加载中…
新浪微博
个人资料
马大勇
马大勇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:263,680
  • 关注人气:628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

早市有卖种子的,黄瓜西红柿等等,品种有“挂满秧”  “压趴架”  “矮大红”……名甚霸气。口占二手
谷雨迎来好墒情,种瓜点豆选营生。冤家路窄逢敌手,压趴架对矮大红。

林茂沟里雨初晴,新枝新叶倍分明。老子难为回笼觉,卖菜声杂卖花声。

 狂慧新诗定稿,生龙活虎,元气淋漓,又上新境界。逛早市而有好诗,可见“心即诗”,但需“致诗心”、“诗行合一”也。狂慧云“今天度过了有意义的一天”,用其体凑四句

林茂沟里好春风,绿了萝卜白了葱。寻常一样逛早市,才得新诗便不同。


门生为狂慧命名新起屯屯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-24 19:15)
 鹧鸪天 忽念及廿年前著武侠说部,感涂二首     
谁记当时道路穷,欲从纸端问英雄。三更月色灯惨绿,百样风流面桃红。    蛇吞象,虎斗龙,天时人事苦峥嵘。廿年一梦江湖远,剑气犹寒到梦中。
飞镝射月总无能,滥竽谈剑聊以鸣。吹笛杏花疏影下,曲到恩仇酒先倾。    花摘叶,水登萍武侠说部有“飞花摘叶”、“渡水登萍”之说,萍花散聚最关情。尔时未识人间险,漫说江湖路不平。



鹧鸪天 二日玉兰晓春师姐来长,谈饮甚欢。取迪昌师手藏二十年陈酿共酌,居然晓春师姐当年敬呈者,感慨流光,追念因缘,草涂一首,用迪昌师十五年前赠行原韵          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-02-04 00:54)
分类: 佳谷斋诗词稿
          金缕曲.重听夜未央,老友云霁道人脑病昏迷,吉凶未卜,词以祷之。 
走在月光下。恍惚中、云浓雾薄、莺飞花谢。忽焉填膺哀乐感,青春过眼一霎。好花月、酒谁共把。当日骑墙最年少,轻狂唱、吻嘴行僧假。今无言,昏病榻。    花房姑娘现在哪,或者也,眉边鱼尾,鬓边白发。二十余年如烟梦,只余依稀情话。此身在、宁无惊怕。霓虹街头凝伫久,任急雪、回旋帽檐打。老磁带,声喑哑。 
       
       附记:下午探看云霁,状态甚好,能笑能表情,心甚喜慰。儿子说:“爸爸你博客该更新了吧?半年没动啦!”觉得很对,半年来也没写什么“闲文”,发首旧作志之。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-10 16:13)
  性好诗词,偶有所触,东涂西抹,虽不以诗人自命,而箧中不觉半盈,积数百篇矣。

友生辈叫好者多,谀厚我也,我不多说,听之而已。长老则勉励之余,更以格律多病见教,我亦不多辩,逊谢而已。然格律事终需一谈,稍有兴致,随想随写于下:

一、古之论诗者多,而我最服膺随园老人,以百年下性灵弟子自命。又最爱《随园诗话》此一则:“ 杨诚斋曰:‘从来天分低拙之人,好谈格调,而不解风趣,何也?格调是空架子,有腔口易描;风趣专写性灵,非天才不办。’余深爱其言。须知有性情,便有格律,格律不在性情外。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

鹧鸪天·八月一日罗马城,至梵蒂冈观圣彼得大教堂
湖山八月绿转深,异国风物变晨昏。拨开万里云带雨,来看千年海扬尘。    太阳下,无事新,真作假时假亦真。欧洲上帝亚洲佛,求索生死是初心。

八月二日佛罗伦萨但丁故居,文艺复兴肇端于此
倾耳但丁众神曲,愿同薄丘十日谈。三冬严凛群鸟寂,凤凰鸣总在春先。

浣溪沙·八月七日塞纳河上,望巴黎圣母院
斑斓灯影缀长河,左岸犹闻圣母歌。谁能心底定风波。    绿柳飘摇爱美妲,铜钟隐约卡摩多。韶光流走太婆娑。爱美妲、卡摩多通译艾丝美拉达、卡西莫多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

 

我一直有一个固执的看法:中国新诗的真正成熟是从“朦胧诗”开始的,而吉林大学在其中——以及此后的一段时间里——扮演了令人无法漠视的角色。

吉大中文系77级七位学子组成的“赤子心”诗社至少向当代诗坛贡献了两位优秀的诗人:王小妮、吕贵品,还有一位举足轻重的理论家徐敬亚。1982年他们离开大学之后,包临轩、苏历铭等人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

廿四年光如过翼,转睛又此凉宵。老我依旧草青袍。世路百千浪《上海滩》歌词,黄霑作,且饮酒三蕉东坡不善饮,晚年方能尽三蕉叶。    谁分苍凉过凶岁,感卿撑拄危巢。心苗总需心血浇顾随语意。同佩长生剑,共掌多情刀古龙小说标目
无涯往梦都化作,滔滔一片狂潮。生死路与短长桥。沧桑也看遍,激风掠林梢。   小楼岂真能成统,楼外拍岸惊涛。不如葫芦照画瓢。长安推俊物,啜鱼态最娇龚定盦诗咏狮子猫:“缱绻依人慧有余,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
美人才调信纵横,春夜伤心坐画屏。
不是瓶笙花影夕,此夕银潢少客星。


亭亭古玉佩当腰,清通简要也足豪。
心上一番温黁过,梦回持偈谢灵箫。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-13 04:37)
标签:

情感

又是长蛇赴壑,依然飞雪重楼。世事于我风马牛,消磨几盅黄酒。   
悟道寻花迷路,学问逆水行舟。闲来看取陈秋秋,眼角眉梢笑皱。红雨寄晓秋黄酒一坛,并媵五绝句,言语佳妙,不徒情真意挚也。


生丁红羊劫运,将过甲午凶年。新春已届四十三,谢了春风一半。    
案头氤氲茶气,阁子缭绕香烟。来来去去者人间,兴亡司空惯见。时值贱辰,将及老父百日祭。


行路南辕北辙,经天东雨西风。谁能世界股掌中,正多
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
十月之末尾,暗夜渐拖长。十一月伊始,冰炭置肝肠。冬气何凛冽,朔风含针芒。飞鸟垂羽翼,绕枝感凄惶。老父形神惫,枯槁目无光。瘦骨捉我手,似孩提慌张。残喘声丝缕,瞬息判阴阳。从此天人别,永隔参与商。中心如醢绞,恨无返生方。世界例如此,终归无有乡。佛说老病死,时间之猎枪。又说今来去,宇宙之迷航。谁参无上谛,解脱出笼墙。我辈庸庸者,领悟亦浅尝。难禁十斛泪,潮涨于病房。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有