加载中…
严重声明
严重声明:博文仅代表个人观点。股市有风险,投资需谨慎,以此操作,后果自负。
博文
标签:

蒋菲

蒋菲博客

盘面好久没有这么刺激了,昨天早盘沪指突破3450创出3465点新高,与此同时,创业板一度大跌近2%跌破1700点。但是极端的分化最终出现了逆转,10:30的时候,创业板开始逆转,而沪指则明显冲高回落。

对于昨天这个走势,我觉得大家最关心的应该是两个问题。一个是沪指是否见顶?再就是风格是否转换?

首先看第一个问题。沪指昨天的上影线,结合以往来看,是有阶段性高点的嫌疑,近段时间蓝筹白马股上涨幅度较大,技术上需要调整,但也不大可能以连续调整的方式展开。短期建议投资者关注昨日高点3465是不是形成阻力,若本周不能再创新高,则确认短期调整展开,支撑看3430左右,强支撑在3400点。

第二个问题。昨天创业板的逆转,是逼向极限的情况下出现的,前市最后一小时完成,但午后基本上进入横盘,可见市场态度并不坚决。当前蓝筹白马的主角地位已经深入人心,风格转化暂时不大可能,但是经过昨日逆转之后,极端的分化行情会有所好转。

其实,以上两点昨天我也大概的谈到。蓝筹白马行情仍要关注,但是注意不要追高。中小盘股票也不要一棒子打死
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

最近,市场一直上演极端的分化行情,这不,昨天地产和券商以及银行股再度高潮了,沪指走出阳包阴形态。而创业板依旧是下跌的,就连去年还算强势的中小板,今年也感觉没有那么强势了。

这是一种风险偏好,也是趋势的力量。蓝筹白马越是涨,越是形成赚钱效应,不论是机构还是散户,大家都往一块挤。而中小盘下跌,也是因为市场预期在改变,越来越多的投资者认识到中小盘的风险,垃圾股未来的归宿,越是这样越是强化。

但我觉得市场还是有些极端了,蓝筹白马的炒作也会出现泡沫。昨天地产股再度大涨,万科已经成为宇宙第一地产股,另外,我们还有宇宙第一酒,宇宙第一行……,极端的分化也是风险的累积。

就技术面来看,昨天日线看起来要再度尝试突破3450点了,但尾盘猛拉地产和券商以及银行,感觉有些色厉内荏。因此,我认为调整并不充分,短线急功近利很可能招致更大的调整,比较靠谱的走势仍然是重回3400点充分震荡调整。

消息面上近期几大妖股都被特停了,区块链炒作受到更加严厉的监管。另外,乐视网近期将要复牌,这或许可以解释为什么创
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

昨天刚刚说完要防范单日大阴线洗盘,大跌就如期来临,不过,11连阳终结的沪指跌了不到20个点,上涨没有什么份,下跌却每次逃不过的创业板暴跌近3%,中小板下跌2%。

相比而言,上证50指数昨天仍然大涨1%,和下跌3%的创业板一正一反就是4%的差距,要知道节后沪指涨幅也不过4%,创业板更是创出破位新低,一夜回到解放前。

其实,近期我一直提醒要调整,不断的小阳线掩盖了市场的真实情况,很多人在这种情况下麻痹了。这波行情,不少人认为将会出现风格转换,但又是事与愿违。我也觉得要两条腿走路,但还是瘸了一条。

正确的做法就是不和趋势为敌,既然市场热点仍旧在蓝筹白马,投资者也不必非得和市场过不去。但成长是灵魂,身体再结实,没有灵魂如何高尚?不过,现在好像说这些太远了。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵;爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。任何时候,坚持都是很重要的东西,不要放弃思索和坚持。

对于后市,我认为大盘出现调整在预料之中,但创业
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

元旦之后沪指连涨9天,加上节前两天,11连阳,据说创造了A股11年来的历史。但是,11连阳,赚钱的难度却是很大,尤其是剧烈的落差,反而令市场分化更为加剧。

11连阳,很多人在说牛市,也有很多人在想着如何跟上热点。但是跟上热点又谈何容易?就拿区块链来说,只怕跟上之后就是大跌之时。

我觉得投资者还是要老老实实的看业绩说话。蓝筹白马股上涨是因为业绩,成长性好的股票虽然暂时还没有明显的机会,但价值最终会反映到价格上来,市场是一个轮回。

对于本周走势,11连阳之后大家都在谈论牛市,但我觉得震荡调整已经难以避免,甚至不排除出现单日大阴线洗盘。本周要关注3450一线的压力,若继续无力突破,则调整就是板上钉钉的事情了。

当然,若出现单日大跌走势是机会。对于调整走势,我认为大概率也是围绕3400点整固。市场分化会继续,投资者应该继续两条腿走路,即蓝筹白马和成长股。关注博客:http://blog.sina.com.cn/jiangfe
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

昨天出现了二八转换,所以指数没涨多少,盘面比较好看。但是这几天市场总是让人感觉出疲态,却又跌不下来。原因就是轮动,一些热点倒下了,又有新的热点涌现。

区块链这几天很火爆。四连板的易见股份昨晚被特停,壹桥股份5天三板,新晨科技4天三板。更奇葩的是一些蹭热点的公司也受到市场追捧,如爱康科技发布子公司设立分公司开展区块链业务,下午开盘秒停,还有中青宝,还有安妮股份召开区块链技术会议。凡是沾边区块链,就一个字涨。

题材股的炒作,历史上很多,最本质的就是一哄而上,看看谁能趁机赚一把。比如最近的雄安、自贸区概念炒作,回头来看都是一样的套路,到最后就是看谁跑的快。

去年雄安概念炒作到末期,有公司开始蹭热点还有人买账,到最后连涨一下的欲望都没有了。区块链再好,也只建议懂的人参与。对于投资来说,有个原则就是只做自己看的懂的。

昨天周期股跌幅较大,比如水泥和钢铁。不管什么原因,传闻也罢,还是涨多了要调整,只要业绩好,跌下来还会有机会。供给侧改革以来,周期股业绩好的爆棚,目前来看估值不高,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

九连阳,沪指已经修炼成妖了。昨天午后一度跳水跌破3400点,本以为九阳真经要练不成,先挥刀自宫了,但A股就是专治各种不服,最后一小时又顽强回升,练成九阳神功。

虽然是九连阳,但昨天是个普跌行情,两市仅有700多只股票翻红。而最近四天,一直就是下跌家数多于上涨家数,昨天更是进一步分化。所以,别看九连阳,估计很多人都没赚到什么钱,投资者也不要因为这种对比而失落,这是节奏的问题。

当然,这也是持股结构的问题。昨天我说了我对今年股票配置的观点,即两条腿走路。蓝筹和白马股的行情不会轻易结束,但也不会像去年那样疯狂。投资者应该更加注重业绩和成长性好的品种,只要有业绩和成长性,且行业向好,是金子总会发光。

另外,昨天还涌现出一个热点区块链,前两天就开始了,只不过昨天高潮了而已。对于这个东西,主要是美股那边太热,传导过来。老实说,我是看不懂,而且我一直有这个观点,看不懂的东西不碰,只做自己看得懂的。巴菲特昨天也说:几乎可以肯定数字货币最终将以悲剧告终。

就后市而言,九连阳看起来很美,但其实
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

沪指八连阳,这种走势历史上只出现过3次,最近的一次是2015年3月,当时最终走出9连阳,启动的点位也和现在非常接近,沪指一口气涨到5178点。而这次的八连阳,也反映出一个信号,即市场转强,这也是市场的态度和情绪的变化。其实,第一根阳线启动的当天早上,我就说了度过今天就是春天。而前面的一轮调整,我也是提前一天预测到,并且指出调整的目标在3250一线,现在看来也全部应验。

我还记得去年新年伊始,我就说今年将是价值投资的元年。今年我也同样提出我的观点,价值投资仍然是市场的热点,但极端的分化行情将会好于往年,业绩成长性好的优质股或将获得更多机会。

然而我发现,很多投资者仍然守着自己的理念,喜欢买低价股,喜欢买质地一般的股票,原因就是自己钱少,买不起高价股。还有就是恐高,觉得涨了就要调整,还没涨的股票有补涨的机会或者反弹机会。

但是,现在市场的风格早就转变了。我记得去年曾经对比过上证50和中证1000指数,上证50代表的蓝筹白马股,中证1000代表着小盘股。一个是上升通道不断新高,一个是下降通道不断新低,看看这两个指数的走势对比,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

大盘强势出人意料,早盘略做回踩后就展开震荡上扬,最终沪指以接近3410点报收,日线迎来7连阳。

市场之所以强势,一个很重要的原因就是元旦后定向降准,资金面明显宽松。加之全球股市新高不断,像香港股市创出十年新高,且不断刷新,日本东京指数则创出1995年来新高,这也明显提高了市场参与热情。

盘面也比较热闹。房地产股节后持续上涨,像万科已经成为深市市值第一,不得不佩服姚员外,投入450亿两年赚了550亿,比巴菲特还厉害。其实,这也印证了一个道理,看好的股票只管持有,不要总是患得患失。

另外,周期股节后走势也是非常强。但是,我们注意到,市场分化开始加剧。就拿最近两天来说,涨跌基本上各半。像昨天,除了茅台等少数白马股还在上涨,去年以来涨幅较大的白马股都开始出现调整,比如保险股,还有亨通光电、大族激光、欧菲科技以及中兴通讯等老牌科技股。

这个分化的局面应该引起投资者重视。在我看来,涨幅较大的品种其持续性显然是不能和去年相提并论的,除非今年继续有较大的业绩增长。投资者若持有涨幅并不大的蓝筹白马股
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

元旦之后四连阳,加上节前的两天,沪指已经六连阳。而节前的周四我说度过今天就是春天,是不是非常准确?

不过,短期涨幅确实有点不小了,去年一年沪指才涨了200点,这短短6天就从最低点涨了接近140个点,所以,我建议踏空的投资者不要急于追涨,耐心等待回踩机会。

为什么说需要耐心,因为市场一旦形成强势,出现明显调整也是难事,而且短期多数会以强势调整的形态出现,而不是明显的回踩。

虽然说六连阳之后,短期可能随时出现技术性调整,但中期趋势正在转好。而本周,证监会继续核发了3只新股,虽然融资额翻番,但也仅有22亿元,同时,本周只有一只新股申购。一月份由于要补充年报的因素,预计新股发行会保持相对较低的水平。

对于全年来说,预计新股数量比去年应该稳中有落,新一届发审委审核更加严格,一定程度上挡住了部分垃圾,减轻了股市压力,有利于市场稳定。

周末官媒继续喊话价值投资,但去年那种少数蓝筹白马上涨而多数股票下跌的局面肯定会有所改观。我认为优质成长股更有机会,但这更考验投资
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋菲

蒋菲博客

加上节前两天,沪指迎来5连阳。大家也许记得,正是第一个阳线的当天我指出度过今天就是春天,不过,这春天来的太快了,也太火热了一点。昨天沪指一度逼近3400点,短短5个交易日反弹了近130点,热点更是全面开花。

最火的无疑是涨价题材,不论是茅台,还是周期股,是当之无愧的主角。其次就是雄安概念和昨天尾盘的上海自贸区概念。不过,这都是昨日黄花,持续性明显不行,昨天雄安概念就分化,多数逆势下跌,而这个板块去年5月见顶,调整了将近8个月,龙头的跌幅超过60%,对于这种套牢盘严重的股票,参与要谨慎。

同样也是受到消息刺激,上海自贸区概念股昨天尾盘火了一把。我们拿涨停的华贸物流来看,该股两个月的时间接近腰斩,股价比启动前还低。这个概念去年也是炒过一波,性质和雄安概念没什么区别,参与也是要谨慎。

从去年年初以来,我就一直倡导价值和成长的投资理念。去年价值投资盛行,甚至演变成市值投资,成长的价值却被忽视了。就中长期而言,股市最大的金矿还是在成长,现在的白马股无一不是从中小盘成长而来,所以,投资者更要关注成长,尤其是行业前景向好
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
蒋菲
蒋菲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,681
  • 关注人气:229
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
毕业于绍兴文理学院,2003 年毕业后参加工作。2007年11月,蒋菲以3.59亿元的价格拍得上市公司白云山总股本8.95%的股权,一跃成为白云山的第二大股东。并通过多次减持获得巨额财富,被称为史上"最牛散户"。
分类
全球股市
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有