加载中…
博文
标签:

摄影

分类: 独家介绍

筹备组织了几个月,由索尼赞助的AIP系列讲座昨天成功举办。

 

AIP是我们公司Adventures in Photography

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

芝加哥保姆薇薇安·梅耶,和她海量照片被发现的故事现在不但在摄影圈里就早已是家喻户晓,在摄影圈之外也引起了广泛的关注。有关薇薇安和她的摄影作品已经出了4本画册和一部纪录片。用薇薇安遗留下来的底片,由暗房大师精心制作而成的限量收藏版作品,也在全世界的摄影画廊以惊人的频率被不同收藏人买下。但是所有这些薇薇安摄影展览,画册和收藏热,很有可能会暂时停止。关心薇薇安和她的摄影的人们,会发现一个新的报道热点:薇薇安摄影的版权案例。


今年六月,前商业摄影师,现为律师的大卫·迪尔,在芝加哥法院立案,寻求确认一名以前未知的,薇薇安·梅耶可能的继承人。迪尔表示,他在法学院期间迷上了薇薇安·梅耶的摄影和她的生平故事,并开始自发承担起寻找薇薇安继承人的责任。


我们都已经知道薇薇安并没有结婚,更没有孩子。因为出生在美国,却又是在法国长大,薇薇安对这两各地方都没有很强的归宿感。加上薇薇安性格孤僻,没有人听说她和任何亲戚有联系。薇薇安作品第一收藏人约

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
过去没有认真拍过月亮。这次超级月亮正好在周日,天气预报又是好天,才认真准备去拍摄。5点多出门想早点去熟悉挑选一下地形。出门后却看到满天厚厚的云层,只好打道回府。之后每半小时出门看看云层是否减少,一直不满意。直到7点半才露出一点阳光。赶紧匆匆出门直奔事先选好的拍摄地点。直后悔应该再早一点出门,顺便可以多拍一些日落阳光下的金色曼哈顿。哈哈!

网上贴图之后,有朋友喜欢我这次拍的超级月亮,私信询问拍摄数据和经验。几句话说不清楚,干脆简单介绍一下。严格讲不能算是经验介绍,受能见度和器材的限制,这次拍得不算成功。只是介绍分享自己准备拍摄的思路和过程而已。 

1.  要突出超级月亮的“超级”,画面中最好要有我们熟悉的人,树或者大楼作为参照物。 
2. 这些参照物如果离相机不远,例如几米到几十米,月亮在画面中的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
很高兴分享: 我“女牛仔梅根”组图入选《另外那一百》最后百佳,期待今年底画册问世。

《另外那一百》是从全世界158个国家11000多张作品中选出的“一百张脸,一百个地方,一百个故事”。福布斯100富豪排行榜、财富全球500强、彭博亿万富翁指数…财富榜单总是无穷无尽;而我们想诉说的是另外100人的故事,那些不可能荣登财富榜单、却过着值得赞颂的生活的人们的故事。

我在美国蒙大拿拍的《女牛仔梅根》讲的就是这样的故事:

2011年去了美国西北蒙大拿州的牛仔牧场住了一星期。Rick自己的牧场距他女儿的牧场40-50分钟车程,在Crazy Mountain的山脚下的Boulder河边,占地2000多英亩,合约12140多亩地。按我的观察和了解,Rick是那种身价很高,负债也不少,多 少有点资金周转问题,即那种没有钱花的有钱人。他的牧场如果卖给那些好莱坞或者华尔街的人,相信值上千万美金也不奇怪。但是作为以养羊为主收入的牧场,日常营运的成本也不低,据Rick自己估计每个月约7万美金。而收入只是在每年秋末初冬的羊肉交易季节之后的很长一段时间才结算,平时周转有问题时就得找银 行借贷。好在R
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
正当全世界都在等待美国联邦调查局(FBI)锁定和逮捕波士顿马拉松爆炸案的嫌疑人时,网民们也在试图借助各种信息和分析找出嫌疑人。

例如,美国热门网络社区Reddit就创建了一个名为“FINDBOSTONBOMBERS”的讨论区。这个讨论区汇总了Reddit用户分享的各种最新链接和评论,以及有关爆炸案的各种理论。该相册中的图片和和视频都没有时间戳,但似乎都显示了炸弹爆炸前波士顿马拉松赛终点线附近的人群。照片中的注释重点指出了人群中的两个人,他们的背包形状表明里面有可能装有炸弹。这些注释将这两个人分别标注为“嫌疑人1”和“嫌疑人2”。  

现在无法确定照片的上传人是谁,为何上传这些照片。当然,这些照片中所标注的“嫌疑人”可能与爆炸案毫无关联。但无论最后是否依此查到疑犯,这组照片显示了社交网站和手机摄影的力量。
 
过去和朋友聊起手机摄影时说过:摄影历史上因为技术的突破,造成摄影的普及,进而彻底改变摄影本身的例子至少有两次:第一次是从页片到胶卷,第二次是胶片到数码。手机摄影也许会是第三次摄影革命。尽管手机摄影还有许多技术局限,但是现在网络给
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

塔拉扎斯(Las Terrazas)是古巴比那尔德里奥(Pinar del Rio)省的一个自然保护区。距哈瓦那约50

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
哈瓦那海滨大道Malecón,从哈瓦那老城沿北岸,一直到我们住的Melia Cohiba酒店所在的Vedado,共8公里之长。据说没有走过这条海滨大道就不算到过哈瓦那。这里白天并不起眼,但是到了傍晚时分,才开始热闹起来,那堤坝,那海浪,那光线,那钓鱼的人们,那一对对的情侣,那西下的夕阳,让人不忍离去。

海滨大道是哈瓦那最有名的“爱墙”,和过去上海的外滩一样。古巴男女们的恋爱着实火辣,沿着防波堤走,隔个三步五步就能撞见一对拥在一起的年轻情人,或四目深情相对,或公然“上下其手”,或干脆吻得天昏地暗,全然不把身边游人放在眼里,以至于都不好意思拍。

因为行程安排太紧密,总共只有两次机会拍摄海滨大道。一次是回酒店时刚好日落,离下一安排还有40分钟,拿着相机冲出去拍了30分钟;第二次是在老城活动结束后,有2-3小时时间自由活动。先是在老城瞎转瞎拍,算计着差不多日落之前半小时到海滨大道,沿着海滨大道一路向西往回走。原曾想一路走回酒店,但是拍拍停停,才走了1/3,就差不多到时间要打车赶回去参加下一安排。

当地人也笑称海滨大道是世界上最大的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第一次去旧城跟团看了一些老房子,有当地导游解说那些建筑的历史等等,应该是利尔的哈瓦那老城修复中心的工作人员。内容还是满有意思的,只是一来导游的英文口音太重街上又太吵,加上自己生怕错过什么东西,老是东张西望的定不下神来。好在导游说完还没有到吃饭时间,说是让我们自己走走,过半小时回原地吃饭。逮着机会赶紧朝游客少的小巷子里钻,果然不出几条街就是普通民居了。

先是被小巷子退了色的老房子吸引,拍着拍着就走进了一个小院,院子里收拾得干干净净的。正拍着出来一位老伯和我说话。看我对什么都有兴趣,老伯干脆拉我到里屋去拍。可惜我只会几个西班牙词汇,老伯也只懂一点点英文。我和他就这么比划着聊了起来。原来这里是一家Paladar(私人家庭餐馆)的后厨房,老伯自己又是老板又是大厨,开了不到一年,生意还没有做出牌子来,一般都是晚饭来的客人多一点,白天就做些准备工作。老伯十分客气友好,只可惜语言不通沟通的确困难,加上总共才半小时的时间,匆匆拍了几张就向老伯告辞。这算是我进入的第一个古巴家庭。

Paladar是古巴才有的专有名词,指私人开的家庭餐馆。它起源于90年代初期在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

哈瓦那旧城位于哈瓦那湾西侧的一个半岛上,面积不大,街道狭窄,迄今还留有许多西班牙式的古老建筑。二十世纪初,由于哈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
应Smithsonian邀请,今年11月中旬参加了由Smithsonian组织,美国财政部特批的美国古巴民间交流团。有意思的是,这个团有个颇长的名称:Discover Cuba: Its People and Culture - People to People Cultural Exchange,直译就是:“发现古巴: 它的人民和文化 - 民间文化交流团”。

其实这个民间交流团的背后还是有些背景故事的。

一般人都认为,1959年古巴革命胜利后,美国就开始对社会主义古巴进行经济封锁。其实历史不是那么简单。在1898年美西战争后,古巴名义上是独立国家,实际上却已沦为美国的半殖民地。美国从政治经济军事上直接干涉古巴政府,建立美国海军基地,控制经济产业。30年代在美国支持下,古巴军方巴蒂斯塔夺得政府控制权。1952年巴蒂斯塔干脆发动政变,废除古巴宪法,停止古巴选举,建立自己的独裁政权进行高压统治,使古巴人民对巴蒂斯塔政府产生严重反感。顺应民意,卡斯特罗和他的战友们推
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有