加载中…
个人资料
jennyglz
jennyglz
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:64,615
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

      格式塔心理学派从物理学和生理学出发,提出了“同形同构”或“异质同构”的审美原理,认为外在事物的形式结构与人的生理、心理结构合拍一致,即外在对象和内在情感合拍,主客协调、物我同一,从而,人在各种对称、比例、均衡、节奏、韵律、秩序、和谐之中,产生相互映对符合的知觉感受,便产生美感愉快。这个原理启示我们,环境之美和人性之美有着必然的联系,环境之美可以塑造人性之美。因而,我们在校园美化、绿化的设计时特别注意环境的审美取向。科技广场以升旗台、文化石为主,给学生空旷和庄严的感觉。校前广场因在校园入口处,以典雅、大气、绿色为主,盆景、桂花、铁树、色块交相辉映、悦人心目。信息广场是学生休闲学习的乐地,向上的含笑、挺立的银杏、卵石的小路、菱形的草地、五边形的座椅是它美丽的风景。湖滨休闲区是师生休闲、欣赏、交流的空间,石块、古树群、湖、古桥、小溪等合理组合,最能体现澄中校园美化、绿化的人文性和娱乐性。还有那原生态的小溪、师生健身小区、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


      长期的封建专制及小农经济思想所沉淀产生的不良心理和形成的文化意识,一直到现在还在许多人身上流行,如等级意识、崇拜金钱、迷信权力、重男轻女、迷信命运,还有懒惰、怯懦、守旧、残忍、自私、冷漠等不良陋习。所以,培育美好人性使命之一,不仅要转换文化心理,使之改变接纳的方式,而且还要改造传统文化心理,充入新鲜的血液,让学生拥有开放的胸怀。

      改造文化心理首先是价值观的改变,即如何正确地处理个人和社会的关系。现在社会流行个人本位、个人权利和自我中心,个性张扬已经背离了“个人本位”的原味。学校给新生讲的第一个校园故事《一个自订作息表的学生的自由》,说的是一个位喜欢夜读的学生,制定了自己的作息表以对抗学校的要求,理由是我有我的生物钟,所以晚上要推迟熄灯时间,但他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      中国传统文化另一座宝藏是文学。“文学的最高价值、文学的永恒性源泉在于它可以帮助人类心灵进行美好的历史性积淀。就是说,成功的文学作品,它总是在人类心灵中注入新的美好的东西,这可能看不见,不是像科学那样可以测量、计算,但它确实存在。”(李泽厚)伟大的作家使你看到愚昧,也看到美好,更让你在“原形毕露”中涌动生命的活力、思索人生的意义。鲁迅的《药》看到的不仅是国民的愚昧,同时也让你看到了中国底层百姓的生存无奈和生活悲凉,更让你看到了此现实背后的平常看不见的、更贴近现实本质的另一种“现实”——民族文化和社会心理。文学,让你睁开了内在的眼睛,看见了平时看不见的东西,看见了用内眼看不见的东西。

      轻轻的打开经典,你就会与中外伟人、先哲相晤谈,这时,心灵就会缓缓地舒放,灵魂就会慢

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    中国传统文化要成为学生的精神食粮,首先要引导学生解构它、分析它、提炼它,去粗取精、去伪存真,实行“转换性的创造”,这样,中国传统文化中蕴含的人文精粹才可以丰盈学生的精神。那传统文化对塑造美好人性的核心内容是什么呢?

    一是人的自觉的思想。孟子提出的“人之所以异于禽兽者”,荀子提出“人之所以为人者”,都认为人与其他动物不同的特点在于具有道德意识,亦即具有道德自觉,知道我是谁,知道自己该做什么,不该做什么,怎样做更好。这也是古代儒家的一个基本观点,也是美好人性教育的内容。

    二是坚持人格尊严。孔子说“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。”(《论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  实践是人类认知的基础,是将知识内化为自己心灵一部分的必经之路,播种行为,收获习惯,播种习惯,收获性格,播种性格,收获命运。语言对心灵的慰藉如果没有实践的加入,不可能收获性格,更不可能收获美好的命运,实践对心灵的改造和更新是最根本也是最直接的。

      同时,公正、公平、博爱、宽恕、公平、正义等行为都属于默会知识范畴,存在于个人经验,嵌入个人的实践活动中,很难用文字从一个个体传递到另一个体,只有通过实践体会再实践,让学生体悟到自己所进行的道德行为、科学研究等活动,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     教育对学生的影响,最终是学生自我判断、自我思考和自我行动的过程,是自己主动参与和发自内心的选择的过程,没有这个参与和选择的心理过程,即没有他的主动性,任何“他律”、“灌输”和任何的强制是不能完成的。学生又是一个能动的活生生的人,他对教育的作用是一个互动的过程,他既可以接受外界的影响,又可以改造、同化外部教育的影响,甚至可以反抗学校的教育,拒绝教师的教育。同时,学生独特的个体经验和感性认识也造就了每个人接受外部信息的“心理结构”是不一样的。正所谓,人生的道路是自己选择的,生活是由自己负责的,命运是由自己决定的,未来并非给定,而是由自己创造。因而,认识学生的主体性,发挥学生的主动性、能动性,是教育过程必须首先要遵循的原则。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    本课的教学对象为四年级学生,他们已具备一定的计算机基本操作能力在此之前,学生们已经对WPS文字的基本操作有了一定的了解,掌握了在WPS文字中输入文字、编辑文档等基本技能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【教学目标】:

知识与技能

1、掌握在文中插入图片的两种方法方法。

2、学会调整图片的方法。

3、能够图文并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特征三:人的自然化——现实与超然的统一

人类的目的不仅是为了生存,更是为了自身的幸福,更是为了超越自身,更是为了人类的未来,教育的价值在于引导学生适应现实,更要摆脱现实的奴役,超越现实,引领现实,以建立更高的人生境界。所以,教育的另一使命,就是要实现人的社会性向精神性转化,把社会的规范社会需求转化为学生内在的需求,能超脱功利物质羁绊,实现“人·社会·自然”的和谐共处,做精神的贵族,在追求精神生活中享受人生。因此,培养学生高贵的精神气质、高尚的道德情操、高雅的生活情趣、高度的科学理性、高远的理想情怀,才是培养美好人性的核心所在。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

特征二:自然的人化——自然与社会的融合

 现实的人性是人的自然属性、社会属性、精神属性的合三为一的整合体,如果放纵个体的各种物质欲望,自然性就会张开它的血盆大口,吞噬我们的人性,让我们永无止境地折腾在物质世界中,因此,教育的重要使命,就是实现人的自然性向社会性转化,达到感性与理性的互透,自然性和社会性的融合,这样人才有可能克制和战胜情欲的动荡、生活的烦恼、人生的空虚、非理性的情绪表现,使自然人成为社会人,显示出人之为人的尊严和人性的光辉。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有