加载中…
新浪微博
个人资料
贾继臣4th
贾继臣4th
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,412
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-04-22 02:47)
标签:

劳动价值论

边际效用

使用价值

杂谈

作为拥护劳动价值论的邪教徒往往要和各种高素质高品质右派青年们和各种艹们就劳动价值论和边际效用价值论的问题纠缠不清,常见的情况是,艹们经常引用这样一种说法:“已经有了边际效用价值论,而且它可以描述若干实际问题,所以劳动价值论没有立足之地。”这一说法让人想起虔诚的教徒们,“我不用管别的,我只要知道耶稣是真理道路和生命就够了,所以剩下的统统是扯淡。”

这一说法当然可以一笑而过,因为我们也可以同样说“已经有了劳动价值论并且可以解释若干实际问题,所以边际效用价值论可以歇菜了。”但是这样的说法并不比艹们的那种教徒般的口吻更具有说服力——而且由于TG那华丽丽的政治教育的缘故,劳动价值论作为中学以及大学的必修课内容,以各种令人昏昏欲睡的方式被讲授给学生们,天然地就积聚了反感,用这些话来为劳动价值论做辩护总是会让人加深“邪教徒即五毛”的印象的。

那么我们必须更加进一步,不应只是看到劳动价值论和边际效用价值论是两个平行的理论所以无法用其中之一否定另一者;我们所需要做的,是试图告诉听众,边际效用价值论所解释的那些东西,用劳动价值论同样能解释——这样边际效用价值论至少不强于劳动价值论。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

把qzone中的实用文章转过来……配上@tychohuang 最近研发的stellarium的小插件,就完美了!

推荐一个免费的天文入门软件stellarium给大家, 除了有实时实地星图之外,还有多个文化的星图选择,当然也有我们中国古星图。中文版下载:http://www.stellarium.org/zh/


推荐:在stellarium上显示IMO的星等辨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天116天啦!

2009年08月21日,在新浪博客安家。

2009年08月21日,写下了第一篇博文:《欢迎光临咱的新窝点》

2009年08月21日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  25篇
图 片  30张
访问人数 1134次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

羊群

狮子

尿性

上帝

寓言

杂谈

咳咳,重温一下故事先。为了尊重原文,我采用我搜索到的最老的版本(05年的啊):

http://www.eywedu.com/yl/yili2005/yili20051318.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-27 21:18)
标签:

裤衩

壬醛

阿妹你看

劳动力价格

火地岛

杂谈

感觉上其实新浪比从网还要乱,不过咱这里交际圈子小,人家乱人家的,不关咱的事情。

不过清醒的话还是少说,列宁同志的教导还是要记住的,只有……才能不犯错误。

-----------------------------------------

廉价劳动力优势是一种很好的优势,这意味着,虽然我们总面临着用裤衩换飞机的窘境,但我们也成功地达到了把裤衩送到世界各个角落的使命。

然而这种优势不能永远保持下去,即便再视而不见,劳动者也会起来争取更多的权利,劳动力成本会逐步上升。

那个时候,火地岛的裤衩可能就要少一点了。哦,不止火地岛,还有克里桑瑟莫呢。

另一方面廉价劳动力意味着较低的壬醛水平,而推销壬醛这种事情一方面可以给自己一个良好的印象,另一方面又可以加快提升其劳动力价格,使其丧失廉价劳动力的优势,“让阿妹你看人民穿上阿妹你看自己制造的裤衩吧!”

唔……

首先,要不要萨达姆是伊拉克人民自己的事情;

其次么……犯得着成天卖裤衩么……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:2010年04月23日作者:诗意地忧伤
   这两天天气终于转晴了,又能看到融融的春光了,让人心情也不觉好了起来。可是一上网却又看到了诸多的令人惶恐不安的消息,大都是关于什么地震的,以及末日之说的。仔细看貌似的确很深刻,甚至连什么权威的专家之类的也不乏其上,的确实让人不得不信,自然也不得不惶恐。我先摘抄一条如下:
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

银河

星河

宇宙飞船

杂谈

思维的过程太让我痛苦了……

最后的问题


-------------------------------------------------

阿西莫夫
    最后的问题,是在公元二○六一年五月二十一日,在半开玩笑的情况下首次被提出来的。那时正值人类在星光熠耀的舞台上首次登场。起因是酒酣之中,以五块钱作赌注的一次打赌。事情的经过是这样的:
    亚历山大·雅道尔及保杉·鲁波夫是“茂的模”的两个忠实仆从。那巨大的电脑一哩又一哩长的表面,那冰冷、卡嗒作响而又不停闪着亮光的表面,背后究竟进行着什么样的活动?这两位料理员比世界上任何人都知得清楚。他们至少对那整个电讯传递及所有回路的基本蓝图,有一大致的概念。这个体系的复杂性与日俱增,在很久之前,即已超过任何个别的人所能全盘掌握的地步。
    “茂的模”可以自我调整和自我修正。它必须具有这种能力,因为没有任何人为的力量,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

信仰

上帝

悖论

杂谈

分类: 唯物主义者的梦呓

 

 

事先说明:因为这个问题我在头脑里想了好几个解答的路子,所以今天索性用一种(伪)意识流的法子来写,读者在遇到【出口】字样的时候请自行向下翻阅以找到对应的接续文字,读完后请再自行跳回主干。

 

请您跟紧我的(伪)意识流。

上帝悖论:

上帝能创造出一块他自己也举不起来的大石头么?

一眼看过去,无论回答“能”或“不能”都会破坏“上帝无所不能”这个“基本教义”。然而基督教并未因为这个问题而崩塌,显然神学家对于这样的问题是早有回应的。

我和群里的某位同仁探讨了一下后,觉得可以用以下的问答来表达我的观点:

问:上帝能创造出一块他自己也举不起来的大石头(而不破坏自己“无所不能”这个属性)么?

答:这个问题本身就有问题,这个问题可以转化为:上帝(这个无所不能者)能否使自己变得不再无所不能?

问:如果能呢?

答:如果他使自己变得不再无所不能,那他就不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宗教

同一性

相对静止

唯物主义

灵魂

杂谈

分类: 唯物主义者的梦呓

还是和上次一样,先树靶子(我这人就这么坏,你看着办吧):

罗嗦一句:批判的文章总是容易做的……啥?定位?我想我以前说的很清楚了,我就是来种点杂草的。

神学思辨录(4)证明:灵魂的存在

为了行文方便,这里摘录大师的原话若干如下:

“ 以唯物主义来看我们的身体是由物质和意识构成的,我们先从物质的角度上来分析,我

们都知道物质的一个性质就是永恒的运动和变化,也就是说从物质的角度来考察你的身体的话你的身体在每一时刻都是不同的,那么一个问题就出来了,你还是不是你?既然构

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

无神论

损失

信仰

杂谈

分类: 唯物主义者的梦呓

叫兽语:感谢韩云明同志分享了聚*缘*阁这个网站,让我一睹轮子们的风采。也感谢杨懿杰之前发表的文章让我有了写作此文的冲动。

轮子有奇文,号称无神论者无法解答——

我们来看这样一段对话:
无神论者:上帝不存在……我现在就诅咒上帝!他要是有灵,下一分钟就把我杀死!这样大家都可以知道你的存在了!你看,我没死……这说明上帝不存在。
教徒:先生,你说的倒是不错,不过我想问问你,我信上帝,信耶稣是上帝的儿子,感受他的存在,遵从他的道,时时能得到心底的安慰。如果像你说的那样,我到死了的时候发现上帝不存在,耶稣不是上帝的儿子,没有所谓天堂、地狱,我又损失了什么呢?
无神论者:……我觉得你没损失什么。
教徒:谢谢,先生。那么我们反过来,您认为上帝不存在,不遵从他的道,这样过了一辈子,到您死的时候,如果上帝真的存在,耶稣也果然是上帝的儿子,天堂、地狱也都存在,您又损失了什么呢?
无神论者:……(据说最后他无言以对。)

归结起来,这是教徒们传教时常用的一句话:“假如你信天国而天国不存在,你也不会损失什么;假如你不信天国而天国存在,那么你就失去了一个天国。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有