加载中…
博文

我的空军军旅生涯(128

---交际舞、舞者、结局

 

上个世纪大约六十年代,一向安静的九航校的校园里,刮起了一阵跳交际舞的风气。

上有所好,下有所效。中央那里跳舞成风说明跳交际舞是大好事!总而言之,也得有带头者。这方面的人好多,还能记起来的像王林楠就是一位热衷者。王林楠,本是一个政治工作者,一到周六,就把皮鞋檫得亮亮的,参加交际舞会。舞会在大饭厅里举行,在那里摆上瓜果梨枣,困难时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的空军军旅生涯(127

---拜谒早年的广化寺

 

给我人生留下的最难忘的大事件,就是庙宇广化寺。那是上个世纪1948年的往事了。在那里留下的青春年华,每当我出差上北京,只要有工夫,我必寻觅。

当年是我和挚友于美昌两人的行动,如今只是我一个人的活动了,不幸的他把我自己留下了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的空军军旅生涯(126

---王萱主任

 

九航校的政治部主任,换届很多,王萱是其一。王萱不知什么原因从空政宣传部调到九航校。

王萱来到九校,住在西小红楼的单间里,和大家共餐。平易近人,受到人们的喜欢。

同是来自军委空军的,他这人没有刘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的空军军旅生涯(125

--为政治部办工厂

 

上世纪70年代有一天,前政治部主任高嘉兴找我谈话说:“咱们政治部要办一个发小工厂,请了一位地方的专家由他到辽阳搞材料。还需要一位军人和他到辽阳跑。我们考虑到由你和他一起跑跑最合适。”

高嘉兴是我顶头上司,我得听他的。这样我就变成工厂的一员,任务是和那位专家一起跑辽阳搞材料。简单的道理,没材料工厂无从办起。高主任坐家,我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的空军军旅生涯(123

---狗肠子

 

九航校院子里有位打狗能手刘鸿波,是我们单位的。当年我住在校外—吉林工业大学的院子里,我的邻居有朝族的老师。朝族人很爱吃狗肉和狗下水,可以说见了它,载歌载舞不亦乐乎。

那是上个世纪的往事,枪支(猎枪)的限制,还没那么严格,老刘拥有猎枪一支。有外面钻进来的狗,便成了他的靶子。“三伏天吃狗肉”,老刘宰了大狗,把朋友们请来,美餐一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的空军军旅生涯(122

---一年两个一个月

 

当兵很不容易!暂不说打仗,就从生活上来说,过着孤独的个人生活,这是必须忍受的。军营房子太少,来当兵的不能带家属,就把媳妇留在家里。造成两头空相思。无论文官武官,皆如此。

不能参了军,就不过夫妻生活,为了解决这个大问题,国家有明文规定:军官有探亲假,每年一个月;妻子有到部队探亲假,也是每年一个月。其他情况另当别论。这就是我标题里说的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的空军军旅生涯(121

---墙是怎样垒起来的

 

九航校在关东军司令部的时候,没有围墙。有的是铁丝网,整个围一圈。

或许有人说不对,你看现在的吉林省委不是高墙壁垒么?对面的省政府,不是也是高墙竖立么?

你说错了!当年省委从吉林市搬到长春,事先先把高大围墙修好,才来人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的空军军旅生涯(120

---早年的学员大队门口

 

说起学员大队的门口,今昔巨变!

我还记得,上个世纪那时候,我们的四个学员大队的门口,远非今日那样森严。

我们是1953

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的空军军旅生涯(119

---大厨房

 

住在军营里,早年房屋少,做不到一户一个炉灶,无奈之下,十几户人家在同一个大房间里,一起做饭。这就叫大厨房。

这种现象,无论地方还是军队,都是难免的。十几户人家在一起做饭,难免很不方便,这在今天的人想起来,恐怕很难理解!想象得出,那时的人们太能容忍,真能随和。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的空军军旅生涯(118

---军人是怎样洗澡的

 

我们九航校,当年只有一个大澡堂子,洗澡的日子定在周六、周日,全校人员都同时洗澡。池子虽大,洗澡人特多拥挤不堪。闲杂人员时间有的是,无所谓。倒苦了我们的学员!统共16个学员队一一轮流!

洗澡谁都知道,下澡堂子容易,出来可就难了。浑身是水,想要干了太难,何况下一批还在后面等着。穿衣服难上加难。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有