加载中…
个人资料
迦陵仙音礼敬南怀瑾
迦陵仙音礼敬南怀瑾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,930,458
  • 关注人气:12,209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
微信公众订阅号:

迦陵仙音礼敬南怀瑾

 



搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文



在国家提倡全面复兴中华传统文化的今天,南怀瑾先生说过的话具有特殊的意义:“我常说一句话,不大好听的一句话,任何一个民族一个国家,不怕亡国,亡国了有后代起来可以复国的,就怕文化断了,文化一亡了,这个民族国家就没有了,很重要是文化的根基。”“我现在最担心的,中国的传统文化不能断,靠你们了,我们都老了,像我们这样一走掉,你们接不上手,这个文化就断层了,所以大家努力!”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“又于念珠、观想何本尊即溶入智慧者。”有人学密宗的,买一个念佛珠,一定要老师加持过,不然念佛珠不灵。我说我不是搞密的,你们不要拿念佛珠来叫我搞,我烦死了。过去有很多人拿来叫我念,我揉两下就给他们了;我不是吃饱饭没事做,专门给你念念佛珠的。


带上念佛珠,实际上这又是一个秘密,我们的念佛珠在哪里,你晓得吗?你们诸位讲讲看,在哪里啊?那是背脊骨上来一串,都是念佛珠,一颗一颗珠子,一步一步功夫都要念过来的。所以叫我给他念念佛珠,我自己念佛珠都搓不完,还能给你搓念珠吗?


当然,替人家念一下念佛珠,有时是必要的,那是非万不得已,因为此人必须要以念佛珠得度者,则以念佛珠而为说法。到这个时候,也应该给他念一下念佛珠。你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

南怀瑾

刘雨虹

分类: 高僧大德

打七的花邊小事

 

九月說到的那本將要出版的小書――《跟著南師打禪七》,現在已經印好了,再過幾天就可以買到。這本書的封面先給大家看一下吧。


因為這本書的原故,不免想起當時的一些人和事。譬如那次參加打七的一位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孔子有个密宗,孔子写了一部《春秋》,他自己感叹,“知我者其惟《春秋》乎,罪我者其惟《春秋》乎”,这两句话有什么秘密呢?

 

先说为什么知我者《春秋》。《春秋》记录了乱臣贼子、帝王一切的错误不良行为,一切的怪事,造成了社会乱象、历史演变。对此应该负责的是政治领导人、知识分子读书人,以及担负教育责任的人。是这些人的罪过,所以他们要负历史的责任,这是《春秋》的目的。所以说,对于《春秋》,“乱臣贼子惧”,这是正面的了解,知我者《春秋》,懂得它的精神所在。

 

什么是罪我者《春秋》呢?有些人懂了《春秋》,才会用权谋,才会用手段,所以《春秋》也是一本谋略之书,也是一本兵书。懂了《春秋》相反的一面,谋略就很厉害了,所以天下事有正面一定有反面。有人读了历史而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们一年过得最舒服的日子在春秋二季。小的时候,老祖母都告诉我们,二八乱穿衣。就是二月、八月的时候,随便你穿吧,身体弱一点穿厚一点,身体好一点穿薄一点都没有关系。


我常常给同学们讲,孔子著《春秋》,写春秋战国几百年的历史,他为什么叫《春秋》,不称冬夏呢?春天是由冷变热,慢慢一点一点热起来。秋天是相反,夏天的热慢慢退掉,退到了秋天刚好凉爽,不算冷也不算热,所以春秋是持平的。不但气温如此,夏季白昼长,冬季白昼短,春秋两季的日夜长短也是持平的。所以我们讲“春秋持平也”,是个天秤。古今人物,对于国家社会有没有贡献,《春秋》在这个历史上持平论之,所以“春秋”是持平之论的意思。


《我说参同契》(东方出版社)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



在佛教的教理上,普贤与文殊是等妙二觉之菩萨。等是平等,即等觉之意,表示已达于与佛平等的境界,只是没有坐在教主之位而已,另外妙觉其意亦同。等妙二觉乃是超过了十地以上的菩萨,也就是佛。比如此世界一国皇帝的长子,日后要接掌帝位的,称皇太子,等妙二觉也有这么个味道,因此又称法王(佛)之子,曰法王子。普贤菩萨久远劫来早已修到等妙二觉之位,故敬称为普贤尊。普贤即普现,他无所不在,无所不生。普贤菩萨就在你那里,甚至你本身就是普贤菩萨。《华严经》告诉我们,虔诚修习普贤行愿,只要虔念普贤圣号,普贤菩萨必然现前。譬如大家用功修习准提法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


生生死死是现象的变化,我们那不生不死的真我,并不在此生死上,你要能找到这真生命,才可以了生死。注意,我们那不生不死的道,“非作故无”,不是造出来的,也不是修出来的。你说我敲了好多木鱼,打了好多坐,念了好多咒语,大概可以成佛了吧?哈!那是你妄想!观自在菩萨在《心经》中不是也告诉我们:“不生不灭,不垢不净,不增不减”。你修他没有多,你不修他也没有少,它不是造作出来的。空本来就是空,不是你修出来的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【山巅树林海洲等,四时处及相合处,一心不动寂三昧,修习光明离戏者。处所人及行持法,由三种性而成就。】


这和中国道家所讲法、财、侣、地的道理一样,第一修持要找地方,环境要舒服,山顶或树林海边,气候要好,得其地,得其水,“一心不动寂三昧”,得三昧境界。然后“修习光明离戏者”,要想得定,还要好的环境,才能得到自性的光明;“离戏”,是“空、有”这些乱七八糟的道理都去掉,证真佛。“处所人及行持法”,修行地、同伴及行持法,就是道家所说法、财、侣、地都要具足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

“有虽多闻,而增上慢;由增上慢,覆蔽心故,自是非他,嫌谤正法,为魔伴党。”

 

有些人学问好,尤其是学佛的人,研究过经律论,也了解佛经,成就了什么呢?成就了一个很严重的错误--增上慢。

 

增上慢是人本来只有慢心,因某种原因又把慢心的作用发挥得更淋漓尽致。譬如学问好、多闻的人,最容易产生增上慢。岂止学问,一切人在任何方面有些成就,更高更上的慢心必然随之增加。像聪明人本来就自以为了不起,聪明人若再加上学识、经验,如果走上坏路子,就是古人所说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们学佛的人,当然先要了解什么是“业”。业并不是绝对的坏事。我们知道,佛说的业,内涵三种:善业、恶业,以及不属善不属恶的无记业,统称之为业。既然如此,那么,修行的人是否也在造业?答案是肯定的。修行人也在造业,诸佛菩萨也在造业,因为修行是在造业,造就至善纯净的善业,以至于菩提道业。既没有无记业,更没有恶业的杂染。


譬如小乘成就的阿罗汉们,甚至证得了有余依涅槃的阿罗汉们,他的业还是存在,只是暂时内伏下去,因此也能成道。我们不要以为阿罗汉们已经成道了,他的业就此能消灭了,只是暂时潜伏下去而已。甚至于“地”上菩萨,以及没有到“地”的菩萨,还都是带业的,只能说:“地”上菩萨的业,转化、净化到一个层次,或转化、净化到某个程度。佛说:“纵使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”例如世尊释迦牟尼佛,现生还得示现,接受往

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有