加载中…

加载中...

博文
标签:

杂谈

近现代中国书画史,以区区县邑而成斯文之盛,艺术影响举国者,无出潍县画派也。
潍县书画传统可上溯于清代金石大家陈介祺,成其画派则在20世纪初,受西学东渐、民族自强之激荡,郭味蕖、徐培基、于希宁、赫保真、陈寿荣等潍县学子启蒙于乡学,负笈于北平、海上,受业于黄宾虹、潘天寿等大家,砥砺时代而根植传统,遂蔚然成派矣。
潍县画派第一代大家以郭味蕖、于希宁影响最巨。二老被画坛公认为20世纪中国画推陈出新的花鸟画大师,亦是新中国美术教育的重要拓建者。郭味蕖为中央美院中国画花鸟科的重要奠基人,于希宁是山东艺术学院乃至全省现代艺术教育的重要奠基人。二老作品俱能表现时代精神,而深植传统,承续文脉,其功也巨!
郭味蕖之子郭怡孮、于希宁之子于衍堂为潍县画派第二代画家成就最著者。郭怡孮为中央美院中国画学院栋梁之材,于衍堂是中国西北地区美术教育的重要哺育者。两位先生在中国画的现代性实践上均大刀阔斧,锐意进取,郭怡孮举重为轻,以造型为写意,开花鸟画重彩写意之新风;于衍堂融贯中西,以书写而造型,乃20世纪中
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-16 20:51)
标签:

杂谈

大雪之夜

世界的影子又一次从我身上褪去
曾经,在大雪之夜
老友升起了炉火
我乘着兴致,打好了酒
却被陌生的链接
转到了城市

曾经,多余的粮食闲成了酒
多余的精力闲成了醉
不知道是狂草灌醉了唐诗
还是唐诗灌醉了狂草
醉后我们看了剑
也看了绿肥红瘦
趁着历史的酒劲
我们论了天下的英雄
劫了生辰纲
打了蒋门神和督邮

如今,命运提着酒在城市攒场子
却从来不把酒打开
这儿的姑娘早就醉了
还有男人
醉的这么陌生
城市从来不下雪
也没有冬天,没有农闲

我不明白
城市的姑娘光着脚
穿着睡衣去买双份早餐
她的慵懒为何让我无比着迷

我不明白
村里的闺女低凝的目光
为什么那么遥远
她有什么样的乡愁

也许
城市里只有暂时的幸福
也许
村庄里我也有过同样的乡愁

此刻,我看着世界从窗外升
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-10 20:45)
标签:

转载

刚看到一幅吴超英的老师于衍堂先生当年画她的肖像写生。题目是《广东姑娘》,落款是:八一年九月画吴超英同学  衍堂写生 。@梅童于萍
原文地址:珠海女画家作者:顾伯

 珠海女画家

 

标签:

转载

于萍:怀念朱乃正叔叔

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

贾谬:介绍《黄以明书法河洛溯源展》

河图洛书

天覆地载,日月盈昃,云布雨施,四时不忒,故能化育万物,生生不息。这是自然之意志。人是自然所生,寿命知识有限,而七情六欲无度。因此,先圣文明建制,从不自以为是,而是学习自然,并求自然之印证。河图洛书即此最早之纪事,亦其煌煌之象征。

 

标签:

转载

曹喜蛙:当代艺术重要的还是回到艺术

 
2013-07-10 14:54:24 来源: 新浪收藏 作者:曹喜蛙
 

摘要:“影像绘画”概念最早可以追溯到德国的艺术家格哈德•里希特,他借助照片进行创作,这最多算一种“灵机一动“,好听点叫“一招鲜”“妙手偶得”,现在讲是一种“

标签:

转载

洛神带我们回家 

河南日报电子版地址:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2013-07/04/content_918687.htm?div=-1

 

□贾 

 

  天覆地载,日月宣精,云布雨施,四时不忒,故能化育万物,生生不息。这是自然的意志。先圣文

黄以明书法河洛溯源展将于6月23日登临洛阳龙门

 

2013年6月23日至6月30日,由河洛世界文明论坛主办,《大收藏》艺术杂志等单位协办的“当代书画名家·河洛溯源展——当代草书圣手黄以明书法展”,即将在风景秀丽的洛阳龙门石窟5A级名胜风景区龙门博物馆开幕。

本次展览,是河洛世界文明论坛中的重要组成部分,所展作品均为黄以明先生的近年力作,是他时隔2008年北大“黄以明书法节”五年之后的第一次精品集合。黄以明先生不仅被众多主流媒体共推为“当代草书第一圣手”,也是开创了自然精神的学术领袖,曾出席联合国主办的生命论坛活动并发表重要演说,是公认的“诗人的诗人,艺术家的艺术家”。

届时出

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:高凤翰左手信札作者:三缄堂
请教释文

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有