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杰西斯.罗宾逊

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翻译:知味葡萄酒杂志


公共场合下,法国葡萄酒业的官方人士发言大都非常谨慎,还总是带着让人生厌的官腔。不过米歇尔·莎普蒂尔(Michel Chapoutier)倒是个例外,他既是罗纳河谷地区协会Inter-Rhône的副主席,也是一家同样声名赫赫的葡萄酒生产商的头,其业务规模甚至延伸到澳洲。去年,当他在伦敦进行酒庄2012年份顶级酒推介会时,英国倍受尊敬的酒类分销商The Wine Society的采购问他,

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翻译:知味葡萄酒杂志

北罗纳(Northern Rhone)声称自己是世界上最为人熟知的葡萄酒产区。这倒不是说有很多人已经爬上了偏远小镇昂布(Ampuis)头顶那令人眩晕的罗帝丘(Côte Rôtie),葡萄藤栽种在陡峭到几乎垂直的片岩和片麻岩梯田上。也不是说有很多人已经跋涉到了埃米塔日(Hermitage)著名的花岗岩山,双城坦镇(Tain)和图尔农镇(Tournon)就坐落于山下,横跨罗纳河,到南罗纳40分钟的车程。此处是罗纳河谷最窄之处,每年数以万计的人通过来往于法国和意大利南部的公路、铁路汇聚于此。对于往来的旅行者们来说,那些吉佳乐世家(Guigal)、嘉伯乐酒庄(Paul Jaboulet Aîné)和莎普蒂尔(Chapoutier)葡萄园中硕大的广告牌,是他们知道自己已经从里昂的交通拥堵

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我不知道您反应如何,反正当我了解到现在有机和生物动力种植方式的数量如此庞大时很是吃了一惊。当时休·约翰逊(Hugh Johnson)和我正在讨论为刚刚发行的第七版《世界葡萄酒地图》(The World Atlas fo Wine)挑选插图的问题。我们看到一张展示收集准备进行生物动力法所需植物的图片,休将其作为最多只算边栏话题的内容直接忽视。

生物动力法通常需要在葡萄园中喷洒各式草药,图片拍自塔兰香槟,来源:谢晓燕/知味葡萄酒杂志
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翻译: 知味葡萄酒杂志

 

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文化

 

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翻译: 知味葡萄酒杂志

 

我听说过所有葡萄酒行业有关的故事中,特别喜欢的一则来自曾执掌绍思沃尔德(Southwold)的阿纳姆(Adnams)酒业公司的西蒙·洛夫托斯(Simon Loftus, 于2006年退休,大英女王勋章获得者)。他从诸多华丽酒单中取出一张,详细讲述了拜访教皇新堡产区(Châteauneuf-du-Pape)著名的哈雅丝酒庄(Château Rayas)的前一任主人路易·雷诺(Louis Reynaud)的亲身经历。当时这个性格乖僻的老人还未将酒庄经营权交给他的小儿子雅克·雷诺(Jacques Reynaud)。那是个电子邮件还没有普及,甚至连传真机也不常用的年代,而且不管怎么样,雷诺先生是不会使用这些玩意儿的。洛夫托斯给他写了一堆信,希望能去拜访一下。可惜这些信都如石沉大海,没有任何回音。最后,洛夫托斯在一封信中对路易·雷诺明确表示,他将于某天下午三点亲自登门。

当他在那天下午三点到达哈雅丝酒庄(Château Rayas)那堆挤作一团,摇摇欲坠的建筑物时,才发现全部门窗紧闭。不论是敲打还是叫门,都只能听见空荡的回音。无奈之下,他只好垂头丧气地回到车上。就在他

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文化

没有一个国家对单一葡萄种的依赖能像新西兰对长相思(Sauvignon Blanc)的那样高。这个国家近60%的葡萄园都为这种高产的葡萄所覆盖;而新西兰向其最大的进口市场——英国所提供的葡萄酒中85%也是长相思。这些酒香气芬芳,而且如此爽脆,所以即使是绝大多数情况下都还有辨识度颇高的残糖,尝起来也还是干的。

新西兰葡萄酒产量不高,仅有澳大利亚的六分之一,但该国长期保持着世界葡萄酒最高均价的记录。但其实长相思本身以高产著称,又不需要昂贵的橡木桶,在酿造厂的周转又快(不需要陈年),酿造起来并不昂贵。而且新西兰的长相思风格也不是无法复制的,爱好者们如今可以很容易在其他地方找到相似的酒,特别但不止有像南非、智利、澳大利亚和卢瓦尔河谷的都兰地区(Touraine),那里的价格相比之下还往往更便宜。

 

曾几何时,其他非欧洲国家都非常羡慕新西兰拥有标志性的葡萄品种(阿根廷打出了马尔贝克Malbec牌而智利则考虑将佳美娜Carmenère推到聚光灯下),但这都成为了过去时,多元化正流行。最近,新西兰最优秀的三家

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(2013-11-07 11:17)
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文化

9年前,我采访了安盛集团(AXA)的葡萄酒产业——AXA Millésimes的总裁克里斯蒂安·希利(Christian Seely)。当时,这位44岁的英国绅士饶有兴趣但有所保留地讲述了他从英士国际商学院(INSEAD)毕业后的经历:从吉尼斯·马翁(Guinness Mahon,一家爱尔兰投行),再到安盛旗下的飞鸟酒庄(Quinta do Noval)改革其品质,之后于2000年受命负责安盛在波尔多、勃艮第、朗格多克、葡萄牙和匈牙利的所有葡萄酒产业。

 

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文化

即使在担任皇家葡萄酒委员会(Royal Household Wine Committee,缩写为RHWC)成员的第七个年头,跳进出租车跟司机说去白金汉宫这样的事情还是能让我感到莫大的荣幸。我根本不介意随后还得挤过熙熙攘攘的游客,将驾照作为证件出示给北中门的守卫,然后走过一条50米长,踩上去嘎吱作响的粉色碎石路,来到女王私人金库门(Privy Purse Door)前,再一次将它交给身穿制服的工作人员验证。

 

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