加载中…
严重声明
严重声明:博文仅代表个人观点。股市有风险,投资需谨慎,以此操作,后果自负。
博文
标签:

蒋菲

蒋菲博客

分类: 蒋菲早盘
    周末被疫苗事件刷屏,大大和总理也分别做出了指示,周一开盘医药股就先跌为敬,也影响股指大幅低开,不过,大盘很快稳住阵脚展开反弹,再度经受住了考验。

    《我不是药神》还在热映,假疫苗事件拷问社会的良知,在“利”面前,疫苗沦为牟利的工具。昨天医药股尤其是生物医药占据跌幅榜,,也带动了白酒等食品饮料板块大跌。历史上,我们不是没有这样的教训,塑化剂、三聚氰胺,假疫苗事件再度刷新了道德的底线。

    唯一的安慰是,我们看到这一次不论是舆论还是高层都迅速行动起来,昨天,主要嫌疑人已经进了局子。我相信,正义可能会迟到,但从不会缺席。苍天饶过谁?!

    说说市场。走势按照预期发展,前面我说过2850-2857属于必补缺口,昨天沪指顺利补缺,而且收盘在缺口上方,成交量也继续放大,显示市场进入强势。中小创主要受到事件影响,但利空集中释放之后,创业板封闭1636缺口也不是问题。

    关于操作,这两天基本上属于权重搭台,上周五金融股,昨天是以大基建为首的周
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

分类: 蒋菲早盘
上周我曾多次指出市场面临变盘,而且就在周五我还指出,只要股指守住2750一线,并且收出放量中阳,就会演绎经典的双底结构。周五低点2753点,午后在利好推动下,放量站上月线系统。

现在回头来看看,在上周连续调整过程中,我从未放弃坚持。周二指出出现一些回调是正常,不要太惊慌;周三指出距离变盘越来越近了;周四指出缩回来的拳头更有力。我不是在这里表功,在这样的位置,我们需要一些坚持,需要一些信心,需要一些韧性。

就后市来看,我觉得反弹仍有空间。前面我指出,2850-2857属于必补缺口,上周五的中阳和7.12的中阳构成典型的多头组合,至少回补这个缺口不是问题。而就更长一点的时间来看,我维持此前观点即反弹有望达到3000点左右。

周五表现较好的是受到利好影响的金融股,其余板块和个股相对比较平淡。我认为,一旦金融股进入震荡,前期热门的集成电路、国产软件、5G等科技股仍然将是市场的主流热点。此外,前面我也多次提醒投资者,要关注中报预增,尤其是来自主营业务增长的个股。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

分类: 蒋菲早盘
昨天我说的核心观点就是出现一些回调不要惊慌。市场多数时间是垃圾时间,甚至一度出现恐慌,但是两点之后明显回升,沪指从跌近40个点到下跌15个点收盘,而创业板更是收出连续第八根红色K线。

前期我分析大盘走势指出,主要股指压力都在缺口位置,沪指2850-2857,创业板1626-1636,即使是较强的创业板,也是到了1626就出现回调,为什么?一个巴掌拍不响,蓝筹白马近期对指数拖累还是比较明显。

这种行情,很多投资者还是不适应,找不到方向。拉动股指反弹的两架马车出现修整,超跌反弹成为主流。我觉得应辩证的看待超跌反弹品种,首先你得知道为什么超跌,这里面绝大多数都是出了问题的品种,市场的眼光是正确的。其次,这里面当然不乏被错杀的股票,或者基本面发生好转的品种,但前提是你有没有眼光,否则垃圾里面飞不出金凤凰。

对于大多数投资者来说,还是要寻找确定性的品种,而不是眼红超跌反弹的个股,何况多数长期下跌的股票仍然在继续原有的轨道。集成电路板块的芯片、半导体,以及软件等,在本轮调整过程中已经显现出独立性,而且走势远远好于同期指数的表现,涨多
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

分类: 蒋菲早盘
周一大盘小幅调整,但是相比上周五就显得弱了很多,沪指全天多数时间围绕2810一线震荡,既无力下破,也无力拉升,成交量再度萎缩至前期地量水平。

昨天刚说了反弹目标的分析,大盘就再度显得羸弱不堪,这和周末爆出的一些个股利空有关。比如中小创中报预告结束,一些业绩不及预期的拖累市场,再就是长生生物爆出狂犬疫苗造假,炒个股要钱也就罢了,这是要命啊。还有就是华大基因跌停,客观上也是对于整个生物医药板块带来调整压力。

尽管调整,我仍然觉得震荡反弹是这段时间的主基调。上周沪指创造了两年多最大单周涨幅,当然这是在极度超跌的基础上,所以也意味着市场不可能走的太快,实际上快了也不是好事,欲速则不达。

另外就是市场没有出现新的领涨板块,基本上还是两个方向即集成电路和消费升级。集成电路包括芯片和半导体,短期涨幅已大,明显有滞涨的迹象,也无力带动大盘。而消费升级多数品种还是在高位,尽管一些白酒股创了新高,但百尺竿头更进一步也是很难。

再就是近期各种地雷不断,P2P危机蔓延,类似这样的骗局总是被一些美
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

分类: 蒋菲早盘
上周一我说大盘要反弹了,虽然周中出现反复,但上周5个交易日有两个交易日出现大阳线,尤其是消化了贸易摩擦的利空之后的阳线,证明大盘的阶段性反弹已经开启。

一说到反弹,很多投资者都关心反弹的目标。我觉得判断这个目标也不是难事,沪指60日均线暂时在3024点,而6月15日的跳空缺口在2984-3008点,未来两周左右,60日均线下行也大致重合。加上3041是前期平台底部,所以,我觉得看反弹目标在3000点左右比较靠谱。

当然,反弹来临我还是希望走的慢一些,看指数也就200点的空间,但若市场反复夯实,而不是反弹过激,其实有利于行情稳定并向纵深展开。所以我的观点是本周若出现回踩仍然是逢低吸纳机会,在遭遇重大阻力之前,也应该以持股待涨为主。

操作上,反弹之前我曾指出两条主线即集成电路和消费升级,应该说这是背景下最受益的两个方向。上周的表现再次证明,把握住了这两个方向,不但躲过了大跌,还在反弹到来的时候跑赢大盘。

除此之外,我觉得投资者还要重视中报预增个股,尤其是来自内生性增长的品种,也就是中小盘成长股。这一点
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

分类: 蒋菲早盘
周四早盘只是小幅低开,开盘价就成为全天最低价,随后大盘单边上扬,只是在2800点略显犹豫,但突破后走势更加流畅,显示市场逐渐达成共识。

昨天的走势验证了我的观点,我说大盘回踩后很快就会反弹,而且消息面也比较给力,其实,这也验证了我的分析,即最坏不过如此。市场对的反应已经到了极限,只要不是超预期,就不是利空了。

周一我就说反弹将会来临,2000亿的消息也恰好让大盘完成了一个回踩,虽然都有消息面的影响,但市场还是回到了自身的轨道。不经历风雨怎么见彩虹?这么一折腾,我觉得的反弹的基础反而比较扎实了,7月剩下的时间,行情值得期待。

另外值得注意的是,成交量出现明显的放大,尤其是创业板放量更明显,成交量接近1000亿,说明行情的主战场在这里。而我一直强调的集成电路板块,不但是调整时候的有生力量,更是反弹时候的燎原之火。集成电路、芯片和半导体指数涨幅都超过4%。

对于后市,国内的消息面以及管理层的一些动作早就表明这里是政策底,只要不再进一步恶化,我觉得震荡反弹是大概率。同时,经过这一次洗礼,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

分类: 蒋菲早盘
昨天刚发完文章,就传来特朗普的2000亿,受此影响A股开盘大跌,最终仍然录得较大跌幅,亚太股市也是普遍大跌。

其实,调整也是内在要求,即使没有利空,也会调整。昨天我就讲到了周二的吊颈线,只不过因为利空出现而导致回踩提前。同时,我们观察昨天的盘面,已经远远比500亿的时候好了许多,涨停板的股票比跌停板的还要多,盘面也没有那么恐慌。

一方面,大盘跌的已经够多了,多少有些跌无可跌,要不是因为反弹了,我甚至怀疑还能不能跌这么多;另一方面,市场也不是没有心理准备,因特朗普此前就曾威胁过要进一步报复。

因此,就算这个利空没有出现,大盘无量反弹也会在2850一线遇阻回落,至多晚个一两天而已。而昨天的回落也没有超出回踩的范围,如果今天继续回踩,就是机会了,我相信回踩很快就会结束,然后再度朝着2850一线反弹。

最后,就来说我不是专家,但我觉得到了这个份上,基本上最坏的消息不过如此了。从历史经验看,无论开始怎么来势汹汹,最终还得谈。而且,我们被全面封锁的上世纪90年代都过来了,何况中国已经不是二十年前
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

分类: 蒋菲早盘
周二多数时间围绕前收盘震荡,但是尾盘的拉升使得大盘迎来连续第三根阳线,只不过力度明显减弱,尤其是成交量甚至比周一还低,仅有1326亿元。反弹初期,我们考虑到市场情绪一时难以好转,尤其是今年这种情况很多投资者已成惊弓之鸟,更多的则是被深套其中,所以成交量短期没有明显放大还不是问题。

但是,随着反弹深入,如果还是无量,冲高回落的概率就变大了。更意味深长的是主要股指均收出吊颈线,我觉得在相对高位,或者反弹一段收出类似K线,应该引起投资者注意,至少短线不要追高。

此次反弹的目标,技术上看应该在2850左右,这里一方面是未来两天20日均线位置,还有2850-2857向下跳空缺口。加上一直缩量,只有出现二次探底,并且成功之后,做多的信心和力量才会重聚,才能迎来更大力度的反弹。

昨天说了选股的重要性,医药股表现仍然强势,时值中报期间,业绩+高送转也是市场关注的重点。从2016年熔断之后,市场的风格就已经明显改变了,一味地捂股已经让很多人尝到了痛苦的滋味,当然,信仰坚定的人也尝到了幸福的滋味,造成这种巨大落差的原因就是没有根据成长性选
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

分类: 蒋菲早盘
最近有一部电影很火,《我不是药神》,我也用了好几次配图作为封面,但是遗憾的是我还没有时间去看,等着这个周末挤点时间。

尽管我还没看,但网上的评论倒是看了不少,这里没有谁对谁错,病人都想活下去,作为股市投资者也是这样,首先要活下去,否则一切都是零。

昨天医药股涨势不错,涨停的有十家左右,但也有华海药业、海南海药、恒康医疗等四家跌停,所以一个行业不管怎么好,也要防范地雷。

涨势不错的主要还是蓝筹白马,指数走的比较干净利索,但涨幅超过指数的也就三分之一。包括成交量比上周五还萎缩了10%左右,涨停的64家,仍有22家跌停。所以,反弹也是结构性的机会,选好股票最关键。

所以我今天还是要重点说说选股,两个方向。在本轮大跌之前,我就多次强调集成电路板块,跟着我买了集成电路的投资者,不但没有亏钱,而且还赚钱。今天要再说一下集成电路板块。上周五是反弹的导演者,但是尾盘最先跳水的也是它。不过,昨天再度走强,这就显示出这个板块的深度和厚度。比如我经常强调的两只股票北方华创和长川科技,都是做设备
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

分类: 蒋菲早盘
受贸易摩擦的影响,A股近十年来首次出现周线7连阴,投资者悲观情绪不断释放,直到上周五关税靴子落地,才出现些许反弹。

此前我说等待靴子落地,但为什么靴子落地之后的反弹显得有些拘谨,还冲高回落?这是因为特朗普之前威胁说如果中国对等加征关税,其将对中国另2000亿美元商品征税。很明显,这个预期压制了反弹。

受到不确定性压制的市场判断起来难度很大,但是若从估值和政策面来看,毫无疑问市场处于底部区域。而且历史上每一次构筑大底的过程中,市场都是重复同样的故事,即悲观绝望情绪蔓延。

周末消息面利好较多,且也没有进一步扩大的消息,甚至美帝那边走国内程序的消息貌似释放了一定的利好。这就像两个人打架,斗狠的时候嘴炮都不会落了下风,真打起来才会感受到痛苦的滋味。

对于后市,悲观谨慎情绪的扭转需要一个过程,但从长远些的时间来看,市场处于绝对的底部区域。A股历史上有四个重要底部,四个底部沪市平均市盈率13.07倍,而周五沪指跌至2691点时,市盈率只有12.48倍。

所以,我觉得如果
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
蒋菲
蒋菲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,135
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
毕业于绍兴文理学院,2003 年毕业后参加工作。2007年11月,蒋菲以3.59亿元的价格拍得上市公司白云山总股本8.95%的股权,一跃成为白云山的第二大股东。并通过多次减持获得巨额财富,被称为史上"最牛散户"。
分类
全球股市
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有