加载中…
个人资料
迷途小书生
迷途小书生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,611
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
有关晏阳初研究文章及信息的
收集、整理、发布已经全部转至四川省晏阳初研究会网站,欢迎朋友们光临指导。
 
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
友情链接

晏阳初研究网

原乡村教育网

宋恩荣的BLOG

晏阳初研究专家宋恩荣先生的博客

乡村的天空

建生的乡村工作和生活

国际梁漱溟学会

学习先哲之道德文章,发扬中华之经典文化!

美丽乡村

关注农村、关注农民、关注农业、关注民工、关注贫困、关注民俗、大众话题、社会焦点,农村话题的交流平台,携手共建美丽乡村!

关注教育

关注中国教育,探讨中国教育问题,交流中国教育经验,推进中国教育改革

助学

帮助别人就是帮助自己.赠人玫瑰 手有余香.

山村灵性学校

望野在广西的教育实验

小宝的博客

一位善于思考的乡村教师

博文
置顶: (2008-10-10 10:46)
分类: 怀念晏阳初

本站所有文章已经全部转至四川省晏阳初研究会网站,欢迎光临!

http://www.jamesyan.net

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

按:灾后中小学安全复课师资保障组决定把12名支教老师的经历和教研文章制成专栏在《四川基础教育课程改革》发表。编辑过程中,发现眉山车城中学涂永安老师的文章《抚慰与激励》中有一篇学生作文,照涂老师的评价,“虽说没有什么文采,字迹也很潦草,但是情感很真切”。遂录于此。
 
当兵的人
汶川县漩口中学 高三·二班 赵国勇

这次大地震中感人的事迹数不胜数,但是我觉得最值得我敬佩的就是当兵的人。
虽然这是他们的责任,虽然这也是他们的义务,虽然有“养兵千日,用兵一时”之说,可是,大家都是人,大家都有生命,大家都有畏惧的时候,但面对困难,面对危险,他们义无反顾的选择了勇敢面对,所以我在这次地震中感触最深的就是:当兵的人,你们辛苦了。
在那边山上呆了四天,第二天下午我听说有当兵的人来了,我们当时无比的高兴;之后见到他们更是从内心深处的感到安慰。初次见面倒没有太多的敬佩,可之后的见闻可以说会让我永生难忘。
他们在值勤期间不可以吃任何东
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博士下乡

教育

分类: 怀念晏阳初

                  ——以20 世纪二三十年代河北定县平教会实验为例   

                                    冯 杰

 

摘 要:20 世纪二三十年代的“博士下乡”,是民国时期知识界颇具影响的运动,对旧中国的乡村建设有重要促进作用。当时,很多博士由于受到爱民报国之心的驱使、乡村衰败现状的刺激和晏阳初人格魅力的感召,纷纷来到河北定县从事平民教育和乡村建设。他们深入田间地头,把科技知识运用于生产实践,促进农业经济的发展;推行“四教三式”,密切与高校和科研机构的合作,促进农民素质的提高;设立县政研究院,将学术研究与县政建设结合起来,促进农村社会的进步。当然,由于战争的影响“,博士下乡”无奈地终止,但其对中国社会产生了深刻的影响。

    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 怀念晏阳初
 

六、识字运动

    1920年7月29日,晏阳初搭乘“俄罗斯皇后”号海轮,启程回国。在辽阔的太平洋海面上漂泊,海水一样的湛蓝,波涛一样的汹涌,但与四年前的心情却大不一样。学成归国的青年晏阳初雄心勃勃,在经历了科学民主洗礼与基督教文化的进一步熏陶之后,胸中的烈火燃烧得更旺。他的人生目标已经确定。对于苦难中的祖国,他早已以身相许。回国

后,不做别的事,专心致志从事教育劳苦大众的事业,他坚信“四万万同胞,勃然兴起,普及教育,人人自振,个个自新” ,中华民族一定会强盛!

8月14日,“俄罗斯皇后”号在上海港靠岸。阔别四年的晏阳初,终于踏上了祖国的土地。游子回乡,心情本该格外兴奋,但是,眼前的一切,却使他心中感到格外的沉重。黄浦江边,高大的西洋式建筑群与马路边衣不蔽体的饥民强烈的反差依旧。国家没有进步,贫困与落后仍笼罩者祖国的大地。走出港区,晏阳初叫了一辆人力车拖运行李,往16铺方向去。忽然一个洋人乘一辆马车从后面驶来,那洋人神气十足,威风凛凛。当马车将要超过人力车时,洋人扬鞭猛地向人力车夫抽打下来,随后扬长而去。此情此景,令晏阳初悲愤无比,洋人在中国的国土上仍

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 怀念晏阳初
 

三、香港悲欢

晏阳初徒步赶回巴中,向母亲秉报了史文轩传教的建议。一年前,父亲因患脑栓瘫痪,医治无效,与世长辞。送他跋山涉水来保宁读书的大哥,也因庸医误诊,过早地离开了人间。在丧夫失子的双重打击下,母亲竟然没有丝毫的犹豫。她克制着自己内心的悲苦与寂寞,鼓励么儿(小儿子)到那不知有多远的香港,去寻求新的知识,为己为人探索新的道路。表现了一个普通中国妇女从大处着想的豪气与舍己为人的慈爱。母亲强有力的支持,将成为策励晏阳初日后勤奋创业,心无二用的永恒力量。

晏阳初叩别了母亲,穿上草鞋,徒步回到成都。在史文轩的陪同下,再步行赶到重庆,转乘小汽轮、木船,取道三峡,沿长江东下,抵达上海。再换轮船,沿东海南驶,全程历经40余天,跨越千山万水,终于来到香港。

    香港是世界著名的“东方之珠” 。1842年英国殖民主义者与清政府签定不平等的《南京条约》,强行割让香港为英国的殖民地。自英国拓植以后,悉力经营,发展海上交通,逐渐使贸易兴盛、经济繁荣。欧美传教士纷至沓来,或先在香港学习中国语言和文化,再赴内地传教;或留香港办学,从事著译。他们一方面向中国人传播西学,另

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 怀念晏阳初
 
● 赖长春

    一、公民教育是平民教育的最终目的
    
    (一)晏阳初其人其事[1]
    晏阳初(1890-1990)是世界著名的教育家和社会学家。他早年留学美国,自1920年回到中国发起全国性识字运动,号召“除文盲,做新民”以后,相继成立了定县实验县、衡山实验县、新都实验县和华西实验区。1943年,针对美国总统罗斯福的“四大自由”,即言论的自由、信仰的自由、免于匮乏的自由、免于恐惧的自由,提出了“第五项自由”,即“免于愚昧无知的自由(Freedom From Ignorance)”。同年,在哥白尼诞辰400周年之际,鉴于晏阳初“将中国几千字简化且容易读,使书本上的知识开放给以前万千不识字的人的心智。又是他的伟大人民的领导者:应用科学方法,肥沃他们的田土、增加他们辛苦的果实。”而与爱因斯坦、杜威、福特等人一起,被美国百余所大学和科研机构评为“世界最
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学习公社

分类: 怀念晏阳初
 

2007年12月2日,四川省晏阳初研究会在四川省社会科学研究院图书馆四楼会议室成功举办了一次“平民教育理论研讨会”。来自全省各地40余名会员参加了会议。

原四川省委宣传部副部长、四川省晏阳初研究会会长扈远仁同志在会上致欢迎词,并做了《发展平民教育,建设和谐社会》的报告。四川师范大学副校长、四川省晏阳初研究会副会长唐志成主持了会议,并做了大会总结发言。此外,四川师范大学教育科学学院副院长、四川师范大学民办教育中心主任、硕士生导师、四川省晏阳初研究会副会长顾美玲教授,四川新华发行集团旅游部总经理彭永斌,巴中市南江县教育局局长黄显岳,四川师范大学基础部党支部副书记胡尚峰,金堂县农工办杨德明,井研县环保监察大队副大队长曹垒,四川省社科院副研究员张白鸽,乐山五中毛启荣老师,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学习公社

分类: 怀念晏阳初

 

四川新闻网-巴中日报讯:
 
  由四川省作家协会会员、晏阳初博士史迹展览馆馆员、晏阳初博士侄孙晏鸿国先生编著的《晏阳初传略》一书近日在四川省新闻出版局2005年度图书奖、出版奖评选活动中荣获“四川2005年度图书奖、出版奖”二等奖。

  《晏阳初传略》是大陆第一本讲述晏阳初先生生平事迹的专著,书中披露了晏阳初先生许多鲜为人知的事迹,尤其是对有关晏阳初先生出生年份进行了认真考证。该书内容丰富,史料翔实,知识性、可读性强,是一本对中小学生进行爱国主义和思想品德教育的好教材。

  (余思忠  朱小琳)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 怀念晏阳初
 《中华平民教育促进总会会歌》又名《中华平民教育运动歌》、《平教同志歌》。由平民文学部主任陈主任填词。并采纳艺术教育部任致嵘的意见,用古曲《苏武牧羊》的曲谱改编而成。
四川省晏阳初研究会毛启荣老先生根据历史记载,将词、曲合一,整理出了《中华平民教育促进总会会歌》,如有不同意见或需改进的地方,敬请各位同仁提出。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园生活

分类: 怀念晏阳初
这是竖立在四川师范大学校本部第六教学楼前的晏阳初雕像。在这座教学楼前有迄今为止国内最大的孔子雕像。孔子像的左边是晏阳初,右边是陶行知。不过,与孔子雕像相比,晏阳初与陶行知显得要小了许多。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-24 09:49)
标签:

教育杂谈

分类: 怀念晏阳初

 
明末清初,四川因连年天灾兵祸,人口骤减,两湖、两广大量移民迁至四川。巴中晏氏的祖先也是在清初由湘东岳州府巴陵郡迁至蜀北巴州三江乡,定居场南三里许之百花溪。遂以名正言顺,事成礼乐兴,声鸿实大,世代文章盛为谱,繁衍生息。大约三、四代以后,晏氏族人人丁兴旺,逐渐分徒到该乡之侯家沟、巴中县城、城郊之中坝、通江杨柏乡、南江长赤乡等地。


一九九七年三月十五日,笔者专程到三江考察。三江晏氏,现在主要聚居在晏家沟(即侯家沟)和百花溪之晏家榜。晏家沟现有晏氏三十五户约一百四十余人;晏家榜有十四户约一百人。三江晏氏现在辈份最高、年龄最大者为实字辈,为晏氏十二代孙。按四世同堂计,最小者当代为字辈,为晏氏十五代传人。

据三江晏氏族人讲,以前在百花溪之晏家榜建成晏氏宗祠、宗祠内除有晏氏祖先牌位外,另外塑有欧阳姓人塑像一尊。相传当年晏氏祖先由湘入川时,承蒙这位欧阳将军一路护送,直至三江。由于晏氏祖宗的挽留,他也觉得三江是个好地方,便留居于此。欧阳将军死后,晏氏族人为谢其恩,特塑其宝像,供于晏氏宗祠之中,并尊称他为欧阳祖宗,因此留下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有