加载中…
个人资料
祝羽捷
祝羽捷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:602,466
  • 关注人气:6,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
写信给我
 
亲爱的,
博文
(2018-04-23 16:49)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-21 08:52)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-13 19:56)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-10 16:44)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-07 18:48)
标签:

杂谈

活得时间越长,越觉得手艺最珍贵;越是长途跋涉,也是想要返璞归真。人类的祖先喜欢手作,历经三百万年的化石显示祖先们已经可以手握工具,开始创作性工作。用手造物,是我们流淌在血液里的基因,重视创造精神是人类的本质。

十指连心,它们很敏感,对应着人的心脏。我们有多少美好的瞬间都是从双手开始的。比如美好的恋爱都是从牵手开始,手传递了温热的体温,传递了心跳的加速,传递了微微出汗的忐忑,还传递是触电般的心悸。《人鬼情未了》最经典的桥段,就是男女主人公一起用手做陶罐,黏土胚沿着手指转动,起伏,升高,尽管整个过程中他们没有讲话,我们却能从十指相交中感受到深深的爱意,那陶泥布满两双手是一种同甘共苦、相濡以沫。

对于艺术家来说,最难画的人体部分就是手,因为手太灵活,很难捕捉它一个固定的瞬间,且人的手上太多微小的肌肉组织,很难描绘详尽。正是如此,才会有类似达芬奇、丢勒这样大师留下如此多和手有关的习作。手作和大生产最大的不同就是是否包容了人用手触摸、改造的过程。手势如此复杂的机关,手的劳作是随机的,是不确定的,没有两个手工制品是完全一样的。颜色,阴影,纹理,形状和差异是手作制品中固有的。

我们每天都在选择,对于你喜欢的人,你更愿意收到一封手写信,还是一条被复制黏贴而来的电子短信?无论是什么,当它是用心做的,都会变得更美丽,哪怕是不完美的缺陷,我们不会觉得外婆织的毛衣不如机器的编织,哪怕这件毛衣的编织没有那么平整。长大后,尽管可以买到更多更贵的衣服,却永远觉得那件来自外婆亲手织的毛衣最为珍贵。

流俗易传,高雅失传,手作正在这个时代消失,因为它们在很多人眼里不够效率,不够经济。我们在做的事情,记录那些沉默寡言的人,用手在与这个时代的喧嚣博弈,他们每个人无不怀着一颗滚烫的心,无不对朴素的生活无比向往。

造物犹如登山,需要体力和脑力都付出巨大代价。热爱登山的人,就会乐意挑战险峻,造物的人也不甘于平庸。无线风景虽在顶峰,却在登山过程中得到更多体会,这也是造物的人在过程中修炼,所有的情感都通过双手的劳作被传递。

英文有一句话叫作“Art and love are the same thing: It’s the process of seeing yourself in things that are not you.”爱和艺术都是见自己的过程,造物也是。当你做某事的时候,你会把自己的一部分留在里面。当你完成创作,你会为工作感到自豪,部分原因是你看到自己在作品里。无论是颜色,质地,形状,还是刚才所处的情绪,作为创造灵魂表达者的精心制作的作品都被珍视并远远超出了作品 世俗的大众消费。在过程中找到自己的使命,而不只是靠下定决心、只靠报复,是像真正的登山者那样,一步一个脚印地前行。这个过程是连续的、是坚强的、耐得住寂寞的,也是最能抵抗这个时代碎片化的。

双手造物,既不合时宜,又最迫切需要。也许结果并没有那么重要,这个过程留给我们的是一种专注、愉悦的状态。我相信世上仍旧有许多和我们一样的人对古老的情感怀有乡愁,在如流星般的生命过程中发出一丝光芒,我们在宇宙中发出积极的共鸣。

只要我们把自己内心那个玻璃球擦亮,摒弃偏见和虚荣,在双手造物的过程中安安静静,我们每个人都可以见手艺,见天地,见自我。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-31 09:05)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 10:03)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有