加载中…
个人资料
张惠雯
张惠雯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,344
  • 关注人气:500
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-11-20 13:10)
大约十天前,我打开微博,看到一条信息,说我的微博账号在安徽黄山登录,疑被盗用。此后,我就再也无法登录微博了。新浪微博的客服电话永远打不通,不知道是不是欺负海外号码,根本不接听。提交申诉被驳回,说我的信息不准确。发到新浪的总客服邮箱咨询,让我@微博小秘书,但我的问题是无法登陆,如何@?我现在不得不利用与微博绑定的博客通知大家,如果这些天收到什么骚扰私信,请忽略。如果有私信我而未得到回复,请原谅,可以发信到我的博客。我仍在解决问题的途中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-14 13:04)

他在半梦半醒时听到雨声,然后又睡着了。他做了一些零散的梦,梦里有嘈杂的声音,偶尔还有光在眼前划亮又熄灭。在临醒前的昏沉里,他意识到又是个暴风雨的早晨,他差不多是听着雷声和雨声慢慢清醒过来的。他光着身子走到窗前,在百叶窗的扇页间拨开一条缝隙,透过这条缝隙看了看那个苍茫、凌乱的世界 - 雨被风挟裹着一片片横扫过去,在阴沉的白日光线中里,闪电在远处划过,像一条灰亮的树枝。

他躺回到床上,雷雨交加的早晨总是让人恍惚、困倦,似乎外面那个世界的狂暴让一个房间、一张床更惬意,甚至有种甜蜜的味道,它会让一个人沉溺在某种对琐碎的生活片段的回忆里 -

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-07 05:23)

一个人如果曾有个非人类的朋友,如果他曾在某个瞬间真诚而平等地注视他那朋友的眼睛,他就会经由这双眼窥见另一种生命那纯净的灵魂,走到另一个世界的秘密中去。这样的人是幸运的。给予我此种幸运的是点点,它是一条斑点狗,在我家生活了十四年。对于我来说,这不是平常的十四年,而是人生中最美好的十四年,我从二十二岁走到三十六岁。在这段时光里,如果每次还乡在记忆里最终剩下了一些画面,那么几乎每个画面里都留有点点的影迹。

很难用“宠物”这个词来描述点点,它是条极有灵性的忠犬,理解人、信赖人,它是我的朋友,一个忠诚、温厚、沉默的朋友。它表达爱的方式是忠诚地守在你身边,离你近一点、更近一点,直至偎依着你。它和你一起散步,总是走在你旁边,即使因为什么新奇事物稍微跑到前面几步,它也会立即意识到,然后停下来回头凝望着你- 它是在等着你。有时候,你到家附近的小店去买东西,出门时并没有带着它,但很快你会发现它来找你了,找到你,就欢喜地和你一起回家。

前一个冬天,我有种莫名的忧虑。有一次,我和母亲打电话,我说,北方的冬天寒冷,如果点点能熬过这个冬天,它就能多活一年,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-04-07 11:40)
标签:

转载

原文地址:张惠雯的爱作者:黄河穹宇

读了张惠雯的新短篇《岁暮》(《收获》2014年2期),感觉没有谁再能把经典继承得这么好了。

我喜欢她的小说,这没办法。我说她是“老派”的年轻人,她说她认同。

她的短篇每一回都会带我到她的迷人的场景中,体味这人生的瞬间永恒的诗意和爱。她让我坚定了文学永远超越电影和音乐的信心和文字在静默中持有的那种涌动的魅力所在。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-01-03 13:06)
标签:

休闲

 

九月的某个夜晚,我和一位写小说的朋友走在北京的街头。迎面走来一群说个不停的西方人,这位朋友告诉我,他认为这些西方人过于吵闹,他们太爱表达,不懂得沉默的含义、沉默的美。的确,在社交生活中,一般的美国人把“害羞”、“内向”看成一种缺陷,甚至当成有待治疗的心理疾病。掩藏起来的美学对他们来说是陌生的。大概正因为如此,他们的小说会走向另一端:极简。极简有它的启示意义,但我并非极简的崇拜者,这就像一个人喜欢匀称的身段却未必追求骨感。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-13 12:27)
标签:

文化

2003年,我刚开始写小说时,写的是短小的、寓言式小说,例如《徭役场》、《房间》、《岛上的苏珊娜》。它折射了在一个年轻人眼中逐渐变得晦暗的那个世界。

房间

 

我把钥匙插进锁孔,轻轻一转,手腕上感到一种来自某个深处机关被打开的神秘震波。我推开门,随即脱掉皮鞋和袜子,从靠近门边的鞋架上取下拖鞋换上。我准备先去厨房喝一杯凉开水,然后就回房间换上睡衣,在床上躺一会儿。我要注意时间,到七点半左右我要跟女友打电话,如果她正在往这里来的路上,我就要重新换上衣服,下楼接她。 我将顺着那条路慢慢走,直到我在路上碰见她。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化




上海文艺出版社出版了我的小说集《两次相遇》,很欣慰,终于能给那些热心地问“哪里可以看到你的小说”的朋友们一个交代。小说集里收录了十五个短篇小说和两个中篇小说,写作和发表的时间从2005年延续到2012年。

附上目录和书的图片。

短篇小说:

1

我们埋葬了它

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

你越是在从事一项繁重、似乎具有重大意义的工作,就越容易跑神。于是,我在和我“想象中”那个长篇小说不断交战中,终于读了一大堆与之无关的东西,连我以前很少翻看的报纸小随笔我都读得津津有味。仿佛我只要能找到一个途径,哪怕是相当无聊的途径,也要从这个折磨我的工作中暂时地逃逸出去。于是,我发现我在兴致十足地阅读很久以前的“摘录笔记”了。关于摘录,有些作家不是很喜欢,觉得是抄写名人名言的幼稚游戏。可名人名言一般是励志的,我的摘录却仅仅算有趣或者和写作有关。碰到我我非常喜欢的句子,我就愿意把它们抄写一遍,以防我以后找不到它。面对某些作家,我在抄写过程中得时刻警惕那种要把整篇文章都抄写下来的冲动。有一次,我就发现我已经抄满了三张稿纸却还没有意识到。

我读着我的摘录笔记,发现连我丑陋、毫无和谐感的小学字体也无法遮掩原作者思想的光辉。其中有些段落颇能博人一笑。我读到卡尔维诺书中的一些关于阅读、写作的段落,觉得它尤其能博写作者和读者一笑。所以,与其我在那儿搜刮枯肠地在博客上拼凑废话,不如从笔记上摘录些有意思的话放到网上。由此,这些话在我的手里过了至少两遍,一次是抄写在本子上,一次是打
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-11 11:19)

    我在此摘录一段大诗人里尔克《马尔特劳利兹布里格随笔》中的话:

“我们应该一生之久,尽可能那样久地去等待,采集真意与精华,最后或许能够写出十行好诗。因为诗并不像一般人所说的是情感(情感人们早就很够了),- 诗是经验。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-15 07:05)
美国人有个说法,叫“just for fun”,可以翻译成“就为了好玩儿”。我们中国人比较识时务,所以just for fun的东西很少。有时候,我很想写一些小说just for fun,但我发现迄今为止,我只有一篇小说称得just for fun,就是《空中图书馆》。在这篇小说里面,我无法无天,更没有国界和族群的标签,甚至亵渎神明地和上帝他老人家开玩笑。可以说,我仅仅遵守了一个精神原则,那就是快乐的、打不死的精神原则。我把这篇小说写给所有和我一样死爱读书的书呆子、书虫们,希望大家读了会发笑,会感到快乐。我相信,敢于对自己的不幸发笑的人才是永远不会被现实打败的人:)

空中图书馆

1、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有