加载中…
个人资料
杰夫潜水
杰夫潜水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,653
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主介绍

潜水医学主任医师、水下工程高级工程师,从事潜水研究、咨询和管理工作。

联系:chinadive@live.cn

QQ:杰夫潜水

留言
加载中…
评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文

开式潜水钟标准研究概述

柯文海1  张辉2  尹可顺1  肖晓凌2  张生1  颜小亮1  徐进 倪鹏2 刘远2

   摘要:本项目通过收集国内外开式潜水钟在设计、建造、使用等方面的标准、规范和技术要求,研究了国内外开式潜水钟的使用现状、产品差异、行业需求和发展趋势,分析了国内外标准、相关产品要求之间存在的差距,并提出从标准制定的角度解决差距的应对措施。

于此同时, 为加快与国际潜水作业水平接轨,提高我国开式潜水钟产品市场竞争力和总体安全水平,统一规范产品技术要求,本项目一并制订了交通运输行业标准《开式潜水钟》。

关键词:潜水 水下作业 开式潜水钟 标准研究 

一、研究背景

我国,近年来随着潜水作业需求的不断增长,潜水的相关主体对潜水安全要求越来越高;政府不断提出“安全第一”的要求,倡导“以人为本”理念;但是在潜水作业装备标准化方面,相对于潜水作业对安全性的要求,显得滞后和不足,这在某种程度上也制约了技术的发展。因此,对潜水作业装备标准进行研究,补充和完善我国自己的潜水作业装备标准和技术要求,以提高我国整体的潜水作业安全和装备技术水准。

开式潜水钟作为潜水员水下作业的中继站和下潜、上升及水下减压的运载工具,可增加潜水员的安全性,提高水下作业效率,减轻潜水员劳动强度,使用相对轻便经济,在发达国家已得到广泛应用,甚至被强制要求配备。但在我国,无论是使用还是建造,都还处于起步阶段。由于国内未有相关标准,少量产品的研制参考了中国船级社《潜水系统和潜水器入级规范》中大量对闭式潜水钟的要求,实际使用后,用户反馈产品过于复杂,带来的不利因素包括成本高,维护保养困难,特别是用户希望设备能方便地搭载于不同的潜水支持母船上。系统复杂直接影响了推广使用,简化设计又没有相应的标准依据。开式潜水钟标准研究课题,正是基于上述背景而提出的。

二、研究意义

国内潜水作业潜水员的入出水方式,长期以来沿袭的是简易的跳水和潜水梯,少数从事海洋工程的潜水公司近年来开始采用潜水吊笼作为入出水方式,但相比较利用开式潜水钟入出水,上述入出水方式均有其局限性。目前许多潜水作业平台距水面的距离较大,如从海洋石油平台或大型船舶入水,有些距离达到10米甚至40多米,如果仅采用跳水或潜水梯,潜水员无法安全入出水。采用开式潜水钟作为入出水方式:1)可以节约潜水员入出水时间,增加有效的水下工作时间,减少减压过程中的水面间隔时间,达到提高工作效率和降低潜水减压病发病率的目的;2)潜水员入出水时受水流影响减小,入出水效率、舒适度和安全性大大提高;3)在水下减压过程中,可为潜水员提供舒适和安全的场所,降低潜水员体力消耗,控制潜水减压停留站深度,控制潜水员水下减压的上升速度,使潜水员能够获得严格而精确的减压,达到预防潜水员放漂、降低潜水减压病和其他潜水疾病及事故发生机率的目的;4)在开式潜水钟内配备有应急气源,在发生供气中断事故时,可为潜水员提供额外的气体供给,从而降低因供气中断给潜水员带来的风险;5)在潜水员发生事故或疾病时,待命潜水员可以将其救护到开式潜水钟内,起到一个水下救护站的作用,为潜水事故或疾病处理提供有利场所;6)可以携带必要的水下作业工具,减少从水面直接传送带来不便和风险;7)现行的交通行业标准规定潜水吊笼的工作深度是90米以浅,超过该深度,不可以采用潜水吊笼作为潜水员入出水的载体,采用开式潜水钟则可考虑更大深度的潜水作业;8)开式潜水钟顶部的气相空间可设置照明、摄像、主通讯和应急通讯等,增加了水面支持人员了解、联络潜水员的手段,提高潜水员的安全感;9)在潜水作业的通常深度和小规模潜水作业中,采用开式潜水钟潜水相对于采用闭式潜水钟,更能体现出经济实用和方便快捷。

据此,通过本项目研究,了解和掌握国际先进的潜水作业行业对开式潜水钟的最新要求,找出我国开式潜水钟在设计、建造和使用方面的不足,最终达到弥补差距甚至有所创新的目的,从而建造出能与国际产品接轨,符合国际市场要求的开式潜水钟,为我国潜水装备和潜水服务打入国际市场奠定基础。

研究以国内外现有开式潜水钟的相关标准和使用要求为基础,制定符合我国潜水行业要求的《开式潜水钟》标准,从而提高我国潜水作业工作效率和安全水平,保障潜水人员健康与人身安全,减少潜水及水下作业财产损失。最终达到以下的研究意义1深入了解国内外使用开式潜水钟进行水下作业的现状、动态和发展趋势,为我国开式潜水钟的设计、建造和使用提供标准依据;2规范国内开式潜水钟的制造,推进潜水装备的自主创新进程;3提高潜水作业的安全性和效率,减少人员伤害和财产损失,进而提升我国潜水作业的总体水平。

三、主要成果

本研究通过两年的研究,完成了两项成果,即撰写了研究报告一份,制定了行业标准一份。

1《开式潜水钟标准研究》研究报告

《开式潜水钟标准研究》研究报告包括背景与依据、目的与意义、基础与能力、方法与过程、分析与研究、标准制定及主要参数的确定、项目的成果等内容。

该研究报告全面和系统地搜集、对比和分析了所掌握的国内外关于开式潜水钟的相关标准、指南或规定,指出了我国与国外发达国家的差距,为制定我国开式潜水钟产品标准奠定了基础。

2《开式潜水钟》行业标准

本标准规定了开式潜水钟的分类、组成和型号、基本要求、技术要求、试验方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存要求,是在比较各国开式潜水钟技术标准、指南或规定,重点是在IMCAADCI、中外船级社和国家标准《空气潜水安全要求》、《混合气潜水安全要求》有关规定的基础上,结合我国开式潜水钟运用状况、发展趋势、制造工艺、检测手段,以及潜水作业安全对开式潜水钟的需求情况而制定。该标准的制定,对于提高作业效率和保障潜水安全具有重要意义。

四、主要结论

通过本研究,我们认为:1)我国的标准研究较晚;2)我国的潜水装备制造标准执行力度不够;3)我国现有标准体系还不健全,还欠缺配套的管理依据;4)国际规范直接引用存在误区,需结合我国国情,特别是我国潜水员入出水系统标准体系总体要求制定。

五、政策建议

通过本研究,我们的建议有:1)抓住产品设计源头,加强我国潜水员入出水系统标准体系特别是产品标准的建设;2)加强标准体系的宣传贯彻工作;3)加强潜水装备制造标准的执行;4)加强在潜水作业中的使用监督。

在本研究中,我们完成了一部《开式潜水钟》产品标准,今后,与其配套的控制系统、潜水脐带等产品标准,以及安全使用与管理规定、检测与检修规程等,还需要加紧制定。

标准建立后的一项重要任务是加强标准的宣贯。宣贯要分几个层次,一是政府主管部门和行业协会要认识到在潜水作业中使用开式潜水钟对提高潜水安全水平的重要性;二是要加强对潜水设备制造商的宣贯,要让他们认识到潜水设备对潜水作业安全的重要性,要按照标准制造出符合安全要求的产品;三是要加强对业主的宣贯,要使潜水服务的购买者也认识到,使用开式潜水钟潜水对于提高作业效率和降低潜水故事的重要性;四是要使潜水作业公司和广大潜水人员意识到使用符合标准的潜水设备对保障潜水员安全的重要性,只有潜水员安全了,作业效率提高了,潜水公司才可能获得更大利益。

潜水作业的监管部门,如政府的安全主管部门,产品检验部门、业主的现场代表或第三方代表应认识到潜水时使用符合标准的潜水设备的必要性;潜水作业监管部门和人员标准化意识的提高,也是提高潜水安全、降低潜水事故发生的重要环节。



交通运输部标准计量质量研究项目:机动式开式潜水钟标准研究及制定(2015-429-205-080

作者:1上海打捞局芜湖潜水装备厂,2 深圳市杉叶实业有限公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 潜水行业活动
http://tv.cctv.com/2017/01/27/VIDEz9QHinEeKBY37jgd2aJB170127.shtml
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

潜水

文化

挂印青云放鹿行,十年坎坷越长城。
丹心奕奕辉蓝海,闪亮中国潜水龙。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、项目简况

根据《交通运输部关于下达2015年交通运输标准化计划的通知》(交科技发「2015114号)文的通知要求,深圳市杉叶实业有限公司及协助单位承担了2015交通运输标准化制修订项目(计划编号:JT 2015-76)即交通运输行业标准《空气潜水作业医学保障规程》制定。

本标准编制的目的是规范我国空气潜水医学保障的要求,指导广大潜水医学保障人员的实际工作,提高我国潜水员健康和安全的总体水平,减少潜水疾病和事故发生,间接提高潜水作业经济效益。

标准完成后,可填补我国该领域空白,加速我国潜水医学保障工作与国外潜水先进国家的接轨。

该项目协作单位共有5家,分别是交通运输部上海打捞局、上海交通大学、中国人民解放军第二军医大学、中国人民解放军海军医学研究所和深圳海油工程水下技术有限公司。这些单位是我国最主要的潜水研究、教学和施工单位,标准的编写工作真正做到了产研学相结合。

二、编制原则和依据

编制依照操作方便、经济实用、安全可靠、科学合理、国际接轨的原则进行。

主要技术指标参照了HJB 189-98《空气常规潜水医务保障规程》[1]GB 26123-2010《空气潜水安全要求》[2]、刘安堂等主编《安全潜水手册》[3]、陶恒沂等主编《潜水医学》[4]、龚锦涵主编《潜水医学》[5]、宋家慧主编《潜水员培训教材(空气潜水)》[6]、深圳市杉叶实业有限公司管理文件《空气潜水医学保障程序》[7]、美国海军《潜水手册》[8]以及国际潜水医学顾问委员会和国际海事承包商协会系列标准等文献中成熟的技术指标、参数,并结合了当前我国潜水行业的实际情况。

三、适用范围

该标准规定了空气潜水的潜水医学保障人员要求、日常医学保障要求和潜水作业医学保障要求。

该标准适用于以压缩空气为呼吸介质、采用水面供气式潜水装具进行潜水的医学保障,亦适用于减压舱内空气环境下的模拟非饱和潜水的医学保障。

其中“亦适用于减压舱内空气环境下的模拟非饱和潜水的医学保障”中的“潜水”加了“非饱和”,以便与饱和潜水区别,但在前句中“适用于以压缩空气为呼吸介质、采用水面供气式潜水装具进行潜水的医学保障”的“潜水”未加“非饱和”,因为“采用水面供气式潜水装具进行潜水”的潜水就已经界定是非饱和潜水。

四、编制过程

针对该项目,深圳市杉叶实业有限公司牵头,与交通运输部上海打捞局、上海交通大学、中国人民解放军第二军医大学、中国人民解放军海军医学研究所和深圳海油工程水下技术有限公司共同成立了标准编写项目组,正式承担了交通运输行业标准《空气潜水作业医学保障规程》的编制任务。

20151月,成立了项目组,落实了项目人员,并进行了任务分配。

20152月,就行业标准《空气潜水作业医学保障规程》市场需求、主要内容要求分别调研、咨询了海洋石油工程股份有限公司、广州潜水学校、交通运输部上海打捞局、交通运输部东海救助局、中海油田服务股份有限公司、深圳海油工程水下技术有限公司、厦门厦闽潜水工程有限公司、深圳市天利潜水工程技术服务有限公司、香港职业潜水顾问有限公司等有关单位

20153 5月,收集了海军军用标准《空气常规潜水医务保障规程》、国内有关潜水医学书籍、潜水医学保障学术论文、国内外潜水安全规范近30份。并就其中的有关医学保障内容进行了摘录、汇总和筛选。

201567月,编写了标准草稿,并与协作单位项目组成员进行了多次交流,最后形成初稿。

20158月,初稿形成后,发至项目组所有成员进行修改,提出各自的意见和建议,最后汇总和修改,形成了征求意见稿。

20159月,将征求意见稿发送至交通运输部科学研究院标准计量研究所、交通运输部上海打捞局、上海交通大学海洋水下工程科学研究院、南通大学航海医学研究所、第二军医大学海军医学系、海军医学研究所、海军潜艇学院、广州潜水学校和南京军区南京总医院等单位的10位潜水医学、标准计量、潜水技术方面的专家征求意见。

201510月,收回专家意见110条,归纳整理为36条,并逐条修改,形成了送审稿。

20151110日交通运输部救捞与水下工程标准化技术委员会在上海召开了该标准审查会,审查专家提出了11条修改意见,根据专家意见再次对标准正文、编制说明和意见汇总处理表进行了修改,形成了报批稿报批。

五、主要内容

1. 名称

根据交通运输救捞与水下工程标准化技术委员会下达的通知,该标准的名称为:“空气潜水作业医学保障规程”,根据项目组反复讨论,认为使用“空气潜水医学保障要求”更贴近实际,英文名称为“Requirements of medical support for air diving”。以前国内的文献均将医学保障一词翻译为“medical security”,项目组认为不妥,“medical security”更倾向于我们平时看病所用的“医保”,经咨询国外潜水医学专家,应使用“medical support”更确切。

2. 内容和结构

标准正文分为范围、规范性引用文件、术语和定义、潜水医学保障人员要求、日常医学保障要求、潜水作业医学保障要求、附录 A(规范性附录)潜水员信息表、附录 B(规范性附录)潜水员现场体检表、附录 C(规范性附录)潜水员减压记录表九个部分。在征求意见阶段,专家提出删除参考文献,将参考文献放在编制说明中,这样送审稿中未保留参考文献。

4. 规范性引用文件

该标准中引用了10份标准文件,即:GB/T 12521 空气潜水减压技术要求[9]GB/T 17870减压病加压治疗技术要求[10]GB/T 30035 船员健康检查要求[11]GB 18435 潜水呼吸气体及检测方法[12]GB 18985 潜水员供气量[13]GB 20827 职业潜水员体格检查要求[14]GB 26123-2010 空气潜水安全要求,GBZ 24-2006 职业性减压病诊断标准[15]JT/T 908-2014 潜水医师专业培训与考核要求[16]JT/T 909-2014 潜水员潜水后飞行要求[17]

5. 术语和定义

该标准中征求意见稿确定了11个术语和定义,后根据专家意见,删除了其他标准已规定的术语和定义,保留了3个。专家审查会上,再删去1个,另增加1个术语和定义,即“待命潜水员”。

1)潜水医学顾问:以前在我国没有该名词,也没有具体的定义,这个名词是来源于英文“diving medical advisor[18],是指在潜水作业中提供潜水医学咨询和指导的人员,通常来说知识水平较高,可能是大学的教授和医院的高级医务人员。经过多次讨论,本标准中定义为“从事潜水医学科研、教学和医疗的高级医学人员。”

2)潜水医学保障:在龚锦涵主编《潜水医学》第一章第一节,描述了潜水医学的任务“是研究和解决潜水作业过程中各种潜水医学问题的一门学科。”其核心首先是潜水员的“健康和安全”,其次是舒适度、效能等问题。百度百科中关于潜水医学保障的定义描述为“潜水医师在潜水作业时负责的有关保障潜水员健康和安全的工作”,考虑到该保障不仅涉及到潜水作业时,也涉及到潜水前和潜水后,以及日常生活,所以在引用定义时省去了“潜水作业时”。另外,考虑到目前大部分潜水作业都没有配备潜水医师,在报批的《潜水条列》中也只有饱和潜水规定了现场必须配备潜水医师,现实中在没有现场潜水医师的情况下,潜水医学保障工作实际上由潜水监督或潜水医学技士完成的,如果遇到疑难问题,通过远程电话或视频在岸基潜水医师的指导下完成。因此,我们在定义中删除“潜水医师”。通过反复讨论和征求专家意见,最后潜水医学保障定义为“涉及潜水员健康、卫生、医疗和安全的保障工作。”

3)待命潜水员:我国早前的术语为“预备潜水员”,“预备潜水员”在概念上很容易与第二潜水员相混淆,另外也为了与国际接轨,所以我们选用“待命潜水员”这样一个概念。

6. 潜水医学保障人员要求

1)潜水医学保障人员资格要求:考虑到潜水医师目前国家尚无统一的认定办法,只有在海军和交通运输部部门内部有一些认定,因此,将完成了潜水医师专业培训和考核合格的执业医师在本标准中即视为具备潜水医学知识和技能的医师,可以从事潜水医学工作。另外,考虑到目前大部分潜水作业现场都不配备潜水医师,而潜水现场的有关医学保障工作其实由潜水监督或潜水医学技士来完成,国家现有相关规定也没有要强制潜水作业配备潜水医师,这点其实也逐渐与国家规定接轨。国际先进国家目前的做法是,所有潜水作业如果没有潜水医师在场,必须聘用一位24小时保持联系的岸基潜水医师,发生意外时可以及时取得潜水医师的指导,实行现场的急救和治疗工作。因此,为了满足目前潜水作业的实践需要,以及紧跟国际形势,我们对潜水医学保障人员的界定也做了调整,将那些没有潜水医师在现场,但实际上也起到了医学保障工作的人员也划入潜水医学保障人员范围。

2)潜水医学保障人员体格要求:本节主要按照现有国家有关资格规定和有关标准要求,如JT/T 908GB 20827等对潜水保障人员的资格和体格作了规定,其中医学保障人员需要进舱急救和治疗的,要求其体格应满足GB 20827的年审体检要求。考虑到有些医学保障人员年龄较大,只提供舱外的医学保障服务,但又要去海上参加医学保障工作,所以要求其应达到船员(甲板人员)的体格检查要求。另外,在征求意见时,有专家提出在内河或湖泊进行潜水医学保障的人员体检要求不应参照海上人员时,项目组进行调研后,也未能找到较好的现行规定,最后提出“其他区域,应符合相关健康要求。”

7. 日常医学保障要求

1)潜水员的体格要求:因GB 20827中已做详细规定,本标准中要求按照GB 20827执行。考虑到目前潜水员的年度体检大多数在二级甲等以上医院,由非专业潜水医师进行,一般对潜水员的体检标准不熟悉,因此规定了体检结果应由潜水医生评定,或由那些经过潜水员体检标准培训过的医师评定。目前国外将潜水医师分为两种:一种是体检医师,经过潜水员体格检查标准培训,熟悉潜水员体格检查要求,具备对潜水员是否适合潜水下结论的资格;另一种是治疗医师,具备潜水员体检和治疗两个技能,也就是我国目前的专业潜水医师。

2)潜水员的体能锻炼、饮食和作息要求:主要参照了HJB 189-984.44.6GB 26123-2010中的6.23、第二军医大学《潜水医学》教科书(第八版)第十二章、深圳市杉叶实业有限公司医学保障程序和有关通用安全规定的内容制定。这里结合了当今海洋工程的作息时间,这个也是目前国际上采用的方式,就是每天工作12 h,休息时间必须为连续的8 h,遇到特发事件可一次性连续工作16 h,这里的16 h不是经常性的,只是偶发的。每天水下工作时间HJB 189-98规定不超过6 h,这一规定不严密,不同潜水深度的最大水下工作时间是不一样的,比如12米潜水深度允许6 h,51 m只允许57 min,所以我们规定为“不同潜水深度的水下工作时间应不超过GB/T 12521的规定。”。根据专家审查会意见,将5.2.3中的“每天保证8h连续休息时间”保留,其余部分作为潜水中的医学保障的内容,移至6.2.18

3)潜水员的加压锻炼HJB 198-98中规定“加压锻炼每周一次”,我们考虑在现实中每周一次不太可能,也不现实,更没有必要,征求意见稿采用了“宜每周进行一次适应性加压锻炼”的描述,使用“宜”这样就比较宽松,没有强制。在征求意见中,较多专家都认为“每周”没有必要,经讨论,修改为“宜每月至少一次适应性加压锻炼”。本标准中,我们增加了“超过30 m深度的潜水作业前,宜进行一次同等深度或超过该深度的适应性加压锻炼。”这在第二军医大学《潜水医学》教科书(第八版)第十二章中也有“在潜水员将要去执行从未潜过的大深度潜水任务前,………有计划地安排加压锻炼”,也有科研报道在进行潜水前做加压锻炼,有预防和降低减压病风险的作用。那么为什么设定为超过30 m,按照作业习惯,我们一般将空气潜水30 m以浅为浅深度,3045 m称为较大深度,超过45 m为大深度,所以就按超过30 m来建议,这里也是采用了“宜”,意指没有强制。

4)潜水员的氧敏感试验HJB 198-98中规定“半年一次”,在征求意见时,也有专家提出每月一次和潜水前一次。但在我们目前的潜水实践中每年做一次的人员都很少,国外商业潜水行业除在学员培训时试验外,平时几乎也不做。最后讨论确定为“应每年至少进行一次氧敏感试验”,这样也与潜水员的年度体检配套。

8. 潜水作业医学保障要求

1)潜水前的医学保障

6.1.16.1.3:主要参照了HJB 189-985.1.1的内容以及第二军医大学《潜水医学》教科书(第八版)第十二章中的有关内容,结合目前实践要求,进行了归纳、精简和补充。

6.1.2:参阅美国海军潜水手册等文献,赋予了潜水军医此职责,结合目前潜水实践,潜水医学保障人员应参加潜水作业的风险评估等工作。

6.1.4:是按照国际商业潜水安全规范的要求,目前国际上潜水现场一般不配备潜水医师,但必须有一名24 h可以联络和咨询的潜水医师,有些地方也称为潜水医学顾问。

6.1.5HJB 189-985.1.1.3没有明确推荐使用什么减压表和治疗表,我们考虑到加强国家标准的推介,在此要求使用国家标准的减压表和治疗表。但考虑到这两个国家标准是推荐标准,所以没有排除使用其他更合适的减压表和治疗表,采用了“其他潜水减压表和减压病治疗表应经过使用单位评估和书面认可后才可使用”的描述。

6.1.6:主要参照HJB 189-985.1.4GB 26123-2010的有关内容。这里没有规定详细的医疗器材和药品的内容和数量,主要考虑今后将要制定相关的“潜水作业现场医疗器械和药品配备要求”的标准。

6.1.7HJB 189-985.1.45.1.5规定了潜水深度大于10 m时现场必须配备加压舱,考虑到目前国际标准对海上作业和边远地区作业也有需要配备减压舱的要求,而且在现有的国家标准中有明确规定,因此这个要求就没有重复描述,而是采用参照标准的方式给予了规定,即“应按GB 26123-2010的相关要求配备减压舱、气源和氧气,并确保为独立的供气气源和应急气源。”按照规定,甲板减压舱的供气气源应独立于潜水作业供气气源,并且配有备用的应急气源,所以本标准也做了规定。

6.1.8HJB 189-98没有规定,按照目前潜水实践,潜水员的呼吸气源由潜水监督管理和控制,因此我们在此仅对其呼吸气体的供气量和质量进行医学卫生学监督。

6.1.96.1.13:部分参照HJB 189-984.75.15.2,以及第二军医大学《潜水医学》教科书(第八版)第十二章中的有关内容,结合目前实践要求,进行了归纳、精简和补充。征求意见时,有专家提出潜水前24 h内禁止饮酒,但现存的文献都没有这样的规定,实际上也没有必要,所以还是采用12 h内禁止饮酒。

2)潜水中的医学保障

6.2.1:记录入水、着底、离底和出水时间,参照了HJB 189-98的相关内容和日常潜水实践,语句重新进行了编辑。

6.2.3:部分参照HJB 189-985.3.2.2-5.3.2.9,进行了归纳和精简,按照目前通用潜水安全规则和商业潜水岗位职责分工,没有采纳HJB 189-98中属于商业潜水监督的一些职责,仅采纳了一些确实与商业潜水医学保障有关的内容。其中,按照商业潜水岗位职责,潜水医学保障人员没有权利终止潜水,只有建议权,除非是潜水监督兼任潜水医学保障人员。因此,该标准中我们采用了“通知潜水监督终止潜水”的描述。

6.2.46.2.8:主要参照了HJB 189-985.3.3,以及第二军医大学《潜水医学》教科书(第八版)第十二章中的有关内容,结合目前实践要求,进行了归纳、精简和补充,语句均重新编辑。

6.2.9:规定了水面间隔时间为5 min,而以往我国所有文献的规定都是6 min,按照国际最新文献[8],均要求5 min内,所以在此也做了规定,已便与国际参数接轨,提高安全系数。

6.2.106.2.15:主要参照GB/T 125214.84.10HJB 189-98中的5.3、《潜水医学》(龚锦涵主编,1985)、参照《安全潜水作业手册》(刘安堂等主编,2006)和深圳市杉叶实业有限公司《空气潜水医学保障程序》的有关内容,结合目前实践要求,在保留原有内容的前提下进行了重新编辑。

6.2.166.2.17:主要参照GB 26123-2010HJB 189-98中的4.6.35.5GB/T 12521中的4.15、《潜水医学》(龚锦涵主编,1985)、《潜水员培训教材》(交通部救助打捞局编印,2003)和《安全潜水作业手册》(刘安堂等主编,2006)的有关内容,结合目前实践要求,进行了归纳和编制。因反复潜水不是完全禁止的,在征求意见时建议将“不应”改成了“不宜”。

6.2.18:为5.2.3的补充内容,主要参照目前海上工程作业的最大工作时间限制要求。

3)潜水后的医学保障

主要参照GB 26123-2010HJB 189-98中的5.4GB/T 12521中的4.184.19GB 26123-2010中的6.22JT/T 909-2014和《安全潜水作业手册》(刘安堂等主编,2006)的有关内容,结合目前实践要求,去除了冗余和重复,进行了归纳和编制。

4)其他情况潜水的医学保障

主要参照HJB 189-98中的6、第二军医大学《潜水医学》教科书(第八版)第十二章和《安全潜水作业手册》(刘安堂等主编,2006)的有关内容,结合目前实践要求,综合归纳和编辑。

9. 附录

附录中的表格主要参考深圳市杉叶实业有限公司《空气潜水医学保障程序》和HJB 189-98中相关表格修订。

六、主要参考文献

[1] HJB 189-98 空气常规潜水医务保障规程.

[2] GB 26123-2010 空气潜水安全要求.

[3] 刘安堂,张辉,杨德恭. 安全潜水手册. 北京:海潮出版社,2006.

[4] 陶恒沂,孙学军. 潜水医学. 上海:上海科学技术出版社,2010.

[5] 龚锦涵. 潜水医学. 北京:人民军医出版社,1985.

[6] 宋家慧. 潜水员培训教材(空气潜水). 北京:交通部救助打捞局编印,2003.

[7] 深圳市杉叶实业有限公司《空气潜水医学保障程序》,2015.

[8] U.S. Navy Diving Manual (Revision 6, 15 April 2008), SS521-AG-PRO-010, 0910-LP-106-0957.

[9] GB/T 12521-2008 空气潜水减压技术要求

[10] GB/T 1787-1999减压病加压治疗技术要求

[11] GB/T 30035-2013 船员健康检查要求

[12] GB 18435-2007 潜水呼吸气体及检测方法

[13] GB 18985-2003 潜水员供气量

[14] GB 20827-2007 职业潜水员体格检查要求

[15] GBZ 24-2006 职业性减压病诊断标准

[16] JT/T 908-2014 潜水医师专业培训与考核要求

[17] JT/T 909-2014 潜水员潜水后飞行要求

[18] The International Marine Contractors Association. IMCA International Code of Practice for Offshore Diving, IMCA D 014 Rev. 2, Feb 2014.

张辉 徐伟刚 吴作华 黄海锋 赵鹤鸣 张延猛 陈锐勇 石路 严国华 肖晓凌 郭晓平 胡松 高喜元 张捷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

今天的中国交通报6版人才教育版刊发题为《眷恋海洋 呵护生命——记潜水医学专家张辉》的专题文章,报道了我校校友、客座教授 张辉博士30年来从事潜水医学研究的奋斗故事。

张辉博士,1983 年毕业于原交通部直属南通医学院(现南通大学医学院),现任深圳市杉叶实业有限公司董事总经理,潜水医学主任医师,水下工程高级工程师。200810月受聘担任我校客座教授。2010主持编写了国家标准《空气潜水安全要求》,2014 年,他领衔完成的《潜水员潜水后安全搭乘飞行器标准研究》项目,获中国潜水打捞行业协会科学技术奖二等奖。

(顾  璟)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

潜水从业人员管理体系研究概述

陈水开 荆岩林 张辉3

1广州潜水学校,2上海交通大学,3深圳市杉叶实业有限公司) 

摘要 项目研究借鉴发达国家潜水人员管理规则和标准体系,编制了《潜水人员从业资格条件》、《潜水人员资格考核实施规则》、《潜水员培训与考核要求》和《潜水监督培训与考核要求》等四个行业标准,规定了潜水人员的从业资格条件和资格认证程序,规范了潜水员和潜水监督的培训与考核要求,适应了我国潜水打捞行业发展的需要,有利于促进我国潜水行业管理水平的提高。本项目研究还提出了构建我国潜水从人员管理体系的设想。

关键词 潜水从业人员;管理体系;标准编制;培训;考核

一、前言

潜水从业人员是潜水事业发展的主体。随着潜水技术进步和安全管理水平提高,对潜水从业人员的素质和资格要求不断提高。因此,应建立潜水从业人员管理体系,确保潜水人员的素质和资格符合岗位要求,保障潜水作业和人员安全。20127月交通运输部科技司下达了潜水从业人员管理体系研究项目任务书,由广州潜水学校、上海打捞局、广州打捞局、上海交通大学等单位承担项目研究工作。本项目研究旨在提出构建我国潜水从业人员管理体系的设想,编制出潜水从业人员资格条件及急需的潜水从业人员培训与资格认证标准,以利于促进我国的潜水行业管理水平的提高,也为我国与发达国家间建立潜水资质资格互认机制打下基础。

二、项目的主要工作内容和过程

本项目的主要工作内容,一是编制了四个有关潜水从业人员资格条件及培训与资格认证的标准,即《潜水人员从业资格条件》、《潜水人员资格考核规则》、《潜水员培训与考核要求》和《潜水监督培训与考核要求》四个行业标准;二是借鉴发达国家潜水人员管理规则,提出构建我国潜水人员管理体系的设想。

项目研究从20127月开始,项目组调研了我国潜水及水下作业机构、人员、作业能力、技术、装备、各类程序、监督管理等状况,对国内外的有关研究资料进行了查阅和收集,组织翻译了一些国外有代表性的潜水从业人员培训标准及培训机构管理规程,如国际海事潜水承包商协会(IMCA)《资格确认与评估,潜水分部》[1]、国际潜水学校协会(ISDA)《潜水员培训标准》和《国际潜水员培训认证操作和管理程序》[2]等,并对这些参考资料进行整理和分析。在此基础上,项目组借鉴了发达国家潜水行业的管理经验及潜水从业人员资格认证标准,同时又充分考虑我国潜水行业实际情况和安全管理需要,先后完成了四个行业标准初稿和征求意见稿。在广泛征求了业内专家意见后,课题组进一步修改完成了四个标准的送审稿,于20131219日通过了交通运输部救捞与水下工程标准化技术委员会在广州主持的审查会。最后,课题组按审查会专家意见对四个行业标准再作修改,形成标准报批稿并于2014118日上报。同时,项目组对项目研究工作和成果进行了归纳和总结,编写了潜水从业人员管理体系研究研究报告,并在报告中阐述了构建我国潜水人员管理体系的设想和基本框架内容。

三、我国潜水人员管理体系存在的问题

项目组通过对国内外潜水人员管理法规及培训与资格认证等相关标准的研究后,发现我国与发达国家在这些方面存在较大的差距,主要问题如下:

1.潜水行政管理法规缺乏

由于潜水行业的特殊性和高风险性,为保障潜水作业安全及潜水人员健康,大多数发达国家政府非常重视加强潜水立法工作,如英国早在上世纪六十年代就开始潜水立法,并经过多次修订作为全英国统一的政府潜水法规;又如美国,不仅政府潜水主管部门颁布了潜水行政法规,而且各州还制定有符合本州实际情况的潜水法规。相比之下,我国的潜水行政立法显得明显滞后,2008年底上报国务院的《中华人民共和国潜水条例》(报批稿),迟迟未能颁布。

我国潜水行业管理的法规依据不足,除了导致产生潜水行业监管不具完整性、约束力有限、执法力度不够等问题外,也造成潜水从业人员管理制度及其配套的技术标准的规范性依据缺失,致使潜水从业人员资格准入制度未能有效建立和实施,一些长期存在的影响潜水作业及人员安全的问题仍无法解决,如潜水作业中的无证上岗及职业健康保障体系有待完善等问题。

2.潜水人员培训与资格认证标准不足

发达国家和国际上主要潜水组织为规范潜水人员资格条件和资格认证,已制定了符合本国或本组织要求的潜水人员培训与资格认证标准体系。如IMCA,在已建立的86个有关潜水及水下作业安全方面的规程和技术标准中,其中有11个主要与潜水人员管理规程、培训及资格证书等相关,构成了一个配套、完整且合理的潜水人员管理体系;国际潜水承包商协会(ADCI)制定的《商业潜水与水下作业公认标准》第二、三章[3],以较大篇幅对潜水人员资格证书要求、证书互认、培训科目与内容等进行具体规定; IDSA和商业潜水教育协会(ACDE)制定有详细的、操作性强的商业潜水员培训标准[2];欧洲潜水技术委员会(EDTC)制定了潜水从业人员资格技能标准(2003[4]等。而我国刚制定潜水从业人员的资格条件、培训与资格认证的标准,尚待建立和落实潜水人员职业准入和持证上岗制度,以使适应我国潜水行业安全管理和健康发展的需要。

3.潜水人员资格证书不能互认

国际上主要潜水组织及大多数发达国家间建立有证书评估和核准机制,实现证书互认。如ADCI除了给其成员学校毕业的人员颁发潜水员培训证书,也认可其它国家颁发的正规培训证书;IMCA认可大多数欧洲国家对应等级的潜水员证书及ADCE成员学校的培训证书;英国健康与安全执行局(UKHSE)依据《潜水工作条例》,以书面形式核准包括欧洲大多数国家的资格证书。

由于我国目前缺乏规范的潜水人员培训与资格认证标准体系,我国与发达国家和国际上主要潜水组织之间无法建立潜水人员资格证书互认机制,难以实现与国际接轨,使得我国多数潜水作业机构及潜水从业人员难以进入国际潜水服务市场甚至我国近海海洋石油工程的高端潜水服务市场。

4.我国潜水管理体制不健全

目前我国政府潜水行业主管部门是交通运输部,其所属的救助打捞局具体负责潜水业务管理工作。中国潜水打捞行业协会经交通运输部授权,负责潜水行业自律性管理。目前潜水管理体制在顶层从形式上看是完整清晰的,但潜水业务管理的纵向和横向不明确,现行的潜水法规不健全,缺少海事管理机构监管潜水作业的规定;各地方(省、市)的潜水业务归不同的职能部门管理或没有管理部门,存在管理不到位和无人监管的问题。例如,部分民营的潜水公司不知道归谁管,或声称没人管,或是不该管的部门在管;一些地方政府也没有明确规定由哪个部门管理以及如何管理。

四、四个潜水人员行业标准的主要内容和编制依据

项目组编制了潜水从业人员资格条件及培训与资格认证标准,填补了国内在这方面的空白,技术内容与国际相关标准基本等同。

这四个行业标准的编制依据和主要内容简要介绍如下:

1.《潜水人员从业资格条件》行业标准

我国目前将潜水分为空气潜水、混合气潜水及饱和潜水三个类别,每个潜水类别设置潜水员、生命支持员、潜水监督及潜水机电员岗位,在饱和潜水中增加设置生命支持监督和潜水机电监督,再加上负责医学保障工作的潜水医学技士和潜水医师,共有16个潜水人员工种或岗位。本标准对16类潜水人员分别确定资格条件,规定其应具备的基本条件、培训和资格考核要求及现场实践经历。本标准编制主要参考ADCI《商业潜水作业公认标准》第三章(潜水人员职责、资格与证书)[3]IMCA《潜水人员资格确认与评估》[1]IMCA《近海潜水监督和生命支持员认证计划最低要求》[5]等对潜水人员资格条件与证书的要求,同时结合国情,以适应我国潜水行业现状。

2.《潜水人员资格考核规则》行业标准

本标准参考发达国家有关潜水员考核及资格认证的有关标准,如IDSA《国际潜水员培训认证操作和管理程序》[2]等,也参考我国特种人员的资格考核规则,结合潜水人员的职业特点,规定了潜水人员资格的考核种类、考核机构、考核程序、资格认证和档案管理的要求,适用于潜水人员资格的考核与认证。

3.《潜水员培训与考核要求》行业标准

本标准适用于潜水员从业资格的培训与考核。本标准规定了空气潜水员、混合气潜水员、饱和潜水员培训的理论知识和专业技能,包括课程设置、教学内容、教学要求及学时分配;规定了空气潜水员、混合气潜水员、饱和潜水员资格考核的方式、科目、内容、成绩及补考程序。

本标准主要参考了ADCE《商业潜水员培训最低标准》[4]IDSA《潜水员培训标准》[2]等标准,充分考虑我国目前潜水行业现状、潜水员技能水平及潜水员培训机构条件等因素而编制的。

4.《潜水监督培训与考核要求》行业标准

本标准适用于潜水监督从业资格的培训和考核。本标准规定了空气潜水、混合气潜水、饱和潜水监督培训的理论知识和专业技能,包括课程设置、教学内容、教学要求及学时分配;规定了空气潜水、混合气潜水、饱和潜水监督资格考核的方式、科目、内容、成绩及补考程序。

本标准主要参考了IMCA《近海潜水监督和生命支持员认证计划》[5]、《潜水监督手册》[6]ADCI《商业潜水及水下作业国际公认标准》[3]的有关内容,充分考虑了我国目前潜水作业管理水平而编制的。

五、对构建我国潜水人员管理体系的设想

通过调研和分析,项目组提出了我国潜水从业人员管理体系的框架,体系由四个模块组成,即潜水人员管理相关法规模块、潜水人员管理体制模块、潜水人员标准模块和潜水员健康管理模块。

各模块的要求和主要内容:

1. 潜水人员管理相关法规模块

建立健全我国潜水人员管理法规,包括潜水条例(条例中有潜水人员准入条件及培训与资格认证的条文)及依此上位法制定的潜水人员培训管理办法潜水人员资格考核与认证办法等具体实施的规章,为依法行政、依法管理提供法律支持。

2. 潜水人员管理体制模块

主要是从有效实施潜水行业管理(包括从业人员)出发,确立我国政府潜水作业及潜水人员管理模式。我国目前潜水业务管理的横向和纵向不明确,亟需政府以潜水法规的形式规定管理职责,确立政府监管、行业自律的潜水管理模式,并明确不同职能管理机构和地方管理机构的权责。

3. 潜水人员标准模块

参照发达国家和国际上主要潜水组织的潜水人员培训与资格认证标准,结合国情,建立健全我国潜水人员的资格条件及培训与资格认证标准体系,满足潜水行业规范管理的需要,也为今后建立国际间潜水资质、资格相互认可机制奠定基础。

4. 潜水员健康保障模块

主要是从保障潜水员职业健康出发,建立健全潜水医师培训、潜水员体检、气体卫生检测、减压方案及疾病诊断与治疗等标准。

 

参考文献

 [1]  IMCAC003: Competence Assurance &Assessment Guidance Document and Competence Tables - Diving Division(资格认证与评估潜水分部),2012

 [2]  IDSA Diver Training Standards(潜水员培训标准), Rev.4, 29 October 2009

[3] ADCI International Consensus Standards for Commercial Diving and Underwater Operations(商业潜水及水下作业国际公认标准),(6th Ed.)2011

 [4]  ANSI/ADCE-01-2009 Commercial Diver Training-minimum Standards(商业潜水员培训最低标准)

[5] IMCA D013Offshore Diving Supervisor and Life Support Technician Certificate Schemes Minimum Requirements for Certificate近海潜水监督和生命支持员认证计划认证最低要求),2007

 [6]  IMCA D022The Diving Supervisor’s Manual(潜水监督手册),2000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

潜水从业人员管理体系研究概述

陈水开 荆岩林 张辉3

1广州潜水学校,2上海交通大学,3深圳市杉叶实业有限公司) 

摘要 项目研究借鉴发达国家潜水人员管理规则和标准体系,编制了《潜水人员从业资格条件》、《潜水人员资格考核实施规则》、《潜水员培训与考核要求》和《潜水监督培训与考核要求》等四个行业标准,规定了潜水人员的从业资格条件和资格认证程序,规范了潜水员和潜水监督的培训与考核要求,适应了我国潜水打捞行业发展的需要,有利于促进我国潜水行业管理水平的提高。本项目研究还提出了构建我国潜水从人员管理体系的设想。

关键词 潜水从业人员;管理体系;标准编制;培训;考核

一、前言

潜水从业人员是潜水事业发展的主体。随着潜水技术进步和安全管理水平提高,对潜水从业人员的素质和资格要求不断提高。因此,应建立潜水从业人员管理体系,确保潜水人员的素质和资格符合岗位要求,保障潜水作业和人员安全。20127月交通运输部科技司下达了潜水从业人员管理体系研究项目任务书,由广州潜水学校、上海打捞局、广州打捞局、上海交通大学等单位承担项目研究工作。本项目研究旨在提出构建我国潜水从业人员管理体系的设想,编制出潜水从业人员资格条件及急需的潜水从业人员培训与资格认证标准,以利于促进我国的潜水行业管理水平的提高,也为我国与发达国家间建立潜水资质资格互认机制打下基础。

二、项目的主要工作内容和过程

本项目的主要工作内容,一是编制了四个有关潜水从业人员资格条件及培训与资格认证的标准,即《潜水人员从业资格条件》、《潜水人员资格考核规则》、《潜水员培训与考核要求》和《潜水监督培训与考核要求》四个行业标准;二是借鉴发达国家潜水人员管理规则,提出构建我国潜水人员管理体系的设想。

项目研究从20127月开始,项目组调研了我国潜水及水下作业机构、人员、作业能力、技术、装备、各类程序、监督管理等状况,对国内外的有关研究资料进行了查阅和收集,组织翻译了一些国外有代表性的潜水从业人员培训标准及培训机构管理规程,如国际海事潜水承包商协会(IMCA)《资格确认与评估,潜水分部》[1]、国际潜水学校协会(ISDA)《潜水员培训标准》和《国际潜水员培训认证操作和管理程序》[2]等,并对这些参考资料进行整理和分析。在此基础上,项目组借鉴了发达国家潜水行业的管理经验及潜水从业人员资格认证标准,同时又充分考虑我国潜水行业实际情况和安全管理需要,先后完成了四个行业标准初稿和征求意见稿。在广泛征求了业内专家意见后,课题组进一步修改完成了四个标准的送审稿,于20131219日通过了交通运输部救捞与水下工程标准化技术委员会在广州主持的审查会。最后,课题组按审查会专家意见对四个行业标准再作修改,形成标准报批稿并于2014118日上报。同时,项目组对项目研究工作和成果进行了归纳和总结,编写了潜水从业人员管理体系研究研究报告,并在报告中阐述了构建我国潜水人员管理体系的设想和基本框架内容。

三、我国潜水人员管理体系存在的问题

项目组通过对国内外潜水人员管理法规及培训与资格认证等相关标准的研究后,发现我国与发达国家在这些方面存在较大的差距,主要问题如下:

1. 潜水行政管理法规缺乏

由于潜水行业的特殊性和高风险性,为保障潜水作业安全及潜水人员健康,大多数发达国家政府非常重视加强潜水立法工作,如英国早在上世纪六十年代就开始潜水立法,并经过多次修订作为全英国统一的政府潜水法规;又如美国,不仅政府潜水主管部门颁布了潜水行政法规,而且各州还制定有符合本州实际情况的潜水法规。相比之下,我国的潜水行政立法显得明显滞后,2008年底上报国务院的《中华人民共和国潜水条例》(报批稿),迟迟未能颁布。

我国潜水行业管理的法规依据不足,除了导致产生潜水行业监管不具完整性、约束力有限、执法力度不够等问题外,也造成潜水从业人员管理制度及其配套的技术标准的规范性依据缺失,致使潜水从业人员资格准入制度未能有效建立和实施,一些长期存在的影响潜水作业及人员安全的问题仍无法解决,如潜水作业中的无证上岗及职业健康保障体系有待完善等问题。

2. 潜水人员培训与资格认证标准不足

发达国家和国际上主要潜水组织为规范潜水人员资格条件和资格认证,已制定了符合本国或本组织要求的潜水人员培训与资格认证标准体系。如IMCA,在已建立的86个有关潜水及水下作业安全方面的规程和技术标准中,其中有11个主要与潜水人员管理规程、培训及资格证书等相关,构成了一个配套、完整且合理的潜水人员管理体系;国际潜水承包商协会(ADCI)制定的《商业潜水与水下作业公认标准》第二、三章[3],以较大篇幅对潜水人员资格证书要求、证书互认、培训科目与内容等进行具体规定; IDSA和商业潜水教育协会(ACDE)制定有详细的、操作性强的商业潜水员培训标准[2];欧洲潜水技术委员会(EDTC)制定了潜水从业人员资格技能标准(2003[4]等。而我国刚制定潜水从业人员的资格条件、培训与资格认证的标准,尚待建立和落实潜水人员职业准入和持证上岗制度,以使适应我国潜水行业安全管理和健康发展的需要。

3. 潜水人员资格证书不能互认

国际上主要潜水组织及大多数发达国家间建立有证书评估和核准机制,实现证书互认。如ADCI除了给其成员学校毕业的人员颁发潜水员培训证书,也认可其它国家颁发的正规培训证书;IMCA认可大多数欧洲国家对应等级的潜水员证书及ADCE成员学校的培训证书;英国健康与安全执行局(UKHSE)依据《潜水工作条例》,以书面形式核准包括欧洲大多数国家的资格证书。

由于我国目前缺乏规范的潜水人员培训与资格认证标准体系,我国与发达国家和国际上主要潜水组织之间无法建立潜水人员资格证书互认机制,难以实现与国际接轨,使得我国多数潜水作业机构及潜水从业人员难以进入国际潜水服务市场甚至我国近海海洋石油工程的高端潜水服务市场。

4. 我国潜水管理体制不健全

目前我国政府潜水行业主管部门是交通运输部,其所属的救助打捞局具体负责潜水业务管理工作。中国潜水打捞行业协会经交通运输部授权,负责潜水行业自律性管理。目前潜水管理体制在顶层从形式上看是完整清晰的,但潜水业务管理的纵向和横向不明确,现行的潜水法规不健全,缺少海事管理机构监管潜水作业的规定;各地方(省、市)的潜水业务归不同的职能部门管理或没有管理部门,存在管理不到位和无人监管的问题。例如,部分民营的潜水公司不知道归谁管,或声称没人管,或是不该管的部门在管;一些地方政府也没有明确规定由哪个部门管理以及如何管理。

四、四个潜水人员行业标准的主要内容和编制依据

项目组编制了潜水从业人员资格条件及培训与资格认证标准,填补了国内在这方面的空白,技术内容与国际相关标准基本等同。

这四个行业标准的编制依据和主要内容简要介绍如下:

1. 《潜水人员从业资格条件》行业标准

我国目前将潜水分为空气潜水、混合气潜水及饱和潜水三个类别,每个潜水类别设置潜水员、生命支持员、潜水监督及潜水机电员岗位,在饱和潜水中增加设置生命支持监督和潜水机电监督,再加上负责医学保障工作的潜水医学技士和潜水医师,共有16个潜水人员工种或岗位。本标准对16类潜水人员分别确定资格条件,规定其应具备的基本条件、培训和资格考核要求及现场实践经历。本标准编制主要参考ADCI《商业潜水作业公认标准》第三章(潜水人员职责、资格与证书)[3]IMCA《潜水人员资格确认与评估》[1]IMCA《近海潜水监督和生命支持员认证计划最低要求》[5]等对潜水人员资格条件与证书的要求,同时结合国情,以适应我国潜水行业现状。

2. 《潜水人员资格考核规则》行业标准

本标准参考发达国家有关潜水员考核及资格认证的有关标准,如IDSA《国际潜水员培训认证操作和管理程序》[2]等,也参考我国特种人员的资格考核规则,结合潜水人员的职业特点,规定了潜水人员资格的考核种类、考核机构、考核程序、资格认证和档案管理的要求,适用于潜水人员资格的考核与认证。

3. 《潜水员培训与考核要求》行业标准

本标准适用于潜水员从业资格的培训与考核。本标准规定了空气潜水员、混合气潜水员、饱和潜水员培训的理论知识和专业技能,包括课程设置、教学内容、教学要求及学时分配;规定了空气潜水员、混合气潜水员、饱和潜水员资格考核的方式、科目、内容、成绩及补考程序。

本标准主要参考了ADCE《商业潜水员培训最低标准》[4]IDSA《潜水员培训标准》[2]等标准,充分考虑我国目前潜水行业现状、潜水员技能水平及潜水员培训机构条件等因素而编制的。

4. 《潜水监督培训与考核要求》行业标准

本标准适用于潜水监督从业资格的培训和考核。本标准规定了空气潜水、混合气潜水、饱和潜水监督培训的理论知识和专业技能,包括课程设置、教学内容、教学要求及学时分配;规定了空气潜水、混合气潜水、饱和潜水监督资格考核的方式、科目、内容、成绩及补考程序。

本标准主要参考了IMCA《近海潜水监督和生命支持员认证计划》[5]、《潜水监督手册》[6]ADCI《商业潜水及水下作业国际公认标准》[3]的有关内容,充分考虑了我国目前潜水作业管理水平而编制的。

五、对构建我国潜水人员管理体系的设想

通过调研和分析,项目组提出了我国潜水从业人员管理体系的框架,体系由四个模块组成,即潜水人员管理相关法规模块、潜水人员管理体制模块、潜水人员标准模块和潜水员健康管理模块。

各模块的要求和主要内容:

1. 潜水人员管理相关法规模块

建立健全我国潜水人员管理法规,包括潜水条例(条例中有潜水人员准入条件及培训与资格认证的条文)及依此上位法制定的潜水人员培训管理办法潜水人员资格考核与认证办法等具体实施的规章,为依法行政、依法管理提供法律支持。

2. 潜水人员管理体制模块

主要是从有效实施潜水行业管理(包括从业人员)出发,确立我国政府潜水作业及潜水人员管理模式。我国目前潜水业务管理的横向和纵向不明确,亟需政府以潜水法规的形式规定管理职责,确立政府监管、行业自律的潜水管理模式,并明确不同职能管理机构和地方管理机构的权责。

3. 潜水人员标准模块

参照发达国家和国际上主要潜水组织的潜水人员培训与资格认证标准,结合国情,建立健全我国潜水人员的资格条件及培训与资格认证标准体系,满足潜水行业规范管理的需要,也为今后建立国际间潜水资质、资格相互认可机制奠定基础。

4. 潜水员健康保障模块

主要是从保障潜水员职业健康出发,建立健全潜水医师培训、潜水员体检、气体卫生检测、减压方案及疾病诊断与治疗等标准。

 

参考文献

 [1]  IMCAC003: Competence Assurance &Assessment Guidance Document and Competence Tables - Diving Division(资格认证与评估 潜水分部),2012

 [2]  IDSA Diver Training Standards(潜水员培训标准), Rev.4, 29 October 2009

 [3] ADCI International Consensus Standards for Commercial Diving and Underwater Operations(商业潜水及水下作业国际公认标准),(6th Ed.)2011

 [4]  ANSI/ADCE-01-2009 Commercial Diver Training-minimum Standards(商业潜水员培训最低标准)

 [5] IMCA D013Offshore Diving Supervisor and Life Support Technician Certificate Schemes Minimum Requirements for Certificate近海潜水监督和生命支持员认证计划认证最低要求),2007

 [6]  IMCA D022The Diving Supervisor’s Manual(潜水监督手册),2000


 

Research Overview of Diving Personnel Management System

 Shuikai CHEN1  Yanlin JING Jeff Hui ZHANG3

 (1Guangzhou Diving College2Shanghai Jiaotong University3 Shanye Marine Services Co Ltd) 

Abstract Through the analysis of management principles and standard system for diving personnel in developed countries, this research accomplished four industrial standards, namely, Certification Requirements for Practitioners of Diving Staff, Examination Rules for Practitioners of Diving Staff, Requirements of Training and Examination for Divers and Requirements of Training and Examination for Diving Supervisors, specified the  occupational requirements and qualification authentication process for diving personnel, and stipulated training and evaluation requirements for divers and diving supervisors, to meet the demand for the developing of domestic diving and salvage industry and to promote management standards for domestic diving industry. The vision to build the domestic diving personnel management system is proposed in this research.

Keywords Diving personnel; Management system; Standard compilation; Training; Examination

 

I. Foreword

Diving personnel is the principle part of diving industry development. With the progress of diving technologies and the improvement of safe management, the demand for eligible and high-quality diving personnel is continuously growing. Thus, the management system for diving personnel shall be established to ensure the quality and qualification of diving personnel to meet occupational requirements and to guarantee the safety of diving operation and personnel. In July 2012, “Research for the Management System of Diving Personnel” project charter was established by Science and Technology Division under Ministry of Transport of PRC and the research task was undertaken by Guangzhou Diving CollegeShanghai Salvage BureauGuangzhou Salvage Bureau and Shanghai Jiaotong University. The research target for this project is to establish the management system for domestic diving personnel, to stipulate prerequisites for diving personnel and the urgently demanded diving personnel training and qualification certification standard, to facilitate the promotion of management level for domestic diving industry and to lay the foundation for the establishment of diving qualification mutual recognition mechanism between China and developed countries.

II. The Main Work Content and Process

This project consists of two main parts: to compile four industrial standards for qualification requirements of diving personnel, training and qualification certification, namely, Certification Requirements for Practitioners of Diving Staff, Examination Rules for Practitioners of Diving Staff, Requirements of Training and Examination for Divers and Requirements of Training and Examination for Diving Supervisors; to put forward the vision of establishing domestic diving personnel management system by learning from the management principles for diving personnel in developed countries.

This project research was started from July 2012 and the project group made a thorough investigation on domestic diving or underwater operation from the perspective of structure, personnel, operation competence, technologies, equipments, various types of procedures, and supervisory conditions. The project group collected relevant domestic and foreign research data and translated the representative guidelines and protocols on diving personnel and management regulation, such as Competence Assurance &Assessment Guidance Document and Competence Tables  Diving Division [1]of The International Marine Contractors Association (IMCA), Diver Training Standards and Confirmed Operation for International Diver Training and Management Procedure [2] of International School Diving Association (ISDA), to classify and analyze the reference data. Based on it, learnt from the management experience for diving industry from developed countries and qualification certification standards for diving personnel, and fully considered the actual condition for domestic diving industry and the demand for safety management the project group successively completed the first drafts and exposure drafts of the four industry standards. After wide consultation of experts’ opinions, the revised manuscripts of the four standards were finished and approved on December 19, 2013 at the review meeting held by Salvage and Underwater Project Standard Technology Commission under Ministry of Transport of PRC in Guangzhou City. At last, the four industry standards were further modified in accordance with experts’ opinions and advices, and the final draft standards were submitted for approval on January 18, 2014. At the same time, the project group summarized and concluded this project research and its results.  The research report “Research for Management System of Diving Personnel” was accomplished with the assumption of establishing the management system of domestic diving personnel and the basic content framework.

III. The Challenges of Present Domestic Diving Personnel Management System

After investigation on management regulation for domestic diving personnel, training, qualification certification and other related standards, large distance between China and developed countries was found from the following perspectives:

1. Lack of Administrative Regulations of Diving Management

For the special nature and high risk of diving industry, to ensure the safety of diving operation and the health of diving personnel, most governments in developed countries have attached great importance to strengthen diving legislation. For example, in U.K., diving legislation was established in 1960s, and is considered as the unified governmental regulation in after revised for many times; in the U.S. not only the United States government has promulgated  diving administrative regulations, many states  also developed their own diving regulations according to the actual conditions. In contrast, domestic diving administrative regulations are obviously hysteretic. The draft standard Diving Regulations of the People’s Republic of China reported to State Council at the end of 2008 failed to be promulgated.

Lack of legal basis results in the non-integrity of supervision, insufficient  constraining force and inadequate enforcement efforts and other management issues of diving industry; it also causes the lack of normative basis for diving personnel management system and its supporting technical standards, failed to establish and implement the effective diving personnel qualification system, resulting in the long-standing issues  which affect diving operation and the safety of diving personnel remain unresolved, such as diving staff without related licenses, and the inadequate occupational health supporting system. 

2. Insufficient Training and Qualification Certification Standard

To regulate prerequisites for diving personnel and qualification certification, the major international diving organizations and many developed countries have established the adaptive standards for diving personnel training and qualification certification. For example, IMCA has established 86 rules and technical standards for the safety of diving and underwater operation, among which 11 rules or technical standards are related with main management principles, training or qualification certificates, forming an assorted, complete and rational management system for diving personnel. In Chapter II and Chapter III of Consensus Standards for Commercial Diving Operations[3] established by Association of Diving Contractors International (ADCI), there are specific and detailed requirements for qualification certificate of diving personnel, mutual reorganization of certificates, training subjects and contents etc.; IDSA and Association of Commercial Diving Education (ACDE)[2] have established the detailed, operational training standard for commercial divers; The European Diving Technology Committee (EDTC) established the qualification skill standards for diving personnel (2003).[4] While China has just developed standards regarding qualification, training and certification for diving personnel, urgently need to establish and implement the admission and licensing system to meet the demand for safety management and health development for domestic diving industry.

3. The Failure of Mutual Recognition for Qualification Certificate of Diving Personnel

The major international diving organizations and main diving organizations in developed countries have established related certificate assessment and approval mechanism to achieve mutual recognition for certificate. ADCI accepts the standard training certificate issued by other countries except that issued by its member training institutes; IMCA accepts divers’ certificate of corresponding level from most European countries and the training certificate from ADCE; In accordance with Diving Work Regulation, U.K. Health and Safety Executive approves the qualification certificates from most European countries.

Because of the lack of standardized training and qualification system, China cannot established the mutual recognition for the qualification certificate of diving personnel with the main diving organization in developed countries or international diving organizations, difficult to connect with international standards, so that the majority of diving practitioners cannot enter international diving service market and even domestic offshore marine petroleum high-tech projects.

4. The Defective Domestic Diving Management System

At present, the competent department for domestic diving industry is Ministry of Transport of PRC and its affiliated Rescue and Salvage Bureau is in charge of the management for diving business. Approved by Ministry of Transport, China Diving and Salvage Contractors Association (CDSA) is in charge of self-regulation management of diving industry. The form of diving management system is completed and clear, but diving business management is not clear enough vertically and horizontally; current diving regulations are uncompleted, lack of the regulations made by marine management institute for diving operation; local (provincial, municipal) diving business is managed by various functional departments or no competent department, present management is not in place and unsupervised. For example, some private diving companies do not know which institute is in charge or claiming there is no one in charge or otherwise managed by the institute which does not have the right to. Some local governments do not explicitly stipulate who is responsible and how to manage.

IV. Main Content and Compiling Basis of Four Industry Standards for Diving Personnel

The project group compiled four standards regarding training and qualification certification for diving personnel, which fills domestic blank in this aspect to make the technical contents substantially equivalent with the relevant international standards.

The basis of compilation and main contents for the four industry standards are introduced as follows:

1. Certification Requirements for Practitioners of Diving Staff

The current domestic diving is divided into air diving, heliox diving and saturation diving and each category consists of divers, life support technician, diving supervisor, dive technician and other posts; life support supervisor and dive technician supervisor are also set in saturation diving, plus diver medic and diving physicians who are in charge of medical support, there are 16 diving personnel professions and posts in total. This standard established prerequisites for these 16 kinds of diving personnel and set forth basic requirements, training, requirements for qualification evaluation and practical experience. The standard is compiled in accordance with requirements for prerequisites and certificates for diving personnel in Chapter III of Consensus Standards for Commercial Diving Operations (divers' responsibility, qualification and certificate)[3], IMCA Qualification Confirmation and Assessment for Divers [1], Offshore Diving Supervisor and Life Support Technician Certificate Schemes Minimum Requirements for Certificate[5] etc, considering domestic situation to adapt current status of diving industry.

2. Examination Rules for Practitioners of Diving Staff

Consulting the related standard for diver’s assessment and qualification certification in developed countries, such as IDSA Confirmed Operation and Management Procedure for International Diver Training [2] and the qualification evaluation principles of domestic special type practitioners, this standard set rules for evaluation categories, institutes, procedures, qualification certification and archives management which is applicable to the certification and assessment for diving personnel.

3. Requirements of Training and Examination for Divers

The standard is applicable to the training and evaluation for divers’ occupational requirements. In this standard, the theoretical knowledge and professional skill for air divers, heliox divers and saturation divers are regulated, including curriculum provision, teaching content, teaching requirement and course schedule, as well as the approach, subject, content, performance or supplementary examination procedure for the evaluation of air divers, heliox divers and saturation divers.

In this standard, ADCE Commercial Diver Training-minimum Standards [4] and IDSA Diver Training Standards [2] and other standards are mainly used for reference and the current condition of domestic diving industry, diving skill level, the condition of diver training institute and other factors are fully considered.

4. Requirements of Training and Examination for Diving Supervisors

The standard is applicable to the training and evaluation for diving supervisors’ occupational requirements. In this standard, the theoretical knowledge and professional skill for air diving supervisors, heliox diving supervisors and saturation diving supervisors are regulated, including curriculum provision, teaching content, teaching requirement and course schedule, as well as the approach, subject, content, performance or supplementary examination procedure for the evaluation of air diving supervisors, heliox diving supervisors and saturation diving supervisors.

In this standard, the related content of IMCA Offshore Diving Supervisor and Life Support Technician Certificate Schemes Minimum Requirements for Certification[5], The Diving Supervisor’s Manual[6] and ADCI Consensus Standards for Commercial Diving Operations [3] are used for reference. This standard is compiled in fully accordance with the management level of current domestic diving operation.

V. The Assumption of Building Management System for Domestic Diving Personnel

Through research and analysis, the project group proposed the framework of management system for domestic diving personnel. The system is formed by four modules, respectively the related regulations for diver management, diver management system, diver standard and diver healthy management.

Requirements and main contents for every module are as follows:

1. The module of Related Regulations for Diver Management

Establish and improve management regulation for domestic diving personnel, including diving regulations (Articles of admission condition for diving personnel, training and qualification certification are included.), and specific administrative rule complied thereafter, e.g. “training management regulations for diving personnel” and “evaluation and certification regulations for diving personnel”to provide legal support for administration and implementation.

2. The Module of Diver Management System

Establish the domestic governmental diving operation and diver management module from the perspective of effective implementing diving industry management (including employees). In China, the lateral and vertical business management for domestic diving in not clear yet and it urgently needs government to regulate management responsibility  and to establish the diving management pattern of government supervision and industry self-regulation and to explicit the responsibilities of various functional management institutes and local management institutes.

3. Diver Standard Module

Upon reference of divers’ training and qualification certification standards of developed countries and major international diving organizations, establish and improve the qualification requirements, training and standard system for qualification certification according to current domestic conditions, to meet the demand for regulated management of diving industry and to lay a foundation for potential international diving qualification mutual recognition mechanism in the future.

4. The Module of Diver Healthy Management

The module of diver healthy management aims to establish and improve diving physician training, diver physical examination, gas sanitation test, decompression schedule, disease diagnose or therapy and other standards. 

References

[1]  IMCAC003: Competence Assurance & Assessment Guidance Document and Competence Tables - Diving Division2012

[2]  IDSA Diver Training Standards, Rev.4, 29 October 2009

[3]  ADCI International Consensus Standards for Commercial Diving and Underwater Operations(6th Ed.)2011

[4]  ANSI/ADCE-01-2009 Commercial Diver Training - Minimum Standards

[5]  IMCA D013Offshore Diving Supervisor and Life Support Technician Certificate Schemes Minimum Requirements for Certificate2007

[6]  IMCA D022The Diving Supervisor’s Manual2000

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

潜水后飞行研究概述[①]

张辉1 姜正林2 徐伟刚3

摘要:本研究收集、整理国内外文献资料,分析潜水后飞行标准的发展历史、现状、趋势以及我国与发达国家的差距;比较潜水后飞行各国标准及文献研究结果,参照国际上较为通用的标准,结合我国潜水行业实际;既关注降低潜水员因飞行而罹患减压病的风险,又考虑尽可能减少飞行前时间耽搁。在此基础上,制定了我国交通运输行业标准潜水员潜水后飞行要求,对不同类型潜水以及发生减压病后飞行的最短地面间隔时间以及飞行高度进行了限定,对紧急情况下飞行和飞行途中可能出现减压病时的应对提出了补充说明。研究成果将填补我国潜水员潜水后飞行标准的空白,对于现场发生伤害或潜水疾病的潜水员及时、安全后送,减少潜水事故发生率,降低潜水事故等级,保障潜水员健康,具有重要的指导意义。

关键词:潜水,潜水员,飞行,安全,健康

 

一、研究背景

目前,潜水作业在我国已经成为救助打捞、海洋工程、水利建设、援潜救生、军事活动和水下考古的主要手段之一,在国民经济、国防建设和科学研究领域发挥着重要作用。进入21世纪后,我国制定并实施了海洋发展战略,海洋运输、海洋渔业、油气开发、海上风电和滨海旅游等行业快速发展,潜水活动越来越广泛。此外,随着人民生活水平的显著提高,娱乐潜水也日益增多。与此同时,随着航空交通的日益发达,潜水后搭乘飞行器的情况越来越多。潜水结束后一定时间内,潜水员体内惰性气体仍处于一定程度的过饱和状态,此时乘坐飞行器,随着气压的下降,体内惰性气体的过饱和程度会加大,一旦超过过饱和安全范围,惰性气体就会逸出,在体内形成气泡,导致减压病,或使原有减压病病情加重,甚至威胁生命。

由于没有考虑潜水后飞行的地面间隔时间和飞行高度而导致减压病发生的事件时有发生。为了保证潜水后飞行的安全,许多发达国家对潜水员潜水后飞行制定了相应的安全标准,规定了飞行前的地面间隔时间。其中,最具代表性的是英国潜水医学顾问委员会《潜水后飞行建议》(DMAC 0720011次修订)[1]、美国海军《潜水手册》的潜水后飞行规定(20086次修订)[2]和澳大利亚/新西兰《职业潜水手册》的潜水后飞行要求(AS/NZS 2299.22002年)[3]。国际海事承包商协会在《潜水监督手册》IMCA D0222000年第1版)与近海潜水国际实用规范IMCA D01420071次修订)中均要求潜水后飞行应参考DMAC 07的规定[4-5]

在此之前我国尚未制定相应的国家标准或行业标准。因此,对潜水结束后潜水员应该间隔多久才能安全飞行以及采用飞行器后送伤病潜水员时应该在多少高度以下飞行,成为潜水管理和保障人员面临的两大难题。如果间隔时间太短、飞行高度太高,容易诱发或加重潜水后的减压病;如果间隔时间太长,会耽误某些应急事件的处理或延误一些疾病的治疗;如果飞行高度过低,又会对飞行器的飞行安全带来威胁。虽然在已出版的有关潜水作业要求或安全规定的国家标准或相关文献中涉及了相关内容[6-8],但均不全面,也不系统,明显滞后于我国潜水事业的发展要求,也落后于国际现状。随着我国经济发展和改革开放,政府主管部门和行业相关单位对潜水安全问题也越来越重视。据此,我们适时提出了研究潜水员潜水后飞行的标准和要求,全面掌握国内外现行潜水后飞行标准的现状和发展趋势,提出并制定了一套系统、全面,具有可操作性,符合我国国情,又适应国际行业要求的规范性行业标准《潜水员潜水后飞行要求》。

本研究成果将填补我国潜水员潜水后飞行标准的空白,有助于提高行业安全管理水平,对保障潜水员健康,防止潜水疾病发生,保证作业安全,减少潜水事故发生率,降低潜水事故等级,以及保证现场发生伤害或潜水疾病的潜水员能被安全、合理并及时后送至合适的医疗机构救治等,均具有重要的现实意义。

二、主要成果

1.《潜水员潜水后安全搭乘飞行器标准研究》研究报告

本研究报告包括研究背景研究目的和意义、工作基础、研究方法和技术路线、标准需求分析、标准研究历史回顾、国内外标准现状分析与比较、我国标准的制定等内容。

本研究收集、整理和归纳了国内外潜水员潜水后飞行的各种标准和指南等文献资料,分析了国内外潜水后安全飞行标准或指南体系的发展历史、现状、趋势和研究结果,及我国与国外发达国家的差距并重点介绍了我国自己的潜水员潜水后飞行前地面间隔时间和飞行高度的行业标准的构建

2. 交通运输行业标准《潜水员潜水后飞行要求》

该标准制定时,比较了各国潜水后飞行标准或指南、文献报道的研究结果,考察了国际上比较通用而且实际使用方便的标准,特别是重点参考了指南比较详细的DMAC、美国海军、澳大利亚/新西兰等的标准,并结合我国潜水行业当前实际。该标准对不同飞行高度、不同潜水种类以及是否出现减压病等情况分别进行了规定,提出了最短的飞行前地面间隔时间建议,并对紧急情况下的飞行和飞行途中出现减压病时的应对提出了补充说明与处理建议,同时对使用该标准提出了一些注意事项。

该标准使用简便,容易掌握,不需要有复杂的潜水医学专业知识背景。

三、主要结论

通过本研究,制定了我国交通运输行业标准《潜水员潜水后飞行要求》,规定了不同种类潜水和发生减压病后的潜水员安全搭乘飞行器的飞行高度和飞行前地面间隔时间。

1不减压潜水

本标准建议单次不减压空气潜水(前12小时内高气压暴露总时间<60分钟)后飞行的最短地面间隔时间:飞行高度600时为2小时,飞行高度2400米时为8小时。超过上述限度的单次不减压空气潜水和多次或多天不减压空气潜水,潜水后飞行的最短地面间隔时间,飞行高度600米时为12小时,2400米时为24小时。

2减压潜水

针对空气潜水、氮氧混合气潜水及氦氧混合气潜水,本标准建议潜水后飞行的最短地面间隔时间:飞行高度600米时为12小时,飞行高度2400米时为24小时。

3)饱和潜水

本标准建议空气、氮氧或氦氮氧混合气饱和潜水后飞行的最短地面间隔时间:飞行高度600米时为24小时,飞行高度2400米时为48小时。氦氧混合气饱和潜水后飞行的最短地面间隔时间飞行高度600米时为12小时,飞行高度2400米时为24小时。

4)发生减压病后

本标准建议减压病经治疗缓解后,在 600海拔高度飞行前的最短地面间隔时间为24小时(I型减压病)和48小时(II型减压病);在2400海拔高度飞行前的最短地面间隔时间为48小时(I型减压病)和72小时(II型减压病)。治疗后仍有残余症状,飞行前最短地面间隔时间应咨询潜水医师。

四、建议

该标准获得批准后,应尽早在潜水行业颁布实施。同时,使用中要注意本标准的使用提示,即国内外各机构制定的潜水后飞行标准或指南,目的是减少潜水员因飞行而罹患减压病的风险,同时兼顾减少飞行前不必要的时间耽搁。要认识到潜水员个体情况各不相同,即使进行同样的潜水作业与减压程序,其减压负荷也可能不同,减压病风险也有差异。因此,标准中的建议只是最低限度,不能保证每个潜水员都不发生减压病。为减少罹患减压病的风险,潜水员应尽可能延长飞行前的地面间隔时间,尤其在进行连续的多次飞行前。对于已经存在减压病症状的潜水员,飞行可能会使症状恶化,必须充分听从潜水医师的建议。

此外,由于娱乐潜水发展迅速,潜水员众多,为保证娱乐潜水员潜水后的飞行安全,还应该向娱乐潜水界推荐本标准,或进一步制定国家标准,供他们潜水后飞行参考。

 

参考文献:

1 Flying after diving. Diving Medical Advisory Committee. DMAC 07 (Rev. 1), 2001, 2.

2 Flying after diving. U.S. Navy Diving Manual (Rev. 6), 2008, 57.

3 Occupational diving operations – Part 2: Scientific diving. Australian/New Zealand StandardTM, AS/NZS 2299.2: 2002, 28.

4 The Diving Supervisor’s Manual. The International Marine Contractors Association. IMCA D022 (1st Ed.), 2000, 165.

5 IMCA International Code of Practice for Offshore Diving. The International Marine Contractors Association. IMCA D014 (Rev. 1), 2007, 37.

6 刘安堂,张辉,杨德恭主编. 安全潜水作业手册. 北京:海潮出版社,200643.

7 张辉,陶恒沂. 潜水后飞行与减压病. 中华航海医学与高气压医学杂志,20042: 120-121.

8 空气潜水安全要求. 中华人民共和国国家标准(GB 26123-2010, 2010, 12.



[&#9312;] 交通运输部科技项目:潜水员潜水后安全搭乘飞行器标准研究(2012-348-203-060

作者:1 交通运输部上海打捞局,2 南通大学,3 中国人民解放军第二军医大学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

分类: 潜水技术论文

潜水及水下作业入出水系统标准化研究概述[&#9312;]

柯文海1 张辉2 肖晓凌2

 

摘要:本课题通过对国内外潜水及水下作业入出水系统在设计、建造和使用等方面的规范、标准和技术要求的收集、分析和研究,总结了国内外潜水及水下作业入出水系统的发展现状和趋势、行业需求情况、国内外要求之间存在的差距、以及解决差距的应对措施,提出了我国潜水及水下作业入出水系统标准框架。同时,还针对我国潜水及水下作业市场和安全的现实需求,为加快与国际潜水及水下作业水平接轨,增强我国潜水及水下作业市场竞争力和总体行业安全水平,制订了两个交通运输行业标准,即《潜水吊笼》和《潜水及水下作业入出水系统吊放装置》

关键词:潜水水下作业 入出水系统 标准化

 

潜水及水下作业是救助打捞、抢险救灾、港口建设、海洋开发、航道疏浚、水利工程及桥梁架设项目施工作业中的主要手段之一,在国民经济、国防建设和科学研究等领域发挥着重要作用。随着我国国民经济的快速发展和改革开放的不断深入,基础建设和海洋开发蓬勃发展,推动了潜水及水下作业的进一步发展。潜水及水下作业风险极高,涉及到人员、设备、程序和管理等多个环节,只要任何一个环节稍有不慎,就有可能造成人员伤害和财产损失。许多发达国家已制订了各类潜水及水下作业安全管理体系,通过这些规范、标准和技术要求来规范潜水人员的培训和取证,规范潜水及水下作业设备、系统的设计、建造和使用,从而降低潜水及水下作业中的人员伤害和财产损失,杜绝水质污染,保护江湖海洋环境。

一、研究背景

1. 研究背景

我国,随着潜水及水下作业技术的不断发展进步,对潜水安全要求越来越高,但是,潜水标准化建设与潜水技术发展水平相比,显得相对滞后和不足,甚至已不能适应当前潜水及水下作业的安全要求。为此,我们必须开展潜水及水下作业的标准化研究,建立完善的我国自己的潜水及水下作业规范、标准和技术要求,提高我国整体潜水及水下作业安全水准。

潜水及水下作业入出水系统是整个潜水系统中的一个重要分系统,如果不能达到安全要求,就会严重影响整个潜水及水下作业过程,增加潜水事故和疾病发生的可能性,本次研究就是基于这一背景而提出的。

2. 研究依据

长期以来,国内潜水员入出水一般采用跳水、潜水梯,少数从事海洋工程的采用潜水吊笼,且这些潜水吊笼在设计和建造上仍存在缺陷,不能完全符合安全要求。

开展本研究主要考虑使用潜水吊笼或潜水钟后,可以:1)工作平台与水面距离可达到40多米,解决跳水或潜水梯无法到达水面的难题;2)节约潜水员入出水时间,增加有效潜水时间,减少水面间隔时间,提高工效和降低减压病发病率;3)提供水下减压舒适和安全的场所,降低潜水员体力消耗,控制停留深度,控制上升速度,进行严格而精确的减压,预防放漂、降低减压病和其他事故的发生;4)在其内配备应急气源,降低供气中断带来的风险;5)在发生事故或疾病时,待命潜水员可将潜水员救护到其中,起到水下救护站作用,为事故或疾病处理提供场所;6)可以携带必要的水下作业工具,减少经水面直接传送带来的风险;7)了解和掌握国际先进技术要求,找出我国在设计、建造和使用方面的不足,最终达到弥补差距甚至有所创新的目的,从而建造出能与国际产品接轨,符合国际市场要求的潜水吊笼或潜水钟以及吊放装置,为我国潜水产品和潜水服务打入国际市场奠定基础。

3. 研究目的

系统研究国内外潜水及水下作业入出水系统设计、建造和使用规范、标准和技术要求的现状、动态和发展趋势,找出我国潜水及水下作业入出水系统设计、建造和使用方面的空缺和差距,规划和制定符合我国国情、系统、全面、可操作的,又能与国际接轨的潜水及水下作业入出水系统的规范、标准和技术要求的体系框架。同时制订两个交通行业标准《潜水吊笼》和《潜水及水下作业入出水系统吊放装置》

4. 研究意义

本研究以提出我国潜水及水下作业入出水系统标准化体系为宗旨,制定符合我国潜水及水下作业行业要求的潜水及水下作业入出水系统标准,从而提高我国总体潜水及水下作业工作效率和安全水平,保障潜水人员健康与人身安全,减少潜水及水下作业财产损失。

通过本研究1)填补了我国该领域研究的部分空白;2)为该系统设计、建造和使用提供了标准依据;3)加速推进了该系统产品自主创新进程;4)提升了我国潜水及水下作业工作效率和安全水平。

二、主要成果

本研究通过两年的研究,完成了三项成果,即撰写研究报告一份,制定行业标准两份,达到了项目研究任务书(合同)的要求。

1.《潜水及水下作业入出水系统标准化研究》研究报告

潜水及水下作业入出水系统标准化研究研究报告包括背景与依据目的与意义、基础与能力、方法与过程、分析与研究、标准的制定、项目的成果等内容。

研究报告全面和系统地搜集、对比和分析了所掌握的国内外关于潜水及水下作业入出水系统的相关标准、指南或规定,指出了我国与国外发达国家的差距,提出了我国潜水及水下作业入出水系统标准化建设的方案

2. 《潜水吊笼》行业标准

本标准规定了潜水吊笼的结构、技术要求、试验方法、检验规则等要求,是在比较各国潜水吊笼技术标准、指南或规定,重点是在IMCAADCI、中外船级社和国家标准《空气潜水安全要求》有关规定的基础上,结合我国潜水吊笼运用状况、发展趋势、制造工艺、检测手段,以及潜水作业安全对潜水吊笼的需求情况而制定。该标准填补了我国潜水吊笼标准的空白,对于提高作业效率和保障潜水安全具有重要意义。

3. 《潜水及水下作业入出水系统吊放装置》行业标准

本标准规定了潜水及水下作业入出水系统吊放装置的结构、技术要求、试验方法、检验规则等要求,是在比较各国潜水吊放装置技术标准、指南或规定,重点是在IMCAADCI、中外船级社和国家标准《空气潜水安全要求》有关规定的基础上,结合我国潜水及水下作业入出水系统吊放装置运用状况、发展趋势、制造工艺、检测手段,以及潜水作业安全对潜水及水下作业入出水系统吊放装置的需求情况而制定。该标准填补了我国潜水及水下作业入出水系统吊放装置标准的空白,对于提高作业效率和保障潜水安全具有重要意义。

三、主要结论

通过本研究,我们认为:1)我国在标准制定、制造标准执行和使用标准执行方面与国际标准存在的差距;2)目前的紧要任务是建立我国自己的潜水员入出水系统标准体系;3)加强入出水系统制造的标准执行;4)加强入出水系统在潜水作业中使用;5)政府主管部门加强监管。

通过研究提出了构建一个潜水及水下作业入出水系统标准体系框架,框架包括:

一个管理标准,即:在用潜水吊笼、潜水钟及其吊放装置安全使用与管理规定(可考虑包括其设计、制造资质许可规定)

两个技术标准,即:潜水吊笼、潜水钟检测、检修规程;潜水入出水系统吊放装置检测、检修规程。

四个产品标准,即:潜水吊笼、开式潜水钟、闭式潜水钟、潜水及水下作业入出水系统吊放装置。

潜水及水下作业入出水系统标准体系框架见图1

 

 

1  潜水及水下作业入出水系统标准体系框架

 

 


 

本项目中完成了其中两个产品标准,即潜水吊笼和潜水及水下作业入出水系统吊放装置。

四、政策建议

通过本研究,我们的建议有:1)加强我国潜水员入出水系统标准体系建设;2)加强标准体系的宣传贯彻工作;3)加强入出水系统制造标准的执行和加强入出水系统在潜水作业中的使用监督。

在本研究中,我们同时完成了两个产品标准,即潜水吊笼和潜水及水下作业入出水系统吊放装置。今后,我们还要抓紧完成一个管理标准,即在用潜水吊笼、潜水钟及其吊放装置安全使用与管理规定(可考虑包括其设计、制造资质许可规定);两个技术标准,即潜水吊笼、潜水钟检测、检修规程,潜水入出水系统吊放装置检测、检修规程;两个产品标准,即开式潜水钟和闭式潜水钟。

    标准建立后的一项重要任务是加强标准的宣贯。宣贯要分几个层次,一是政府主管部门和行业协会要认识到在潜水作业中使用潜水员入出水系统对提高潜水安全水平的重要性;二是要加强对潜水员入出水系统制造商的宣贯,要让他们该系统对潜水作业安全的重要性,能按照标准制造出符合安全要求的产品;三是要加强对业主的宣贯,要使潜水服务的购买者也认识到使用潜水员入出水系统对于提高作业效率和降低潜水故事的重要性;四是要使潜水作业公司和广大潜水人员意识到使用潜水员入出水系统对保障潜水员安全的重要性,只有潜水员安全了,作业效率提高了,潜水公司才可能获得更大利益。

    潜水作业的监管部门,如政府的安全主管部门,产品检验部门、业主的现场代表或第三方代表应认识到潜水时使用潜水入出水系统的必要性,只有制造和使用了符合标准的潜水员入出水系统,才能确保潜水员安全;潜水作业监管部门和人员标准化意识的提高,也是提高潜水安全、降低潜水事故发生的重要环节。



[&#9312;] 交通运输部软科学研究项目:潜水及水下作业入出水系统标准化研究(2011-348-205-510

作者:1上海打捞局芜湖潜水装备厂,2 深圳市杉叶实业有限公司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    所有饱和潜水都存在着风险,任何意想不到的或不可预知的事件都会威胁到饱和潜水系统、船舶或场所的安全性。为了减少这些风险,已开发了多种撤离潜水员的方法,如潜水钟撤离、在压力系统下转移、高压逃生舱(艇)转移等,这些撤离系统我们称为高压逃生装置。如果撤离系统无法使用或使用撤离系统会带来更高风险,那么进行应急减压可能给潜水员带来更大的生存希望;同样,在高压逃生艇施放后,如果无法及早回收,也存在着高压逃生艇内应急减压的问题,这些问题都是潜水人员实际关切的问题。

针对这一问题,国际潜水医学顾问委员会召开了一次研讨会,参与者包括潜水医生、潜水监督、潜水生理学专家和潜水安全专家等20余人,讨论了应急减压程序的开发、减压速率的限制因素、可能更快减压的机会,以及对加速减压实验的评审、现存应急减压草案的评审和一些涉及到加速减压问题的评审。通过研讨,达成了一些共识。

一、以往的经历

(一) 相关案例

    1. 发生在北海区域,潜水钟内有两名潜水员,在潜水钟丢失压重后,从70m水深处快速上升出水(几分钟内上升),导致一名潜水员立即死亡和另一名幸存者由于严重减压病造成永久性损伤。

    2. 发生在北海区域,由于台风影响,经过31.5h完成了水深51m的加速饱和潜水减压,没有任何身体不良反应

    3. 发生在印度海域,饱和潜水居住深度为42m,短暂下降到85m,随后用了3h向上巡潜到54m,再用了8h上升到34m,然后以2m/h速率减压到11m处,最后用了25min时间从11m上升到水面(从85m减压总时间为23h,从54m减压实际时间为20h)。

(二)相关试验

    1. 减压试验:潜水员到达饱和深度后,按程序从200m上升,30min后呼吸高氧分压混合气,用了2h从125 m上升至104m,结果所有潜水员都发生膝关节疼痛。潜水员在27m饱和停留期间,呼吸了37min富氧氦氧混合气,氧分压为1.85ata,然后上升到9m并转换舱内气体为空气,保持压力6h,随后饱和减压到水面,没有出现任何潜水减压病症状。

    2. 吸氧和预吸氧试验:给猪吸氧或预吸氧进行了系列浅深度空气饱和减压试验和潜艇脱险试验,均证实吸氧或预吸氧可预防严重减压病发生。

(三)相关资料

    1. 法国科技人员Pol和Wattele使用动物进行了32.5m空气饱和试验,饱和暴露时间4h,每天两次。然后以1m/min速度减压出舱,减压总时间为30min。最后,3%的动物死亡,25%发生重型减压病。

    2. 分析“应急减压”表,如美国海军、杜克大学和COMEX的应急减压程序,均表明这些程序的减压速率比常规商业潜水减压表更快,但减压表中的时间数值无法对过去发生的事故提供解释。

    3. 应急程序开发中所使用的概念,通常是基于某种假设,即随着减压速率增加,减压病风险将随之上升,关节疼痛和其它症状也相应增加。

    4. 以往资料记载,脱水、压力、气体污染和密闭空间等环境因素,都是影响减压的风险,维持正常体液是至关重要的。

    5. 减压模型表明,在前24h内如果没有进行巡潜,如以20m/h速率加速减压,可以不出现减压病症状,但一般10m/h的减压速率就可产生少量气泡,大深度时更是如此,这样的减压速率依赖于减压期间的高氧分压的保证。

    6. 有人认为,潜水员在启动应急减压前的高压暴露情况,将对应急减压的结果有重大影响。在减压期间要考虑使用适当的氧分压,比一般情况下使用更高的氧分压可能更适合加速减压。通过计算UPTD掌握高氧分压暴露对机体的影响。

二、研究的方向

    1. 人们早就认识到,是否罹患减压病存在着明显的个体差异,迄今为止,其原因仍然不很明确。经常进行体育活动身体素质水平较高的,可能会起到一定的保护性作用。我们可以进一步研究运动对减压病发生的影响,以增强我们对这一领域的认知。

    2. 另一种可能性,是使用其他可代替的惰性气体作为呼吸混合气以促进氦气排泄,进一步研究能够快速减压(脱饱和)的呼吸混合气。

    3. 已证实在减压过程中和减压后锻炼和使用硝酸甘油能减少气泡的形成,我们可以对这些能够降低潜水员减压风险的新方法进行进一步研究。

三、讨论的结果

    经过讨论,大家一致同意,加速减压程序只适用于那些潜水员必须尽快脱离饱和状态的情行,为了达到这一目的,需要进一步讨论一个明确的对策,下面是讨论后达成的共识:

    1. 当潜水员仍在高压逃生装置内时,应考虑是否可以进行减压。大家共同的看法是,高压逃生装置内存在着各种复杂的环境因素(热平衡,晕船、体液平衡),这些因素增加了减压的风险,因此,在高压逃生装置回收到船上之前,应不作减压。但是还存在另外一种情况,那就是没有有效的回收计划或方法,这种情况下,在舱内进行应急减压成为更好的选择。

    2. 应急减压有两种模式可供选择。一种是线性减压,另一种是先向上巡潜,随后连续减压。线性减压的优势是,它对气泡体积形成的促进作用最小,也就是在进一步上升时,它受波义耳定律影响最小。首先上升巡潜,随后连续减压的优势是,它可让潜水员更靠近水面,以防止新的突发情况需要潜水员更快出水。哪种方法最好,还没有统一的意见,但可以根据不同的环境条件,选择具备优势的方法。无论选择哪种方法,大家一致认为补充液体是极其重要的,补充液体可以口服,但通过静脉补液效果更好,大量补液可能会导致尿量增加,这是正常的。

    3. 减压过程中适当地提高氧分压。氧分压的选择取决于减压时间的长短,例如:3h升到2.0ata可能较合理,6h则升到1.2ata,24h则升到1.0ata。也可以在减压前增加氧分压(当决定最终时,即使只有30min或更短时间)。值得注意的是,COMEX已经在连续5天时间内将氧分压升高到800mb。已经完成的那些加速饱和潜水减压程序已经验证了这种方法,且没有发生减压病症状。

    4. 我们不可能用某件事例或某个深度模型来推断所有的事例或所有深度。如果必须加速减压,首先应考虑哪些不利因素是可以接受的,哪些是不可以接受的。例如肢体疼痛可以接受,但严重神经系统疾病可能导致长期残疾,这就需要平衡风险与加速减压之间的利弊关系。

    5. 如果有一个可供选择使用的水面加压舱设施,我们是否可以考虑在加速减压后进行 “安全”的水面停留。那么,是否存在一个潜水员可以直接上升到水面的安全深度?有人认为,如果饱和潜水减压到达15m,然后使用BIBS给潜水员呼吸纯氧,通过超过30~60min时间将潜水员送至水面,不大可能出现严重的不良反应。

与会者一致认为,应急减压成功的可能性随着深度的增加而减少。

四、达成的共识

(一)高压逃生装置加速减压的问题

    1) 除非减压能够提高高压逃生装置内人员的生存能力,否则不提倡在高压逃生装置上直接减压。

    2)高压逃生装置内的应急包中应配有非口服止吐药,当然,通过皮肤吸收的药物可能效果要差些。

    3)高压逃生装置上的气体控制阀可能在减压到较浅深度时(接近减压结束的阶段),无法有效工作。

(二)甲板减压舱加速减压的问题

    1. 甲板减压舱加速减压,首先应进行风险评估,评估潜水员继续在居住深度停留与从居住深度加速减压相比哪个风险更大。

    2. 应按照最慢的减压速率设计减压方案,并且要与应急方案的时间比例保持一致。在设计加速减压的过程中,选择是否用线性减压还是用先向上巡潜(1m/min)再连续减压,应结合最近潜水员巡潜的情况而定。

    3. 在甲板减压舱内减压时,氧分压可提升至1.0~1.5ata,可通过BIBS提供潜水员高氧分压的呼吸混合气。假如无法减少减压总时间,在减压前呼吸高氧分压混合气对安全减压是有帮助的。

    4. 尽可能利用其它潜水船的加压舱设施进行再加压处理,让潜水员抓住有利时机尽早完成减压。

    5. 保证充足体液对安全减压也至关重要的。根据具体情况,经口或静脉作大量液体的补充。液体补充量按照减压时间的长短而定,减压时间较短时,口服补液量应尽可能达到1L/h,口服补液可以是水,也可以是口服生理补液,应在使用前才送入舱内。

    6. 保持适宜的舱内温度。如果环境控制失效,可能会增加减压的风险。

    7. 在减压过程中,应鼓励潜水员走动,但不要从事消耗体力过大的活动。

    8. 未见任何实验证明药物对人类潜水减压具有协同作用,但镇痛药的作用是肯定的。硝酸甘油、抗炎药和抗凝药对预防减压病有一定的作用,且不会增加风险。

    9. 应制定一个计划,用于处理减压期间和减压后的并发症,包括镇痛药和止吐药的使用、完成减压后继续水面吸氧治疗、减压病再加压治疗等。

五、存在的风险

    当减压舱内潜水员处于危险状况时,如船舶或减压舱火灾、或船舶下沉、或无法维持减压舱内压力,即可考虑应急加速减压,这些危险都有导致潜水员死亡的潜在可能。导致意外死亡事故从可能发生到绝对发生之间存在很大的范围,所以是可能发生还是肯定发生很难评估,但随着时间的发展这种风险和紧急情况会逐渐明朗。

无论如何,应考虑到尽早将潜水员撤离到安全区域。潜水员撤离有两种方法可用,一是使用高压逃生舱(艇),二是进行应急加速减压。两种方法都有可能给潜水员带来疾病、伤害乃至致命的风险,这些风险的发生依赖于当时的条件。

    已有案例证明,在平静的海面上,当一艘潜水船处于危险时,使用高压逃生艇撤离了潜水员,在紧急状况解除后,该高压逃生艇返回到了同一艘潜水船。反之,如果在恶劣的海况中,撤离的潜水员进入高压逃生艇后,如果48h内无法回收到安全的船舶或场所,可能会给他们带来致命的风险。

如果潜水员居住深度较浅,最近没有进行过巡潜,且有一个较长时间窗口可进行减压,那么,应急减压的风险就相当低。

    有时风险的最终结果难以预料,在紧急情况发展的早期采取最安全的撤离方法对降低风险是有利的。

在运用应急加速减压方法时,如果紧急状况缓解,降低减压速率(停止减压和再加压)将始终是更安全;如果紧急状况比预期的发展来得更快,那么就应加快减压速率。

注:本文根据2011年4月13日在英国伦敦举行的“饱和潜水作业应急加速减压”研讨会报告内容整理。

(黄海锋 刘远 刘慕亮 张辉编辑整理)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有