮宣布学校组织去墨西哥的所有计划因为H1N1全部取消。(今天才收到学校电邮,由于疫情目前表现比较温和,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

“人生你,你生人,人生人”,记得我当年怀孕的时候,邻居一位大妈就曾笑着跟我这样说过这样一句大白话,很朴实,却道出了人类在自身的繁衍过程中,也是在不断地变化着自己在家庭中所扮演的不同角色的规律,或为人子女,或为人父母,当然还会兼带着为人妻或为人夫的转变。这不同的角色自然有着不一样的表演,表演大纲是既定方针,可如何演绎却会因人而异,于是我们看到了,不同的家庭会有不同的父母角色,以及在不同环境下长大的不一样的孩子,那各异的家庭模式便搭建出了一个精彩的社会舞台…… 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   由李嘉诚基金长期资助的汕头大学今秋将试行“住宿学院”:由学生提出申请,结合个人兴趣爱好、生活习惯自由选择与哪位同性同学合住一间宿舍,这意味着今后同一宿舍的大学生舍友可以来自不同专业不同院系甚至不同年级。

    这则昨天的新闻是由汕大校长助理李丹教授于前天召开的新闻发布会上正式对外宣布的,并计划在明年全面推广这种在海外普遍采用的大学生住宿方式,对由汕头大学率先在广东省内实行“住宿学院制”,我一点也不觉得惊奇,因为该校的背景,汕大一直保持着与香港与海外高校的密切联系,它正走着一条“不一样的办学道路”。据我所知,海外的大学大多也是由学生自由选择学生宿舍的。“住宿学院”被认为是一种先进的学生社区管理经验,英国的剑桥大学和美国的耶鲁大学都在使用这种管理模式。

        美国大学对一年级学生通常都要求统一住校,当年女儿接到美国大学录取通知后,就可以在学校的网上填一张学校的调查表,告知学校自己想住什么样的宿舍(一人房、二人房或三人房等)、想与什么人合住等,学校会尽量根据学生的不同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    去年以来国内的CPI不断攀升、什么东西都涨价了(除了工资不怎么见涨),人们感觉手中的人民币越来越不值钱,幸运的是,人民币兑美元这块却在美元的贬值声中越来越有含金量,这让留学美国的成本有所降低,有人就曾计算过,按过去汇率1比8来算,现在的1比7足足可以把每年的留学费用减少好几万元人民币!

    人民币兑美元在升值这个趋势大家都能感觉到,现在回过头去算,原来今年一季度已经成为1994年中国外汇市场建立以来人民币升值幅度最大的一个季度,当季人民币兑美元汇率升值幅度达4.17%,大举刷新了去年四季度刚刚创下的2.77%的记录高点,到前段时间甚至还一度“破7”!人民币的快速升值让我们在交留学费用的时候也有了一个更大的理财空间——不仅仅是过去讨论的用什么最佳渠道交学费的问题了。

    美国的大学通常都有三种交学费的时间选择:一年、一学期和一个月。女儿大一的时候,我是按一学期交的费用,当时已经考虑了人民币升值的趋势,所以没有选择一年交。但没想到人民币升值的速度很快,有一次换的美元还没到用的时候就已经缩水不少,于是从大一的第二学期开始,我就改为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-23 23:46)

   今天看了几个博友的文章,才想起今天是读书日。写博与看博的人自然都算读书人了,自己过节,似乎不写点什么有点对不起这日子。

    我曾经写过一篇美国式赞扬的文章(博客里发表了),发表在羊城晚报上,后来收进我那本《陪读春秋:在美国MIT的日子》书里,里面提到美国人如何教育孩子的,以表扬鼓励为主,久而久之,美国人都被培养出极富自信心,乐于在人前展示自己。不少中国留学生在美国学习生活时间一长,也慢慢地找到了特别自信的感觉。

    自信不能是空穴来风,必须有实质的东西支撑。被肯定、被承认等赞扬方式都是具体路径。在学习上,自信会带来兴趣,增加克服困难的勇气,使学习效果呈现良性循环。我们看到许多学生进步的例子,大多是与老师家长鼓励支持分不开的。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-19 11:07)

    写下这个题目时,自己都觉得提出这个话题是不是有点虚有点大?记得小时候老师总教导我们说,要好好学习,要有远大的理想与抱负,将来做一个对社会有用的人。然后小孩子们就开始做着不同的“白日梦”:长大了我要当个科学家、医生、作家、外交家、解放军……虽然许多人长大后都没兑现当初的理想,但无可否认的是,曾经的梦想确曾支撑过小孩子们去努力学习。

    人生分好几个阶段,人到中年后常常会发现自己少了年少时的那股朝气与锐气,如果没有给自己定一个具体的目标,许多时候你会发现自己可能连做事的动力都丧失了,这一点我在美国陪读的时候就曾明显地感觉到,如果不是后来有一个写书的计划,我肯定不会有那么大的动力去写下那么多的文字。用女儿的话来说我那一年过得是“从无聊到无暇”的生活。现在回想起来,还是颇有收获的。

    最近女儿如愿地在大三的时候能够转到一所更好的大学去学习,作为家长的我很为她高兴。看得出来,孩子有自己的想法,对自己的将来已经在逐步形成思路并制定她的“五年计划”,让我们放心的是,孩子不是空想,而是脚踏实地地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-19 01:05)

有关美国大学的转学制度安排,在女儿还没有到美国读书之前我就听说过了,当时觉得人家这种“随意性”真爽,学生读书的自由度特大,读着读着的要是觉得不喜欢这间大学,就可以跟它说再见,“炒”大学,“跳槽”到其他大学去,当然有个前提,那就是得再度申请大学并获录取才行。

到了美国后,发现有相当比例的美国学生在大一大二的阶段会选择社区大学(类似国内的大专),这些学校最大的特点是收费比较便宜,又能就近入读,然后在大三的时候再申请一间正规的大学,将来在本科毕业证书上签名的自然就是最后那间大学的校长了。这种转学之所以能实现,一是得益于美国大学采取的学分制,学生修满足够的学分后就有资格毕业;二是得益于美国大学之间的相互承认学分,换言之就是学分可以跟着学生走。学生希望转到更好的学校去,就必须通过好大学的严格审核,申请者需要提供之前的学习成绩平均分,写申请大学作文,还有其他相关材料,国际学生还需要考托福,跟报考大一时类似。

作为国内工薪族,要供孩子出国留学的压力不会小,所以选择性价比高的大学就是重要的环节(我的另一篇博文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    但凡家中有孩子在海外留学的家庭,在解决了不菲的留学费用这一头等大事后,剩下的就是漫长的相互思念与牵挂,儿行千里母担忧,因此与孩子的联系与沟通,便一定是家庭中最大的事情。我也不能例外,每当女儿有信息过来了,家里会一阵欢呼,我与先生都会停下手中的活计,争着去跟孩子笔聊或语聊。
   
    我在新浪博客教育频道上开了“陪读春秋:我与孩子共成长”(原名“美国陪读日记”)的个人博客后,晒了些自己的陪读经历与思考(更多的内容见近30万字的《陪读春秋:在美国MIT的日子》一书,2008年1月广东经济出版社出版),踩着众多来访网友的足迹去回访,发现为留学儿女开博的还真是不少,像单飞、岛岛等人的博客,篇篇情真意切的图文,足见父母对在异乡求学的孩子的那种浓浓牵挂都是一样的……父母写博,孩子也能参与,于是博客
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

周黎明

 

 (注:此文是我的《陪读春秋:在美国MIT的日子》一书中“在哈佛园里看尖叫裸奔”图文的精彩点评)

 

 
 哈佛
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
羊城晚报总编室副主任  陈进(书评)
 
 

                                         

 

 

    遥想当年,作为蒋江敏的HI-FI特别顾问,我一手策划了他们家客厅里的那套LINN,来自苏格兰的新派英国声,当时就感觉她是一个如此好学的人,要知道集物理电声知识和老庄之道于一体的HIFI之路是多么漫长,她竟然以飞快的速度,成为一个“耳朵收货”的HIFI发烧友,以往人们对美丽女性的“迷路狂”和“电路盲”的传统印象,在蒋江敏身上得到了翻天覆地的扭转,所以当这个好学的人踏上“陪读”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有