加载中…
个人资料
京华闲人
京华闲人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,133
  • 关注人气:609
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
友情链接
暂无内容
博文
标签:

白露

鸡头米

沙家浜

红楼梦

香潤忆青莲

分类: 闲人文稿

前几天苏州的弟子给我寄来了新鲜的鸡头米,于是我知道快到白露节气了,因为此是白露前后南方水乡的特产。白露,大雁南飞,秋日渐远,凉生岸柳。

鸡头米是睡莲科被子植物,又名芡实,多生于池沼湖塘浅水中,素有“水中人参”之美誉。早年间北方很少有人知道鸡头米是什么,第一次听到这个词是七十年代看样板戏《沙家浜》。在第五场“坚持”中,被困在芦苇荡里的新四军伤员缺粮少药,班长上来向指导员郭建光说道:

“指导员你看,这芦根、鸡头米不是可以吃吗?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

处暑

爱护自然

顺时养生

站桩

喝茶

分类: 闲人文稿

                                           《处暑》

骤雨扫残暑,天清望远岚。

                              逐云鹰渐远,晒场谷方干。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

立秋

疫情

戒贪

慎终如始

茶养生

分类: 闲人文稿

    大暑期间灾害迭出,河南大水,浙江、广东台风接踵而来;天灾之后复有人祸,防疫松懈,致使新冠死灰复燃。水灾风灾固然带来巨大损失,但持续有时,而新冠复起,多地显踪,导致我们真的到了多事之秋——今日立秋。

千里之堤溃于蚁穴,古语不欺我也。南京机场的疏忽,张家界的懈怠,带来了巨大负面作用。数十小区重入高危,无数人群不得自由出行。幸亏后期措施得当,工作人员已有经验,使得疫情迅速得到有效控制。

从世界的范围来看新冠疫情面临着第三次高潮,美国感染者单日再破十万,其他国家也强力反弹,并且感染人群趋于年轻化,所以我们绝不能掉以轻心。

疫苗是针对性最强的防疫方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

夏至

梅雨

贺铸

墨林

茶酒

分类: 闲人文稿

今日夏至,谚语云:“不到冬至不寒,不到夏至不热。”一年之中最热的时期到来了。

夏至时节正是江南梅子黄熟期,到了“梅雨”季节。说到 “梅雨”首先让我想起的北宋词人贺方回的《青玉案》:

凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟华年谁与度?月台花榭,琐窗朱户,只有春知处。

碧云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。

我是在老北京的四合院长大的,还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-06-05 09:35)
标签:

芒种

反舌无声

饯花神

境由心生

茶养生

分类: 闲人文稿

今日芒种,这是一个标准的以农耕物特征命名的节气,恰巧代表了二十四节气根本指归。这个节气有三个有趣的特征:第一,“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”(《月令七十二侯集解》)意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。民间有谚语曰:栽秧割麦两头忙,芒种打火夜插秧。可见这个节气对农业的重要性。

第二,三候时反舌无声。反舌是一种鸟,长约三十厘米,上身灰褐,胸腹灰白色,黑色的嘴,长长的尾巴。飞翔时,羽翼散开,象把扇子。春天,是反舌鸟最活跃的时候,鸣声宛啭,高低抑扬,有自己多彩的曲调。孔颖达疏曰:反舌鸟,春始鸣,至五月稍止,其声数转,故名反舌。这鸟到此时感阴气而止声,与伯劳鸟正相反。

第三,饯花神。送花神之说起于何时众说纷纭,一般认为源于南北朝。真正清晰描写此事的是《红楼梦》,在《滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红》一回中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

茶养生

欧阳修

小满

智慧

分类: 闲人文稿

昨天是5.20,看到很多情侣出来聚会。这是年轻人自己造出来的节日,谐音我爱你。其实中国人并不擅于这种露骨直白的表达,这些年时事变迁,总有新鲜事物出现,也是适时的改变吧。

昨天还是茗心茶养一年班的课程,又恰逢小满节气前一天。我给大家讲了茶养生基本原理与夏季茶养生,其中就包括小满节气,倍觉因缘巧合。《月令七十二候集解》说:“四月中,小满者,物致于此小得盈满。”这是一句饱含人生哲理的话,隐含着“谦虚”两字,体现了“中庸”的人生观。

中国人以谦虚为美德,尤其对倡导“精行俭德”的茶人来说,谦虚是基本品德。所以在“茶人八德”中,我提出的重要的一项就是:“谦为茶之德。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

立夏

访茶山

学茶之路

境界

立夏茶品

分类: 闲人文稿

感觉从江南茶区回来没几天,已然斗指东南,到了立夏,炎热的夏季揭开了序幕。“夏三月,此谓蕃秀;天地气交,万物华实。”(《四气调神大论》)。“立夏”的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。采茶季快过去了,即使是采、制茶最晚的武夷山,也基本上结束了毛茶制作,进入调整阶段。游走在各个茶区的学生们陆续回程,即使还在武夷茶区的韦芳,也从紧张的工作状态松缓下来,开始享受“林中晚笋供厨美,庭下新桐覆井凉”(陆游诗)的自在生活。

此时看着种茶人得到收成的愉悦,看着制茶人怀揣自己得意的茶品,到处与人斗茶的快乐,不由得会想起《斗茶歌》中描写的场景:“斗茶味兮轻醍醐,斗茶香兮薄兰芷”,茶农的幸福生活就在此处。我们学茶人去茶山考察是必然的一课,但如果只是学习一些相关知识,或者只是买到了自己心仪的又性价比合适的好茶,固然是有不小的收获;可是如能真正走进茶农的家中,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

谷雨

高研班

茶课

适宜茶品

分类: 闲人文稿

今日谷雨,窗外却是阳光一片。吃完早饭,拿出新得的太平猴魁,看着一丛丛的新绿仿佛水中的仙草,在玻璃杯里伸展开来,我的心情愈发愉悦。

前天和昨天两天,是茗心高级研修班的课程。高研班已经开课好几年了,学生们坚持不毕业。尽管我一向懒散,但是架不住学生们学习的热情,就答应了继续上课。这一年多由于疫情的影响,一直没有聚在一起上课,这次是高研班第二期第二次课程。说起来有点拗口,但对于我来说,心里却十分清晰,因为整个过程、每个学生,都在我心里清晰和明了。

高研班学员都是我的学生,没有对外招生,韦芳一牵头,几个志同道合的学生一响应,就这样坚持了下来。几年来,她们的进步极大。在这个班里,每个学生都有自己的特点,有几个学员在外面都是老师,我对她们的要求也格外严格。她们跟着我一路走过来,每个小小的进步都让我欣喜不已。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-08 11:05)
标签:

清明

钟馗

天下无鬼

心静为清智开为明

分类: 闲人文稿

今年清明是在上海过的。上月中旬离京,从无锡到宜兴,从长兴到南浔,从金庭到上海,期间遇到了不少有趣的人和事,今天让我忆起的却是一个雕塑作品。

前几天的一个晚上,走在长兴一个巷子口,有人正在烧纸钱。地上用白灰画着一个圆圈,圈里面火苗正旺。身边的学生问我是什么意思,我告诉他这表明纸钱是烧给自己过世亲人的,防止孤魂野鬼来抢。学生笑道,看来在阴间也有不遵守规矩的鬼鬼啊,众人皆笑。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-07 09:55)
标签:

春分

阴阳

无锡

茶意

分类: 闲人文稿

 

    游学江南,无意间躲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有