加载中…

加载中...

个人资料
白益民
白益民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,240,353
  • 关注人气:18,629
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简历

  白益民,产业经济学家、战略经济学家,曾在具有400年历史的日本最大财团企业——三井财团工作12年。先后担任国资委研究中心经济顾问、中国社科院日本经济学会理事、大庆市政府经济顾问、CCTV财经频道专家顾问、《环球财经》杂志编委、《一带一路》杂志编委。


   2008年创立【白益民产业经济研究所】,著有财经畅销书《三井帝国在行动》、《三井帝国启示录》,以及《瞄准日本财团》、《财团就是力量》、《产业就是脊梁》、《能源就是命脉》等多部产业系列文集。2014年发起成立【三井政经塾】,旨在提升中国工商业者之素养,并为中国未来输送具有远见及行动力的政经人才。

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

新浪微博
郑重声明:

   本博客为面向社会、面向大众的公益性博客,免费为广大用户提供信息服务。其中部分文章资料来源于互联网和其他书籍和媒体,仅适用于个人研究和学习目的。

   署名文章的版权归原作者或原登载媒体所有,其它网站和传统媒体如需转载,请注明出处;如对本博客所载信息有涉及知识产权方面的异议,可来信联系博主删除。

新书发布

《商社就是天网》——“互联互通”与“产业整合”启示录

2018年10月  全国各大书店及京东、当当网同步发售 


——作为缺少资源的国家,日本为什么愿意主动接受巴西铁矿石的涨价协议?这背后到底隐藏着怎样的秘密?


——为什么我们说综合商社不只是一种单纯的企业组织模式,而更重要的是一种文化、理念和制度?


——日本政商之间的关系一直处于相互依存、相互支持的状态,三井在历史上还被称为“政商三井”,那么这种政商关系是如何形成的?


——如何扭转加工贸易模式,重构中国国内价值链?实体经济转型的过程中是否应该建立起中国人自己的综合商社?

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制


搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

博文
分类: 日本人物杂说
    日本首相安倍晋三将于10月25日至27日对中国进行正式访问,此次安倍访华不仅是一次中日关系的“破冰之旅”,更是一次两国经济的“合作之旅”。
    安倍家族与日本三菱财团的关系十分密切,从幼儿园到大学,安倍晋三和他的哥哥安倍宽信就一直被他们的外祖父岸信介安排在日本东京的成蹊学园接受教育。成蹊学园最早可以追溯到1906年,当时就隶属于三菱财团,如今学校运营费用的大部分也是来自于三菱财团的捐赠。毕业后的安倍兄弟分别走上了不同的道路,安倍晋三选择进入日本政坛并一路做到了首相,而对政治不感兴趣的安倍宽信则最终成为了三菱商事(三菱财团的综合商社)中国分社的社长。这些我在《财团就是力量》一书中都有详细的记述。










阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我在全球最大的国际贸易企业工作过12年,从事粮油食品贸易与投资,深知美国大豆贸易的死穴。
其实,对美国大豆加征25%关税,对美国发动对中国贸易战没有任何惩罚作用,很快这部分增加的关税就会转移到中国消费者头上,而且变相抬高了巴西大豆价格,也同样增加了中国消费者负担。
由于美国对中国2000亿美元加征关税,致使中国贸易减少,美元外汇收入减少。中国有理由借此宣布因为美国造成中国外汇收入减少,而要求中国企业从美国进口大豆必须只能支付人民币,不能支付美元及其他外汇。
如此,必然消弱美元在国际贸易结算中的地位。美国大豆商收到人民币,首先要做保值,对人民币汇率稳定起到帮助作用。
同时,必然在美国(或国际)形成人民币交易市场,与从中国购买商品的美国(或国际)贸易商进行兑换。这是推动人民币国际化的一次良机。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

杂谈

日国安局昨日成立 官房长官成“影子首相”
作者 黄立俊来源: 第一财经日报 时间 : 2014-01-08

    被称为“日本版NSC”(NSC:美国国家安全委员会)的日本“国家安全保障会议”体制于去年12月在日本国会获得通过。而其事务机构,即“国家安全保障局”于昨日正式挂牌成立,担任首任局长的是被外界认为是安倍外交政策智囊的谷内正太郎。

 

    日本“国家安全保障会议”体制的核心是所谓的“四大臣会议”,即由首相、官房长官、外务大臣和防卫大臣组成的联席会议制度,该会议将成为制定与日本国家安全保障相关的外交和防卫政策的最高决策机构。

 

    在“四大臣会议”的基础上,日本政府另设置了包括副首相、财务大臣和总务大臣等阁僚在内的“九大臣会议”。此外,还有在发生特殊情况时,由首相和官房长官决定出席人员名单的所谓“紧急事态大臣会议”。这三个联席会议,构成了日本“国家安全保障会议”体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

专家档案白益民,中国著名产业经济学家、中国社科院日本经济学会理事、CCTV经济频道专家顾问《环球财经》杂志编委

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

2012年7月26日,应俄罗斯总统普京的邀请,越南国家主席张晋创开始对俄罗斯进行为期5天的正式访问。访问期间,为了寻求俄国在南海的支持,张晋创向普京献出大礼,将向俄方提供金兰湾作为物资技术保障站,未来将加强两国军事合作。金兰湾是东南亚最优良的深水港湾,一直是美国重返亚太梦寐以求的立足点。对此,俄方自然也“报之以李”,向越南提供100亿的贷款,深化双方能源合作,帮助越南发展核电站。

在许多人看来,南海争端是中国与东南亚一些国家的事情,背后是美国的强大支持,或许还有日本的掺和,但对另一个大国俄罗斯的南海参与,却知之甚少。事实上,近三十年来,越南之所以向南海油气进军,盗采中国南海油气,基本上全部仰仗于俄罗斯老大哥的帮助。这位老大哥不仅帮助越南树起了一口口勘探井,还大量向越南出口先进武器制约中国。正如俄政治和军事分析研究所分析师亚历山大赫拉姆奇欣分析的那样,“越南可制衡中国,因此这个战略盟友对于我们特别重要”。

谁帮助越南撬开南海大门

目前,已有四家俄石油公司在越南安营扎寨,并且无不在南海拥有着大量的开采权益。更为重要的的是,俄罗斯石油公司作业的油气田早已跨越中国所规定的“九段

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

75日,《日本经济新闻》报道称松下将于明年3月关闭位于欧洲匈牙利的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

挪威,日本进军北极的桥头堡

内容提要:中国还在对进军北极进行谋划,日本的能源巨轮早已驶进了挪威的港口。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

积极布局碳交易市场 日本图谋全球碳权

/白益民

积极布局全球碳交易,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“安倍经济学”被称为上世纪80年代以来日本针对经济低迷最厉害的一剂“猛药”。乐观者认为,日本将借此重返世界经济舞台的中心。悲观者认为,它只是政客出于财团利益而推出的应景之策。安倍经济学究竟“葫芦里卖的什么药”?

在观察家看来,日本从未放弃和美国经济博弈的野心。同时,日本财团在东南亚的扩张需求,也是“安倍经济学”推出的主要原因之一。

文■ 深圳特区报记者 谭德波

为何不能以“美国标准”看日本

深圳特区报:从1985年签订《广场协议》以来,日本经济被很多人看作经历了“失去的30年”。你对此一直持有不同观点。

白益民:看待日本经济,首先要“正本清源”。“失去的30年”的说法,只代表一种判断维度,只有跳出这个单一维度才能正确评价日本经济。从GDP的增速来看,日本的确“病”得不轻,但这只是因为我们采用了“美国标准”即GDP来评价他们。

日本经济需要用“日本标准”来衡量。尽管日本这些年国内增长停滞,但其海外资产增长迅猛。按照相关数据,日本企业和个人的海外资产目前已经相当于其GDP的1.8倍。同时,如果以每年专利申请的数量和质量来看,日本同样位居世界前列。

《广场协议》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  胡江潮:世界500强的路径

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
联系博主

研究所:

www.baiyimin.com

邮箱:

baiyimin001@sina.com



搜索

复制

搜索

复制

三井帝国在行动

《三井帝国在行动》
 ——揭开日本财团的中国布局
               白益民著

中国经济出版社  2008年9月
  
京东购书

当当购书

豆瓣书评
 
 

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

财团就是力量

《财团就是力量》
 ——“一带一路”与混合所有制启示录
               白益民编著

中国经济出版社 2015年11月


京东购书

当当购书

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

产业就是脊梁
《财团就是力量》
 ——“寓军与民”与“产业突围”启示录
         白益民编著

中国经济出版社 2016年7月

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

瞄准日本财团

《瞄准日本财团》
 ——发现中国的对手与榜样                     白益民编著

中国经济出版社  2010年8月


京东购书
当当购书  

豆瓣书评

搜索

复制

搜索

复制

搜索

复制

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有