加载中…
个人资料
云南江湖艺术
云南江湖艺术
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:350
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于江湖
江湖,词语含义较多,在古时指江河湖海、江西湖南等。从抽象的角度来理解的话,江湖是一定的社会历史环境,江湖是很险峻的人生旅途。云南年轻艺术群体用这个词来命名他们在2005—2006年间的实验艺术活动,该项目由丽江工作室和实域艺术空间支持,正杰、木玉明、向卫星、罗菲、和丽斌、林善文等作为主要组织者。该项目在2007年入围由长征空间主办的中国2006年度最佳展览。被评论界称作“中国最后一个地方性艺术谱系”,和“最大的户外艺术运动”。
链接

丽江工作室

lijiang studio

罗菲

curator Luo Fei

撒把盐博客

Luo Fei's Blog

郭鹏

artist Guo Peng

搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2014-04-27 11:30)
标签:

文化

分类: 访谈对话

江湖座谈会

时间:2005年5月25日下午3:00——5:45
地点:TC/G诺地卡画廊
会议主持:吴月蓉(TC/G诺地卡画廊总经理)
罗菲(“江湖”项目艺术总监)

 

出席嘉宾:
毛旭辉(云南大学教授,艺术家)
管郁达(云南大学教授,艺术批评家)
唐志冈(云南艺术学院副教授,艺术家)
于坚(诗人)
正杰(丽江工作室创办人之一)
杰克(丽江工作室网络工程师)
和品正(丽江东巴文化研究院)
安莉(东亚影视人类学研究所,“江湖”艺术家)
和丽斌(云南艺术学院教师,“江湖”艺术家)
林善文(云南艺术学院教师,“江湖”艺术家)
孙国娟(艺术家)
雷燕(艺术家)
张琼飞(云南民族大学教师,“江湖”艺术家)
宁智(云南大学教师,“江湖”艺术家)
郭鹏(“江湖”艺术家)
赵庆明(“江湖”艺术家)
赵光辉(艺术家)
黄佑华(昆明《生活新报》编辑)
部分云南大学和云南艺术学院的学生

录音整理:罗菲、林善文

 

会议记录此处略

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 项目介绍

江湖第四回:超级倒叙

 

一、展览主题:超级倒叙(superreversal)

二、展览地点:昆明ALAB实域艺术空间

三、展览日期:2005年5月14日星期六20:30

四、主办单位:ALAB实域艺术空间、丽江工作室

五、 展览策划:罗菲

六、参展艺术家:
向卫星,和丽斌&姚青生,Duskin Drum(美国),Andrea Stelzner(德国),Jay Brown(美国),赵庆明,木玉明,林善文,严凌霄,罗菲,Yew Leong Lee(新加坡),Jean-Gabriel Périot(法国),Langás Kenneth

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 艺术评论

后叙述学的诞生
Birth of post-narratology

 

你被迫服下了一种药!不是因为你已经感染了病毒,而是因为你满腹狐疑地认为自己恐怕需要被某种药物感染,你甚至认为最好是被别人传染的,那样可以免去一些罪名。恰巧现在为你提供了一次服药治疗的机会。可是它不会让你高烧不止的脑袋降温,也不会给你维生素ABCDEFG增强你的身体机能,更不可能是人参海参让你大滋大补欣喜若狂!但它却让你在短期内丧失常规作战能力,让你突然晕厥,让你九死一生、绝处逢生、死里逃生,让你兴奋但是无能为力、无计可施因为力不从心,让你准备起身而逃却又决定把自己摔死在这场治疗当中。它当然不会让你一命呜呼!但你也别指望一劳永逸地获得幸福感,因为这不过是南柯一梦,所以:千万千万别当真,否则会走火入魔!

 

治疗须知:

 

1、你在展览现场中的所有行为动作必须是倒着进行的。倒的原则:在你的能力范围和作品范围以内,现场中所有有时间态的事件和动作都必须倒装后进行,因生理或自然法则问题而无法倒的除外。
2、你要提交3个以上的表演方案,表演内容不限:包括绘画,雕塑,声音表演,身体表演,魔术,杂技,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 访谈对话

Jay Brown: The Word ‘Jianghu’  Sounds Better than ‘Art’

 

Written by Luo Fei

Translator: Zhou Qiao


Jay Brown: American, Chinese name: Zheng Jie, founder of Lijiang Studio.
4pm, April 1, 2005
Lijiang Studio Office, Yuanxi Road, Kunming

 

Luo: Could you introduce your experiences and background first?
J: My father was the director of National Gallery of Art in Washington. I spent a lot of time there and became familiar with how things were done in the museum. I was interested in that profession, as well as architecture. I chose art history as my major in college and started doing research on art.


Luo:History of Western art or Chinese art?
J: Chinese, to an extent. Before college I had already spent quite a bit of time traveling with my father while he was preparing exhibitions, so from those experiences I had some exposure to the

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 访谈对话

正杰:江湖这个词比艺术好一点

 

文/罗菲

 

Jay Brown:美国人,中文名:正杰。丽江工作室创办人之一。
2005年4月1日,下午4点
昆明丽江工作室园西路办公室

 

罗:先介绍下你的经历好吗?
J:我爸爸是美国国家博物馆经理,在华盛顿,所以我从小可以很方便进博物馆看作品,对博物馆的业务也比较了解。我对这种工作比较感兴趣,还有建筑。大学的时候,我开始研究艺术,研究艺术史,这是我的专业。


罗:西方艺术史还是中国艺术史?
J:大部分是中国艺术史。在去大学以前,我花了很多时间跟我爸爸一起工作,因为他们是美国其中一个比较好的博物馆,他们什么作品都可以从美国或欧洲借来,所以我看了好多欧洲的画家,这期间我就一直在学习。


罗:那些欧洲作品是当代的吗?
J:这个博物馆只做现代的,还有现代以前的,不做当代的。所以他们不是跟艺术家合作,而是直接跟有藏品的博物馆、收藏家合作。那些作品可能是三百年以前,或者一千年前的作品。所以在艺术史里比较重要的作品我都亲眼见过,也非常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 艺术评论

February’s Jianghu sub-topics:

 

Andrea Stelzner

 

1) No Art, no cooperation
2) Zainan - Human self-destruction

 

While Jianghu 1 was powerful and surprising, this second Jianghu lacked that initial energy.
Conceptionally Jianghu 2 was chaotic as the curators, who each pursued a different idea, while few artists were able to produce two pieces for one show during Chinese New Year holidays.
“What kind of art do we want” was the question at the centre of Jianghu 2 discussions. Sparking the dispute was a traditional painting, which was eventually replaced by a piece about the pressure of standardized newspaper typography suffocating personal expression_r and emotional writing. Made from tightly twisted newspaper strips, one neatly nailed next to the other, faint shadows of abstract Chaoshu calligraphy was merely visible. From the same artist: An enlarged copy of a traditional Shan Shui painting repa

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 艺术评论



江湖二月:非艺术不合作与个体灾难

 

作者:Andrea Stelzner(安莉,德国,东亚影视人类学研究所)
翻译:罗菲

 

江湖第一回是强有力的,也是令人激动的,而这刚谢幕的第二回却没有显示出最初预计的活力来。

 

江湖第二回的策划本来有难度,一是两位策展人各自追求各自的策划理念,这是预先安排好的矛盾冲突,二是在春节期间并没有多少艺术家能够为一个展览制作两件作品。

 

“我们到底想要什么样的艺术?”是江湖第二回讨论的核心问题。导致争论的是一组中国传统工笔画作是否应该展出,经过讨论它的展出位置最终被另一件作品所取代:作品通过强力扭曲报纸成一根根长条状来制作,并整齐里灵巧地把它们一根靠一根钉牢连成一片,报纸扭曲而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 艺术评论

江湖第二回 后记

 

文/林善文

 

江湖第二回展如期于2005年二月份最后的一天举行。地点是老地方——昆明实域艺术空间。整个展览实际参展人数为15人(尽管海报上罗列了25人),第一回参展的30位艺术家中,此次继续参展的有10人,20人退隐,新??面孔5人。这正如第一回展览完了之后,我所说的“并非第一回所有的参展者都能坚持到最后或者说他的艺术永远都能处理得那样坦然和卓有成效。每一个展览里边可能都会有一些新的面孔,或者说功成名就的艺术家的出现。这是一个自然而然的事情,也正是值得大家所期待的事情。”然而,人员的减少并没有将整个展览带上精致或者更加冷酷。在这种捉襟见肘的处境中所体现出来的的问题显然更加尖锐。由此次展览所引起的实域艺术空间与丽江艺术工作室之间对于江湖走向的争论,可以看作为本土与西方文化的碰撞。

 

丽江艺术工作室眼中的《江湖》似乎是要打破世俗,给予有志于艺术的年青人一个发泄和露脸的机会。正如他们所宣称的那样:更积极地开拓艺术的不同领域和探索更多的可能性。在他们看来,艺术家的任务是团结“人民”,艺术家应该像个演员和传教士,用尽可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 艺术评论

“江湖”随想
——记2005年“江湖—实验艺术展”

 

“江湖”是丽江工作室和实域艺术空间在2005年12个艺术活动的总称。因为活动的参与者来自国内国外、五湖四海、不同职业和身份、不同种族和不同文化背景,包括艺术家和非艺术家、作家、诗人、建筑师、教师、学生、工人、农民、商人、医生、警察……等,故统称之为“江湖”。“江湖”每个月由不同策展理念的艺术家策划,在展览的主题下邀请不同文化背景的艺术家和非艺术家参与,场地包括美术馆、学校、工厂、农村、城市公共空间等,以实现当代艺术在民间的普及和资源开发,探寻其多元发展的可能性。


媒体和大众对于实验性的艺术展览历来是仁者见仁智者见智,“江湖—实验艺术展”目前已进行了三次,也在网络上看到了一些置疑和批评,作为这次活动的亲历者和见证人,我希望能从另外的角度来探讨它的意义和价值,希望本土的当代艺术有宽松自由的生长空间,我想这也是大家的愿望。

 

展览方式


“江湖—实验艺术展”从策划阶段开始,就把它定位为实验的、开放的展览,也决定了它的活动空间不只限定于艺术空间,它包括从城市到乡村的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 艺术评论

“江湖——实验艺术展”第一回

文/和丽斌

 

“江湖”在以往历史和文学的语境中,常常被想像为一个复杂险恶的寓言化图景,“身在江湖”、“游走江湖”、“江湖骗子”、“江湖险恶”的上下文提示和剧情想象使得这一在中国文化里最具民间神秘色彩和充满变数的词汇给艺术家带来了太多的可能性。“江湖”2005年12个月的艺术项目希望以“江湖”展的名义整合民间各种资源,通过各种身份、职业的艺术家和非艺术家的介入,实现当代艺术在民间的普及和资源开发,拓展当代艺术的外延,实现更多的可能性,同时通过吸纳参与本项目的外籍艺术家和艺术机构来建立云南艺术生态和其它地域艺术生态的联络网。

 

“江湖”十二个月艺术活动的发起者和策划者丽江工作室和ALAB实域艺术空间正是在上述构想中达成共识而以平等合作的方式实现资源的互补和整合。丽江作为云南近年来兴起的旅游城市,它的影响力早已跨越了地域的限定而被越来越多外地、外国的旅游者和文化人所关注,丽江工作室正是在这一背景下建立的民间自营空间,它通过定期邀请国内外艺术家进驻和工作,让他们深入民间,在一种陌生的语境中感受异域文化,并在当地制作和展示作品,促

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有