加载中…
个人资料
光守
光守
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,186
  • 关注人气:107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
图片播放器
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2017-08-04 17:33)
标签:

杂谈

​刘邦称帝之后,在洛阳南宫的酒宴上,与群臣论及自己是如何取得天下时,说了一段著名的话:“夫运筹策帷帐之中,决胜於千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给餽饟,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”

这里说到的运筹帷幄的张良,镇抚后方的萧何,和百战百胜的韩信,后来被合称为“汉初三杰”。

但这段话中,特别有意思的地方,是刘邦表述这三人的方式,“吾不如子房”,“吾不如萧何”,“吾不如韩信”。身为统帅众人的君王,他非常坦率地承认,自己在各个方面,都不如手下的英杰。而自己能够取得天下,则正是因为依靠了他们的力量。


*   *   *


刘邦和项羽之间的楚汉战争,从某种意义上,可以说是一场“人神之战”。

刘邦这个人,无论从哪个角度,都看不出有什么雄才大略。高祖本纪中说,他年轻时候做泗水亭长,“廷中吏无所不狎侮”。“狎侮”,应该是过于亲昵而肆无忌惮欺负对方的感觉。大概有些类似现在所谓“损友”。这一风格在他各个臣僚的传上都多有体现。例如,郦食其投靠刘邦时,已经六十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-03 23:41)
标签:

杂谈

高祖论

苏洵​

汉高祖挟数用术,以制一时之利害,不如陈平;揣摩天下之势,举指摇目以劫制项羽,不如张良。微此二人,则天下不归汉,而高帝乃木强之人而止耳。然天下已定,后世子孙之计,陈平、张良智之所不及,则高帝常先为之规画处置,以中后世之所为,晓然如目见其事而为之者。盖高帝之智,明于大而暗于小,至于此而后见也。

帝尝语吕后曰:“周勃厚重少文,然安刘氏必勃也。可令为太尉。”方是时,刘氏既安矣,勃又将谁安耶?故吾之意曰:高帝之以太尉属勃也,知有吕氏之祸也。虽然,其不去吕后,何也?势不可也。昔者武王没,成王幼,而三监叛。帝意百岁后,将相大臣及诸侯王有武庚、禄父者,而无有以制之也。独计以为家有主母,而豪奴悍婢不敢与弱子抗。吕后佐帝定天下,为大臣素所畏服,独此可以镇压其邪心,以待嗣子之壮。故不去吕氏者,为惠帝计也。

吕后既不可去,故削其党以损其权,使虽有变而天下不摇。是故以樊哙之功,一旦遂欲斩之而无疑。呜呼!彼岂独于哙不仁耶!且哙与帝偕起,拔城陷阵,功不为少矣。方亚父嗾项庄时,微哙诮让羽,则汉之为汉,未可知也。一旦人有恶哙欲灭戚氏者,时哙出伐燕,立命平、勃即斩之。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-19 02:10)
标签:

杂谈

本文系由@蘇梵語《定风波》一文主线衍生而成,特此致谢。



一、

马畅拾阶而上,林中的鸦雀不时被惊起,发出一串扑腾翅膀的声音。

莲花庵闭着门,门前落着大乌桕树的最后几片枯叶。

马畅叩了叩门,里面没有应答。

他又用力继续叩了下去。

不知道过了多久,门开了条缝。

“我想见见妙善师父。”他说道。

“妙善自到敝庵修行,十二年间从不见外人,施主请回吧。”尼姑说罢便要关门。

“师父,请你带个话给她,就说是马……”

“妙善发过愿心不见一应俗客,施主请问吧。”门关上了。

马畅在门前立了一会儿,转身走下山去。


二、

等候在山下的小厮将马畅的马牵了过来,

马畅翻身上马,“告诉大掌柜,我少则七八日,最晚半个月就回来。”他犹豫了片时,还是从怀中取出封封好的书信,“如果半个月之后我还没回来,把这个交给大掌柜。”

“二掌柜,你这是……”小厮话一出口,又自觉噤了声。

马畅笑了笑,“我回来了就还给我,急什么。”

“二掌柜保重。”

“信的事不许告诉任何人,记

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-04 20:03)
标签:

原创

小说

分类: 藻荇斋集

一、

白玉城正中那座耸入云端的高台上,白色的人影已经缓缓向上行去。

不知什么时候,全城的人都开始以同一种姿势,同一个节拍跪拜起来。像是簇拥着高台的滚滚浪涛。

只有两个人立在起伏的人群中,望着高台。

似乎没有人看得见他们。

一个是三十来岁的黑衣人,脸色青白,左脖颈有一道爬出领口的烧痕,另一个是一袭朱衣,眉心有颗朱砂痣的绝色美女。

“果然是不虚此行啊。”红衣女子说道。

黑衣男子点了点头。


二、

祭典已经结束,城主正从祭台上缓缓下来。

无数的鲜花、瓜果、各种奇珍异宝已经抛满了连接祭台与宫城的玉街。看得出,许多人恐怕是连全部家当都奉献出来了。

城主的仪仗已经缓缓地沿着玉街行来,两行开道官收起满街的花果珍玩,装入绘满了黑红相间的繁复纹饰的牛车中,为城主的车驾开出路来。

那是八匹白马拉着的巨大马车,车角缀着铃铛,发出一种难以言喻的仿佛天宫般的泛音。满街的人都在仪仗面前伏下身去,仿佛大气也不敢出似的,静待城主的车驾通过。

一男一女站在人群中,看着城主的仪仗缓缓走来。

马车从身旁经过时,微风拂乱车前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 青梅煮酒

入选范围为本年度内本人观看过的作品。


年度影视赏

最佳作品:家族的国度(かぞくのくに)

编剧:梁英姬

导演:梁英姬

主演:安藤樱、井浦新

 

特别推荐作品:新•哥斯拉(シン?ゴジラ)

原著:庵野秀明

导演:庵野秀明、樋口真嗣

主演:长谷川博己


年度动画赏

最佳作品:空缺


特别推荐作品:甲铁城的卡巴内利(甲鉄城のカバネリ)

编剧:大河内一楼

导演:荒木哲郎

声优:畠中祐、千本木彩花、宫野真守等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-26 18:23)
标签:

原创

武侠

小说

分类: 藻荇斋集

一、

早春时节,碧绿的田野中远远点缀着几株红红白白的桃花。

细雨纷然,挟着料峭的春寒,如针尖一般稀疏地扎在脸上。

关无渊裹着貂裘,有些慵懒地坐在马鞍上。身后跟着六七骑从人。

还是几岁孩子时熟悉的风景,又出现在眼前,关无渊心中倒并没有太大的波澜。

无论如何,他不会再丧失这片风景了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-18 13:34)
标签:

杂谈

(1789年8月26日制宪国民会议颁布)

序言

组成国民会议的法兰西人民的代表们,相信对于人权的无知、忽视与轻蔑乃是公共灾祸与政府腐化的唯一原因,乃决定在一个庄严的宣言里,呈现人类自然的、不可让渡的与神圣的权利,以便这个永远呈现于社会所有成员之前的宣言,能不断地向他们提醒他们的权利与义务;以便立法权与行政权的行动,因能随时与所有政治制度的目标两相比较,从而更受尊重;以便公民们今后根据简单而无可争辩的原则所提出的各种要求,总能导向宪法的维护和导向全体的幸福。

因此,国民会议在上帝面前及其庇护之下,承认并且宣布如下的人权和公民权。

正文

第一条 人生来就是而且始终是自由的,在权利方面一律平等。社会差别只能建立在公益基础之上  

第二条 一切政治结合均旨在维护人类自然的和不受时效约束的权利。这些权利是自由、财产、安全与反抗压迫。

第三条 整个主权的本原根本上乃存在于国民(La Nation)。任何团体或任何个人皆不得行使国民所未明白授予的权力。

第四条 自由是指能从事一切无害于他人的行为;因此,每一个人行使其自然权利,只以保证社会上其他成员能享有相同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

武侠

小说

白玉堂

分类: 藻荇斋集

本文据@蘇梵語 提供之大梗衍生而成。谨此致谢。


一、

酒杯不知什么时候已经僵在了白玉堂手上。

四下鸦雀无声,听得到遥远的蝉鸣。

擂台之上,胜负已见分晓。

“鬼神……”展昭听到白玉堂喃喃地说道。

他虎钳般的手忽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 闲情偶寄

迷路相逢处,残心一语温。

屏中凄绝事,屏外恍然人。

无尽红莲炽,无边弱水深。

行行赖君伴,不觉到今春。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-23 00:53)
标签:

杂谈

江上看山              

船上看山如走马,倏忽过去数百群。前山槎牙忽变态,后岭杂沓如惊奔。仰看微径斜缭绕,上有行人高缥渺。舟中举手欲与言,孤帆南去如飞鸟。

 

和子由寒食

寒食今年二月晦,树林深翠已生烟。绕城骏马谁能借,到处名园意尽便。但挂酒壶那计盏,偶题诗句不须编。忽闻啼鵙惊羁旅,江上何人治废田。

 

七月二十四日,以久不雨,出祷磻溪。是日宿虢县。二十五日晚自虢县渡渭,宿于僧舍曾阁,阁故曾氏所建也。夜久不寐,见壁有前县令赵荐留名,有怀其人

龛灯明灭欲三更,欹枕无人梦自惊。深谷留风终夜响,乱山衔月半床明。故人渐远无消息,古寺空来看姓名。欲向磻溪问姜叟,仆夫屡报斗杓倾。

 

扶风天和寺

远望若可爱,朱栏碧瓦沟。聊为一驻足,且慰百回头。水落见山石,尘高昏市楼。临风莫长啸,遗响浩难收。

 

楼观

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有