加载中…
博主简介

iDoNews专栏签约作者QQ:622005059 微信号:jiangbojing-2014微信公众号:jiangbojing2013

我的百度百家专栏

http://jiangbojing.baijia.baidu.com/

联系QQ:622005059

我的新浪微博:http://weibo.com/jiangbojing

个人资料
姜伯静
姜伯静
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:433,789
  • 关注人气:2,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

it

  中国七大手机厂商,何时会出现一位巨无霸型的手机巨头?



西方童话里,经常有矮人和巨人这样形成鲜明对比的形象。但是在我的印象里,巨人固然实力强大,可矮人也不一定弱小,反而有时会很坚忍。

这种角色反差,很适用于目前的智能手机产业。

过去的2015年,应该是中国智能手机扬眉吐气的一年。因为不管有多少不足,中国品牌在全球智能手机领域又迈出了一大步。

根据全球市场研究机构TrendForce最新报告显示,2015年全球智能手机出货量为12.93亿部,年增长10.3%,其中来自中国地区的手机品牌合计出货量高达5.39亿部,占全球比重超过四成,并占据了全球前十大手机品牌中的七个席次。

那么,是哪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

苹果第一季度减产30%,意味什么



2016年手机行业的严寒依然在继续,这一次是苹果。

据科技网站AppleInsider报道,《日经新闻》刊文称,苹果供应商在采取措施应对第一季度iPhone 6s和6s Plus销售低于预期的情况,据称订单将比最初的预期低约30%。苹果公司可能在原有计划基础上,将第一季度iPhone 6s和6s Plus产量下调30%左右。

这个消息虽然在真实度上还有些扑朔迷离,但是联想起最近一段时间苹果公司股价的震荡,那这个消息的可信度非常之高。

其实,苹果在新年的这种局面,早就在某些机构的预料之中。2015年11月的一份报告中,瑞士信贷声称,苹果公司当时已将iPhone的元件订单削减了10%。该
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

这一次,真的轮到古永锵出局了?



这几天,不知为什么会想起儿时电影《追捕》里那几句被相声演员引用的台词。

“朝仓不是跳下去了吗,唐塔也跳下去了。现在你也跳下去,跳呀,快跳啊。”

为何会想起这几句台词?哦,知道了。因为最近一段时间,中国互联网有那么多的创始人在自己的公司与对手合并、被收购后,以不同的形式纷纷出局。

庄辰超跳下去了,张涛跳下去了,杨浩涌跳下去了......那么,下一个跳下去出局的人会是谁呢?

下一个,我们会自然而然的想到被阿里揽入怀中的优酷土豆。这一次,难道真的要轮到古永锵出局了?

11月30日晚,优酷土豆宣布人事任命,任命魏明
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

 欧盟取消漫游费了,我们却依然悲哀

还没等着苹果公司为自己的用户争取到免国际漫游费的福利,欧盟已经先行一步了!

根据新华社报道,“欧洲议会27日在法国斯特拉斯堡举行的全体会议上投票决定,将于2017年6月15日起取消欧盟成员国之间的手机漫游费用。按照新规,使用欧盟各国移动通信运营商手机服务的用户,在欧盟28个成员国范围内旅行时,使用通话、短信、数据流量等服务将不会收取额外费用。”

当然,欧盟取消国际漫游费并非“一刀切”,也照顾到了运营商的成本,同时也防止了“老赖”的出现。新规规定:“移动通信运营商仍可根据‘合理使用原则’,对“永久漫游”用户收取一定的漫游费用。因此,用户因为价格原因在本国长期使用别国移动通信运营商提供的电信服务,或长期在他国居住的用户仍坚持使用本国移动通信运营商的服务的,仍可被收取漫游费。”

看着欧盟漫游费的取消,我想起了我们国内议论了很久的漫游费问题,且莫说漫游费,就是流量,我们还在分国内和省内呢!

说起漫游费用,以前写与之相关
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

it

 华为裁员,有理由吗?

近日,关于华为要大规模裁员的消息传的沸沸扬扬 。

有媒体说华为要进行大规模裁员,涉及员工可能达两万人;又有媒体说,华为官方否认了这一消息。而根据界面新闻报道的最新说法是,华为相关负责人的解释:“末位淘汰确实会有,但并非硬性规定一定要裁掉多少人。”

这个说法是比较靠谱的,也就是说,人一定要减,但是通过末位淘汰的形式减下去的,而并非硬性规定裁员。换句话说,就是你能力不足,必须要下去,这怪你自己,而不是公司无情。所以,这种说法最合适:“因为内部正在进行一些调整。包括淘汰一些考评不合格的员工,并引入更多高性价比的人才。”

这样一来,我倒是有个这样的担心:“即便是工作非常出色的部门,也要实行末位淘汰制度或者类似的制度吗?”就如同一个班级,大家考试分数都非常高,满分一百分,98分都是最低分,那这98分的被淘汰掉岂不委屈?当然,我这个担心可能是多余的,也许华为有更加完备的考核方式。可如果就是纯粹的末位淘汰,那这与裁员又有何异?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

it

 从一亩田裁员看农村电商的虚假式繁荣

曾经被怀疑数据造假的一亩田,最近又陷入了裁员风波之中。而之前关于一亩田之前的种种传言,目前也终于有了个结果。

近日,国内农产品B2B电商平台一亩田突然裁员,裁员规模达2000余人,而据了解,一亩田之前共有员工3000余人。这就意味着一亩田突然裁掉了近三分之二的员工。

为什么一亩田会大幅裁员?按照一亩田发表的声明看,原因是地推及销售人员存在违规行为,有人员因此被辞退。对此,一亩田发表声明承认,“地推团队中的存在严重销售违规行为”以及发现“销售环节存在违规及不诚信现象”。

但是,对于一亩田的解释,又有谁会百分之百相信呢?这集体规模的违规,似乎巧合的太狠了些。在笔者看来,大幅裁员的直接因素往往是这两个原因:一是没钱,二是效益不好。对于烧钱型企业来说,没钱可烧了,就得裁员;对于非烧钱型企业来说,业绩太难看了的话,也得由裁员来解决。这,不免让人想起了昔日的凡客,今日的联想。

算一笔简单的帐想想看,裁员2000人,那得省多少
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

it

联想移动改革,能起到几分效果?

在经历了一个惨淡的财季之后,联想对其移动业务痛下狠手,来了一场大刀阔斧的改革。

怎么改革的呢?我看了看主要是这么几点,1,全球裁员3200人,其中摩托罗拉移动占据500个名额;2,改变之机海战术,走精品策略;3,组织架构的调整。

看上去,这些策略都有助于联想移动的“翻身”。但仔细琢磨一下,我却有些担心:联想移动,到底能起到几分效果呢?

联想移动业务之所以会陷入困境,在我看来主要原因应该是这么几个方面。1,联想手机缺乏明星机型;2,联想手机的使用体验不佳;3,摩托罗拉移动业务的拖累;4,互联网思维的滞后;5,人员机构的臃肿;6,管理层思维的问题。

联想的改革,针对的也应该是这几个问题。那么,联想的变革,能改变这些问题中的几个呢?

一、人的问题。这很难变。

在这几个问题中,我感觉可以一时见效的有一个,那就是人员机构的臃肿。对于这个问题,也许会有异议,但我可以反证:“如果不是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

我在京东华为官方旗舰店买到了“嘟”一声手机

一直以来,舆论这样看华为和京东:华为,是中国制造的骄傲;而京东,则是中国电商的佼佼者。

之前,没有用过华为的产品,也很少在京东购物(这么多年印象里只买过一次,最多不超过三次)。8月16日,在京东购买了一款华为手机后,我对华为和京东有了新的认识,可能并不是那么回事儿。

8月16日下午,我在京东自营华为官方旗舰店购买了一台华为麦芒B199手机。京东的送货速度很快,8月17日上午10点多,我就收到了手机。

签收后,我先去贴了手机膜。然后回家,开机,无法开机。看外包装盒子,有2014年的标记。我想如果是库存的产品的话,也许电池耗光了电量。于是,我就开始充电。谁知道充电后开始重复出现这样一个过程:出现麦芒标志,几秒后然后黑屏,并出现嘟的震动声音,然后随着嘟的震动声音再出现麦芒标志。连续不停的出现这个过程,只要充电就出现麦芒标志,然后黑屏,然后嘟的一声,然后再出现麦芒标志,再黑屏,充电两小时后依然如此 。

我找到华为客服电话,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

it

如果机器人想证明他是人,而不是财产

这几天,很是喜欢《泰迪熊2》这部电影。在电影《泰迪熊2》里,泰迪被地方政府剥夺了“人”的权利,而被称为“财产”。泰迪因此而失业,不能领养孩子,生活陷入困境。为了争取自己是“人”的权利,为了证明自己不是“财产”,泰迪和他的伙伴开始了打官司的艰苦历程,最终获胜。


从某种外在角度上讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

it

替网友问农村淘宝以及其他农村电商四个问题

因为曾经写过几篇关于农村电商特别是农村淘宝的稿子,所以一直以来都有想从事农村电商的朋友或者是农村电商课题研究人员与笔者交流。在交流中,笔者发现这些朋友对农村淘宝感兴趣的最多。对此,笔者梳理了几类的情况,总结出几个问题,希望能得到农村淘宝以及其他农村电商的解答。

第一类问题,一些无法通过传统方式继续扩大的传统行业如何能通过农村电商获得新的机会。

很多传统行业,用传统的经营模式已经难以有突破性的发展。比如,有一位长沙做畜牧养殖的朋友,他主要做“过年猪”(湖南有过年杀猪、把鲜肉做成腊肉的习俗)。他的“过年猪”土法养殖,采取预订和月供的方式,客户在年初或某个时间段预定,然后年末或者养殖周期结束时杀猪。在养殖过程中,还邀请客户来参观、垂钓,将养殖和农家乐结合起来。但是,由于刚起步,各种配套跟不上,宣传也不到位,不能大规模发展,在产品销售上很吃力,找不到好的方法。他向我询问,如何才能通过互联网农村电商的方式把自己的事业做大。

在笔者看来,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有