加载中…
个人资料
迦陵仙音礼敬南怀瑾
迦陵仙音礼敬南怀瑾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,540,686
  • 关注人气:12,567
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
微信公众订阅号:

迦陵仙音礼敬南怀瑾

 



搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

中国道家有采日月之精华,我也告诉你们,我反正把魔道、妖道、外道,什么都摸遍了。所以,哪一个人学什么道,我眼睛一看,不要你讲话,我心里早有数了。然后,故意与你们应酬,看你们脸色,哪个对,哪个没有对。比如,你今天对,明天没有对都知道,还用你们讲吗!不上这个座,马马虎虎与你们世法应酬;上了这个座,我眼睛一瞪,谁都不买账,不对就是不对。所以“宁可将身下地狱,不把佛法送人情”,法王法如是。


你说道家采日月之精华这桩事,到底有没有?有的。怎么叫做“采”呢?现在我替他们解释:人的生命有三样重要的东西——日光、空气、水。采日月精华,是吸收太阳之能和月亮的太阴之能。不过,科学不讲太阴之能,所以,暂时不谈。采太阳之能,在中国大陆,要跑到泰山顶上;在台湾要跑到阿里山看日出那个地方。什么时间可以采?也很困难,每个月阴历初一、初二、初三,有时候气候不好有云雾,就没有办法。要等着计算时间,太阳刚要跳出海平面,丑时寅时那一段时间,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

南怀瑾

成都

分类: 缅怀南怀瑾老师




        南怀瑾先生晚年非常怀念青年时代在四川的生活,他曾满怀深情地感叹:“文人到了四川,一生无憾!”


       1937年—1947年南怀瑾先生在四川度过了足以影响自己一生的十年,留下许多传奇的故事,至今令人津津乐道:成都军校从戎任教,灵岩寺参禅开悟,维摩精舍侍师弘法,青城山寻仙访道,峨眉峰顶闭关阅藏,多宝寺得法准提……可以说,南怀瑾先生毕生从事接续中华传统文化命脉的事业,与蜀中经历密不可分。南怀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


“与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辨音菩萨, 净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首,与诸眷属皆入三昧,同住如来平等法会。”


这部经是大经,佛说此经时,与十万个大菩萨在一起,此十万大菩萨不一一列举,在此仅举出十二位菩萨名号,《圆觉经》是释迦牟尼佛答复此十二位菩萨所提问题的经典,所以大陆上的圆觉寺,一进门便供着这十二位大菩萨。这些大菩萨与其眷属小菩萨们都同样进入三昧,进入神通大光明藏三昧中,同住如来平等法会。大小菩萨都一律平等,都无我相。无我才能平等,大家无我,同一法界。


现在各位看看这十二位菩萨的排列有没有道理?读经要用第三只眼--用脑筋想想看,此为思维修。《圆觉经》这十二位菩萨的排列,已经告诉我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

拜佛像而对三世诸佛起恭敬心,由此领悟自性,真正受益得利的是自己,礼拜的是自己。不只是拜佛像,很多出家人或在家人喜欢拜经,一句一拜,或一字一拜。以前有位大和尚拜《法华经》,一字一拜,拜了八、九年,有一天时节因缘到了,拜到了一个字--屎,突然发现不对,我拜佛可以,为什么要拜大便?这一下大彻大悟了。这是拜佛经的功德。

 

现在,我可以告诉你,《药师经》和《法华经》一样,属于大乘佛法中最上乘的秘密,是一切佛的秘密之教,不是普通密宗,是一切佛的最高秘密。经典文字上看起来很容易懂,实际是你真不懂。

 

我们要了解,大乘佛法告诉我们,这个宇宙无论哪一方位,所谓东方、西方、南方、北方、上方、下方等等,十方三世都有佛,处处有佛,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。”


第一位出场代表问法的是文殊菩萨,文殊菩萨乃七佛之师,又名诸佛之师。在佛教造像上,文殊菩萨骑着狮子,狮子代表百兽之王,狮子吼,百兽脑裂,威猛无比。在密教的塑像上,文殊菩萨则是一手拿宝剑,一手拿经典,此剑乃智慧之剑”,拔开慧剑,斩断情丝,代表着智慧成就。


如何成就智慧?《金刚经》告诉我们,必定要福德够了,智慧才得以开发,也是自求多福,自我解脱的道理。学佛是靠自己,不是靠别人帮忙,也不是靠佛菩萨保佑。世界上最大的福报就是智慧,纵然当上皇帝,或是财福多足以买下整个地球,仍然买不到智慧;智慧不是权力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我什么都敢试,当作我修道的实验,那个时候我就不要命了,万一死掉就拉倒。我有一个观念叫“以身殉道”,拿自身来试验,看是骗人的还是真的。释迦牟尼佛当年在求佛法的时候,为了半句偈子、两句诗,因为不懂要人告诉他,为此他可以牺牲生命。共产党的一个老前辈,在福建被国民党枪毙的瞿秋白,临死前写了这两句诗,这不是他作的哦,是唐朝的:“月到上方诸品净,心持半偈万缘空。”这是用佛的观念,佛求道为了两句口诀,牺牲生命换一个知识,求学要有这个精神。


人类为了修行,求证这个生命本体的作用,自己产生很多的方法。那么现在我们讲,譬如生瘤生癌,真正修安那般那,修气的人,就可以下决心用工夫把它破掉,等于镭射一样把它击破了。这是可以做到的,就看人有没有决心。道家有两句话,“若要人不死,除非死个人”。你想求长生不死,除非下死的工夫,死就死嘛。这两句话有它很深的意义。所以修行做工夫,是以这个决心来的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


静坐的时候,或在静坐过后,腰背会发生胀、痛、酸、麻等情况。倘使因肾亏而患有阳萎、早泄、遗精病的人,可能因静坐的关系,反而更有遗精或早泄的现象。如果不得其法或不知对治,甚之有至于白日遗精,大小便随时遗精,与静坐时遗精的严重症候。关于这些现象的来源,中医认为是肾亏的关系;西医认为是与肾脏或肾上腺、性腺和脑下垂腺,以及神经衰弱等因素有关。若是女性练习静坐,素来患有肾亏等症,不但腰部疼痛不堪,甚至会有白带等现象发生。


其实这不是因为静坐的关系而产生这种不良的后果与副作用。实在是因为静坐的关系,发动身体内部气机的潜能,在将要通过而尚未通过肾脏与腰部的阶段,由于这些部位的神经与腺路有了宿疾的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


著名文化学者、国学大师南怀瑾非常重视家风家教,经常教育子女要做有人生观的中国人。美国西点军校毕业的南国熙是南怀瑾先生的幼子,也是晚年和南怀瑾先生走得最近的子女。他常常回忆说:“父亲南怀瑾关心我们的不是生命,而是慧命;不是生存,而是存在。他常常用禅门宗风点化我们,哪儿缺,就启发往哪儿去。”

2012年9月,父亲南怀瑾往生后,南国熙和几个哥哥姐姐一起经历了诸多的风风雨雨,对父亲南怀瑾的教导有了更为深刻的体悟。回望自己走过的人生道路,他深深地感受到中国传统文化无处不在的正能量,感受到传承和弘扬父亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

两个腿跏趺,这样双跏趺的时候不需要坐垫了,可以起来(师以两手撑起全身),学瑜珈的可以跳动,腿就这样盘着,手一撑就跳过去了。这是双跏趺坐法,就是左脚放里面,右脚放外面。反过来右脚放里面,左脚放外面,也是一样交换。单跏趺就要用坐垫了,左脚在下,右脚在上;或右脚在下,左脚在上。你坐坐看自己就感觉了,假使右脚在下,身体向这里偏了,影响到左边的脑;如果是左脚在下,右脚在上呢?又向另一边偏了,你体会看看。这是体会啊!学啊!不是听啊!这是科学了,等于左右脑神经受到不同的影响,这是跏趺坐。


但是个人身体关系,喜欢这一边,不喜欢那一边,你就晓得身体的结构已经偏向于那一面了。所以自己要端正身体。你看大家,我昨天还笑他们出家人坐惯了的,人都是歪的,没有一个正直的。如果双盘的话,左脚在里头,右脚在外面叫金刚降魔坐法;如果右脚在里面左脚在外面,这叫吉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我告诉大家这二十多年来,在中国历史上,从来没有比这个更升平的时期。但不能说二十多年来是太平哦!只是由乱世改变到达不乱,变成升平社会而已。如果认为现在太平了,在中国文化的架构上说,还是差一大截的。你们年轻同学们不知道,这样二十多年的升平,在中国历史上是少有的。你们太幸运了,教育也普及了,都读到大专以上,可是你说我高兴吗?我的心情还是这两首诗上所表达的,“忧患千千结,山河寸寸心”。

 

开放以后你看到了平安,但更危险,因为国家的教育方向、宗旨、目标同个人教育方案都没有。你们只晓得开放发展,拼命搞建筑发财,每人都活得很高兴。但是要注意孟子的两句话,“生于忧患,死于安乐”,这就是中国文化。孟子说,国家、个人、社会能够克服种种困难,才能使国家民族兴盛健康起来;如果大家放松了,只向钱看,光搞享受,结果就很可怕。孟子所以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有