加载中…
个人资料
jasmine
jasmine
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,332
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自定义模块

快乐学习

健康生活

博文
(2010-04-06 23:33)
标签:

杂谈

分类: 淡雅茶艺
苏东坡深研佛理,亦精通茶道,写下了不少脍炙人口的咏茶诗词。东坡对饮茶一道,更深得独到之秘,对于茶叶、水质、器具、煎法,都颇讲究。
    一、七绝一首:
        示病维摩元不病,在家灵运已忘家。
       何须魏帝一丸药,且尽卢仝七碗茶。
    在熙宁六年公元1073年在杭州任通判时,一天,因病告假,游湖上净慈、南屏诸寺,晚上又到孤山谒惠勤禅师,一日之中,饮浓茶数碗,不觉病已痊愈。便在禅师粉壁上题了这首七绝诗。

    二、《试院煎茶》:“蟹眼已过鱼眼生,飕飕欲作松风鸣。蒙茸出磨细珠落,眩转繞瓯飞雪轻。银瓶泻汤夸第二,未识古今煎水意。君不见昔时李生好客手自煎,贵从活火发新泉。又不见今时潞公煎茶学西蜀,定州花瓷琢红玉。我今贫病常苦饥,分无玉碗捧娥眉,且学公家作茗饮。博炉石铫行相随。不用撑肠拄腹文字五千卷,但愿一瓯常及睡足日高时。”
    苏东坡烹茶有自己独特的方法,他认为好茶还须好水配,'活水还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-31 12:21)
标签:

杂谈

分类: 淡雅茶艺

当年看《南方有嘉木》,尚在此书未红之时,爱其茶为线的主题,小说却并非我喜欢的风格,清末民初的政治动荡,文士之压抑欲绝,远不如抛开世事的天马行空来得轻松自在。然作者王旭烽实乃茶学教师,她每一个细节无不有关茶文化,寄客随手得来又慷慨转赠天醉的那把方壶,贯穿故事始终,一直让我心动。那是曼生十八式之方壶,其上题识“内清明,外直方,吾与尔偕臧”。字字玑珠,情谊绵绵。俺觉其雅致,欲知另十七式写些什么?却无从查找资料,当时有关陈式的书中不见有录,茶经一类更是难见其名。求之而不可得,引为憾事,时隔多年,今日提及竟然偶得,记之于此,留存。

“曼生壶”的十八式及其题识:
一、“石石兆”铫之制,抟之工;自我作,非周禾童
二、“汲直”苦而旨,直其体,公孙丞相甘如醴。
三、“却月”月满则亏,置之座右,以我为规。
四、“横月”此云之腴,餐之不月瞿,列仙之儒。
五、“百衲”勿轻短褐,其中有物,倾之活活。
六、“合欢”蠲忿去渴,眉寿无割。
七、“春胜”宜春日,强饮吉。
八、“古春”春何供,供茶事;谁云者,两丫鬟。
九、“饮虹”光熊熊,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 淡雅茶艺
           
 

 碧螺春茶艺《春满洞庭》解说词

——上海旅游推介会茶艺表演

“洞庭无处不飞翠,碧螺春香万里醉”。

洞庭碧螺春,产于苏州市吴中区东、西山,集吴中山水的灵气和精华于一身,是我国历史上的贡茶,也是我国的十大名茶之一。

碧螺春以春分到清明前采制的明前茶,品质最为名贵。今天为大家带来的是:碧螺春茶艺,“春满洞庭”。下面表演开始。

一、翻杯

二、洗杯,即“仙子沐浴”。茶是至清至洁,天涵地育的灵物,泡茶要求所用的器皿也必须至清至洁。烫杯即用开水烫洗一遍本来就是干净的玻璃杯,做到茶杯冰清玉洁,一尘不染,以利发香

三、注水、凉汤,即玉壶含烟。冲泡碧螺春只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 淡雅茶艺

   



    祁门工夫红茶产于安徽省祁门县,清光绪年间开始仿照闽红试制生产。最终因其内质优异,与闽红、宁红齐名,国外也有将祁门红休与印度大吉岭茶、斯里兰卡乌伐的季节茶并称为世界三大高香茶。

    主要用具:瓷质茶壶、茶杯(以青花瓷、白瓷茶具为好),赏茶盘或茶荷,茶巾,茶匙、奉茶盘,热水壶及风炉(电炉或酒精炉皆可)。茶具在表演台上摆放好后,即可进行祁门工夫红茶表演。

(一)“宝光”初现

祁门工夫红茶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 淡雅茶艺





1.焚香静气
     就是通过点燃这枝香,来营造一个祥和肃穆的气氛,并达到驱逐妄念,心平气和的目的。
2.涤净心源
    茶是圣洁的灵物,在冲泡之前我们要涤心静手,用这清清的泉水,洗净这世俗的凡尘和心中的烦恼,伴着祥和而宁静的心态进入茶境,以便能充分的享受品茶的温馨和愉悦。
3.初展仙姿
      今天为大家冲泡的是产自浙江杭州的西湖龙井茶,它色泽翠绿,外形扁光滑,形似碗钉,汤色碧绿明亮,香馥如兰,向有形美,色绿,香郁,味醇四绝佳茗之誉。
4.冰心去凡尘
      茶是至清至洁,天涵地育的灵物,泡茶要求所用的器皿也必须冰清玉洁。“冰心去凡尘”,即用开水再烫洗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

(本期图片来源于南海网旅游频道网友采风摄影团“迷彩”、“热带先生”两位团友之作,在此感谢!)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 会展

2010年上半年展览计划

地点

 2010第二届青岛迎新春年货团购订货会

1月14日-1月16日

4# 馆

 2010第二届青岛迎新春年货团购订货会

2月3日-2月7日

4# 馆

 2010青岛春季包装印刷展
 2010青岛春季广告四新展览会

3月5日-3月7日

1# 馆

 2010 中国(青岛)国际工程机械、建筑机械及专用车辆暨零部件展览会
 2010 中国(青岛)国际劳保用品及安全生产暨无损检测技术设备展览会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-27 21:41)
标签:

杂谈

分类: 风云餐饮

果汁是重要的软饮,也是调制很多鸡尾酒必须的饮料,种类繁多。

 

1、番茄汁:能保护皮肤弹性,促进骨骼发育,减退雀斑和面部色素沉着,所含维生素可保护血管、防治高血压。

 

2、橙汁:能强化血管,降低毛细血管脆性,防止微血管出血、胃肠充气、促进消化。对感冒、咳嗽也有预防作用。

 

3、西瓜汁:

    西瓜含有大量水分、多种氨基酸及糖,是清热解暑当仁不让的佳品。同时还可治疗咽喉及口腔炎症等疾病。

 

4、苹果汁:

  苹果汁的诱惑力在于它益智、增强记忆力。此外,苹果健胃, 止泻通便,能消除人体疲劳感,

  它富含的钾能综合体内过  剩的钠使之排出体外,因此也有降压作用。

 

5、猕猴桃汁:

     显著的乌发美容效果使得猕猴桃被称为“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-27 21:37)
标签:

杂谈

分类: 风云餐饮

 咖啡是世界三大饮料作物之一,原产非洲北部和中部的热带地区,栽培历史已有2000多年。

   目前,世界咖啡主产区是拉丁美洲、非洲和亚洲。据统计全世界有76个国家栽培咖啡,主要消费地区为欧、美两洲。

 

1、蓝山咖啡
  
蓝山咖啡是咖啡中的极品,产于牙买加的蓝山。

   此种咖啡拥有所有好咖啡的特点,不仅口味浓郁香醇,而且咖啡的甘、酸、苦三味搭配完美。

   一般都单品饮用,但是因产量极少,价格昂贵无比,所以市面上一般都以味道近似的咖啡调制。

2、爪哇咖啡
  
产于印尼苏门达腊,烘焙后苦味极强而香味极清淡,但没有任何酸味,这种口味深受荷兰人的喜爱。

3、曼特宁咖啡
  
产于印尼苏门答腊,酸味适度,带有极重的浓香味,口味较苦,但有种浓郁的醇度。

4、摩卡咖啡
  
主要产于埃塞俄比亚,豆小而香浓,其酸醇味强,甘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-27 21:26)
标签:

杂谈

分类: 风云餐饮

据说,茶有24种功效,如清热、消暑、消炎、明目、防龋齿、助消化、降血脂及防治呼吸道疾病,防治心血管疾病、抗衰老和美容等等。

   

公元8世纪的唐代,陆羽编写了世界上第一部茶叶专著--《茶经》

 

1、茶的种类

(1)绿茶:

是我国产量最多的一类茶叶,其花色品种之多居世界首位,全国18个产茶省(区)都生产绿茶。

绿茶名品:

西湖龙井、黄山毛峰、惠明茶、洞庭碧螺春、顾渚紫茶、黄山毛峰、信阳毛尖 、六安瓜片等。

龙井是中国极品名茶,

   产于浙江杭州,是绿茶中绝品。因其产地与炒制技术的不同,可分为狮、龙、云、虎四个系,今天已经归并为狮、龙、梅三大品类,其狮峰最为珍贵。采于谷雨前更佳,成品以色翠、香味浓郁、味甘、形美四绝而着称于世,有“国茶”之称。

(2)红茶:

红茶与绿茶的区别,在于加工方法不同。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有