加载中…
搜博主文章
个人资料
姜广平教育视界
姜广平教育视界 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,709
  • 关注人气:230
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人简介
《我抓住了两个世界》专博 http://blog.sina.com.cn/jgpshijie
姜广平教育讲座

姜广平教育讲座

 

课程题目:

教育理念及教师事业发展

在教育科研中幸福成长

关于学校文化建设

关于教育写作

关于教师阅读

中学生如何阅读文学作品

与中学生谈写作

中国语文学科论 

联系信箱:jianggp@126.com

 

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
相册专辑
加载中…
《走向如意教育》

说明:

《格局——一个自由教师的教育人生》于2015年6月14日开始在本博连载。敬请关注。敬请批评。

本书脱胎于《渐行渐远——我的语文教学之路》。而《渐行渐远——我的语文教学之路》则脱胎于《路漫漫——我的语文教学生涯》。

《渐行渐远——我的语文教学之路》为什么在即将出版时作者突然要求撤稿,该书为什么要修改成《格局——一个自由教师的教育手人生》,《格局——一个自由教师的教育人生》中会一一向你作出回答。

           

《路漫漫——我的语文教学生涯》曾于本世纪初连载于《中国教育资讯报》(即《中国教师报》前身)。

博文

多维文学视野中的《垛上》

 姜广平

作家刘春龙在推出长篇小说《深爱至痛》和田野叙事散文《乡村捕钓散记》之后,2015年再一次推出40万字的长篇小说《垛上》。

这部可谓精心力作的长篇小说,为我国长篇小说的文学长廊再添精品,为中国小说的人物画廊再谱新篇,更重要的是,这部长篇为我们提供了多维文学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-19 09:03)
分类: 走向如意教育

 

这本书,绝非呈现一个语文教师的教学之路,更多的是想呈现一个语文教师的人生与可能。我想告诉人们,我如何定位或设计自己的人生格局或教育人生格局,又是在什么样的前提下,打通了这条通道。这是现在我对这本书的定位。

问题还有另一方面。我的一个朋友与我谈起过我的书写,他不无揶揄地说我,你啊,其实是能写一点,我们认,你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-14 16:30)
分类: 走向如意教育

梦想与絮语(代序)

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育人生

 

 

 

 

格 

 

 

 

 

一个自由教师的教育人生

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

姜广平大语文课程教材分六大单元:

一、状物类

二、绘景类

三、记人类

四、叙事类

五、抒情类

六、说理类

六大单元,竟然与六度空间理论有着惊人的巧合,将天下文章尽皆装载于其中。这样,就既回避了传统语文教材文章分类的不严谨,同时也能将文学四大体裁纳入其中。

要之,这是以文章的性质来进行编辑的教材。每一册八十篇文章左右。近五百篇文章,可供从小三年级到高中三年级学生使用。

作文序列的构建则是上述六大单元基础上,并结合具体课文,形成了“一文一法”、“一法一文”的作文培训体系。

详情请来人来函。资料备索。

如果有加盟单位,请派语文教师前来进行培训。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 姜广平大语文

有多少语文教师,就会有多少种语文课程。

每一位语文教师,都会在这门学科的课程研究与课程实施中融入自己对语文的理解,因而在教学过程中,也就形成自己的特点与风格。因此,这本书,不拟从理论角度进行阐述与讨论。也就是说,这本书,不打算全面而细致地回答“为什么是这个”的问题,只从“是什么”的起点出发,进而回答“做什么”以及“怎么做”。

这本书的写作初衷是为教育培训机构的语文老师作辅导教材用的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-29 20:00)

教师阅读读什么

姜广平

这么多年来,教师读书的现状,其实还是令人堪忧的。其实,真正令人担忧的,并不是教师们没有怎么读书,而是教师们的读书范围太过狭窄,在于教师们不知道读什么以及为什么需要读这些。

在我看来,教师首先要读点人文著作。

现在的教师,阅读中的功利主义也是非常明显的。而一些报刊的功利导向,一些出版社不负责任的教育出版业,则让教师们在功利主义的泥坑里越陷越深。最后,则非常迷茫,不知今天立足何地,明天将去向何方。从而一代教师丧失人文修养与立场,并进而丧失责任感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-29 19:50)

 

一个真正的读者,一定是一个具有悲悯情怀的人。读书至此境界,方为一个真正的读书人。

一个真正的作家,是拒绝那种捉肩谄媚之态的。很难想象出一个捉肩谄笑的人能写出真正的大作品。同样,一个真正的读者,也一定是拒绝那种媚态百端的文字与姿态的。这是向下的原则。然而,在读者,还有一个向上的原则,也不要轻易触碰:那就是,读书的目的,并非是让一个人可以有凌驾众人之意。至于文人相轻、自命清高、孤芳自赏,这类读书人的痛病,其实都是没有摆正读书之心。

真正的伟大作品是对人的心灵的抚慰。真正的阅读,也因此应该是对心灵的悲悯的触摸。大千世界,人如蝼蚁;逝者如斯,不舍昼夜。这都是在提醒着人的困境与尴尬。读书的目的,正是对这些永恒真理的追求。所以,在我们论断一个伟大的作品时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-29 19:44)

 

关于读书心法,细细考究起来,其实,法在后,心在前。也就是说,读书之前,最为重要的是要调整好读书的心态。我们说,这就是:读书之心。

伟大的培根,其实也论及“读书之心”的。在他的《论读书》中,其实,点出了人们的读书心态:

一乃读书只为怡情”,二为读书为了“傅彩”,还有一种,读书为了“长才”。

这三种读书之心的功用也非常有意味:“其怡情也,最见于独处幽居之时;其傅彩也,最见于高谈阔论之中;其长才也,最见于处世判事之际。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 姜广平大语文

我们有没有真正的阅读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有