加载中…
个人资料
姜汉忠
姜汉忠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,542,638
  • 关注人气:24,528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告
  偶在出版社,业务有一说。
  常人少知道,交流海外多。
  外面书买进,大陆书正火。
  买的是权利,卖的是许可。
  不论买与卖,都可来找我。
  业务虽重要,情投意更合。
  做事与交友,全在心诚否。
  只要心态好,远离烦恼国。
  
 
姜汉忠敬告各位

本人曾在出版社做版权主任,完成交易逾千件,发表文章超百篇,出版《版权洽谈完全手册》与《从生活看出版智慧》等七本书。现在中国出版集团数字传媒公司任中国图书对外推广网顾问。邮箱:frank203@sina.com,微信:Frank209


姜汉忠声明

一.本人欢迎平面和网络媒体转载本博客文章,但是需先征得本人同意,否则将承担法律责任。
二.如有约稿,撰写翻译皆可,提出具体要求即为邀约,交付稿件符合邀约的,如不采用视为毁约,按照本声明稿酬标准下限的百分之五十支付赔偿金。
三.应约撰稿或许可转载博文,稿酬标准最低不少于每千字二百元,不足一千字的,按一千字计算;应约翻译,英译中每千字不低于三百元,中译英每千字不低于四百元,不足一千字的,按一千字计算。

四.如委托担任版权销售代理,佣金按合同标的金额计算,标准为百分之二十。
五。如委托担任书探服务,则按印数总码洋百分之三收取服务费。签约后先支付首印图书码洋的服务费,余下按照实际销售册数对应的书后定价总码洋结算两次,结算日期是六月三十日,另一次是十二月三十一日。

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

编辑

出版

版权

沟通

分类: 图书出版

务离不开关系和渠道,这是毋庸置疑的。可是关系和渠道如何才能建立起来?这需要长久、耐心、精心的努力与维护。即便这样,业已存在的关系和渠道仍有很大局限性。

个比方。如果我与做辞书的出版机构形成了长久的合作关系,那么我与海外出版商、代理商建立的关系和渠道就只适合辞书这个领域。换句话说,这样的关系和渠道无法用于与连环画出版商的合作,只因经营的产品根本不存在同一性。

即便准备合作的商家依然是辞书出版商,那也不行。要知道此前建立的关系和渠道是与当时合作伙伴的具体情况密切相关的,诸如当初那个辞书出版商的市场定位如何、销售模式怎样、营销水平高低、品牌传播宽窄、诚信影响远近、市场认可几何。进一步研究就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

沟通

自我

分类: 人生启迪
人际来往不能不沟通,人际交游不能不沟通,人际合作不能不沟通,人与人一起做事更不能不沟通。可以说,只要生活在这个世界上,只要你与他人有交集,你就绝对离不开沟通这个最常见、最有效的工具。区别只是有意识还是无意识,训练有素还是信马由缰,有备而来还是临阵磨枪。
 
最初研究沟通,只觉得沟通就是如何说话或者怎么把话说得动听不招人烦就行,很简单,看两本沟通的书就能做到。如今再去探讨沟通,发现这件事并不简单,说其深不可测也不为过。尽管一时半会儿无法研究到位,掌握其中的一两个道理也会对前文讲的事情有很大帮助。
 
几十年的人生经验与生活阅历使我坚定地认为,沟通虽然是工具,但是改善沟通却是一个人的整体问题,就像一个人生病与其健康的整体状况密切相关一样。人生病了,如果仅从表面症状——表面症状经常给人以假象——判断病在何处,肯定会误诊。沟通也是如此,也需要从里到外、从此及彼地研究一番,否则就会使沟通建立在“误诊”的基础上,这样会让沟通这个工具有意无意间失灵,弄不好还会任其伤人。
 
说到整体,并不是眉毛胡子一把抓,也不是将所有的事情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

编辑

出版

版权

分类: 图书出版
人不论做什么事,简单也罢,复杂也罢,不能不承认都是个系统工程。何以如此?

这世界上观点、看法种类繁多,智商、情商差异太大。面对如此复杂、多变的事物外在形态与深奥神秘的内在联系,若是没有一个比较固定的“纲”来统领,岂不是难以适从?即便你做事不经过大脑思考,那也有个东西在暗中左右着你,只是你没有意识到罢了。

这个东西就是看不见、摸不着的见识以及以见识为基础形成的不易更改的观念或者认知。可以说观念与认知是一个人行动的总司令。没有总司令的命令,一切行动无从谈起。

有些人学习很在意策略、方法,不惜花费大量精力去寻求策略、方法。殊不知观念、认知不同意,再好的策略、方法也是摆设——不,有时比没有还糟糕很多,因为观念、认知错误,好策略、好方法会让人南辕北辙,最终走向既定目标的反面。

所以,与其花功夫到处找策略、方法,不如用点时间拓展见识,从而自觉自愿去修正头脑中的观念与认知。关键之处务实而又出其不意,才会有与之匹配的策略方法,此时的策略、方法才会产生奇效。

写到这里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

编辑

出版

师徒

分类: 图书出版

美国有一本论述出版的书,叫《图书出版业》(The Book Publishing Industry)。书中介绍了一个情况,就是美国一些大型出版社对新入职的编辑实行师徒制。新人进来以后,一边工作,一边跟师傅学习,这一过程一般要六年时间。即便六年后徒弟“出师”了,师傅对徒弟还是要提携、帮助的,大概是因为出版这个行业要想独立出色地工作需要长时间历练与指导。

说到师徒制,今天的年轻人也许了解不多,但是我这样年纪的人却非常熟悉。我年轻的时候时常去工厂劳动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

观念

道理

法则

分类: 人生启迪

很多人很注意学习,可是他们只知道学习眼前的东西,对其长远有帮助或者作用很大的东西却极少涉猎,诸如道理、法则什么的,似乎是统统不屑一顾。对长远看有帮助、作用很大的东西不屑一顾,结果会怎么样呢?害处又在哪里呢?本文就从一些基本方面出发,总结几条供大家参考。

第一个不知道每个人对世界的认识多有局限性。这年月没文化的人很少,缺知识的人更不多。知识是前人发现道理的结果,不是过程。很多人知其然,却不知其所以然,也就是不明白其中的道理。这便为故步自封、自以为是等看不到自己认识局限性的思维打下了基础。在这种思维指导下,世界就是这些人所认识的那个样子而且永远是那个样子,就像刻舟求剑、表水涉澭,有时候表现得非常愚蠢。即便你讲明了科学道理,他们也不更改自己的观点或者看法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

出版

编辑

分类: 图书出版

编辑提高水平的文字写了不少,但是用什么方法提高却讲得不多。本文就介绍一下我是怎样做的。

第一,每做完一件事都要思考一下得失。得在哪里?失在何处?每次做事之后,特别是初入出版业的时候尤有必要。我在改进自己的沟通能力时就是如此。某次与客户沟通有效果,为什么? 什么地方发挥了重要作用? 是专业知识还是美好名声?——统统都要记下来,以便将来借鉴;某次与作者沟通没效果,又是为什么?是不了解情况还是情绪控制不力?与成功相比,失败更要多反思。如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

出版

编辑

分类: 图书出版

每个编辑都希望提高自己的水平,以便把工作做好。可是编辑这种工作与工业品生产不一样,很难用一两个指标来衡量。如果非要找出一两个量化指标,很容易以偏概全,更容易走向极端。在我看来,编辑水平高低、工作效果优劣倘若从下面几个方面去衡量,似乎比较容易把握方向,也比较容易树立努力的目标,从而为最终实现当一个好编辑的愿望打下良好基础。一旦编辑觉得自己的工作体现了自己的人生价值,努力就有了动力。

第一,基本功扎实。这是最低要求。所谓的基本功不外乎有这么几点。一个是文字水平,编辑完的稿子词句使用正确、意义通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

出版

编辑

招聘

分类: 图书出版

在这世界上,凡是看上去没什么门槛的职业通常都不好干,编辑就是这样一个职业。衡量一个候选人够不够当编辑的格,还真不好说。君不见很多出版社招聘编辑顶多在学历、文字、计算机软件等方面有些具体要求,别的方面还真提不出来。

然而经验告诉我们,编辑要想干好,还真不在招聘时提出的一些可以量化的条件。相反,越是为人所忽略或者难以衡量的方面,越是对编辑的工作成效起着重要制约作用。于是难题出现了,招聘时提出难以量化的条件,会对用人单位构成莫大挑战,而就一般用人单位而言,对这样的挑战常常以等闲态度对待之。结果是按照可量化的标准录取难以或者
不可能量化的人进入工作岗位后难以适应工作,而在量化标准面前“败下阵”的候选人说不定还真适合编辑这项工作。

正因如此,录取的时候一定要避免一些可能出现的陷阱,这样录取进来的人才不至于华而不实或者难堪所用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

出版

版权

编辑

分类: 版权贸易
 《版权贸易经略》今年一月由知识产权出版社出版。该书是2015年出版的《版权洽谈完全手册》之升级或者扩充版。没有机会阅读《版权洽谈完全手册》的读者,抓紧阅读《版权贸易经略》,将会有更多收获,更多启发,因而也将收取更多实惠。需要购买《版权贸易经略》的读者,请点击如下链接,直接登录相关网店下单。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
做版权贸易,一方面需要脚踏实地积累自己的经验,另一方面则要虚心认真地学习他人的经验,兄弟的《版权贸易经略》就是经验百宝箱,可以向您提供很多一手经验。做版权贸易不仅要有业务才干,还要具备通用能力,后者占全部能力的九成。在众多通用能力中,沟通用途最广、也是最离不开的素养,兄弟的《沟通力是怎样炼成的》提供了作者改善沟通的过程以及古今中外大量沟通案例,能使您从中得到很多意想不到的启发和提示。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有