加载中…
个人资料
jennyglz
jennyglz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,973
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文


    教学并不能自动地导致学习。学生的学习策略很大程度上决定了他们所获得的学习成绩的质量,学生所学的科目是广泛的,所以学生会根据不同的学习内容采用不同的学习策略。学习策略并不是一种被动的,按部就班的学习过程,也不仅仅是学习活动的一个环节,它是一种主动的超越于一般的学习程序之上,但又紧紧监视与调控学习活动的一套操作系统。倡导学生在学习上自主当家,教师就必须教育学生如何去监控、发现、分析、调整自己在学习上所存在的问题,把握自己的学习进程,主动积极、有效地做好和学习相关的事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-26 07:51)


教育的真爱是指爱学生这个“人”本身,以“人”作为爱的唯一目的而且,因为爱这个人,所以尊重他(她)的个性,接纳他(她)的差异,关注他(她)的发展。这是一种人格平等的、有责任的、无差别的、体现师生生命色彩的爱。

真爱与责任相伴。因为真正爱着学生,所以教育者主动承担责任,结合学生的个性特点,在相应的年龄阶段,帮助学生提升应该形成的品德完善应该健全的人格,丰富应该学会的知识,提高应该掌握的技能,强健应该发展的体魄,品

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


学校教育,人是目的。教育是人与人之间心智碰撞的生命运动。从词源上看,“愛”,源于内心,是自愿自发的,并在师师、师生、生生的施教与受教中实现以情传情,以爱育爱。教师这项职业,本身就包含着爱,并需要爱的放大,爱的扩张。大抵而论,职业关系到生存,事业关系到生存的意义,而教师对爱的理解、对教育责任的承担,既关系到生存,又关系到生存的意义。在每个人的心中,爱原是最自然的情感。一切真诚的爱,在本质上都是给予,并不求回报。它是教师心中最神圣的净土中蕴藏着的巨大财富。而爱与责任伴随着教育的深入、教育的成就,使其增值,使其放大,使其弥漫,使其传承。如果教育的空气里充满着“爱和责任”,如如果教育的泉水中流淌着“爱与责任”,那么教育的世界会是一个多么美好的世界。而教育的真谛也正在于此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【教材分析】

本节课Scratch单元的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


学校教育,人是目的。教育是人与人之间心智碰撞的生命运动。从词源上看,“愛”,源于内心,是自愿自发的,并在师师、师生、生生的施教与受教中实现以情传情,以爱育爱。教师这项职业,本身就包含着爱,并需要爱的放大,爱的扩张。大抵而论,职业关系到生存,事业关系到生存的意义,而教师对爱的理解、对教育责任的承担,既关系到生存,又关系到生存的意义。在每个人的心中,爱原是最自然的情感。一切真诚的爱,在本质上都是给予,并不求回报。它是教师心中最神圣的净土中蕴藏着的巨大财富。而爱与责任伴随着教育的深人、教育的成就,使其增值,使其放大,使其弥漫,使其传承。如果教育的空气里充满着“爱和责任”,如果教育的泉水中流淌着“爱与责任”,那么教育的世界会是一个多么美好的世界。而教育的真谛也正在于此

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 15:00)

1.爱是责任的内源
如前所述,责任虽然是特定社会之于个体思想、行为的规定性,但必须要通过个体的自主行为,通过个体与群体、社会以及生态环境的互动过程,才能生成或内化这种规定性,并最终体现于个体的思想和行为实践中。责任不仅仅是一种外在的社会规定性,更是一种内在的自我规定性。而爱,就是这种内源性的关键力量。爱,是对对方的关注或负责;爱,是在别人需要的时候看到自己的责任。
爱能催生责任,并激发人的责任行为。爱是责任的出发点和落脚点是责任的支柱和动力

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 14:56)

1责任的外在规定

这一类定义,强调的是社会规范在责任起源上的作用。在社会中,个人既要对自我负责,又要承担一份社会责任,这是客观要求,具有必然性和强制性。在学界,大多数学者都认为责任源于人际间的社会依存性,是特定社会之于个体思想、行为的规定性。个体通过与群体、社会以及生态环境的互动过程,生成或内化这种规定性,并最终体现于自身的思想和行为实践中。故责任是人类群体性的必然要求。《现代汉语辞典》对责任的解释,也是这一类定义的典型。它指明责任包含两个方面,一为分内应做的事二为没有做好分内应做的事,因而应当承担的过失。以此为据,可知责任具有两重涵义,一是社会规范对个体的要求;二是当个体不符合社会规范时将受到遣责和制裁

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


要让学生主动地、全面地得到各方面的发展,就要求教师在教学中必须时时处处以学生为主体。所以,在信息技术课上就要充分发挥学习者的主动性,创设实践条件,让学习者自主地去探究、去发现,在教学的整个过程中始终坚持以学生为主体,把学习的主动权还给学生。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在讲解wps文字的知识时,涉及到文字处理的编辑方法、编辑技巧,讲解时照本宣科,单调枯燥,老师讲得口干舌燥,学生实际操作应用起来还不怎样用,这样做,费时费力。两次课后,学生就枯燥乏味,觉得没用,兴趣全无,而且上次课的内容也都还给了老师。实践表明,象信息技术这样的课程如果单靠老师讲是很难达到好的效果的,关键是设计好一些好的任务让学生去完成。所以应该少讲、精讲。然后布置任务让学生自己去做,在做的过程中去掌握方法和技巧,这样理论与实际相结合,学生的积极性越来越高。如在学习wps文字这个知识点时,让每位学生给自己设计一张名片,最后演示出来,看谁的富有创意。名片是日常生活中常见的,加上学生都有一种好奇和好胜心理,为了让自己的名片能够美观大方,学生就必须努力去掌握基本方法和技巧,同时充分发挥自己的想象力和创

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

信息技术是一门实践性较强的综合性学科。一方面,理论学习可以帮助学生理解信息技术的基本理论和概念,丰富和发展学生对信息社会的认知程度;另一方面,实践操作更为学生提供了创造性运用所学知识的平台。在信息技术教学大纲中确立了“任务驱动”的教学原则,它明确指出:知识与技能的传授应以完成典型的“任务”为主。这个原则突出了“在做中学”的思想,在贯彻时,应注意针对学习内容明确相应的任务,教师应从课本实际出发,仔细研究教授的内容,然后进一步精心设计好任务。我们可以根据教材很好的利用“任务驱动”这个原则充分发挥学生的主观能动性,教师应当根据教学目标将所要教授的内容巧妙地隐含在一个个的任务当中,激发学生的求知欲望和学习兴趣,使学生通过任务达到掌握所学知识的目的。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有