加载中…
个人资料
胶东子弟兵
胶东子弟兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:345,907
  • 关注人气:264
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

  关于征集胶东部队历史文献资料启事

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、 天福山起义可以定义为: 中国共产党在山东境内独立领导的第一个成功的抗日武装起义。

1 如果仅从时间坐标看, 中共胶东临时特委 1937  12  24 日发动的天福山起义,晚于同年 11 月中共冀鲁边特委在盐山、 乐陵、宁津、庆云、无棣等地发动的抗日武装起义。 但如果从时间、空间、结局的综合坐标看历史,冀鲁边区抗日起义发生的地域中, 盐山、南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史沿革
1942年,是世界反法西斯战争最困难的一年,也是中国抗日战争最困难的一年。汪精卫汉奸政权的《新民报》(1942年11月7日版)在”驳斥“共产党反对投降、坚持抗战的同时,却无意间披露了华北敌后战场的国民党军和军政要人纷纷相继“归顺和平阵营”、充当汉奸的事实。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
×部长,你好!

      1932年曾任中共牟海特支书记的王心一,抗战之前在北平被国民党特务组织中统逮捕后,叛变投敌并加入中统,后被中统授于中校军衔。1949年,我解放大军南下,国民党大势已去,王心一所在湖南的特务机构,随湖南的国民党大员程潜、陈明仁起义。王心一被按照“起义人员”安置在湖南慈利县某供销社工作(后去世)。

2015年8月,在乳山市“马石山十勇士纪念馆”的乳山革命纪念馆内,我们发现王心一的照片被当做“中共英烈”陈列展出后,随即向乳山市党史研究室徐主任、王副主任反映,并提供了有关历史证据,强烈要求核查处理。

遗憾的是,当我们2017年10月再次敬谒马石山十勇士纪念馆时,发现叛徒、特务王心一仍被当作“中共英烈”尊放在“乳山革命纪
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

       这幅画是我国著名历史老报刊收藏家、原27军子弟冯艺的几百万件收藏品中的一件红色文物。但他对这幅画的背景、时间、作者并不清楚。在这次纪念天福山起义80周年的“红色胶东行”活动报名时,冯艺了解到已经86岁的著名画家肖峰(原浙江美院,现中国美院老院长)与夫人宋韧(天福山起义主要领导者之一,宋澄烈士的女儿,著名画家)也报名参加这次活动,而肖峰11岁参加新四军,曾经是新安旅行团的成员。今天(9月18日)早上,冯艺委托我将这幅画的照片通过微信发给肖峰大哥,请他回忆并提供此画的创作时间、年代背景、以及作者等历史信息。
      肖峰大哥一见此画,立即回复微信如下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-25 05:08)
标签:

胶东子弟兵

       为纪念天福山起义和中国人民解放军第41、第27、第31、第32军建军80周年,部分胶东子弟兵后代自发组织 “红色胶东行”活动,计划10月中旬前往胶东,实地感触胶东红色历史,追寻前辈的足迹,缅怀革命先烈,感恩胶东人民。
       王飞虹的父亲王奎先将军,在抗日战争时期曾任八路军山东纵队5旅15团、13团副团长(代理团长)、胶东军区北海独立团团长。这位老红军生前回忆了1941年11月率15团(即著名的“潍县团”前身)在招远“姚山”与日伪军的一次激烈战斗。在这次战斗中,团政委雨晴与许多指战员壮烈牺牲。为纪念烈士,王奎先将军写下了回忆文章“姚山血战”(见《胶东子弟兵》上册,黄河出版社,2017年5月第2次印刷,第320页)。陆军第27集团军军史(第55页)的有关记载也记载了这场惊心动魄的战斗(歼敌110人,我伤亡142人),也将战斗地点写作“姚山后”(见下图)。
      王飞虹1943年出生于胶东的栖霞县。1945年秋天,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


    此书由原中共中央政治局委员、中央军委副主席迟浩田作序,张克勤、汪洋、刘学艺著,江苏人民出版社2017年8月1日出版。介绍了胶东军区战斗英雄、13团团长夏侯苏民短暂而光辉的一生,介绍了我胶东子弟兵的成长壮大过程。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

胶东子弟兵

黎、江九月十八日对王彬同志的指示信 (王并林)

    看了朱瑞同志转来你给他的两信,认为你对于五支战斗力估计是主观的。你说五支每个连均能击溃二百以上的敌伪军(敌伪各半),并可消灭其一部;如有五六百敌人,两个营可以阻止其前进,并且说已经打下了较好的作风等说法。这不仅是主观的,而且表现了满足高傲。我们并不否认五支各团有其猛烈的进步,但质的提高是经过一定发展锻炼的过程。尤其军队更必须在千百次血战、千百次教育,才能具有一支党军的水平。五支在过去打了几个胜仗,是在一定条件之下。(敌人并不很强,指战员一定程度的勇敢……)但最近半年来也有败仗。尤其是今天对敌作战上,要估计到敌人。敌火力与训练,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
1940年11月,胶东《大众报》刊登了被俘日军士兵布谷胜美访谈录。其后,布谷胜美后去延安学习,参加了“在华日人反战同盟”,回到胶东后,与“在华日人反战同盟”胶东分支部的小林清、渡边三郎等人参加了胶东八路军的敌工工作。抗战结束后,布谷回到了日本。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

胶东子弟兵

1952年10月,奉中央军委命令,第41军抽调部分战斗骨干(据说上千人)及第366团赴朝鲜参战。入朝后适逢上甘岭战役,我志愿军第12、第15军伤亡很大,急需补充兵员。国内抽调的部队大多是拆编后,不成建制的补入前线部队。

据12军131师史记载,上甘岭战役结束后的1952年12月,第41军366团的988名老战士补入该师第92团。
另有一些未经证实的信息,部分366团的兵员还补入了第15军45师。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有