加载中…
个人资料
胶东子弟兵
胶东子弟兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,419
  • 关注人气:266
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-25 05:08)
标签:

胶东子弟兵

       为纪念天福山起义和中国人民解放军第41、第27、第31、第32军建军80周年,部分胶东子弟兵后代自发组织 “红色胶东行”活动,计划10月中旬前往胶东,实地感触胶东红色历史,追寻前辈的足迹,缅怀革命先烈,感恩胶东人民。
       王飞虹的父亲王奎先将军,在抗日战争时期曾任八路军山东纵队5旅15团、13团副团长(代理团长)、胶东军区北海独立团团长。这位老红军生前回忆了1941年11月率15团(即著名的“潍县团”前身)在招远“姚山”与日伪军的一次激烈战斗。在这次战斗中,团政委雨晴与许多指战员壮烈牺牲。为纪念烈士,王奎先将军写下了回忆文章“姚山血战”(见《胶东子弟兵》上册,黄河出版社,2017年5月第2次印刷,第320页)。陆军第27集团军军史(第55页)的有关记载也记载了这场惊心动魄的战斗(歼敌110人,我伤亡142人),也将战斗地点写作“姚山后”(见下图)。
      王飞虹1943年出生于胶东的栖霞县。1945年秋天,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

胶东子弟兵

黎、江九月十八日对王彬同志的指示信 (王并林)

    看了朱瑞同志转来你给他的两信,认为你对于五支战斗力估计是主观的。你说五支每个连均能击溃二百以上的敌伪军(敌伪各半),并可消灭其一部;如有五六百敌人,两个营可以阻止其前进,并且说已经打下了较好的作风等说法。这不仅是主观的,而且表现了满足高傲。我们并不否认五支各团有其猛烈的进步,但质的提高是经过一定发展锻炼的过程。尤其军队更必须在千百次血战、千百次教育,才能具有一支党军的水平。五支在过去打了几个胜仗,是在一定条件之下。(敌人并不很强,指战员一定程度的勇敢……)但最近半年来也有败仗。尤其是今天对敌作战上,要估计到敌人。敌火力与训练,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1940年11月,胶东《大众报》刊登了被俘日军士兵布谷胜美访谈录。其后,布谷胜美后去延安学习,参加了“在华日人反战同盟”,回到胶东后,与“在华日人反战同盟”胶东分支部的小林清、渡边三郎等人参加了胶东八路军的敌工工作。抗战结束后,布谷回到了日本。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 著名战斗
 

 1939年7月初,八路军山东纵队5支队15团1营,在招远至黄县的公路上伏击日军2辆汽车,全歼日军一个小队,第一次缴获了日军的歪把子轻机枪,这在当时可是非常轰动胶东的一件大事。但查阅历史记录,却有不同的记载:


1、《中共烟台历史大事记》中共党史出版社,2003年10月第1版,第149页:1939年7
 月,八路军山东纵队5 支队15团3营在龙(口)招(远)路大郝家村,伏击日军大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史事实

分类: 历史沿革
近日收到“在华日人反战同盟“后代寄来的,有关日本侵华战争时期的儿童读物,选择两幅发给大家,希望能够引起我们的后代一些思考。
 
 
 
再开一炮!
图为甲午中日海战(日本称为“日清战争”),其中的日文翻译成中国文字:
     “濑上你受伤了,快一点去包扎一下“”。大家想替换让他离开大炮,但濑上炮手紧紧贴着大炮,一面说“请让我再开一炮“,一面咬着牙使劲扣下扳机,轰的一声,炮弹准确地击中敌舰。在万岁的欢呼中,濑上炮手倒下停止了呼吸。


勇敢的空战
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史沿革

关于1938年9月18日,山东人民抗日救国军第三军改编后的番号,有关资料的写法五花八门:“八路军山东人民抗日游击第五支队”、“八路军山东抗日游击第五支队”、“八路军山东纵队第五支队”......

 


1、历史资料记载的错误,最早发现(仅限于我自己)于《血战八年的胶东子弟兵》一书(胶东新华书店1945年8月1日出版)。由于作者仲曦东(时任东海军分区政委,55少将,建国后历任首任驻捷克大使、外交部副部长)的记忆有误,在撰写“八路军胶东部队抗战简史(代序)”中:……九月十八日,在掖县沙河镇的广场上,集结这一支胶东人民的子弟兵,奉上级的指示,改番号为‘八路军山东纵队第五支队’……”

2、位于栖霞英灵山胶东烈士陵园的“胶东抗日烈士纪念塔”,由中共胶东区委、胶东军区等单位1945年7月 7日撰写的碑文:“…… 1938年9月18日,三军奉命改名为八路军山东纵队第五支队……”事实上,此时“八路军山东纵队”尚未成立。1938年12月,中共苏鲁豫皖边区省委改为中共山东分局。同年12月27日,中共中央和山东分局才宣布“八

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 著名战斗

    锦州战役的成败,在于我攻锦部队是否能够阻击国民党军的援锦兵团。因此,东总首长在锦州以南的塔山、红螺蚬山一线,以及在彰武、新立屯以东一线,分别阻击国民党军的“东进兵团”和“西进兵团”。锦州以南,我军阻击“东进兵团”的部队是4纵、11纵。其中东总命令4纵在塔山、高桥地区布防,防守阵地长达8公里

     11纵位于槐树沟、王家屯南北地区,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

八路军坚决抗战

分类: 历史沿革


    近日,本博从一张1942年12月的汪伪《新民报》(北平版)上,发现该汉奸报跟随日军对胶东进行“第三次鲁东作战”(本博注:我方史称1942年冬季“拉网大扫荡“)的一个汉奸记者写的一篇《鲁东匪军生成过程》,文中对胶东八路军5旅、5支队的历史沿革作了简要介绍(本博注:个別领导人的名字有误),文章无意间透露了我胶东八路军不屈不挠的抗战决心:
“......鲁东共产军因受我方不断之肃正工作,虽已满身创痍,仍(  )鲁东山岳地带之竣险,正狂奔于抗日态势
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有