加载中…
个人资料
顏小婧
顏小婧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,207
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我看过的电影
搜博主文章
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-08-03 09:38)
标签:

读后感

文化

写在前面:

我在以前的文里介绍过我做读书笔记的方法。

最近在读一本书《文心》,里面介绍了一些读书笔记的方法,我觉得写的很深刻,分享给大家。

关于《文心》

首先想说一下这本书。

这本书我忘记了是哪位大神推荐的,好像是吴伯凡老师推荐的。

但是的确是一本非常好的书,很值得一读再读。

特别是针对想提升自己的语文(阅读、写作)水平的人来说。

这本书的作者是著名的教育家:叶圣陶和夏丐尊。

虽然书中很多用词和句式有些“老旧”,但是完全不影响这本书的含金量。

书中用故事串起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读后感

需求

之前就有小伙伴问到我关于需求调研的事情,最近刚好看了一本书《学会提问》。

结合这本书一起和大家分享一下需求调研的那些事情。

如果大家有相关的经历或者奇葩的事情,也欢迎留言分享哦。

关于需求的捕获方式有很多,但是最常见的就是需求调研了。

而进行需求调研的方式有很多中,包括:问卷调查、虚拟用户等等。

具体的大家可以在我分享的BABOK Guide3.0的第四章中看到更多的内容。

而今天讲的需求调研,我们可以狭义的理解为面对面的访谈。

调研前准备

一般我们会在调研前准备很多的问题,俗称为调

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读后感

分类: 读书

以前听领导说过这样一件事情。接到一个临时任务,去和客户做交流。交流的业务是从来没有接触过的制造工艺部分。后来这个顾问就用了一个白天加一个晚上的时间,把自己培养成了一个“领域专家”。至少在和客户交流的时候,客户是这样认为的。

当然,这个顾问不可能真的用这么短的时间就从一个门外汉成为了一个专家。

她用的办法后来据说是各种资料收集和学习。短时间的迅速收集、学习和消化,再组织交流材料和客户进行交流。

在感慨她的能力的同时,也不得不惊羡于她的高效。

我们小组的BA会需要写一些业务解决方案。新来的同事对于这项工作比较头疼。而我也比较头疼于怎么布置

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

我先收藏下~慢慢看~
原文地址:推荐系统手册(0)--前言作者:fanko

 

推荐系统是近几年比较新的一个领域,目前比较完整的介绍这个领域的资料,主要是一些综述性p

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2017-02-03 17:09)
标签:

杂谈

春节假期结束的第一天,想来总结一下自己的1月份。

总体来说1月份在做的事情大部分都是去年的一个收尾,其实这部分工作应该在12月就完成的,但是无奈12月也忙忙碌碌的,于是拖延到了1月。
2月份计划将一切逐步恢复到正轨,继续加油前行。



读书

除开工作,1月份一共读了3本书:

  • 《精益之道》(领域:业务)
  • 《SysML精粹》(领域:业务)
  • 《学习之道》(领域:个人)

这三本书的含金量都不错,第一本书是精读的,后面两本书基本上是部分精读的方式。

2月份的书单已经准备好了,如下:

  • 《战略的本质》(领域:管理)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书
看着旁边走过的美女,身材好到爆,决心从今天开始要过午不食,每天就吃一个苹果,饿了就喝水。
坚持了两三天,饿的晚上做梦梦到鸡腿,早上醒来枕头上都是口水……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-25 12:47)
分类: 读书
作为一个文科门门学的都不咋地的我来说,犹记中学时代背唐诗宋词背到哭睡着,第二天老师抽背,依旧磕磕巴巴的。
每次看到别人笔下生花,自己写的东西干巴巴的,就羡慕无比。但是无奈真的是没什么兴趣,觉得背诗词还不如被圆周率来得有趣,一直也只是羡慕而已。
最近两年,不知道是不是年纪大了,有一些阅历和体会了,在读一些词听一些曲的时候,觉得非常有味道。特别是今天学陶笛,学了一曲“望春风”,不论是曲调还是歌词都觉得非常优美。虽然这首曲和词不是古人所作,但是感觉非常有味道。
刚巧看到一本《宋词背后的秘密》,拿来翻了几页,全然没有生涩感。
书中以问答的方式介绍各种宋词的相关知
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读后感

学习

学外语

分类: 读书
首先,我声明这是我的目标,我现在只有英语达到了流利的水平,目前正在自学日语。
写下这个标题,是因为最近读了一本书《跟各国人都聊得来_三个月外语流利术》。今天想要结合我学习英语和日语的经历来谈一下这本书带给我了什么。


《跟各国人都聊得来》是一个爱尔兰人写的,他自称自己是学渣,在西班牙待了6个月也没能学会西班牙语,学了4年德语也没能搞
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书
好像自从《How to read a book》被热捧后,市面上出现了好多的类似的书。
我也听过很多大牛们分享自己的读书经验以及知识管理技巧,拿到《如何有效阅读一本书》的时候其实并没有那么的重视,只是想要来了解一下。
但是最终却发现这本书是我做读书笔记以来,行动项Action最多的,感想也比较多的部分。
可见这本书非常实用。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理学

读后感

分类: 读书

在我大二的一个晚上,先后接到了两个高中好友的电话,一个是小西,一个是阿杰。

先是小西的电话,说她不喜欢自己的财会专业,为什么她的妈妈是学这个的,就一定要让她大学学这个,她一点兴趣都没有,想换成天文专业。
嗯,以我的水平对这两个专业都不了解,也给不出什么建议,就让她多和家里人商量商量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有