加载中…
个人资料
检察风云
检察风云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,210
  • 关注人气:273
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
《检察风云》杂志是上海市人民检察院和中国检察出版社联合主办的法制新闻半月刊。1993年创刊至今,已整整有20年的办刊历史。20年来,利用检察系统资源独家报道反腐案件,坚持弘扬廉政文化,传播法治文明的办刊宗旨。
图片播放器
访客
加载中…
搜博主文章
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
好友
加载中…
博文


/青剑

 

原深圳市南山区副区长纪震,是从深圳大学计算机与软件学院常务副院长的位置上步入仕途的。在短短五年的从政生涯中,他利用科技创新资金的审批权,大肆中饱私囊。20186

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


/俞佳铖

 

 

今年49岁的陈海斌将自己手上的权力演变成一把“保护伞”,但他保护的不是老百姓,而是为他送来200

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


/陈晓梅

 

 

近年来国土资源领域成了腐败的“重灾区”之一,尤其是在土地审批、交易、开发等过程中,违法、违纪现象屡见不鲜。本案主犯张士明利用自己担任国土资源和房产管理局局长之际,大肆收贿,受贿行为大多与土地审批、项目报批、规划置换等有关。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本期客座总编辑

于蓝,辽宁岫岩人,电影表演艺术家、事业家。她1949年开始登上银幕,在《翠岗红旗》《革命家庭》《龙须沟》《烈火中永生》等电影中都奉献了精湛的表演。尤其,于蓝在电影《烈火中永生》中塑造的革命烈士江姐的形象,几十年来,几乎无人可以超越。

初秋的北京,阳光洒在老旧的地板上。一位97岁的老太太坐在和煦的阳光里,一件红色衬衫、一条呢子长裤,搭配一双黑色皮鞋,一头白发,平和地笑着。如果不是窗台上那些“沉甸甸”的奖杯;如果不是墙上她和周恩来总理亲切握手的黑白照片;如果不是角落里一幅“凛然江姐真英雄,烈火铁窗得永生”的小楷……很难想象这间十来平方米客厅的主人,是新中国电影艺术家、事业家于蓝。新中国成立前,她演过很多舞台剧;新中国成立后,她又演了很多电影。问她,更喜欢哪种艺术形式,于蓝说:“我还是看剧本。”那什么是好剧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/梁军

现在很多二手车消息发布到网上,超低的价格让人心动,不过这可能就是一场骗局。办案人员提醒大家,在进行二手车交易时要摒弃怕麻烦心理,尽量到正规的二手车交易市场选购,并“多留个心眼”。

先贷款买豪车,然后挂靠到租车公司将车出租,再以低价为诱饵将车卖掉。同时,又将购车人的信息告之同伙,让他们利用安在车上的GPS定位及断油系统迫使车辆抛锚,继而打着“回收租赁车”的幌子抢回车辆……

短短3个月的时间,这个犯罪团伙先后在湖北、河南、广东等地抢劫作案7起(既遂5起,预备2起),抢劫得款共计80.05万元。5月28日,湖北省枣阳市人民法院一审判决主犯张某飞、苏某恒、贺某杰、贺某明等4人分别10年至15年不等有期徒刑及罚金,其余8名团伙成员被判处7年8个月至3年不等有期徒刑及罚金的处罚。

15万元买的奔驰车

开了不到3小时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/肖明睿

受害人赵莹与左训练合伙做生意,数年间投入2550万巨款,放手让左训练独自打点,赵莹从不参与经营,从不看账,对左训练的巨款投资需求有求必应!然而,赵莹对左训练“毫无提防”的信任,最终换来的却是1375.6万元投资款血本无归!

2018年5月17日,安徽省阜阳市中级人民法院对外公布被告人左训练诈骗罪一案审理经过。左训练因诈骗致多名受害人损失3427.619万元,被法院判处无期徒刑。

桔梗生意尝甜头,追加投资行绿灯

本案主要受害人赵莹与左训练妻子李凤娟为中学校友,加之双方又有点亲戚关系,因此两家人比较熟悉。刚开始,赵莹也与左训练合伙做些小生意。2004年,因正好赶上非典,左训练便和赵莹合伙存桔梗。赵莹主要负责出资,左训练也投一点,当时大家讲好利润五五分成。合伙过程中,具体经营的事,都由左训练负责,赵莹从不过问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/陈潇

2018年5月3日,广州市中级人民法院对外公布广州市地方税务局原副巡视员(副厅级)、曾常年担任广州市辖区地方税务局局长的黄业生受贿案一审审理经过。黄业生用税收政策做人情,大搞涉税权钱交易,在利用公权力增进私人友谊的同时,借机中饱私囊。然而就是这个他与朋友经营多年且自以为双赢的棋局,最终却落得了个两败俱伤的结局。

公家奖励金里的私人“奖励”

黄业生常年在广州税务系统工作,1999年3月,他被任命为广州市芳村区地方税务局局长,开启自己的一把手税官之旅。后相继担任广州市荔湾区地方税务局局长、党组书记,广州市白云区地方税务局局长、党组书记;2014年10月,黄业生被任命为广州市地方税务局副巡视员;2015年1月,黄业生退休。在16年的时间里,黄业生通过为一些涉案企业单位开展代征代售印花税业务、经营场地租赁、税收征收管理等事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【反腐报道】

2018年3月14日,黑龙江省大庆市中级人民法院对外公布黑龙江省农垦总局农业机械化管理局原党委书记李俊(副厅级)受贿案。本文将为你揭示一名农垦农机局的掌门人,是如何从风光无限的厅官宝座上一步步堕落成阶下囚的……

文/昊宇

农机掌门人弄脏一方净土

黑龙江垦区位于世界闻名的三大黑土带之一,是中央直属的三大垦区之一。辖区土地总面积5.54万平方公里,现有耕地4363万亩、林地1384万亩、草地509万亩、水面388万亩,是国家级生态示范区。垦区下辖9个管理局、113个农牧场,986家国有及国有控股企业。

垦区北部有小兴安岭山脉,南部有长白山系的张广才岭、完达山等垦区,地处我国东北部小兴安岭南麓、松嫩平原和三江平原地区。流经垦区的50条河流分属黑龙江、松花江和乌苏里江三大水系。凭借得天独厚的自然环境优势,垦区成为黑龙江省

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本期客座总编辑

龚琳娜:中国新艺术音乐创立者、歌唱家

毕业于中央音乐学院音乐系、以一曲《忐忑》技惊四座的龚琳娜而今醉心于研究中国戏曲、民歌等各曲种不同的发声规律,练就了“一人千声”的声乐技巧。其富有中国特色的歌曲作品相继推出,并活跃于世界音乐之林。为致力古代诗词的演唱及传统声乐的挖掘和教育,她发起了“声音行动”音乐教育公益项目,致力于丰富的中国特色发音唱法及音乐理念普及,以求中国声乐宝藏被世人再次发掘、重视。

创立新音乐艺术 传递有根的中国声乐

《检察风云》:对于中国大众来说,《忐忑》可谓是您的成名作。《忐忑》走红后,《金箍棒》红了,《法海不懂爱》等歌曲也红了,在收获掌声的同时,也有一些质疑的声音响起。比如:有人会问,龚琳娜可以好好唱歌,为什么却不好好唱?难道是所谓的曲高和寡?当初,您为何要创立中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/陈晓梅

作为一名基层的领导干部,22年间在20个不同岗位历练,本应是提升能力的大好机会,也是人生的一笔宝贵精神财富。但本案中安徽省桐城市原政协主席徐家涛却将这种多岗位的工作机会作为敛财的工具,时时处处想方设法收受贿赂。其受贿的一个特点就是“多多益善”,受贿频率高,13名主要行贿人在表述向徐家涛行贿的次数时,有一人明确40余次,两人明确数十次,八人明确多次。

1963年出生的徐家涛是安徽舒城县人,研究生学历。徐家涛有长期的基层党政领导工作经历,从1995年任桐城市吕亭镇党委副书记开始,他在22年的时间里先后有过20个岗位的任职经历,官至桐城市政府常务副市长、政协主席。卷入徐家涛受贿案的当地企业一共有十余家,其中不乏当地明星企业和上市公司。

“热心”买房人的40次贿赂

近年来,随着我国房地产市场的迅猛发展,房产交易

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有