加载中…
个人资料
检察风云
检察风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:140,734
  • 关注人气:271
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
《检察风云》杂志是上海市人民检察院和中国检察出版社联合主办的法制新闻半月刊。1993年创刊至今,已整整有20年的办刊历史。20年来,利用检察系统资源独家报道反腐案件,坚持弘扬廉政文化,传播法治文明的办刊宗旨。
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

文/陈晓梅

作为一名基层的领导干部,22年间在20个不同岗位历练,本应是提升能力的大好机会,也是人生的一笔宝贵精神财富。但本案中安徽省桐城市原政协主席徐家涛却将这种多岗位的工作机会作为敛财的工具,时时处处想方设法收受贿赂。其受贿的一个特点就是“多多益善”,受贿频率高,13名主要行贿人在表述向徐家涛行贿的次数时,有一人明确40余次,两人明确数十次,八人明确多次。

1963年出生的徐家涛是安徽舒城县人,研究生学历。徐家涛有长期的基层党政领导工作经历,从1995年任桐城市吕亭镇党委副书记开始,他在22年的时间里先后有过20个岗位的任职经历,官至桐城市政府常务副市长、政协主席。卷入徐家涛受贿案的当地企业一共有十余家,其中不乏当地明星企业和上市公司。

“热心”买房人的40次贿赂

近年来,随着我国房地产市场的迅猛发展,房产交易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/仲建

2000年中国移动集团正式组建,王建根担任湖南移动的董事长、总经理、党组书记。就在这一年,在KTV坐台的章玉成为他的情人,王建根开了挂的人生也从此发生逆转。2018年2月12日,湖南省高级人民法院作出终审裁定,王建根因受贿罪面临有期徒刑11年,罚金200万元的刑事处罚。

KTV小姐华丽转身

王建根出生于1953年,担任湖南移动老总时已经47岁。2000年6月的一天,深圳某信息科技公司的董事长倪某路过长沙,为尽地主之谊,王建根安排了酒宴,让自己的铁杆兄弟龙曙光一起作陪。

90年代初期,王建根在邵阳市担任过邮电局领导,因为工作关系,结识市委秘书龙曙光,两人兄弟相称,多年来相互提携。王建根上任湖南移动老总时,龙曙光在省级机关谋得一个闲职。他经常参加王建根安排的喝酒、唱歌等应酬活动。这天,三人酒后意犹未尽,一起到KTV唱歌。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本期客座总编辑

姜文,演员、导演、编剧。第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席。

作为导演的姜文已获得较多肯定,他擅长在电影中加入特有的幽默风格,并以此反映某些时代现实。自编自导的处女作《阳光灿烂的日子》被《时代周刊》评为“1995年度全世界十大最佳电影”之首;2010年末上映的贺岁电影《让子弹飞》刷新了国产电影的多项票房纪录,并斩获国内大小奖项20余个。

姜文,1984年毕业于中央戏剧学院。2018年6月,他获邀担任第21届上海国际电影节金爵奖评委会主席。2018年7月,姜文时隔四年携新作《邪不压正》再次回归大银幕。

检察风云:距离你的上一部作品,已经过去了整整四年,可以说是四年磨一剑。跟大多数市场上的导演推出作品的频率相比你有些低,您如何看待高产导演?

姜文:我执导的电影很少,到现在为止,就拍了六部,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

积分换小礼品、银行卡打折、超市特卖……时下的“薅羊毛”族对这些都乐此不疲,从中获得优惠与乐趣。在内蒙古,也出了这么一对爱“薅羊毛”的夫妻,但他们薅来的“羊毛”,可不是蝇头小利,里面全是美元、黄金、木化玉等“巨额羊毛”。作为内蒙古自治区正厅级干部的侯凤岐,和同样为官的妻子杨秀娥“夫妻同腐”,收受内蒙古多家羊毛羊绒企业的贿赂。

2017年10月,内蒙古自治区通辽市中级人民法院分别对两人作出一审判决:侯凤岐犯受贿罪,犯巨额财产来源不明罪,两罪并罚,被判处有期徒刑17年,并处罚金300万元;杨秀娥犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金30万元。

文/西康

29岁踏上仕途,腐败脚步紧跟其后

1962年3月出生的侯凤岐是陕西省府谷县人,1980年,他来到内蒙古包头市高等师范专科学校的政教系学习,当时表现良好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

历任浙江省绍兴市农行副行长,招商银行绍兴分行行长,招商银行杭州分行行长、浙商银行高管的张淑卿,曾是浙江金融界的一个风云人物。她的“惊人之作”,是在她任浙商银行董事会秘书兼董事会办公室主任期间,侵吞公款近1500万元,其中包括价值110多万元的131瓶拉菲红酒和29箱茅台酒,她家里简直成了名酒专柜。贪欲膨胀的张淑卿,最终被法院判处有期徒刑12年,并处罚金300万元。

女董秘家的名酒专柜

文/郭红敏 孙保山

金融女强人折戟

在浙江绍兴、杭州乃至整个浙江金融界,张淑卿曾是一个风云人物。

1965年6月22日,张淑卿出生于浙江省诸暨市,大学文化程度。她曾任绍兴农行副行长,招商银行绍兴分行行长,招商银行杭州分行行长。2008年7月被聘为浙商银行董事会秘书兼董事会办公室主任。

张淑卿所供职的浙商银行,全名为“浙商银行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

近年来,我国全面推进深化改革,不断优化产业结构,经济正由粗放型高增长向高质量发展转型升级。在世界经济艰难复苏的背景下,面对错综复杂的国际形势和不断升温的贸易保护主义,扩大进口成为我国平衡世界贸易的“中国方案”。专家预计,我国外贸今年仍将维持增长,同时必须着眼长远,解决创新驱动不足以及核心技术受制于人的问题。

外贸态势向好,高技术产品出口比重提高

据海关统计,今年一季度我国货物贸易进出口同比增长9.4%,民营企业继续保持出口第一大经营主体地位。结构持续优化是近年来我国对外贸易呈现的主要特征,这表明我国经济自主发展能力增强,对外依存度降低。

从国际市场看,中国贸易伙伴更趋多元化。一季度我国对美国、欧盟、香港等传统市场进出口增长均超过6%;对“一带一路”沿线国家等新兴市场国家进出口增长12.9%。

中国的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本期客座总编辑

贾平凹:当代著名作家,中国作协副主席,2008年凭借长篇小说《秦腔》获第七届茅盾文学奖。主要作品有《商州》《浮躁》《废都》《白夜》《秦腔》《古炉》等。

我从20多岁开始写作,到现在60多岁,写了40年。当年和我同时代开始写作的作家,大部分已经不写了。作家这个行当,其实是个非常残酷的行业,淘汰率非常高。

脑力消耗与感情消耗

《检察风云》:近年来,您特别高产,长篇小说一部接一部,保持了非常旺盛的创作力,是不是都写得很顺利?有没有碰到困难?这种旺盛的创作力来源于何处?

贾平凹:就是一种写法,也不是事情越多写越长越好。我的小说有时候写得很艰难很痛苦,有时候写得很得意。写作都是这样,也要看你准备的是否充分,搜集的资料能否支撑你的写作,你投入的情感是否充沛,和你的小说最后呈现的面貌都有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/江心

原河北省承德市政协副主席、市委统战部部长周义强,从一名普通的文物局技术员开始,经营官场近40年,坐上了副厅级位置,但最终难守底线,收受贿赂161.9万元。尽管“闻风而动”的周义强退了220万元,试图用钱来“掩盖”贪腐之实,但还是“退”不清他的累累罪恶。

2017年9月,周义强接到河北省高级人民法院作出的二审刑事裁定,对其提出的上诉予以驳回,维持原判。此前的2016年11月15日,周义强犯受贿罪,被河北省邢台市中级人民法院一审判处有期徒刑5年,罚金40万元。

书记和房产老板的交易

1957年6月10日,周义强出生于辽宁省锦州市,大学毕业后,进入承德市文物局,当起了一名古建技术组描图员、技术员。在13年的技术员生涯中,周义强明白,唯有读书是自己的出路,他利用业余时间,进入河北电大中文专业学习,苦读两年。

1989年2月,周义强因工作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/陈刚

四川音乐学院前掌门人柴永柏原本是一名音乐专业的门外汉,多年来他经过自身努力,不仅成为国内知名音乐学府的掌门人,还在艺术上取得很深的造诣。然而,在其顺畅的仕途和如日中天的艺术道路上,柴永柏却忽视了为人生规划写词谱曲,人生道路不断跑偏,最终锒铛入狱,葬送了大好前程和艺术生涯。

双面书记致辞后“失联”

四川音乐学院前党委书记柴永柏毕业于川北医学院。2000年1月,没有任何音乐教育经历的柴永柏被调入四川音乐学院任副院长,从此开启了其一帆风顺的艺术学院仕途之旅。2005年,柴永柏晋升为四川音乐学院党委书记,2012年被选举为中国音乐文学学会副主席,次年当选四川省人大常委会委员。除了仕途上的进步,柴永柏依靠后天的努力在学术上亦取得很深的造诣,凭借多部专著和多篇论文,成为“国务院特殊津贴专家”“四川省学术与技术带头人”,并获得当今中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【反腐报道】

近期,辽宁省朝阳银行股份有限公司原行长、董事长闫功德因犯受贿罪、行贿罪、巨额财产来源不明罪被沈阳市中级人民法院判处无期徒刑。闫功德曾是辽宁金融界的“明星”,为朝阳银行的发展做出过突出贡献,被授予朝阳市“特等劳动模范”称号。然而,为了升官发财,闫功德公然向时任朝阳市委书记的“辽宁首虎”陈铁新行贿50万元,自己又反手受贿5261余万元,且另有4744余万元的巨额财产来源不明,刷新了朝阳官场贪腐的新纪录。

被“落马首虎”供出的劳模行长

文·图/杨帆

特等劳模惊现“朝阳第一案”

辽宁省朝阳市又称“龙城”,位于辽宁西部,是一座有着1700多年建城史的历史文化名城。2017年,一起大案震动了整个朝阳市——朝阳银行股份有限公司行长、董事长闫功德涉嫌贪腐被依法逮捕,这是近几年来发生在朝阳市的数额最大的腐败案件,被

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有