加载中…
个人资料
检察风云
检察风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,165
  • 关注人气:260
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
《检察风云》杂志是上海市人民检察院和中国检察出版社联合主办的法制新闻半月刊。1993年创刊至今,已整整有20年的办刊历史。20年来,利用检察系统资源独家报道反腐案件,坚持弘扬廉政文化,传播法治文明的办刊宗旨。
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

【记者观察】

“国际宋城”的隐忧

文/本刊记者 张程

2017年3月13日,宋城演艺公布增发计划,以募集资金拓展其旅游演艺业务。其中包括投资20亿元在澳大利亚打造“澳大利亚传奇王国”项目。根据宋城演艺的增发计划披露,该澳大利亚项目将复制宋城演艺在国内旅游演艺运营上的成功经验,以“演出”这一世界通行的表现方式,向世界输出中国的传统文化。这也是自宋城演艺2016年提出“六个宋城”发展战略以来,在“国际宋城”方面落下的一步实子。

然而自2016年底开始,我国对对外投资的监管就日趋审慎。今年8月18日,国家发改委等四部委更是在《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》中,将“房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资”列入限制开展的境外投资活动,相关投资须经境外投资主管部门核准。宋城演艺这次增发所请事项是否符合国家规定?宋城演艺的国际化前景

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【反腐报道】

中央第八巡视组2014年3月28日至5月27日巡视河南省期间,担任洛阳市委常委、市委秘书长才两个月的谭建忠(副厅级)黯然谢幕。被谭建忠举报,洛阳市政府副秘书长王夕中应声落马。紧接着,洛阳市政府秘书长许新皎也步其后尘。中央第八巡视组向河南省委反馈巡视情况后,担任洛阳市副市长仅半年的郭宜品(副厅级)“失联”,洛阳市人大常委会副主任侯俊义(副厅级)折戟官场。2017年8月9日,受贿800多万元的谭建忠被二审法院裁定获刑8年6个月。此前,受贿150多万元的王夕中获刑8年,受贿140多万元的许新皎被判刑8年6个月,贪污受贿2300多万元的郭宜品也获刑14年。

上任两月被查的市委秘书长及同僚

文/郭红敏

市委秘书长上任两月被查

2014年3月,谭建忠走马上任洛阳市委常委、市委秘书长,两个月后的5月20日,中央纪委监察部网站发布消息:谭建忠因涉嫌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 客座总编辑


本期客座总编辑:

杨雄,上海社会科学院社会学研究所所长,上海社会科学院社会调查中心主任、研究员。出版论著《激情与理性:中国青年知识分子激进主义思潮研究》《社会阶层新构成》《网络时代与社会管理》《巨变中的中国青年》等20多部。

 

改革开放近40

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 客座总编辑


本期客座总编辑:

杨雄,上海社会科学院社会学研究所所长,上海社会科学院社会调查中心主任、研究员。出版论著《激情与理性:中国青年知识分子激进主义思潮研究》《社会阶层新构成》《网络时代与社会管理》《巨变中的中国青年》等20多部。

 

改革开放近40

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

党的十九大代表,上海市浦东新区检察院检察员、命名检察官施净岚。

施净岚,女,汉族,1974年11月26日生,浙江宁波人,1994年参加工作,2000年1月加入中国共产党,大学学历,现任上海市浦东新区检察院检察员、命名检察官。2017年3月28日,以她个人命名的检察官办公室在上海市浦东新区检察院正式成立。

抓紧办结手上的几件侵犯知识产权犯罪案件、摸排“施净岚检察官办公室”当前面临的疑难问题并拿出解决方案、做好参会前的各项准备工作……即将赴京履职的党的十九大代表、上海市浦东新区检察院检察官施净岚这几天的日程排得满满当当。

践行司法者匠心精神

施净岚与同事研究案情。

施净岚研究案件

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/魏斌

王强作为一名副厅级官员,他可能是全国范围内,屈指可数的一个在“公示期间”,被组织调查的贪官。短短的7天公示,原本预示着一个副厅级官员即将升任正厅级,他却落了马。2017年5月26日,安徽省淮南市中级人民法院,对王强受贿一案作出一审判决,判处其有期徒刑7年,并处罚金人民币70万元。王强涉案的财物,价值人民币353.9186万元、一尊白玉老虎和50枚银元。

公示期间,“准市长飞了”

今年51岁的王强出生于安徽省宿松县,本科毕业于北京大学,后获得硕士研究生学历。在走上领导岗位之前,王强曾在安徽黄山有过十多年的秘书工作经历,这段经历也被视为其日后获得升迁的重要资本。1988年从北京大学毕业后,王强就进入黄山的官场系统,十多年里,他历任市政府办公室秘书科科员、秘书三科科长等众多秘书岗位。

十多年期间,王强有机会当上了时任黄山市委一位主要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一言

Less is more.(“少即是多”)

  在过去物质匮乏的年代,不断做物质加法——为家里添置冰箱,买回电视机,配齐洗衣机,再买辆车……从一无所有的状态到“全副武装”的过程,确实能给人幸福的感觉。但现在,物质空前丰富。

  在一个万物俱备、什么都不缺的年代,占有物质很难再刺激我们的感官,让我们获得长久的满足。在新的时代,比起金钱和物质,更重要的是精神层面的充实感。从实物中获得的满足感只能持续很短的时间,但是我们宝贵的经历以及从中获得的知识,将永久地入驻我们的生命。

  如果一个人清楚了对自己来说什么是最为重要的,就可以干净利落地砍掉那些生活中不需要的东西。与其说是“化繁为简”,不如说是“刻意放手”更为贴切。

达成自由生活“新幸福”的十个条件

  一、 享受工作

  这和工资高低没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2017年5月31日下午,湖北省荆州市中级人民法院公开宣判河南省委原常委、洛阳市委原书记陈雪枫受贿、贪污、国有公司人员滥用职权一案,对陈雪枫以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;以贪污罪判处有期徒刑11年,并处罚金人民币70万元;以国有公司人员滥用职权罪判处有期徒刑4年,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

法院经审理查明,陈雪枫受贿财物共计折合人民币1.25亿余元;非法占有公共财物,共计547万余元;造成国有公司损失2.24亿余元,致使国家利益遭受特别巨大损失。

宣判结束,陈雪枫当庭表示服从法院判决,不上诉。

都是“雪枫”,他却背离了人民

2016年1月15日下午,陈雪枫在河南洛阳市委大院刚参加完一个会议,他在电梯口和一起参加会议的一名市委常委正说着什么,表情自然。突然,电梯门开了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/杨皓

伴随着我国互联网的迅猛发展,自媒体的形式也在不断发展,从最早的社交网络短平快的文字传播,到后来以博客、公众号等图片文字内容为主导。大致从2014年开始,国内开始出现了一批以街头采访的短视频为主要内容形式的新型自媒体。这些自媒体所传播的内容为每期5—10分钟的短视频,每期确定一到两个核心问题,在街头随机采访路人寻求答案,再通过后期筛选与剪辑,制作出极富娱乐精神的短片并在网络上传播。

这样的街头采访短视频的传播样式本身无可厚非,但自媒体行业在缺乏监管与社会责任的大风气之下,这类自媒体的野蛮生长却暴露出了种种问题。

寻求关注与制造矛盾

2017年4月23日,某短视频自媒体发布的新一期街头采访节目中,主持人向被采访者提出的问题是:什么样的男生最屌丝?其中有一位被女性采访者在镜头面前这样答道:“我觉得那些玩DN

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【反腐报道】

 

2016年8月3日,备受关注的南京市委原书记杨卫泽受贿一案,在浙江省宁波中级人民法院一审公开开庭。杨卫泽是2015年落马的第一个省部级官员,也是十八大以来,江苏省进入法庭审理的第二名省部级官员……2016年12月14日,宁波市中级人民法院公开宣判江苏省委原常委、南京市委原书记杨卫泽受贿案,法院认定被告人杨卫泽受贿超1600万元,以受贿罪判处其有期徒刑十二年六个月,并处没收个人财产人民币二百万元;对杨卫泽受贿所得财物及其孳息予以追缴,上缴国库。

 

文/周勇

“政治明星”如过往云烟

出生于1962年的杨卫泽在很长一段时间里,被许多人看做是江苏官场的“政治明星”。多地主战线上的官员对他的评价比较一致:杨卫泽是个“能人”。“他年轻、仪表堂堂,会说话会办事,备受领导青睐。后来又有了个博士研究生的头衔。”杨几乎保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有