加载中…
个人资料
历史帮
历史帮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,167,743
  • 关注人气:3,301
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
还原历史
喜欢本博 ,可以添加我的微信公共号:历史帝
友情链接

龙之梦军事

最权威全面及时的军网

龙之梦

超级人气的军博!强烈推荐!!

一品上将

军事新锐~君临天下

白腊

股票女大师前辈

一剪寒梅

诗词造诣很深

中华诗词论坛

诗歌大本营

河大周刊

明德 新民,止于至善! 我的大学周刊!!

热爱生命

走到生命的

哪一个阶段,

都该喜欢那一段时光,

完成那一阶段该完成的

职责,

顺生而行,

不沉迷过去,

不狂热地期待,

生命理当如此


搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
加的圈
博文
本文由搜狐公众号“红黑历史”发布,2017年2月15日

我的搜狐公众号:红黑历史


欢迎关注我们的

微信公众号:历史帝

微信号: ZhenShiDeLiShi


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-29 19:19)
标签:

文化

杂谈

分类: 文史诗歌
 古代有一小姐,遇到一个上京赶考的穷书生避雨,发现其很有才华后,掏出一些银两,并以身相许,次日小姐垂泪送书生:“君若高中莫负妾身。”书生发誓后走了。小姐让丫环把书生的名字纪录在册,丫头说:“这已经是第五十个书生了!”小姐说:“没办法,总有一个会真的考上的。 
----2016最佳小说《风投》
 
书生让书童把小姐的名字记下,感叹道:这是第一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

历史

文化

杂谈

分类: 历史人物
七千白袍梁兵,在睢阳破敌七万,在屯考破敌两万,在荥阳破敌四十万,北魏皇帝和洛阳守敌不战而逃。一年零两个月之内,这位白袍将军就用七千兵力,攻占三十二座城,胜利四十七场,把一个白痴愣是扶上了北魏皇帝的宝座。 这个正史中记载的不世战神,却很少为中国人知晓,反而成为日本人推崇的中国第一战神,小说、影视剧推而广之。甚至,很多中国人,都是因为日本人的推崇而知道了这个人。

他几乎不被中国人知晓,却成为日本人眼中的中国“第一战神”

他是陈庆之,字子云,汉族,义兴国山(今江苏省宜兴市)人。南北朝时期南朝梁将领。少为梁武帝萧衍随从。陈庆之身体文弱,难开普通弓弩,不善于骑马和射箭,但是却富有胆略,善筹谋,带兵有方,是一位深得众心的儒将。

陈庆之自幼便跟随萧衍。萧衍酷爱下棋,棋瘾一上来可谓废寝忘食,经常通宵达旦地和人对弈,其他人都会自己筋疲力竭,唯独陈庆之特别旺盛,只要萧衍想下棋,他随叫随到,甚得萧衍的欢心。

天监元年(502年),萧衍受禅登基,建立南朝梁政权,是为梁武帝。普通六年(525年)正月,北魏徐州刺史元法僧叛乱不成,在彭城投
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

军事

历史

分类: 历史人物

刘禅 一直以来被大家热议。也有很多读者问,刘备难道就刘禅一个儿子吗?非要选他继位?刘备确实不止一个儿子。历史记载,他有四子。


刘 封 刘备义子,性格刚猛,气力过人。随赵云、张飞等扫荡西川,颇有战功,而后又统领孟达攻取上庸,深为刘备信任。但是后来关羽北伐曹魏,多次要求刘封起兵相 助,刘封不从。而后又侵凌孟达,迫其降魏。孟达与魏徐晃共袭刘封,并劝刘封投降,刘封不降,又遭部下叛变,败归成都。刘备在诸葛亮的建议下赐死刘封。刘封 自裁,刘备深表痛惜。


刘禅 小名阿斗。刘备去世后继位成为蜀汉皇帝。刘禅初为皇帝时,对诸葛亮非常信任,军国大事全权委任于诸葛亮。诸葛亮、蒋琬等贤臣相继去世后,刘禅自身无力把持 国政,宦官黄皓开始专权,迫使姜维外出屯田避乱,蜀汉逐渐衰败。后魏国大举征伐蜀汉,刘禅投降,汉朝灭亡。刘禅举家迁往洛阳,被封为安乐公。刘禅从公元 223年登基,至公元263年降魏下台,称帝在位共41年,是在三国时期所有国君中在位时间最长的一位。在那种群雄割据、兵连祸结的战乱年头,刘禅安稳地 做皇帝归因于诸葛亮的辅佐。公元234年,诸葛亮死后,刘禅又做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

教育

分类: 生活新知
有这么一个笑话,一个人跑去问老板“我都有十年工作经验了,问什么您还不给我涨薪水呢?”老板说 “你是有十年工作经验呢,还是把一年工作经验用了十年呢?”。

  如何用一年的时间获得十年的经验和能力?今天推荐的这篇文章提到了两个神奇的名词——学习曲线与Hacking大脑,就这两个神奇的名词竟然能让一个人用一年的时间收获另一个十年的工作经验?为什么会这么说,大家看了相信就能理解。

 
为什么有些人用了一年就获得了你十年的能力

文/郝培强Tinyfool

  来源:改变自己(ID:wechanger)

  我一直喜欢跟优秀的人来往,和非常优秀的人工作,因为我是一个非常懒惰的人,而我知道跟非常优秀的人工作的时候心情可以非常愉快。

  优秀人才的特征:极强的学习能力必不可少

  那我自己创业的时候呢,我招的第一个员工,他毕业于漳州一个大学,在那个不是很发达的地方,但他自己学会了怎么做iOS开发,并把自己的软件在AppStore上线。后来我看这个软件做的还不错,他的学历非常烂,也没有什么背景,我都不理解他是怎么学会这
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-25 21:40)
标签:

文化

杂谈

分类: 生活新知
作者 | 汪国真

出品:本文转载自微信号 思想聚焦

仓促的到了中年,像被河水冲刷的船,你仓促地到了中年,体态、面容、眼神、心境都被盖上了中年的印戳。回头望去,乌飞蝉噤、红枯绿瘦,青春已溜得不见踪影 ; 向前看去,鹤发鸡皮、枯萎蹒跚正在逼近。

中年和正午有些相似:凝重、深邃、空旷,是生命曲线上的一个极点。站在这儿,来路一览无余,去路上能搅出的动静也大致不出其右了。人生像魔术师抖开了他的包袱,不会再有太多的神秘可言了。

人们赋予这个年龄的关键词是 ' 成熟 ',可生活仍会硌疼你:家人生病你担心,孩子不听话你生气,工作出错你沮丧,没钱了你发愁……只是你学会了警惕这些灰色霉菌,不再给它们发酵生长的机会了。

在你这个年龄,左手要拽着孩子,右手要搀着父母,你成了他们两边的家长,女儿刚踏进青春期,像一只迷乱的羔羊,背上还驮着 10 斤重的书包。她还那么脆弱,说话稍不对劲就会戳伤她。父母呢,个头缩得那么矮,走路一摇三晃的,你还忍心对他们发牢骚吗?爱人跟你一样,也在中年的河流上忙着捕捞。

所以,你得有自我疏通和修补
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史揭秘
关羽的政治信念是与刘备一起“灭贼兴汉”。所谓“贼”者,泛指东汉末年拥兵作乱的各路实力人物,确指有实力控制皇室,扰乱朝纲,一手摭天的权臣董卓、曹操等超级军阀。公元200年前,刘备被曹操打败,落荒而逃,生死不明。负责镇守刘备老巢徐州所属的下坯、小沛两处据点重镇的刘备部将关羽、夏候博双双被擒,其中夏候博(或不屈或曹操不允其降)被杀,关羽因刘备家小都在自己守备的城中,为保全刘备家小起见,关羽表示愿意归顺,投降了曹操。
  此前,关羽的忠义和勇猛早已深得时人好评。曹操得到关羽后,也是另眼相看。曹操明白关羽的归顺完全是万不得已,并不是出于本意向自己低头。因此,一心想用恩惠措施感动关羽,让他一心为自己效力。但关羽通过张辽之口向曹操表示,自己不会背叛刘备,只要刘备在世,就得寻找归去。对曹操的恩惠,自然也会立功报达。
  后来,关羽果然在关键时刻闯破袁绍千军万马的铁阵,勇斩当面袁绍阵营中的统军大将颜良,为曹操解了白马之围,奠定了官渡大战曹操扭转劣势,战胜袁绍的基础。接着,在下一场战役中,关羽等将士随曹操出击,打垮了袁绍的另一支军队,其统军大将文丑又死于乱军之中(也
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

军事

分类: 历史研究
张佳玮


中国古来治军严整,岳飞最为有名。所谓“冻死不拆屋、饿死不掳掠”,所谓“撼山易,撼岳家军难”。当然,岳飞自己的私德,也没什么可挑剔的:不好女色,不收贿赂,不让儿子岳云报功劳,克己之极,以至于秦桧们要给他安罪名,都安不上。但就是这么位刚正不阿的将军,风波亭被缢死了,三十九岁。连秦桧都只能含糊回答韩世忠:罪名“莫须有”。


再往前推,治军有名的,是汉朝周亚夫。当年徐晃在樊城打败了关羽,曹操亲自来检阅,看了徐晃队伍严整,感叹有周亚夫之风。这典故是当年周亚夫细柳迎君,见汉文帝来了也不开军营门,见了汉文帝还穿盔甲行军礼,以及著名的“军中闻将军令,不闻天子之诏”,汉文帝为此大为满意。之后汉景帝时,周亚夫身为太尉,平了吴楚七国之乱:其战术套路,也就是稳稳守御、料敌机先、后发制人,说到底,还是“治军严谨”这四字上头。但最后,还是没让汉景帝满意,下狱死了。


周亚夫之前,治军以吴起最有名。这一点实在没争议:自古孙吴并称,都说吴起挟七万军,足以横扫天下。在魏国守西河,让秦国吃尽苦头;到楚国没几下,让楚国冠于诸侯。可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

历史

文化

杂谈

分类: 历史揭秘
战后,日本政府启动秘密调研,检讨日本二战外交的致命失误

1951年,据时任日本首相兼外相的吉田茂的指令,日本外务省启动了一项秘密调研,旨在彻底检讨自“满洲事变”以来,至太平洋战争结束,日本在外交上的致命失误。研究历时数月,后形成一批绝密文件,至2003年始解密公布。

这些文件,代表了日本政府在外交折冲层面,对二战败因的一种反思。鉴于中国抗战,亦主要胜在外交折冲,日本对败之反思,与中国对胜之理解,实为一事之两面。故本期短史记,拟就日本此番反思作一扼要介绍,以期能加深及修正国人对抗战的诸多认知。具体如下:

1、不该因“九一八事变”而退出国联。文件认为,即便外务省无力阻止军方的行动,也不应该让事件发展到“满洲国独立”的程度、更不应该让日本退出国联。即便国联成员国全体反对“满洲国独立”,日本作为五大常任理事国之一,也应设法留在其中。简言之,退出国联,使日本陷于国际孤立,“成了日本和英美决裂的开端”,为其后与德、意结盟提供了路径。相反,作为敌人的苏联,稍后“不仅加入了国际联盟,还通过与欧洲的邻接各国签订各种条约,不断巩固了国际地位”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-11-22 21:02)
标签:

军事

历史

文化

杂谈

分类: 历史揭秘
十九世纪后,随着工业革命的不断深入发展,世界海军技术也是突飞猛进,谁是海洋上的强者,谁就是世界的主导者。而在远东地区,随着西方列强的不断东渗,原本闭关锁国的中日两国同样遭到严重挑战,并在西方战舰的炮口下相继打开国门。

此后,中国的洋务新政及日本的明治维新几乎在同时展开,而打造近代意义上的舰队也成为两国共同的追求目标。所谓“一山不容二虎”,加上在琉球等问题上的直接冲突,中日两国争先向西方国家购买军舰,远东的军备竞赛,隐然而生。在这次的竞赛中,尽管日本比中国更早购得铁甲舰,但中国毕竟是大国,财力较之更为雄厚,其后在李鸿章的主持下,北洋舰队急起直追,日本舰队由此被拉开了明显的距离。

1886年7月,北洋舰队提督丁汝昌率领刚从德国回国的“定远”、“镇远”铁甲舰及“济远”、“威远”、“超勇”、“扬威”四舰前往朝鲜东海岸海面巡防操演。操练结束后,“超勇”、“扬威”两舰前往海参崴待命,“定远”、“镇远”等四舰则前往日本长崎进行维修。

“定远”、“镇远”两舰由德国伏尔铿船厂制造,当时号称“全球第一等铁甲舰”。铁甲舰在当时海军中的地位,就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

历史

文化

杂谈

分类: 历史人物
文/张宏杰 来源:《发现》第六期


湘乡流传着这样一个笑话,说是曾国藩在家读书,一篇短短的文章,朗读了多少篇还背不下来。一小偷本想等他入睡之后偷窃。可是左等右等,就是不见他睡。小偷忍无可忍,跳出来大叫:“这种笨脑袋,读什么书?!”


这个笑话并非空穴来凤。曾氏一族的天资并不出色。曾国藩的父亲曾麟书笨得出名,一生考了十七次秀才,一直到四十三岁,才勉强过关。


但另一方面,曾国藩又是个极为“精明”的人。


他是一个高明的军事家、战略家。太平军起,举国束手无策。只有他独僻蹊径,以超人之胆识创立湘军。在从皇帝到大臣或急于求成,或悲观绝望,满朝如无头苍蝇,纷无定计之际,曾国藩提出了“以上制下、取建瓴之势”的平定太平军战略,即“争夺武昌,控制长江中游,再指向九江、安庆,进而攻陷天京”。事后证明,这是一个极为高明的战略,清王朝正是在这个战略指导下取得了最后的胜利。


他非常善于审时度势。自古功臣,像他这样善于把握进退者不多。剿灭太平军之后,他的功名事业如日中天,此时他却极度冷静,在大盛之中察觉大衰的先机,毅然上疏请求
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有