加载中…
个人资料
检察风云
检察风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,537
  • 关注人气:268
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
《检察风云》杂志是上海市人民检察院和中国检察出版社联合主办的法制新闻半月刊。1993年创刊至今,已整整有20年的办刊历史。20年来,利用检察系统资源独家报道反腐案件,坚持弘扬廉政文化,传播法治文明的办刊宗旨。
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

积分换小礼品、银行卡打折、超市特卖……时下的“薅羊毛”族对这些都乐此不疲,从中获得优惠与乐趣。在内蒙古,也出了这么一对爱“薅羊毛”的夫妻,但他们薅来的“羊毛”,可不是蝇头小利,里面全是美元、黄金、木化玉等“巨额羊毛”。作为内蒙古自治区正厅级干部的侯凤岐,和同样为官的妻子杨秀娥“夫妻同腐”,收受内蒙古多家羊毛羊绒企业的贿赂。

2017年10月,内蒙古自治区通辽市中级人民法院分别对两人作出一审判决:侯凤岐犯受贿罪,犯巨额财产来源不明罪,两罪并罚,被判处有期徒刑17年,并处罚金300万元;杨秀娥犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金30万元。

文/西康

29岁踏上仕途,腐败脚步紧跟其后

1962年3月出生的侯凤岐是陕西省府谷县人,1980年,他来到内蒙古包头市高等师范专科学校的政教系学习,当时表现良好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

历任浙江省绍兴市农行副行长,招商银行绍兴分行行长,招商银行杭州分行行长、浙商银行高管的张淑卿,曾是浙江金融界的一个风云人物。她的“惊人之作”,是在她任浙商银行董事会秘书兼董事会办公室主任期间,侵吞公款近1500万元,其中包括价值110多万元的131瓶拉菲红酒和29箱茅台酒,她家里简直成了名酒专柜。贪欲膨胀的张淑卿,最终被法院判处有期徒刑12年,并处罚金300万元。

女董秘家的名酒专柜

文/郭红敏 孙保山

金融女强人折戟

在浙江绍兴、杭州乃至整个浙江金融界,张淑卿曾是一个风云人物。

1965年6月22日,张淑卿出生于浙江省诸暨市,大学文化程度。她曾任绍兴农行副行长,招商银行绍兴分行行长,招商银行杭州分行行长。2008年7月被聘为浙商银行董事会秘书兼董事会办公室主任。

张淑卿所供职的浙商银行,全名为“浙商银行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近年来,我国全面推进深化改革,不断优化产业结构,经济正由粗放型高增长向高质量发展转型升级。在世界经济艰难复苏的背景下,面对错综复杂的国际形势和不断升温的贸易保护主义,扩大进口成为我国平衡世界贸易的“中国方案”。专家预计,我国外贸今年仍将维持增长,同时必须着眼长远,解决创新驱动不足以及核心技术受制于人的问题。

外贸态势向好,高技术产品出口比重提高

据海关统计,今年一季度我国货物贸易进出口同比增长9.4%,民营企业继续保持出口第一大经营主体地位。结构持续优化是近年来我国对外贸易呈现的主要特征,这表明我国经济自主发展能力增强,对外依存度降低。

从国际市场看,中国贸易伙伴更趋多元化。一季度我国对美国、欧盟、香港等传统市场进出口增长均超过6%;对“一带一路”沿线国家等新兴市场国家进出口增长12.9%。

中国的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本期客座总编辑

贾平凹:当代著名作家,中国作协副主席,2008年凭借长篇小说《秦腔》获第七届茅盾文学奖。主要作品有《商州》《浮躁》《废都》《白夜》《秦腔》《古炉》等。

我从20多岁开始写作,到现在60多岁,写了40年。当年和我同时代开始写作的作家,大部分已经不写了。作家这个行当,其实是个非常残酷的行业,淘汰率非常高。

脑力消耗与感情消耗

《检察风云》:近年来,您特别高产,长篇小说一部接一部,保持了非常旺盛的创作力,是不是都写得很顺利?有没有碰到困难?这种旺盛的创作力来源于何处?

贾平凹:就是一种写法,也不是事情越多写越长越好。我的小说有时候写得很艰难很痛苦,有时候写得很得意。写作都是这样,也要看你准备的是否充分,搜集的资料能否支撑你的写作,你投入的情感是否充沛,和你的小说最后呈现的面貌都有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/江心

原河北省承德市政协副主席、市委统战部部长周义强,从一名普通的文物局技术员开始,经营官场近40年,坐上了副厅级位置,但最终难守底线,收受贿赂161.9万元。尽管“闻风而动”的周义强退了220万元,试图用钱来“掩盖”贪腐之实,但还是“退”不清他的累累罪恶。

2017年9月,周义强接到河北省高级人民法院作出的二审刑事裁定,对其提出的上诉予以驳回,维持原判。此前的2016年11月15日,周义强犯受贿罪,被河北省邢台市中级人民法院一审判处有期徒刑5年,罚金40万元。

书记和房产老板的交易

1957年6月10日,周义强出生于辽宁省锦州市,大学毕业后,进入承德市文物局,当起了一名古建技术组描图员、技术员。在13年的技术员生涯中,周义强明白,唯有读书是自己的出路,他利用业余时间,进入河北电大中文专业学习,苦读两年。

1989年2月,周义强因工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/陈刚

四川音乐学院前掌门人柴永柏原本是一名音乐专业的门外汉,多年来他经过自身努力,不仅成为国内知名音乐学府的掌门人,还在艺术上取得很深的造诣。然而,在其顺畅的仕途和如日中天的艺术道路上,柴永柏却忽视了为人生规划写词谱曲,人生道路不断跑偏,最终锒铛入狱,葬送了大好前程和艺术生涯。

双面书记致辞后“失联”

四川音乐学院前党委书记柴永柏毕业于川北医学院。2000年1月,没有任何音乐教育经历的柴永柏被调入四川音乐学院任副院长,从此开启了其一帆风顺的艺术学院仕途之旅。2005年,柴永柏晋升为四川音乐学院党委书记,2012年被选举为中国音乐文学学会副主席,次年当选四川省人大常委会委员。除了仕途上的进步,柴永柏依靠后天的努力在学术上亦取得很深的造诣,凭借多部专著和多篇论文,成为“国务院特殊津贴专家”“四川省学术与技术带头人”,并获得当今中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【反腐报道】

近期,辽宁省朝阳银行股份有限公司原行长、董事长闫功德因犯受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪被沈阳市中级人民法院判处无期徒刑。闫功德曾是辽宁金融界的“明星”,为朝阳银行的发展做出过突出贡献,被授予朝阳市“特等劳动模范”称号。然而,为了升官发财,闫功德公然向时任朝阳市委书记的“辽宁首虎”陈铁新行贿50万元,自己又反手受贿5261余万元,且另有4744余万元的巨额财产来源不明,刷新了朝阳官场贪腐的新纪录。

被“落马首虎”供出的劳模行长

文·图/杨帆

特等劳模惊现“朝阳第一案”

辽宁省朝阳市又称“龙城”,位于辽宁西部,是一座有着1700多年建城史的历史文化名城。2017年,一起大案震动了整个朝阳市——朝阳银行股份有限公司行长、董事长闫功德涉嫌贪腐被依法逮捕,这是近几年来发生在朝阳市的数额最大的腐败案件,被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【反腐报道】

2018年1月15日,湖南省娄底市中级人民法院公开宣判李亿龙受贿、贪污、滥用职权、巨额财产来源不明案,认定被告人李亿龙犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑十八年,剥夺政治权利五年,并处没收个人财产250万元。此前进行的庭审中,检方指控李亿龙涉嫌贪腐犯罪从1998年到2016年,长达18年时间。李亿龙当庭表示认罪悔罪。据悉,李亿龙案是湖南省纪检部门重点查办的大案,而李亿龙是被中央第五巡视组“回马枪”击落的。

倒在“回马枪”下的市委书记

文/林达

交接后在“途中”被纪委带走

2016年4月1日,衡阳的天空有些阴沉。

当天下午,衡阳市召开领导干部大会,湖南省委组织部宣读省委任免决定:李亿龙任湖南省农村工作领导小组副组长;周农任衡阳市委书记。坐在主席台上的李亿龙,心情沉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/卫一鸣

欠了30余万元的高利贷,却不断以投资做生意为幌子,编造子虚乌有的“买卖”骗局,竟然骗得资金900余万。为了拿回资金,苦主反而还要继续筹款向虚构的合作者送礼讨款……2018年1月16日,广东省高级人民法院对外公布的这起诈骗案提醒人们,警惕道听途说的来钱“买卖”……

祸起高利贷

1989年出生的王栩东是广东省潮州市人,成年后以经营不锈钢生意谋生。一开始的时候,生意做得可还不错。2013年年底起,王栩东经营的不锈钢厂资金周转发生困难。无奈之下,王栩东只能向他人借了35万元的高利贷,准备投入后打一个翻身仗。可事与愿违,由于市场行情不佳,加之王栩东经营不善,企业再次陷入困境,资金链再次发生断裂。

面对企业每况愈下的经营状况,王栩东一筹莫展,只能自认倒霉。眼见着之前借来的高利贷就要到期了,王栩东更是心急如焚。35万元的高利贷怎么还呢?王栩东思前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/糜乐

对于居家过日子的人来说,购买商品通过货比三家,甚至讨价还价的办法来减少家庭支出,本是值得称道的勤俭持家的好习惯。然而对于汽车这样的大宗商品,如果对方以走私入境或内部员工价等为由,许诺以大大低于市场价的价格销售时,你可得多留一个心眼,弄清车辆来路,防止陷入骗局。

2017年12月5日,山东省青岛市中级人民法院对外公布窦宏诈骗案。

在熟悉窦宏的人眼里,窦宏因经营汽车业务发家,吃穿高档,出入豪车,且一直保持着出手阔绰、直率大方的富姐形象。周义生2012年起就做了窦宏的专车司机,据他称,窦宏当时买了好几辆豪车,价值六七百万元。窦宏当时雇了连周义生在内的三名专车司机,仅支付他们三人的工资加起来每个月就将近两万元。

然而,就是这样一个富姐,一边过着潇洒的富贵生活,一边欠着巨额的债务。为了偿还债务,她抓住受害人贪图便宜的心理,编造走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有