加载中…
个人资料
遇见方知代码美
遇见方知代码美
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,713
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
暂无内容
博文
标签:

转载

庄子曰:“夫富者,苦身疾作,多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-07-31 19:55)
标签:

杂谈

分类: 算法ACM

对ACM有兴趣的同学们可以看看
DP:
1011 NTA 简单题
1013 Great Equipment 简单题
1024 Calendar Game 简单题
1027 Human Gene Functions 简单题
1037 Gridland 简单题
1052 Algernon s Noxious Emissions 简单题
1409 Communication System 简单题,但是很容易看错~~~
1425 Crossed Matchings 简单题
1438 Asteroids! 简单题
1459 String Distance and Transform Process 简单题
1462 Team Them Up! 简单题
1556 Heroes Of Might And Magic 简单题,不过背景蛮有意思的……
1520 Duty Free Shop 简单题
1524 Supermarket 简单题
1301 The New Villa 简单题
1303 Jury Compromise 其实不是很难,但是很容易错,555……
1345 Best Deal 简单题,但是也很容易错……555……
1360 Radar Installation 简单题
1396 The Umbrella Problem: 2054 简单题
1058 Currency Exchange 简单题
1076 Gene Assembly 简单题
1092 Arbitrage 简单题
1093 Monkey and Banana 简单题
1094 Matrix Chain Multiplication 简单题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-24 11:06)
标签:

教育

分类: 计算机系统结构
离散数学,是现代数学的一个重要分支,是计算机科学中基础理论的核心课程。离散数学是以研究离散量的结构和相互间的关系为主要目标,其研究对象一般的是有限个或可数个或可数个元素,因此它充分描述了计算机科学离散性的特点。离散数学是随着计算机科学的发展而逐步建立的,它形成于七十年代初期,是一门新兴的工具性学科。离散数学与计算机科学中的数据结构、操作系统、编译理论、算法分析、逻辑设计、系统结构、容错诊断、机器定理证明等理论课程联系紧密。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 计算机系统结构
作为一门数学学科,离散数学拥有数学的一切美妙性质;作为计算机专业的基础,她又有自己的特点。离散数学,粗略地讲,是研究有离散结构的系统的学科。这一点,笔者认为,她和微积分恰好是相对的。由于计算机无论多么先进,都只能处理有限的离散数据,正因为如此,才使得离散数学和计算机有了莫大的联系。那么,是不是所有研究离散结构的数学都归于离散数学呢?基于各种原因,许多具有离散结构的数学,并不一定属于离散数学。离散数学可以说是和计算机一起发展起来的学科,是一门新兴的学科,对于究竟什么属于离散数学,人们也没有完全一致的看法。如同我们的课本,把数理逻辑、集合论、群论、图论都归为离散数学。另外,不少学者把组合学、计数、排列也归为离散数学。其实,数学本一家,精确划分没有必要。但笔者认为,离散数学的核心应是组合数学和图论。只可惜,我们的课本中几乎没有组合数学,这一点,实在是一大缺憾。

虽说离散数学是一门新兴的学科,但她的各个分支却都历史悠久。数学推理与逻辑之间,有着密切的联系,早在两千多年前的古希腊,就有了逻辑学的萌芽。不过那时的逻辑称为古典逻辑,属于哲学的范畴。数理逻辑诞生于十九世纪中叶,源于古典逻辑。群论诞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 计算机系统结构
走进离散数学
     离散数学'是研究离散数量关系和离散结构数学模型的数学分支的统称。
'离散'与'连续'是数量关系中一对极为深刻的矛盾,它们之间的对立与统一是数学发展的重要动力之一。'离散'是'连续'的否定,即'不连续';'连续'则是指事物、数量的一种属性,这种属性使它们容易被分割或结合,并且不会因此而丧失它们原有的本性。例如,实数是连续的,整数则是离散的;马铃薯是离散的,而马铃薯羹则是连续的。
     古代数学主要讨论整数、整数的比(有理数),它甚至(德莫克利特)把几何图形也看作是由很多孤立的'原子'组成的。因而,那时数学被看作是研究离散的或离散化了的数量关系的科学。
     随着数学理论的不断发展(不可通约线段的发现,对无限概念的深入探讨),同时由于处理离散数量关系的数学工具在刻划物体运动方面无能为力,近代出现了连续的数量概念--实数,出现了处理连续数量关系的数学工具--微积分。因此,近代数学主要研究连续数量关系及其数学结构、数学模型,并
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 计算机系统结构
学习数理逻辑的命题演算和谓词演算形式系统,其实也是在学习一类语言系统------形式语言系统。要教好或学好这两个演算,弄清这类语言的语构(也称语法syntax)和语义(semantic)这两个方面是极其重要的。
     命题演算和谓词演算要讨论三个层面的内容:(1)对语构的研究,即形式系统的建立和系统内的推演;(2)对语义的研究,即逻辑代数和模型理论;(3)对语构和语义的一致性研究,即系统的合理性、完备性等原理论研究。但是,在离散数学教学中,不可能作如此深入的介绍,那么何以达到弄清语言的语构和语义的目的呢?我以为,作为教师,应当尽量在上述三个方面均有所了解,做到概念准确,两条路线的表达清晰,符号使用严谨。以下的对照表,对于达到以上目的是十分有益的。  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-20 18:24)
标签:

文学/原创

 想记录一下自己的生活的喜怒哀乐,用键盘来写下自己生活的点点滴滴,以作为生活中的回忆和监督。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有