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2016旅行计划
葡萄牙:阿尔加维地区,Faro,     Lagos.
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对葡萄牙的印象就是宜居,而阿尔加维就是这一方面的真实写照。但 Ilha da Culatra 岛简单的就用这个词形容就不恰当了,因为宜居到这个程度就是奢侈了,但阿尔加维人这样的地方怕是也见多了,倒也没什么关于奢侈的介绍,仅仅就是有海,有沙滩,岛上的房子各具特色,颜色鲜艳。而当我踏上 Ilha da Culatra 岛,我倒是惊讶于当地人的淡定,作为外人,我真是被吓倒了。

Ilha da Culatra 金色沙滩,蓝天碧海,植被葱茂,涛声阵阵,海鸟声声,而这些已不是这里的特点了,因为在阿尔加维地区此种场景到处可见。我认为最具特色倒是这里的民居了,精致,细腻,想想这样的房子也只能在童话书里看到,突然就这样置身之中,不真实感悠然而生。Ilha da Culatra 房屋虽是各有特点,但却是清一色的白, 白得耀眼,尤其在阳光下,睁不开眼呐,没有太阳镜怕是没法在这里生活。房子白色之中点缀着一抹鲜艳颜色,想必是主人个性的体现了。

Ilha da Culatra 岛沙滩一侧,游客们在嬉戏玩水,懒散的晒太阳,而小岛的民居中间仍保持着安静,不知是默契还是怕招人烦,游客倒是很少在民居游荡,也就之间我们这些乘船游岛的几个人,反而不太好
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法罗的城市海滩自然是美不胜收,但是其实法罗的最美海滩是在它附近的四个小岛上。乘船穿过沼泽区,四个小岛皆可在一个小时之内到达,方便至极,感觉美景就近在咫尺,却在海的中间,就这样吊着游客的胃口,心情也就日益迫切。四个小岛中,我认为最美的就是无人岛 Ilha Deserta。

说是无人岛,其实也不是原本就这样,听游船导游说,这是当地政府为了保护法罗周边环境,牵走了这里的居民,当然居民也是相当配合,最后这里就成了无人岛,把 Ilha Deserta 还给了岛上的植被和飞鸟,而自然转手就把一座美的令人窒息的 Ilha Deserta 还给了法罗。当然法罗没有做的太绝,岛上建了生态餐馆,能源皆来自太阳能,为游客提供舒适的就餐环境。

Ilha Deserta 一侧是绵延数公里的金色沙滩,而一侧因为靠近沼泽区,植被丰茂,有一条木板路沿岸穿梭在植被之间,所以,一边是天海相接,涛声阵阵,一边淡淡花香,海鸟声声。游客们基本都会走上这么一圈儿,美景当前,自然是要好好享受一番喽。

几乎找不到什么合适的词来描述 Ilha Deserta, 与画面相比,语言是如此苍白无力。
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对于葡萄牙的印象一直是宜居,去了里斯本,游了波尔图,看了中部,览了北部,南部的阿尔加维自然就上了日程了。

阿尔加维地区历来就是度假胜地,原本名气就大得很,蔓延数百公里海岸线,金黄沙滩,碧蓝大西洋,精致的白色小镇,有山有海,山海相连,这样的条件也不怕你不来。每当入春,太阳逐渐爆发热力,人们也就不断蜂拥而至了,七八月份到达顶峰。为了错开人群,偏选了五月底,刚好可以好好放松,也不必怕大日头了。

法罗是阿尔加维的首府城市,尽管如此城市的规模还是很小,城郊近年来也建不少高层建筑,古城保护倒是完好,外加不断修缮,一股子精致劲儿。古老的房屋多以白色为主,错落有致,层次分明,石子小街,幽静曲深,外加鲜花绿树的点缀,确实有些不真实感,老是觉得过于精巧了,倒不像是民居了,而是造出来专供人欣赏了。城中几处教堂和功能建筑,规模相对大气些,但还是脱不了细腻的底子,看来阿尔加维也只能是这样了。

法罗城市中心处是看不到海滩的,因为这里有大片类似沼泽区,海水和淡水在这里汇合,千岛相连,绿色植被茂盛,飞机上看仿佛翠玉洒在玛瑙盘子上,这里是
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在Vitorchiano古城转来转去,看着一切哪儿哪儿都类似,看过的没看过的也没个谱,而走出古城,在新城隔峡谷远望古城,方见Vitorchiano全貌,而Vitorchiano的古城特点也就淋漓尽致展现了。

总感觉城市不是堆砌在巨石之上,而是原本就是一块更大的巨石,房屋庭院是雕刻而成,因为这一切都太完美,严丝合缝的,可见筑城之人是煞费了苦心。冬季里,峡谷植被的颜色有些斑驳,没能更好的烘托古城的气势,不过一切也是可想而知的,倒也不妨事。

天气很好,艳阳高照,就在长椅上面对峡谷和古城坐了好久。

巨石上的Vitorchiano
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维泰博之行自然收获颇丰,见识到了维泰博的浪漫清幽,也经历了意大利小城圣诞的特别。但是,对我个人而言最大的收获是有幸游览Vitorchiano,这座巨石上的古城。

其实之前早有耳闻Vitorchiano,也曾经几次想去,都因为不方便的交通而未能成行,没想到从维泰博前往,不过20分钟的公交车程,而且班次还算频繁,完美的一日游,还等什么呢。

Vitorchiano位于火山喷发形成的山区,整个城市建在一座巨石上,而巨石周围便是峡谷,丛林密集,Vitorchiano就像一个巨大石柱插在峡谷地带,可望而不可即,只有城门才是真正的入口,也有一夫当关,万夫莫开的气势。城中的建筑和民居一色的石头建成,与巨石成为一体,仿佛雕制一般。或许是假期,幽深古巷罕见居民足迹,偶尔一个两个的游客而过。走在城中,似乎有种阴森的感觉,也有些压抑,尽管可见居民的花草可作点缀,但这气氛仍然活跃不起来,真心希望假期过后这里生活气息能够浓重起来,否则就太可惜了。总感觉可见哈里波特的场景,一股特别的力量隐藏在城市之中,忽然一转身,偶尔会发现窗后隐藏着一双眼睛,首先你自己吓了一跳,而对方的微笑又立刻缓解了紧张。

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在维泰博省中,Montefiascone受人待见程度估计不会是排在前列的,因交通方便,我们还是做了一日游。结果倒是令我意外的,这样的城市绝对值得外乡游客到此一游,尽管这样的城市在意大利比比皆是。

Montefiascone 建在小山上,山顶一个小园子,是看山望水的绝佳地点。这个水可得再说一嘴,Lago di Bolsena, 这是一个比布拉恰诺湖还要大的水域,就此就奠定这个地区的山水基调,鱼米之乡风情。Montefiascone城里极为简洁,幽巷,小街,简单的店家,地道的餐馆,鱼是湖里的鱼,肉是山里的野猪,生活就是这么简单。

我想来Montefiascone这里来的人有很大一部分是为了大教堂,教堂巨大的穹顶绝对是城市的亮点,走到哪里一转身就看见它,内饰更是恢宏气魄,金光熠熠,穹顶的绘画生动逼真,也是上乘之作了。

不过假日的城市里真是鲜见行人啊,有几处甚至有点弃城的影子,其实是圣诞市场撤后的战场而已。这是一个很充实的假日,看风景,吹山风,游小城,品美食。
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布拉恰诺古城风情固然令人着迷,但布拉恰诺湖绝对是不可缺少的点睛之笔,我都觉得大家来到这里倒是多数为了欣赏这个湖,而不是看这个城。不论是远望还是近观,布拉恰诺湖给人的感觉就是一个静,真的就像碧玉,荧荧润润的。湖水清可见底,还盛产鲜鱼,在餐馆里都可品尝到湖鲜。

布拉恰诺湖也是度假人们趋之若鹜的地方,湖面巨大,有几处小城就建在水边。冬日里,没什么游人,不过就是散步的当地人,更静了,尝到了几分西湖僻静之处的味道。但是偏偏天鹅和各色水鸟就是不想让你享受这份清静,呱呱的吵得翻天。尽管是冬天,但是在意大利还没有一点寒意,甚至还满眼绿意,稍微体会了一下布拉恰诺湖暖日里的美。

布拉恰诺湖边
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维泰博地区古城密集,一个比一个美,像比赛似的。来到维泰博,这个地区的中心,去附近古城自然方便得很。所以,布拉恰诺很自然就成了第一站。从维泰博到布拉恰诺一个多小时的火车车程,一小时一班的车,来去自由。

布拉恰诺地势很高,高处山峦连绵,低处一汪碧水,山水相连,水山互依,在城里,远望黛山,俯视绿水,要用中国传统文化讲,布拉恰诺的风水可是了得。古城中,曲巷幽深,房屋古香古色,还有一座气势磅礴的古堡,就在城市边缘,无敌视野,可见古堡主人是费尽心机找到了这个位置。

城市中有几处观景台,看山望水的绝佳去处。冬季里,颜色稍微沉重了一些,暖和的时候,光是这满眼的碧绿就叫人沉醉不已,更何况那块碧玉般的一潭水作为点睛之笔,布拉恰诺值得再来。

古城美景
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圣诞假期的维泰博,白日里几乎见不到什么人,不过也就是三三两两的,而夜幕降临的时候,人们似乎像约好了的似的,从四面八方涌向维泰博,热闹的很。原因就是,维泰博圣诞市场是这个地区最有名的,凑热闹的人们就聚到一起了。

其实,维泰博本来就很小,圣诞市场的规模也不大,大家蜂拥而至其实就是冲着传统,冲着故事来的。倒是新年之夜没什么烟火,而是在古城里放孔明灯,许愿祈福,中国传统的东西在异国他乡大放异彩,我还是有些小骄傲。维泰博的圣诞,是多年来第一个真正放松的圣诞,节日的焦虑和紧张全不见踪影。

小城夜景
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维泰博地势就像个勺子,城市都建在勺子沿儿上,中心凹陷的地区就是空旷绿地,这样下来人在城里总能远眺,老城看新城,新城看老城,边走边看,画面在变,故事也在变,所以作为一个外人看来看去不看不够也就不为过了。但是最美的其实是在勺子底儿看城市,看着古建筑为维泰博勾勒的曲线,看着翠绿背景下的深沉古城,中世纪古城的韵味再也遮不住了。

古城新城皆有电梯直通中心绿地,方便得很。最喜欢太阳好的时候静静的坐在新城边遥望古城,太阳有些让人睁不开眼,而古城颜色又黯淡,一打眼也是分不清轮廓,神秘气息十足。大教堂在新城区,穹顶气势不菲,内饰也大气不失精致。

维泰博地区遍布温泉,所以这也是意大利有名的疗养区,温泉酒店的设施完备,方便舒服,但是要掏腰包。免费的温泉简陋一些,换衣服也没有地方,但是水质水温都不差,所以最受欢迎,衣服就躲在树后换吧。
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