加载中…
个人资料
jiguangmao
jiguangmao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:624,465
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
置顶: (2016-03-18 09:55)
【最近常被问及简历和著述,故整理了一下,抄在这里,以供需者自取。】

季广茂简介
 
季广茂(1963-),山东人,北京师范大学文艺学研究中心研究员,北京师范大学文学院教授。分别于1984、1987、1997获得文学学士、硕士和博士学位。1999年任教授,2001年任博士生导师。发表过几篇论文,写过和译过几本书。齐泽克在中国最早的译者。对比较诗学、西方哲学及文化理论有较为浓厚的兴趣。
 
1997年(获博士学位)以来出版的论著和译著如下:
 
1998 《隐喻视野中的诗性传统》,高等教育出版社 ISBN 7-04-007304-8
1999 《潮来天地青——意识形态视野中的现代思潮》,天津古籍出版社 ISBN 7-80504-680-8
1999 《情感的天空——20世纪文学艺术概说》,泰山出版社 ISBN 7-80634-160-9
1999 《闪亮的神灯——20世纪重大发现》(与他人合著),泰山出版社 ISBN 7-80634-158-7
1999 《思想的激流——20世纪社会思想概论》,泰山出版社 ISBN 7-80634-159-5
2000 《异样的天空——抒情理论与文学传
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-06-24 15:42)




阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-03-10 15:44)


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
 《 中华读书报 》( 2017年06月07日   20 版)

《突破可能性的极限》,[斯洛文尼亚]斯拉沃热·齐泽克著,季广茂译,福建教育出版社2017年5月出版,定价45元

    这本难产的书,差点胎死腹中

  说起《突破可能性的极限》,这本书真是一本难产的书。隐约记得这套书是2014年底通过的年度选题,当时的组稿编辑通过这个选题可谓十八般武艺全用上。期间因组稿编辑离职,这个选题又几易编辑,由于专业限制选题就中途搁置。2015年9月我接手后开始与凯琳中国的版代接洽,报价、合同条款碰撞……各种报告都记不清打了多少次。经过这次操作下来,期间内部繁琐的流程和外部激烈的PK,让初来乍到的我一一领教。

  做好外版书,选译者很关键,好译者是好文本的保障,而且很多好的专业的译者一般也会跟外方的作者有直接的学术交流和联系,对于保障图书质量非常有帮助。做这本书,最关键也难度最大的就是选译者。

  谈下版权合同后,我开始安排内容翻译,这本书稿虽然比较通俗,但还是有一定的专业性
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-06-21 16:20)


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-22 13:11)


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

“往那山沟望一望啊/望一望啊/俺心里闷得慌/往那城里望一望啊/望一望啊/俺心里亮堂堂/哎/吃萝卜就土豆/大葱蘸大酱/俺想俺那亲生生的娘……”(《家有九凤》)
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-09 13:20)




阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-09 13:06)
  本人生来愚钝,开蒙之前,只认识几个简单的汉字。一日在街头玩耍,偶遇一位远房亲戚。那时正值寒冬时节,田间地头无甚活计。他身背粪筐,手执粪叉,游走四方,东张西望。见他不过一介“逐臭之夫”,对他颇有几分不屑。当然,想来他也不把我这个“毛孩子”放在眼里。
  也许是因为疲惫或无聊,他看见我,竟然停下脚步,放下粪筐,放低身段,屈尊与我说话。他像孔乙己那样,问我是否识字,并以大地为纸,粪叉为笔,方方正正地写出一个大大的“赢”字。这么复杂的汉字,我哪会认识?于是愣愣地站在那里,一脸的茫然。只是对他怀揣的几分不屑,登时销声匿迹。
  他见状笑了,很得意,告诉我这个字的读音,讲解这个字的含义,还剖析这个字的结构:“看看,它是由‘亡’、‘口’、‘月’、‘贝’和‘凡’这五个字组成的,认识一个字,等于认识了五个。”此情此景,至今栩栩如生,挥之不去。我趁机牢牢记住了这个汉字,并不时在同侪面前炫耀自己的博学,“赢”得小伙伴们羡慕的目光。我知道,他是我的“启蒙”老师:他教我认字,让我体会到知识带来的乐趣,明白了“知识就是力量”的道理,虽然这快乐、力量与虚荣心联系在一起。
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有