加载中…
个人资料
淡淡红叶儿
淡淡红叶儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,105
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
青青园中葵,朝露待日晞。
阳春布德泽,万物生光辉。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2015-03-04 13:02)
分类: 无病呻吟集

天边站得太久

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2011-05-24 00:41)
标签:

杂谈

    小满之前,我不知有个节气叫小满。我到处找人看《血色湘西》,逢人就夸穗穗妹伢多清纯,让自己再看,让“阿爹”看,让笑笑看,还冲木瓜嚷嚷,让他品味一下湘女多情的风采。“阿爹”说:你怎么才推荐给我啊?笑笑说:你怎么才推荐给我啊?木瓜特立独行地说:你推荐晚了,我现就在湘西。晕菜,他疯了,他不会找穗穗去了吧?我激动地吼出两个字:嫉妒!这,都归结于小满之前我的清纯情结。

 

   仿佛在梦中,夜沉沉,慌乱中又仿佛听见有人说:今天小满。想想,小满是什么,是粒渐饱满尚未成熟的谷物?是水分蒸发干燥的空气?是雷雨泼来摇曳的树枝?还是一种期盼欲达的心情?

 

  “时间过的飞快,使我的小心眼里不只是着急,还有悲伤……”夜雨在读,“用一分钟来爱,爱花上的露珠,爱草尖的弧度;用一分钟来爱,爱粗暴之事,爱柔善之人……”星月在吟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-11 18:25)
标签:

旅游

    我是在傍晚乘着夕阳去追海的,等我赶到海边,漆黑一片,只嗅到咸湿的海腥味、只听到一阵接一阵海浪的呼唤,护堤上已没有行人,弯月当空。喜悦,对,喜悦,这就是我在大亚湾海边的心情。金棕榈酒店临海,我要了一间面朝大海的房间,本想春暖花开,推开窗子,海风却携着海涛扑面而来。

 

    多年前曾被《听海》里的一句歌词打动:写信告诉我今天海是什么颜色。

     而今天,我想写信告诉你,首先我要告诉你海是什么声音。
    海景酒店这一晚我是在一场盛大的交响乐下度过的,我知道,在如此晴好的天气里,我无法聆听到惊涛拍岸的声音,更无缘感受到它卷起千堆雪的豪情,只觉温柔的乐章每一次都是由远及近,而每一次由远及近所表达的情绪都各不相同,对面山头松涛低语,由一根柔软的丝带细密而紧凑地传递过来,于是这边的水妖应声起舞;左边岸下群雄高歌,无数颗心灵迸发的火苗迅速窜到了右边的礁石之间,只听得遍地都是伊人欢笑;一朵浪花登上高峰,转瞬间又被千万朵浪花所淹没;哭啊,笑啊,沉醉啊,清醒啊,奋斗啊,平息啊,欢愉啊,人间所有的情绪都为这波涛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-05 19:49)
标签:

杂谈

彤彤,小侄女,三岁。平日不喜饭,但今晚吃特多,呼哧呼哧一碗见底还叫一碗,她爸怕她撑坏不给吃了。

我悄悄问彤彤:“彤彤好乖哦,能吃这么多,为什么今天喜欢吃饭了呢?”

小家伙一边用手指头将两腮粘的饭粒子往口里塞,一边清脆地说:“吃多饭会长高,长天那么高,就可以摘到星星!”

是啊,吃饭的理由其实很简单,是为了摘星星。

想一想,这句话,除了赋有诗意,更含有哲理呢!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-20 01:17)
标签:

杂谈

 猫的由来

 

    去年11月,我的一位朋友路上拣了只快被冻死的小白猫,他很耐心地用针筒给它喂奶,杀完虱子治好皮肤病后把它捂在他的被子里和他睡了一个冬天,这家伙性子烈,起初不让它跳上床,怎么打,它都拿双大眼睛瞪着你可是就是不下床去,强行抱下去它就嚎哭,只要一放手绝对又爬上来,有次为了改掉它跟人睡的毛病,直接拿粗绳套住头,(前几次绳子都被它咬断了)将绳子栓在桌子腿上,它竟然挣扎嚎叫了整整一晚上,天亮前绳子勒很紧了,声音也哑了,快断气了,朋友实在不忍心才放了它。有次关在凉台上,它开始跳上窗户用爪子拍打玻璃窗,见不理就钻门缝,凉台的门底有一条细缝,它不要命地挤进来,身子骨都扁了,成功后它还欢快地跳,真是让人目瞪口呆。

    所有的办法用尽了它还是要和人睡,我实在看不惯那种人猫同窝的居住方式,为了培养它好的生活习惯,我主动提出将猫接到我家里来由我来调教。

 

猫的伶俐

 

    猫宝全身雪白没有杂色,一双大眼睛,粉色的爪子粉色的小鼻头,两只耳朵尖尖也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    一直在欣赏画家戴凌云的油画,可一直不敢评论,只因为自己是外行,只因为担心优美的作品被我粗浅的语言所亵渎。拿一本画册在手,细细体会那些静默的山水唤醒流动的风,却很想说出我自己的感受,亵渎也好,奉承也罢,就当说给同类听吧。

 

    戴凌云曾说:我们都是自然之子,我们没有理由不爱她(自然)。由情滋生的爱,厚重绵长,由爱滋生的画便流淌着青山不老、碧水长流的风情。

 

    将戴凌云部分风景画串联起来,我似乎看见了一位画家整体的形象——《额济纳旗的秋水》是优雅的姿态,《玛曲的青山绿水》是俊秀的面容,《朗木寺的早上》是肃穆的声音,《沙坡头》是博大旷远的胸怀……

 

    然而,戴凌云的眼睛里蕴藏更多的是执着与奋进后等待喷薄而发的忧伤,这位高大硕健的西北汉子,就着儒雅和粗犷的天性将自然界那一草一木的情绪展现在人面前。那不仅是描述,不仅是记载,而是一种物与物的交流,更是一种超然物外的灵与灵的碰撞。有交流、有思索、有碰撞,岂能没有忧伤?有忧伤、有激情、有行为,又怎能没有升华?正因如此,作者的内

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-03-25 21:06)
标签:

杂谈

    公元4000年的一天,绿草如茵,在一个偌大的公墓里并排竖着两块青石板墓碑,左边那块上面写着:我在睡觉,只不过这次睡得久一点而已。右边那块写着:我去赴一场约会,我还会回来的,只是会以一朵花儿、一滴露珠或者一阵清风的形式。

    一位白发老人戴着绿色的刚盔,挑一担木瓜,在墓碑前随手放下两个,说:嘿嘿!男的少吃点女的多吃点哈,妙用!

    不远处有个画家,一双深邃的眼睛正凝视着远山,顺手一抹,山中便飘来一匹白色的骏马,驮着一男一女,衣襟翻转,神采飞扬。

    有两位女子走来,一位绿衣一位白衣,绿衣说:我说你们俩!我们大老远的来了还不爬出来迎接一下?白衣说:准是在墓碑后面偷看我们,我就能知道你们在诡异地笑!

 

    墓碑的背后。

    两位相依坐在碧绿的湖边,看着湖面下那两块墓碑前的一切,小巧的女人笑了,随后又捂住嘴:相公,难道他们真能听见我们的笑声?

    高大的男人扬起一张年轻的脸,奇怪地望着她:你叫我什么?相公?好难听啊!

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-02-09 15:51)
标签:

杂谈

如我的爱人来了一样

春天来了

春天里我的心情也开始透亮

透亮如元宵晚会上空的红灯笼

灯笼旋舞

跟随这时光水流的节奏

 

今天我又观赏了蓝天白云

今天我也拜访了扎堆的小草

他们都是快乐的

他们说  今天是元宵节应该吃圆圆的汤丸

实在买不起汤丸的可以在尚浅的河滩上阅读圆圆的石头

千年石头翻着眼说:

你要带我去人潮汹涌的闹市

我的她在灯火阑珊处

 

古代的元宵节比现代的热闹

那个日子正好瞄准君子或者淑女

某刻可以忸怩地一转身留遐想无限

连石头都怀念千年

 

春天来了

颜色是五彩

声音是丁冬

气息是清香

滋味是甜蜜

甜蜜如我的爱人来了一样

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-12-21 18:52)
标签:

杂谈

——借冬至之节,仅以此文献给赏狗狗的、养狗狗的、爱狗狗的、念狗狗的、叫狗狗的、及一切与狗狗有关的朋友。

 

波波是我哥家养的一条狗,头部黑色,其他全身纯白,正如我是一位普通的老百姓一样,它也只是一条普通的狗,所不同的是它比我长得结实长得高大,不到一年的时间里它就可以后腿立起来表演猫步,这样俏皮的狗不写写我实在憋得慌。

据说波波已经是青年了,所以每当我去我哥家时总有人不停地提醒我注意波波的动静,哥哥家的保姆也总是在我进门的当口一把摁住它的头,但是,它会灵巧地挣脱束缚,朝我纵身一跃,不留余地双手按住我的肩,毫无风度地伸出长长的红舌头,瞄准我的嘴……这一刻,站在身后的所有人都会爆发出狰狞地笑。保姆赶紧笑眯眯地安慰我:“没关系没关系,波波从来不吃便便。”

不说这句还好,一说我就想吐……抓狂呀!!

在它人来疯过后,我安抚安抚它,它就微笑着趴在我脚下了,但只要叫一声波波,它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

这是我的杰作哈,说我这不是油画的请举手,怀疑我造假的,请举双脚!

最后请戴凌云老师做总结呈辞。

嘿嘿!我容易么我?!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有