加载中…
图片播放器
个人资料
谷雨
谷雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,936
  • 关注人气:272
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
博文
(2015-07-30 10:52)

 

谷雨

早在去年,朋友欣雅堂就在我耳边嚷嚷画家隋牟其人其画,还送我他的一本画册,我并未往心里去。如今画家如云,谁有闲情逸致为他们分高低、排座次呢?由于画家隋牟别具一格的线条和造型,心里还犯嘀咕,是否又是哪里冒出来的“博眼球”者!可是看得次数多了,慢慢觉出隋牟书画的好处来!甚至为人做事写文章还受到他的一些感染,这才觉得欣雅堂有眼力,隋牟不简单!

去年所得隋牟画集,让画家王成华老先生索去,王老说喜欢隋牟之构图。欣雅堂知我喜欢藏签名本,今年4月,又送我一本隋牟签名画集《雍容华贵——隋牟仕女卷》。所辑录主要是隋牟画仕女图,穿插着一些朋友的评论文章,其中颜建国与王展是我所熟悉的。颜建国兄的两篇文章言简意赅又极具情趣,耐读,这些年每见他的文章都会细心研读,也跟着他的艺评按图索骥认识了不少的艺术家。

隋牟先生以闲懒散淡之笔,慢吞吞地,仿佛毫不加力的样子,将一个个唐代的侍女勾勒而出,似断非断的墨线,丝丝缕缕,似乎这线又成了衣服的线缝儿、衣服的折皱、边角、纹饰,而不加任何色彩,则这衣服定是素色的蚕丝缎子,自然轻松的流淌,仿佛起一阵风,就能将衣服吹起,丰满的身段,松散的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-08 16:09)

正月初五,俗称“破五”,“祭财神”,在家里憋闷了四五天,竟想出去走走。一早,阿训又约去莲花山,就我们俩。我想叫上丫头和女儿一块去,可女儿不去,丫头也不知何故拉着脸,一大早竟情绪不佳。

莲花山更胜墨石山,游人如织,山色尤佳。在观音禅院西侧,一颗粗壮的白杨树,树上仿佛有一只只眼睛,树枝光秃秃的,如在跳舞。我指着说“那时,我们驴友团黎明即起,来登莲花山,我特别喜欢这棵树,在稿子里也多次写到这棵树。如今驴友团已解散,再看这棵树,不胜感慨!”阿训说前面两个小水潭,清可见底,倒影山色,像两颗碧玉,镶嵌在群山之间,胜过柳宗元笔下的《小石潭记》里的潭水吧,边说我们边走到水潭边。我的QQ签名是“皆若空游无所依”,写的是鱼在水中游,我告诉阿训,我用于签名,仿佛觉得那不是写的鱼儿,而写的是我自己,我从来都喜散不喜聚,有一颗孤零的心,空游无所依。

阿训带了水杯,且泡了茶,大红袍。我们盘腿坐在水潭边一大片山石上,水杯当壶,杯盖当碗,两人共用一碗,他一口,我一口,游人笑看我们,我们乐得自在。我发微信说“深山老林荒草地,石光梁上当神仙”,“俏语娇音红颜过,懒看美女看帅哥。”一时,远方的朋友专注问候:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每一次欢聚都有美丽的花絮,总是让人感动难忘,这一次也不例外。直到我回家说给我的爱人听,我们还会咯咯地笑。

牧师,从我们报到的那一刻起,就尽力的抽时间与我们在一起,尽力给我们提供舒适的环境,尽力让我们不拘束。他对我们抱着殷切的希望,总是毫不保留地把他的文学观点告诉我们,他的温厚,博学,他的人格魅力总让我们折服。牧师对“超小”“进益社”十分钟爱,多次讲想让更多的人来京一叙,可是条件不允许。他还谈起传统文化又叫中老年文化,新媒体传播的文化叫青年亚文化、现代文化,又叫技术文化,技术文化容易走向简单化、快餐式,“超小”的文章略带这些特点,但这是时代发展的需要,不是坏事情。他希望“超小”、“进益社”要把传统文化和技术文化很好地结合起来,更好地为公安宣传工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

到北京,不淘书、不看字画,会留遗憾,而好多次去潘家园却收获不大,慢慢对潘家园失去了信心,遂决定这次只去琉璃厂。

25日,终于腾出时间,打的也容易,直奔琉璃厂,司机师傅说,今天有点雾霾,又是周末,很多人不赶班不出门了,容易打的,建议我除了琉璃厂再去趟报国寺,都不远。

或许我去的时间有些早,一些店面还未营业,闲逛的人员也不多,整条街显得冷清。许多民工正在挖下水道,落叶、土石,散落在路面,这次琉璃厂给我的感觉是那么的破败,古旧的字画与古旧的老街倒也相得益彰。一些商贩跟在我的身后,追着说“到我店里看看吧,高仿的字画,启功、范曾都有。”这是我前次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

下午,在吕铮的带领下,我们匆匆走进鲁迅文学院。我和鲁院有过一次擦肩,没能进入鲁院学习,我的牧师和张策秘书长都觉得遗憾,其实最遗憾的是我呀!我这个无知的小子,多么渴望能到文学的殿堂听一堂课,今天竟然圆了梦,且是我比较喜欢的评论家胡平教授授课,课后还安排与公安班的学员们座谈交流。

胡平教授讲座的题目是《公安文学与小说的文学性》,主要讲得是小说文学性创作方面的内容,虽然冠以“公安文学”这一主题,但简言之就两句话“文学是人学”和“小说创作的重点是人物形象的塑造”。晚上又与田湘、杨元礼、谢沁立、刘晓霞等作家学员的座谈交流,他们中有写诗的、有写小说的,有写纪实文学的等,又是一个系统,年龄相仿,大家容易沟通,座谈下来,同样获益匪浅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

上午,与“猎狐”英雄座谈,这也是此次进京的主题。首先,我的牧师介绍了“猎狐”行动组成员的总体情况,然后在家的“猎狐”行动组成员,分别讲述了他们自己所经历的“猎狐”故事。因为我有着不知如何下笔的“心病”,座谈听得格外仔细、格外用心,我要做一台摄像机、录音机,如实记录“猎狐”英雄们紧张刺激的“猎狐”生活,然后去告诉更多的人。

在我心里“猎狐”是一首悲壮的歌。

听他们讲述惊险而艰辛的“猎狐”故事时,我脑海里也精心策划着自己的文字,拟定着醒目的标题,安排着有序的章节,包括赞美英雄的词汇也毫不吝啬地汹涌而来。如,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

23日早6时,梦中醒来,胳膊让枕边书硌得生疼,稍稍移动,避开这一本,又压住那一本,仿佛和在家里一样。走到哪里书就带到哪里,或许身边没书会睡得好,但没有书却睡不着,多年来的习惯是改不掉了。

我喜欢藏书,尤其喜欢藏签名书,进京当然要带一些书来,让作者签名,这可是难得的机会呀!在家时,已经知道见不上铁凝和麦家,所以将他们的书放下,张策老师的书我仅有一本《无悔追踪》,看上去还有些破旧,吕铮的书我带了四本,其中《赎罪无门》还曾带到杭州,可惜那次会议,吕铮未能到场,而这次是必定能签上名了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

22日晚,进京第一次座谈会,牧师先给我们介绍“猎狐”的总体情况。十点半,会议不得不结束,大家还是恋恋不舍。我提议参观一下牧师的办公室。

“猎狐2014”专项行动办公室在这栋大楼二楼一个不大的会议室里,境外追逃的每一道命令,每一项决策,都是从这里发出,这儿是“猎狐”行动的中枢机构,指挥着一场全世界范围内没有硝烟的战斗。“猎狐”行动组的同志,每天在这里吃住,研究案情,制定策略,也是从这儿出发,到机场,到镜外,到世界各地去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-20 15:51)
标签:

育儿



1019

 

四川朱广宇先生寄画来,他号称山娃,网上称山娃广宇,自贡人,不知与坡子吕三兄是否相熟,二人画风却截然不同,山娃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-09 14:14)



108

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有