加载中…
个人资料
金秉坤
金秉坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,302
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
金秉坤,中国书法家协会会员,山东省书法家协会学术委员会委员,青岛市十大微尘公益之星,大爱青岛慈善楷模。出版《岳石流隅》《隶书嵌名联墨迹选》《道艺为先》《道艺三记》。
评论
加载中…
新浪微博
访客
加载中…
博文

121日上午9点,以微尘为路标的传统公益活动《励志温暖天天向上》在广州路小学开展,旨在与品学优秀的学生进行交流,共同促进名校建设。

 


      此次活动共有四项内容:一件温暖实物(此次为书包),一件现场书写的励志书法墨迹,一场励志演讲交流,一场读书课。
      校长石文磊主持了活动,嘉宾们分别为参加活动的同学们背上雪瑞商贸公司提供的书包后,领取了代表自己心中理想的书法墨迹,团市委书记王丽现场为同学们做了励志演讲,付春燕主持一场读书课。

 

    主题参与:石文磊,刘香,优秀的学生代表30名。

    活动嘉宾:王  丽、王升全夫妇、王坚刚、付春燕、朱苏华、孙丽英、李万春、范清波、金秉坤等。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-17 08:52)
标签:

于永森诗

分类: 十大诗人


于沧海

种下诗,我们就发芽了

放心地发芽了的我们

才找到了大地的家

大地如此干净,患上

洁癖的我们,爱上了雅

把诗修理成了温室里的花

在雪花盛开的冬天

如果阳光温暖,请不要躲避

黑色的影子爬满蚂蚁的身体

唤醒昨夜的记忆

被压扁的内心,姗姗来迟

                                         2019.1.16

(于永森,又名沧海,新文化主义思想家,致力于古代文论与文学、传统文化思想研究、文论话语体系建构,提出并系统建构、阐释了“神味”说诗学理论体系。


(释文:植诗筑雅,二零一八年十二月初七于山东现河岸,金秉坤印)

图片整理:庚慧慧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-16 12:34)
标签:

书和诗

分类: 十大诗人


   ——观“悲智”

                          金小杰

    小寒,没有雪

    早晨,生火造饭

    往炉里加煤

    希望拨亮火焰

    寒冷初始的日子

    金叔送来“悲智”两字

    不要问我悲从何来

    你看那个“智”

    端坐在人群中间

    写得多么靠前

 

                (金小杰,著名青年诗人,诗作多入编主流诗集、刊物)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


这是为白沙河街道政府晚会颁奖创作的“福”字作品。

前几天,白沙河街道分管文化的领导李倩电话我:白沙河街道党委政府要在1229日举办新年盛典,请提供两个“福”字用做颁奖。

我立刻答应了。

李倩嘱咐:就用党委政府每年给居民分发的贺年挂历上的那个“福”字。

我老家金家河岔就在白沙河街道辖区,白沙河街道这个命名也就是几年前的事。街道成立后,引领高雅文化的路子越来越宽,群众文化品质越来越高。

李倩嘱咐的“福”字字形就在每年为三万户居民赠送的“福”挂历上,“福”字的墨迹印在红红的新年挂历上,挺喜庆的,能为老家服务,我感到高兴。


于是,我就按照要求,创作了“福”字,满心的祝愿就在其中了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——祝福的心情在笔墨之间

商家联盟成自2011年成立以来,每年举行年会,今年是第八届了,队伍越来越壮大,已经成为地方文化发展的有利阵地,也是广大商家支持社会文化公益一个载体。在这八年来商家联盟和我的作品结下了深厚的友谊。

第一年要举行年会的时候,发起人谭清汉找到我进行的深谈,我跟领导汇报了商家联盟年会的相关活动,得到领导的高度支持。

谭总当时谈及其中的公益捐助事宜,我就答应为联盟的晚会捐赠书法作品,共同助力公益事工作。于是,我的作品就在商家联盟的晚会上与参会人员见面,并受到关注抢拍。晚会收尾工作结束后,商家联盟的相关成员就把所得款项捐赠社会上需要帮助的相关人员。

                                                                     

记得第二次活动之后,谭总一行带着六千八百元爱心款找到我,说这是晚会拍卖所得要作为捐助款,于是我们单位找到妇联,把款送到一个住院在疗的病人手中。

后来,每次商家联盟的晚会结束后,都有爱心款送到某些需要帮助的人手中。

随之,我的书法作品与商家联盟晚会便成为一种默契,每当要举办年会的时候,谭总便信息我,我就为晚会拍卖准备祝“福”。


 


前几天,谭总来电话说自己做了个调查:晚会上拍得“福”字的商家,文化品位越来越高,效益越来越好,尤其是在这两年买卖难做,但是家庭收获越来越大……

于是我着手为今年的晚会动笔,写了一下感觉笔下不满意,就找出自存的两张卡纸:福

 谭总便持“福”留影

也不知道这“福”字能否让参会的商家喜欢。

毕竟,我祝大家幸福的心情在笔墨之间。



 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 13:26)



      

      白沙河街道党委政府用这种形式为居民祝福新年,今年是第三年了,从群众中传来的消息知,他们幸福存在感越来越高,尤其是文化的享受已经越来越有品味。

       这也实践了党委政府班子对文化引领的心愿。

      今年挂历上的“福”字是第一年为街道题写,街道分管文化的领导李倩女士咨询我是否继续用,我毫不犹豫地说,就继续用!

      等发来图样,一打眼,红红的画面让喜庆的感觉一下子升起。

      画面上的日历是2019年的,画面上的文字中新换了:“灵秀白沙河 文明实践”、爱我家乡等字样

     “恭祝各位父老乡亲新春快乐,身体健康、阖家幸福,万事如意”没有变。

     “福”字含义没变。

       李女士笑着问我:如果有人问,白沙河街道近三万户居民,福,何从何来,何见何得?

       答:从心而生,福年月日。

     

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     这《落霞孤鹜图》是李涛先生赠我,一着眼,古意盎然。当然,这古意来自画内,也来自画外。

  初见此作图片是在李涛先生召集的一个晚宴上,在座的都有艺术雅好。桌上谈及艺术市场时,李涛先生说最近收了几件作品,并用手机展示给大家看。我一看这《落霞孤鹜图》,似曾相见,尽管我不好收藏,但还是不自觉地请示涛兄:如果想出手,可以转我否?

  涛兄立刻接着我的话表态:“兄弟,这作品就该是你的,拿去,这权当替你收回来的,不要钱。”这痛快劲,让我马上想到古代诗文中所记录的文人侠客……

  话刚落音,整个房间里氛围陡增,连不善饮酒的画家于涛也端起酒杯,对我说:金老啊,你看看,李老畅快,自带古风啊……

  过了几天,李涛兄电话我:兄弟,这作品不适合在我这了,赶紧滴……

  前几天小聚,李涛先生主陪,在座的是几个不同行业的朋友,就要开席,涛兄说:今晚上是都有点文化情节的人聚在一起,不仅要吃好,还要享受点精神餐……

  他打开画,挂在墙壁上,画面一展开,整个房间马上平添了浓郁的文化氛围。

  李涛先生对着画,给大家讲解:这是临唐寅《落霞孤鹜图》,唐寅代表画法,高岭耸峙,疏密有致的柳树掩映着水阁台榭,临江阁中一人独坐,远处落霞孤骛,烟水微茫,景物辽阔。画法工整,山石轮廓用较干笔皴擦点染,线条变幻流畅,风格潇洒苍秀,构图不落俗套。临画作者姚复应该是民国或者清末,作者在画中着重增加了柳树枝叶的层次,渲染了五层,让画更加深邃厚朴。


(落霞孤鹜图局部)

  画中的人物和孤鹜是画面的两个眼睛,让景更鲜活,更有人文气息。画上题诗曰: “画栋珠帘烟水中,落霞孤骛渺无踪。千年想见王南海,曾借龙王一阵风。”题字见功夫,不是今人容易做到的。

 


(落霞孤鹜图局部)

  他还语重心长地对大家说,这画揭裱过,但是不失为一件好作品,在伙计们聚餐的时候欣赏佳作……

  在座的随着他的讲解,从唐寅到姚复、古柳远山、云水孤鹜……身心再一次穿越向古代时空。

窗外,下雪了,这是今年入冬以来的第一场雪。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-24 10:32)

       2018年10月18日,曲阜师范大学书法学院百余师生在院党委胡书记等带领下拜谒天柱山。画家马龙腾,书法家李京江,青年书法家协会副主席许建航,文艺界国学修为艺术家白登春,青岛酿酒有限公司经理耿晓丽同行,共同领略天柱山文化艺术盛境。

       师生们平时浸淫在圣人故里,气质敦厚,他们把目光投射在天柱山上,感受北方书圣郑道昭的文化气息。

        在胡书记主持下,我向专家学者、在读研究生、大学生们就天柱山之所以成为天柱山、郑道昭之所以成为圣人方面,就自己的思考做了汇报。

       仅此简单记录。

 

                           
马龙腾、李京江、胡乃永、金秉坤、张韬、朱乐朋、许建航、白登春、耿晓丽



                                                         背景是 此天柱之山

                                                        临时导游在讲解天柱山行程,有光成线。

 

 

专家和师生们检验金秉坤对天柱山书法思考的心得

                                                  

许建航详谈东堪石室铭书法艺术后再回首

白登春觉古圣通今

耿晓丽对重振魏碑酒文化充满信心


李京江谈欧阳询书法与郑道昭书法之间的关联和创作体会


此天柱之山前,专家们品读石头上的痕迹

 天柱山前,曲阜师范大学书法学院师生合影

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-20 16:50)
标签:

收藏


916日下午,李杰星兄驾车与我一起陪韩江先生一行到天柱山。出发前,韩江先生安排我讲解一下天柱山。

车到天柱山下,下车后,韩江先生一一介绍来宾,都是发扬传统文化的践行导师。其中最长者是来自台湾的徐端女士,还有爱心公益事业的孙丽英女士。

                              

                              仰望天柱山       徐端(中)韩江(右二)孙丽英(右一)

 

 

在天柱山门仰望天柱山,徐老感慨:此山具有人相,并一一指点,让我们眼界大开。

徐老问我:山头上怎么没长树木?山东有很多山上都光秃秃的,包括泰山。

这让我钦佩徐老对环境观察之细,便回答:因为气候环境问题,北方雨天少等原因。

徐深以为是。

想起韩江先生曾经介绍过,徐老曾为牟宗三先生侍者、王财贵先生的夫人,其文质厚蕴,再者身边从者均为传统文化传播践行者,我便说到:圣人说,仁者乐……

韩江先生和同行们齐声和道:仁者乐山。

我便接着说:齐鲁是孔圣人诞生地,山有文气,无需草木,如果山头上遍被草木,仁者就不乐了……

韩江和同行立刻报以爽朗的笑声,让我们放飞了旅途的劳顿,品味了和畅的妙境。

笑声过后,徐老说,这可不是圣人说的,没根据。

大家又是一阵欢畅的笑声。


                         徐端先生提议合影(右一为李杰星,市陈氏太极拳协会会长)


 

因为徐老居于台湾,我便讲述了前些年为台湾老学者艺术家做天柱山引导的一些细节,徐老一行很是高兴。

我们一边登山,一边欣赏美景。

在天柱山郑文公碑前,我结合大家的心情,粗略叙述了日本书法家、韩国书法家、著名的文化学者马均先生等跪拜天柱山的片段。也讲述了对郑道昭作为北方书圣的浅薄理解,让徐老一行动容。

徐老安排大家面对郑文公碑一字排列,亲自发拜号,大家在徐老的带领下,拜天柱山。

这让我感到亲切极了……

至于游山细节不再一一,仅此粗记。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

8月13日,平度市人民政府主办的“山东乡音馆东行”将沿着山东人“闯关东”的路线,开启“乡音寻亲”文化之旅,把经典吕剧剧目送到平度人“闯关东”的聚集地,分别在黑龙江省孙吴县、吉林省靖宇县举行的“山东乡音关东行”文化交流活动。

  活动由文广新局承办,北苑集团、友谊林工贸公司协办。文化交流活动即将开启之际,我接受了为三地留下墨迹的任务,刘成爱先生亲自斟字酌句,以丰富墨迹内涵。

  我面对宣纸,想到剧团将行程万里,开辟山东乃至全国之先河,迎合乡愁之情,传播吕剧之美,开启新的感情源流,尤其是想到靖宇县是以革命家杨靖宇命名,新潮澎湃,越发感觉书法创作意义重大。

  于是,我铺墨,让端凝的心情透过纸背。活动一定成功。

    活动开启后,五万多观众热情空前,感情空前。

    
                            
 山东乡音关东行(平度市人民政府参访孙吴县人民政府留念   金秉坤印)

                          
  山东乡音关东行(平度市人民政府参访靖宇县人民政府留念   金秉坤印)




         平度精神(大度坚韧创新超越 平度市人民政府参访平度村留念  金秉坤印)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有